Болталка для хлебопёков-3

Amata

Светлана

44 года
Беларусь, г. Минск
Девочки, приветик!
С Днём ВСЕХ ВЛЮБЛЁННЫХ, ЛЮБЯЩИХ И ЛЮБИМЫХ give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart



Света1608 писал(а):
Девочки, помогите решить проблему

Свет, попробуй реанимировать кормилицу свою, что-то с дрожжами случилось. Я этим способом пользовалась не один раз. На худой конец мёдом подкорми, тоже неплохой способ friends
"Самый могучий способ взбодрить закваску и максимально приумножить её аромат и подъемную силу - это дать закваске серию из трех кормлений мукой и водой, каждый раз подмешивая заварку в питательную смесь. Например, кормить 1:1 (для ржаной закваски) или 1:2.5 (для пшеничной).
Для ржаной закваски после 1-го кормления выдержать закваску 8ч при 30С. После 2-го - 4ч при 30С. И после 3-го 4ч при 30С.
Для пшеничной закваски - наоборот: 4ч при 30С, 4ч, 8ч.
В зависимости от муки, на которой вы ведете вашу ржаную закваску, в заварке мука должна быть на один уровень темнее. Т.е. для закваски на белой ржаной муке берут заварку на серой ржаной муке. А для закваски на серой или обойной ржаной муке берут заварку на обойной ржаной муке. Для совсем "черной" ржаной закваски, я бы даже заварила ржаные хлопья или шрот (ржаную крупку). После того, как закваска выправится, вычистить её серией кормлений от примесей более темной муки.

Получится жутко бурная и ароматная закваска.

Например, у вас есть 100г жидкой пшеничной закваски. Вы хотите подкормить её заваркой

20% муки с заваркой

100г закваски (жидкой, 150%-ной влажности)
100г заварки (20г ржаной муки+80г воды)
80г муки
70г воды
4ч ,4ч, 8ч при 30С


35% муки с заваркой

100г закваски (жидкой, 150%-ной влажности)
175г заварки (35г ржаной муки + 140г воды)
65г муки
10г воды
4ч 4ч 8ч при 30С



Даже простого заваривания ржаной муки кипятком с немедленным охлаждением может быть достаточно для гальванизации трупа, оживления вялой или заторможенной закваски. Клейстеризация крахмала делает порцию питания более удробоваримой для микробов закваски, а осахаривание в ней все равно будет протекать и при брожении закваски, при комнатной температуре. Но лучше её и заварить и осахарить при 60С. Осахаренную заварку потом можно держать в холодильнике сроком до 1-2 недель и все время отбирать порции для подкормки заквасок при регулярном хлебопечении".
До 3-х ночи сегодня пряники разрисовывала в садик, сфотографировала только большие сердца 13*11 для воспиталок, а 30 штучек маленьких для деток забыла Embarassed Знаю, девочки, что никто так не делает в последний момент, но я не знала добудем ли мы здоровенькими до праздника, вот и не делала заранее.
Фото

Посмотрела Светулькины и обомлела girl_blush2 когда у меня хоть отдалённо так будет получаться...

 
14 Фев 2014 13:42

Страница 107 из 1000