Болталка для хлебопёков-3
| Сообщение | Автор | |||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
14 Фев 2014 13:31
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||
Благодарю за доверие!
Света, тогда может быть уменьшить время брожения и на расстойке оно догонится? Нужно будет смотреть только чтобы тесто выбродило..
отдыхать тесту мало времени даешь раскатала в пласт - дай отдохнуть, а потом "легким движением руки" лепешка превращается в рулет
понятно, самое вкусное от нас спрятала
http://forum.say7.info/topic29292.html эту темку почитай
вкусно похрустеть
доча вчера последнюю палочку доедала, сначала на стол клала, а я откусывала, потом уже в руке держит от покушений с моей стороны буду еще делать..
У вас еще остались? тогда мы идем к вам!
Тань, ты у меня спроси про те хлеба которые я пеку, я отвечу, а Литовский ХТО у нас чаще всего печет? |
||||||||||||||
|
14 Фев 2014 13:31
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||
|
Тема бродячих собак в Сочи уже набила оскомину. В цивилизованных странах и люди, и собаки, и кошки живут в нормальных условиях. А мы имеем то, что имеем. А вот и хорошая новость.
Серебряный призер Сочи-2014 в лыжном слоупстайле Гус Кенворт решил взять с собой в США четырех бродячих щенков из Сочи. «Они просто бегали вокруг медиа-центра. Я люблю собак, а эти щенки просто фантастические. Сделаю все, что могу, чтобы взять их домой», – сказал Кенворт. В авиакомпании считают, что никаких проблем при перевозке щенков не должно возникнуть, сообщает Dagbladet. И фото http://gfx.dagbladet.no/labrador/317/317987/31798787/jpg/active/978x.jpg |
||||||||||||||
|
14 Фев 2014 13:37
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||
молодец какой! не равнодушный человек!
собачки его уже полюбили, мордашки такие смышленые! |
||||||||||||||
|
14 Фев 2014 13:42
|
Amata
44 года Беларусь, г. Минск |
|||||||||||||
|
Девочки, приветик!
С Днём ВСЕХ ВЛЮБЛЁННЫХ, ЛЮБЯЩИХ И ЛЮБИМЫХ
Свет, попробуй реанимировать кормилицу свою, что-то с дрожжами случилось. Я этим способом пользовалась не один раз. На худой конец мёдом подкорми, тоже неплохой способ
"Самый могучий способ взбодрить закваску и максимально приумножить её аромат и подъемную силу - это дать закваске серию из трех кормлений мукой и водой, каждый раз подмешивая заварку в питательную смесь. Например, кормить 1:1 (для ржаной закваски) или 1:2.5 (для пшеничной). Для ржаной закваски после 1-го кормления выдержать закваску 8ч при 30С. После 2-го - 4ч при 30С. И после 3-го 4ч при 30С. Для пшеничной закваски - наоборот: 4ч при 30С, 4ч, 8ч. В зависимости от муки, на которой вы ведете вашу ржаную закваску, в заварке мука должна быть на один уровень темнее. Т.е. для закваски на белой ржаной муке берут заварку на серой ржаной муке. А для закваски на серой или обойной ржаной муке берут заварку на обойной ржаной муке. Для совсем "черной" ржаной закваски, я бы даже заварила ржаные хлопья или шрот (ржаную крупку). После того, как закваска выправится, вычистить её серией кормлений от примесей более темной муки. Получится жутко бурная и ароматная закваска. Например, у вас есть 100г жидкой пшеничной закваски. Вы хотите подкормить её заваркой 20% муки с заваркой 100г закваски (жидкой, 150%-ной влажности) 100г заварки (20г ржаной муки+80г воды) 80г муки 70г воды 4ч ,4ч, 8ч при 30С 35% муки с заваркой 100г закваски (жидкой, 150%-ной влажности) 175г заварки (35г ржаной муки + 140г воды) 65г муки 10г воды 4ч 4ч 8ч при 30С Даже простого заваривания ржаной муки кипятком с немедленным охлаждением может быть достаточно для гальванизации трупа, оживления вялой или заторможенной закваски. Клейстеризация крахмала делает порцию питания более удробоваримой для микробов закваски, а осахаривание в ней все равно будет протекать и при брожении закваски, при комнатной температуре. Но лучше её и заварить и осахарить при 60С. Осахаренную заварку потом можно держать в холодильнике сроком до 1-2 недель и все время отбирать порции для подкормки заквасок при регулярном хлебопечении". До 3-х ночи сегодня пряники разрисовывала в садик, сфотографировала только большие сердца 13*11 для воспиталок, а 30 штучек маленьких для деток забыла Знаю, девочки, что никто так не делает в последний момент, но я не знала добудем ли мы здоровенькими до праздника, вот и не делала заранее.
Посмотрела Светулькины и обомлела когда у меня хоть отдалённо так будет получаться... |
||||||||||||||
|
14 Фев 2014 13:53
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||
Моя свекровь, когда пекла хлеб, всегда в закваску клала заваренную муку. Ничего не скажу про ржаную, но с пшеничной всегда так делала. Говорит, так всю жизнь пекла ее мама.
Обалдеть, Свет! Красота несусветная! Я вот только удивляюсь всем. Приносят шедевры, и жалуются, что не так красиво, как у других. Света, почему нет этих пряников у меня в теме? Здесь затеряются, а там я всегда буду любоваться. |
||||||||||||||
|
14 Фев 2014 14:06
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||
|
14 Фев 2014 14:11
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||
отшлепать бы тебя..
такое все красивое, а ты... эх ты..
Бабуля моя, когда тесто ставила, то сначала кипятком заваривала немного муки, когда заварка остынет до теплого состояния, замешивала на ней опару.
|
||||||||||||||
|
14 Фев 2014 14:14
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||
Светаааа!!!
Какая красота!!! А Тане в тему отнесла? Шикарные пряники, не скромничай. |
||||||||||||||
|
14 Фев 2014 14:36
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||
|
Lydalyda
Люда, я прочитала, что у вас в 34 школе Днепропетровска учились 2 олимпийские чемпионки в фигурном катании, которые принесли золотые медали России, - Татьяна Навка и Татьяна Волосожар. Интересная статья про Юленьку Липницкую. http://www.kp.ru/daily/26194/3081834/ |
||||||||||||||
|
14 Фев 2014 14:48
|
Света1608
50 лет Украина, Литва |
|||||||||||||
Ой, Свет. И смех и грех. В супермаркете была ржаная мука трех видов - фирмы Раскошная(украинская) обдирная - на ней закваска категорически не хочет выводиться. Видать мертвая мука или напичканная чем-то еще. А две других на развес: называются "NO NAME" - сколько ни пыталась у продавцов выпросить этикетку или хоть какую-то информацию по муке - бесполезно. Даже не знаю обдирная или обойная. Одна с серым оттенком, вторая с коричневым. Но обе, в принципе, нормальные, и закваска на них бродит. Сейчас завезли еще одну (Добродия), еще ее попробую, пшеничная ихняя очень хорошая.
Девчонки, вы таааак красиво пряники разрисовываете - ну прям упасть и не встать Я с детства обожаю печь, а вот украшать ну никак руки не заточатся то ли выдержки просто не хватает...то ли руки-крюки |
||||||||||||||
|
14 Фев 2014 14:51
|
Amata
44 года Беларусь, г. Минск |
|||||||||||||
Спасибо, Танечка Так а я и не знаю куда нести к своему стыду
Я здесь только болталку читаю и всё, вот и ничего не знаю))) Пинка мне, девочки, давайте и прямо говорите что и куда, хорошо?
Спасибо, Людочка , но я реалист. Это издалека они ничего выглядят Кружева очень тяжело даются, линии не ложатся как надо, приходится маскировать. Возможно, если бы у меня были хоть какое-нибудь художественные позывы, было бы легче, а так голову сломаешь, чего нарисовать, если узора перед глазами нет. |
||||||||||||||
|
14 Фев 2014 14:55
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
|
Девчоночки всем привет!!!!!!!!!!!
С праздником милые,дорогие подруженьки,всех вас очень люблю,спасибо вам за то,что вы у меня есть!!!!!!!!!!!!!!
Целую и крепко обнимаю!
Счас я отшлепаю и отругаю!
Amata Светочка,пряники потрясающие,вот сижу разглядываю,открыв рот и мысленно ругаюсь на тебе,что поближе не сняла,плохо узоры видны!!!!!!!!!!!!
Очень с пташечками понравился,потом узоры какие-то чудесные,я таких не видела - как белорусский орнамент. А поближе нельзя????
Светик,рассказывай и показывай подробненько в темке у Тани,а то я умру от любопытства,тоже такие хочу. Я в пряничном мире таких не видала!
Побежала обед готовить,дома конь не валялся,посуда не мыта с утра,только пришла домой....потом вас почитаю........ Кстати сегодня лицо и руки смазала кремом,закрывалась шарфом от ветра и аллергия не проявилась! |
||||||||||||||
|
14 Фев 2014 15:03
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||
хорошая девочка, приятная!
а про Плющенко...
да и я с тобой в компанию... у нас только обдирная одного производителя, как хочешь так и крутись
http://forum.say7.info/topic70822.html сюда
взаимно
береги себя |
||||||||||||||
|
14 Фев 2014 15:06
|
Света1608
50 лет Украина, Литва |
|||||||||||||
Я вот как раз и хотела тебе про крем сказать Нам когда-то подарили для деток крем нивеевский защитный зимний. Не помню, как называется, но на нем были снежинки нарисованные. Он правда плохо чуть впитывался, но я им сама пользовалась, очень довольная была. Еще как-то читала, что зимой ни в коем случае нельзя использовать увлажняющие крема (они только для лета) - только питательные. А для коленей сейчас продаются наколенники шерстяные (если в брюках ходишь). У нас на них сейчас бум. Сама, правда, не пробовала. Не было надобности. |
||||||||||||||
|
14 Фев 2014 15:07
|
Света1608
50 лет Украина, Литва |
|||||||||||||
|
А на сколько принципиально сеянная ржаная мука или нет? Я везде использую несеянную. Это как-то ухудшает качество хлеба?
|
||||||||||||||
|
14 Фев 2014 15:10
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
Света, я свою первую закваску вывела именно на Роскошной и пользовалась ею (и мукой и закваской) около двух лет. Сейчас у нас в АТБ появилась другая мука, без опознавательных знаков, видимо специального для этой сети магазинов развеса. Тоже нравится. Добродия - единственная мука, которую я вообще не понимаю. Только разве что кукурузная у меня оказалась нормальной. А ц\з пшеничная вообще меня убила, какая-то серая жижа у меня из этой муки выходила
Сейчас у меня Веста ржаная, пока я ее не поняла. Из всех Роскошная мне нравилась больше всех
и не заводись даже , Таня права - нечего наговаривать попусту, что одна, что вторая - взяли моду кокетничать
Нет там никаких недостатков ни у одной, ни у второй. Тяга к прекрасному, а так же к идеальному, конечно же неистребима, но не перегибайте! Все И Д Е А Л Ь Н О И точка.
а уж мы-то тем более! Обсуждение (со стороны авторов) закрыто! Располагайтесь в зрительном зале и принимайте хвалебные отзывы. |
||||||||||||||
|
14 Фев 2014 15:12
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
просто есть сорта, где специально надо сеянную. А так обдирная самая ходовая у нас в рецептах. Если оговорено обойная или сеянная, тогда надо. |
||||||||||||||
|
14 Фев 2014 15:18
|
Света1608
50 лет Украина, Литва |
|||||||||||||
Я подозреваю, что сроки хранения подгуливают. У нас недавно был прикол с мукой Макфа. Решилась я взять, смотрю, а внизу пакета паутинки плетутся. Пошла, сказала администратору. Всю Макфу сняли с витрины, но через несколько дней появилась развесная мука неизвестная. Хотя до этого магазин вообще никогда не продавал муку на развес. А Добродию я брала раньше-пару лет назад, но тогда пекла на дрожжах в ХП, мне нравился хлеб. На закваске не знаю, как будет. Пшеничной довольна. А вот Хуторок удивил - мука такая, как-будто ее только что просеяли. Вообще ни грамма не сминается.
А цельнозерновую купила, еще не пробовала. Тоже Добродия-другой просто нет. Алла, а что ты не понимаешь? Хлеб не такой, как ты хочешь, получается? Еще скажи, пожалуйста, Веста - это Альма-Веста? У нас она продается, но я не рискнула ее брать, так как производитель был очень размыто указан - какое-то ООО, ни ДСТУ, ни ТУ, ни пищевой ценности на упаковке. Я такие боюсь брать. |
||||||||||||||
|
14 Фев 2014 15:46
|
Fa_Natka
Беларусь |
|||||||||||||
|
Привет, девочки!
С праздником всех! Amata Света! Пряники очень красивые
После таких красот свои хлеба не очень хочется показывать
Ну, ладно, раз уж принесла. http://crucide.livejournal.com/135835.html http://forum.say7.info/topic67007.html |
||||||||||||||
|
14 Фев 2014 15:49
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||
|
Любимые девочки, поздравляю с Днём Святого Валентина!!!
Пусть любовь окружает вас всегда - трепетная, нежная и страстная, зримая и незримая вам!
Хотела сфотографировать для вас что-нибудь тематическое, но пока доберусь до этого, день закончится Светочка-Amata, Светик, я очарована вашими пряниками!!! Боже, какие вы мастерицы!!!
Какая красота неземная и невероятная вами сотворена!!! Вы белорусские феи!!!
Браво, Браво, браво!!! Всем уютного, романтичного вечера и лирического настроения! |
||||||||||||||
|
14 Фев 2014 15:54
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
я просто забыла правильное название, а на кухню не удосужилась сходить...пригрелась тут у компьютера сейчас покажу, чтоб не было разночтений.
да, и хлеб получается другой, пористость прежде всего меньше. И закваска другая на вид и поднимается хуже (мне кажется), но я еще не вынесла ей окончательный приговор. Про Хуторок согласна, хотя кажется мне, что Вита ею была вполне довольна
Я в последнее время из всех мук выделила Херсонскую. То ли я ее раньше недооценивала, то ли она реально лучше стала. Возьму еще пакет 5кг.
вот и моя ржаная мука |
||||||||||||||
|
14 Фев 2014 15:55
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
Ларисочка, спасибо, дорогая! Взаимно! |
||||||||||||||
|
14 Фев 2014 16:17
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||
|
Мои хорошие девочки, всех всех поздравляю с днём любви и дружбы
Сегодня бульончика дадут, сняли дренаж на выписку не раньше понелельника и то под вопросом |
||||||||||||||
|
14 Фев 2014 16:24
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
Ураааа!
Марин, ну не спеши, я понимаю, что дома и стены помогают, но ты же сразу начнешь хвататься за все, а тебе нельзя! Мы и так за тебя переволновались очень. И близкие твои в первую очередь. Выздоравливай, все идет своим чередом |
||||||||||||||
|
14 Фев 2014 16:27
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||
Благодарю за доверие!
раскатала в пласт - дай отдохнуть, а потом "легким движением руки" лепешка превращается в рулет
вкусно похрустеть


Знаю, девочки, что никто так не делает в последний момент, но я не знала добудем ли мы здоровенькими до праздника, вот и не делала заранее.

когда у меня хоть отдалённо так будет получаться...
Я вот только удивляюсь всем.
Приносят шедевры, и жалуются, что не так красиво, как у других.
Здесь затеряются, а там я всегда буду любоваться.



то ли выдержки просто не хватает...то ли руки-крюки
Так а я и не знаю куда нести


, Таня права - нечего наговаривать попусту, что одна, что вторая - взяли моду кокетничать
А Добродию я брала раньше-пару лет назад, но тогда пекла на дрожжах в ХП, мне нравился хлеб. На закваске не знаю, как будет. Пшеничной довольна. А вот Хуторок удивил - мука такая, как-будто ее только что просеяли. Вообще ни грамма не сминается. 




сейчас покажу, чтоб не было разночтений.
выделила Херсонскую. То ли я ее раньше недооценивала, то ли она реально лучше стала. Возьму еще пакет 5кг.




