Старинные русские суточные щи
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
| 
 25 Мар 2009 0:31 
 | 
 Люси 
Порт пяти морей  | 
|
| 
 Наши предки не имели никакого понятия о картошке, томатах, зато репы было – хоть завались! Как, впрочем, капусты и всяких корнеплодов – огородничество на Руси было развито хорошо. Щи с картошкой, если честно признаться, я не очень люблю. А вот без томатика как-то не то. Но сегодня решила побаловать себя и всех, кто захочет ко мне присоединиться, почти настоящими щами, которые готовили когда-то наши предки. Почему почти – да потому, что готовили их не в современной кастрюле из нержавейки, а в глиняных или чугунных горшках и, конечно, не на газовой плите, а в самой настоящей русской печке. Да и заморские пряности – перец и лавровый лист вряд ли применялись в простой и здоровой крестьянской кухне… А потом готовые щи выдерживали на холоде до следующего дня, даже замораживали – от этого от становились только вкуснее. Не верите – попробуйте сами и сравните. Здесь я предлагаю вам два варианта – постный и с мясом. Выбор за вами. Я же остановилась на вегетерианском варианте – просто день у меня сегодня такой… БЕРЁМ: квашеную капусту 500 г морковку 1-2 шт луковицу репку средней величины ломтик (корень) сельдерея или корень петрушки, а можно того и другого понемногу. 1-2шт масло растительное 3 ст. л. соль, перец, лавровый лист по вкусу лавровый лист 1 шт. сметану по вкусу (для непостящихся и господ вегетерианцев) Ещё можно выдавить в каждую тарелку зубчик чеснока перед тем, как налить горячие щи. Не будет лишней так же и свежая зелень петрушки и укропа. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ: А. Постные щи: Капусту если она нарезана очень длинными полосками, нарезаем поперек. 1. Масло разогреваем в кастрюле для супа, кладём нарезанный тонкими полукольцами лук и припускаем его на среднем огне до прозрачности, 2. Добавляем натёртые на крупной тёрке морковь, сельдерей и репу нарезанную кубиками, несколько минут тушим всё вместе под крышкой. 3. Закладываем капусту, и продолжаем тушить под крышкой до тех пор, пока овощи не станут почти мягкими. Можно добавить немного воды или бульона. 4. Заливаем 1,5 литра кипящей воды (грибного или овощного отвара) и довариваем щи до полной готовности. Перед окончанием варки заправляем лавровым листом, перцем и, если надо, солим. Б. Мясные щи: Для мясных щей кроме вышеперечисленных продуктов понадобится ещё полкило грудинки, свинины или другого подходящего мяса с косточкой. Мясо разрубаем на небольшие порционные кусочки, кладём в кастрюлю, заливаем 2 л холодной воды и варим до готовности, тщательно удаляя пену. С овощами поступаем точно так же, как сказано выше, перекладываем их в бульон и варим до готовности. Заправляем солью, перцем и лавровым листом. ******************************************************************* Готовые щи, приготовленные тем или иным способом, быстро остужаем и ставами на холод. Желательно, чтобы щи замерзли – от этого они станут еще вкуснее. На следующий день щи разогреваем и подаём со сметаной (если не постимся). Перед тем, как разлить горячие щи по тарелкам, можно в каждую выдавить по зубчику чеснока. Не будет лишней и свежая зелень. А ещё можно часть этих щичек и впрок заморозить, а потом когда не будет времени или лень готовить – останется их только разогреть. Приятного аппетита – и будьте здоровы!  | 
||
| 
 25 Мар 2009 1:47 
 | 
 Лиза 
Германия - Украина  | 
|
| 
 
Люси, я никогда не пробовала суточные щи, только слышала про них. Теперь, благодаря тебе, буду знать, что это за блюдо!  
      | 
||
| 
 25 Мар 2009 3:08 
 | 
 Ольга К. 
72 года Россия, Санкт-Петербург  | 
|
| 
 
Отличный рецепт !   
   Люси, представляешь, я на днях где-то прочитала про замораживание щей и решила, что очередные щи обязательно заморожу. Я готовлю всегда большую кастрюлю, ведь на второй день они всегда вкуснее. А ознакомившись с твоим рецептом я поняла, что они будут без картошки, но с репой и сельдереем.  Спасибо !         На днях постараюсь доложить тебе о результате.      | 
||
| 
 25 Мар 2009 3:27 
 | 
 Оранта 
67 лет Пермь  | 
|
| 
 
Люси
 
Спасибо за рецепт. Я никогда не добавляла репу в суп. Обязательно сварю мужу (репу только куплю), он Посты соблюдает, и самой интересно попробовать. Супы у меня периодически подмерзают на лоджии, мало варить не умею, но всегда считала, что вкус их от этого выигрывает.  | 
||
| 
 25 Мар 2009 3:40 
 | 
 Elita 
48 лет Dundee, Scotland  | 
|
| 
 
Спасибо за познавательный рассказ и рецепт,  
   | 
||
| 
 25 Мар 2009 12:17 
 | 
 Люси 
Порт пяти морей  | 
|
 Лизонька, всё очень просто - суточные щи - это любые щи, которые выдерживают сутки на холоде после приготовления. Рецепт может быть любой. главное - удержаться до следующего дня   
Спасибо тебе за отзыв  | 
||
| 
 25 Мар 2009 12:18 
 | 
 Люси 
Порт пяти морей  | 
|
 На здоровье! Надеюсь, что не разочаруешься Спасибо за отзыв и интерес к рецепту  | 
||
| 
 25 Мар 2009 12:23 
 | 
 Люси 
Порт пяти морей  | 
|
 Да и я мало варить не умею   На второй день и щи, и другие супы и, кстати, винегрет всегда вкуснее.
А мне пришлось место в морозилке расчищать   Во-первых, лоджии 
у нас нет, во-вторых, такого мороза, чтобы щи замерзли, как надо, видимо, придётся подождать до следующей зимы. Спасибо за отзыв  | 
||
| 
 25 Мар 2009 12:24 
 | 
 Люси 
Порт пяти морей  | 
|
 Спасибо, Elita!адеюсь, что мужу понравится  | 
||
| 
 27 Мар 2009 13:11 
 | 
 Valentina47 
78 лет Cанкт-Петербург  | 
|
 Оооо, так у меня всегда зимой суточные щи получаются           . Я сразу после приготовления кастрюлю выношу на лоджию (чтобы в холодильнике места не занимала   )  | 
||
| 
 27 Мар 2009 13:16 
 | 
 Люси 
Порт пяти морей  | 
|
 Так они и у меня тоже почти всегда суточные получаются - готовлю обычно на два дня. Вот, на следующий день и пожалуйте суточные щи кушать    | 
||
| 
 17 Ноя 2009 5:40 
 | 
 ИВАНЫЧ 
Подмосковье  | 
|
| 
 
Спасибо за некоторые идеи. Обязательно воспользуюсь.  
 | 
||
| 
 01 Дек 2009 1:58 
 | 
 Люси 
Порт пяти морей  | 
|
| 
 
ИВАНЫЧ, всегда пожалуйста  
   | 
||
| 
 10 Окт 2010 21:50 
 | 
 rikkka 
Анна 38 лет Москва  | 
|
| 
 
Люси
 
спасибо за рецепт!    | 
||
| 
 11 Окт 2010 12:05 
 | 
 Люси 
Порт пяти морей  | 
|
| 
 
rikkka
 
На здоровье  | 
||
| 
 21 Май 2012 0:48 
 | 
 Юлианна83 
41 год Баку  | 
|
  у нас нет репы?чем можно заменить?  | 
||
| 
 25 Май 2012 0:18 
 | 
 Люси 
Порт пяти морей  | 
|
 Репу можно заменить брюквой или варить вовсе без неё. А самое простое - положить картошку, или, если без картошки - то побольше капустки!  | 








  
 
  Люси, представляешь, я на днях где-то прочитала про замораживание щей и решила, что очередные щи обязательно заморожу. Я готовлю всегда большую кастрюлю, ведь на второй день они всегда вкуснее. А ознакомившись с твоим рецептом я поняла, что они будут без картошки, но с репой и сельдереем.  Спасибо ! 
  
 
 На второй день и щи, и другие супы и, кстати, винегрет всегда вкуснее.
 Во-первых, лоджии 
 
 
 у нас нет репы?чем можно заменить?