Soya

Зоя
*Юленька*, xoрошая тема. Очень люблю оливки, правда покупаем только зеленые. Недавно посмотрела передачу, в которой показывали, как производят в Италии оливковое масло, начиная от сбора плодов до изготовления масла. Было рассказано, что оливки собирают разной степени зрелости: oт зелёных плодов (неспелые), до чёрных (спелые).
Поэтому, после того, как я прочитала твоё сообщение, я поискала в интернете статьи об оливках. Каково же было моё удивление, когда я узнала, что
все же, не всегда черные плоды являются также самыми зрелыми. Созревшие зеленые маслины еще могут искусственно затемняться с помощью железных солей. При этом использованные добавки (E 579 и E 585) производятся из молочной кислоты и не считаются красящими веществами. Так как они не опасны , они могут использоваться для окрашивания зеленых плодов. Ошибочная оптика, правда, может вводить в заблуждение потребителя, однако, окрашенные маслины должны быть обозначены ( на этикетке или ценнике )в гастрономии и торговле. Самое страшное, что полезные продукты иногда превращаются в "яд".
