Болталка для хлебопёков-3
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Янв 2014 22:08
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||||||||
Спасибо, Галочка! Ой, Галь, какие аппетитные, хочется бежать печь, но я только что из духовки кексик на сгущенке вытащила http://forum.say7.info/topic39682.html , может завтра испеку. Спасибо за наводочку!
Тань, мужу прочитала, он сказал: ни фига себе, а рыбки то хочется!
Серьезно , Танюша, желаю поскорее избавиться от этого! |
||||||||||||||||||||||
10 Янв 2014 22:42
|
Караул
57 лет Бавария |
|||||||||||||||||||||
Ух,ты какой кекс.. 3абрала в закладки,это наверное уже 200-ый рецепт...Когда готовить буду ,надо там порядок навести
Перехочется Светланка,еду в русский магазин и покупаю небольшого карпика от 12 до 15 евро.Нет, ну рыба продаётся,замороженная,например пангасиус,но о её происхождении ходят слухи...что она из Китая. Короче я на рыбе выросла,но часто её не едим,что очень жаль.
Спасибо,Светланка,я себе тоже желаю... |
||||||||||||||||||||||
10 Янв 2014 22:57
|
Меренга
45 лет Моксва |
|||||||||||||||||||||
у нас кстати тоже к этому идет!!!свинина намного дешевле говядины..., а рыба тоже дорогая, окунь у нас 250 свежий правда....ледяная-уж не знаю чем она такая полезная-почти 700!!!всякие там семги-лососи 500....замороженная конечно слегка дешевле |
||||||||||||||||||||||
10 Янв 2014 23:45
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||
и с похудевшим кошельком?
ой, ужас какой? Это так лечат ревматизм снижая иммунитет? У меня был ужасный опыт в жизни с таблетками для снижения иммунитета! В 80-х так сохраняли беременность. Потом сказали, что оказалось это вредно. Ну, когда это касается только твоего организма, может и не так страшно. У нас тоже рыба дорогая. А самое дешевое это свинина и курица. |
||||||||||||||||||||||
10 Янв 2014 23:58
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||||
а у нас самое дешевое только..курица надоела уже а рыба если мороженая и не лосось то вполне можно купить. я лю всякую горбушу, голец( она красная) и скумбрию и даже мойву!! а вот треску и минтай нееееет, рыбы полно, но вот как поглядишь на нее, не всегда охота, у нас она видно таскается до нас везде, через все ваши города |
||||||||||||||||||||||
11 Янв 2014 0:03
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||||
Девочки, привет! Осенний застой закончился, страницы мелькают со скоростью света. Я второй день не в строю. Видимо, так сильно на меня повлияла последняя вспышка на солнце. Заглянула сегодня в морозилку, серого хлеба осталось три четвертинки. Я почему-то думала, что ещё много. Достала закваску, чуток покормила. Печь буду в воскресенье, может оклемаюсь к тому времени.
Вчера Люда давала ссылку на страницу Сергея, где речь идёт о ручном замесе. Я конечно не считала свои движения, но у него там мелькнула цифра 500 сложений. Я так понимаю, это имеется в виду битьё об стол? У меня от чтения и то руки сразу заболели Таня-Караул, у тебя оказывается дочки спортсменки. Как интересно! На каком уровне принимают участие в соревнованиях? Чем именно занимаются? Таня-река, ещё раз пооблизывалась на твой хлеб Svеtлана-Света, решила всё свалить на хлеб? Этакая ты держишь семью в чёрном теле. Уж лучше кексиков и печений поменьше пеки, а хлеб не обижай.
У нас рыба и дорогая, и невкусная, мороженная-перемороженная, свинина стоит почти как говядина. Вот курица да, в половину дешевле. |
||||||||||||||||||||||
11 Янв 2014 0:39
|
Караул
57 лет Бавария |
|||||||||||||||||||||
Алла,страховка вроде оплачивает,а назначили только 6 лечений.Первый раз она тщательно меня осмотрела,спрашивала где болит,как,почему болит не спросила
Вот и незнаю что делать,бросить таблетки пить,боюсь,что хуже будет,а пью я их с ноября...
Да и у нас она вылавливается не в наших прудах,пока до нас дойдёт
У меня уже при цифре 500 руки болят ,но по ссылке пройдусь
На уровне нашей Баварии,средняя дочь была второй по метанию диска. Ну и в командном зачёте занимали призовые места.
Алла,и у нас куринные бёдра дешёвые,а вообще цена зависит от того откуда курица,если она по-полю бегала,значит дороже. |
||||||||||||||||||||||
11 Янв 2014 1:00
|
Таня Че
51 год Полтава |
|||||||||||||||||||||
Всем дорый вечер! Такое впечатление, что магнитным бурям больше нечего делать, как громыхать у меня над головой))) Но приученные к домашнему хлебу домашние категорически отказались покупать хлеб в магазине, так что пришлось ползти на кухню. За эти дни пекла Литовский заварной, хлеб с отрубями на закваске от Лены, Сырный от Лены и от нее же Простой, который оказался для меня самым сложным. Вчера испекла Бразильский кукурузный пирог, мои за вечер его приговорили. Сегодня повторила в полуторном размере)))
Продолжаю читать старую болталку и еще больше всех вас узнаю и люблю.
Прочитала в старой болталке. Ты еще не нашла, Вита? Мне почему-то кажется, что тогда все делалось в основном не по рецепту, а на глаз. Смалец дает песочность и содовому тесту, и дрожжевому. А ты что еще про те коржики помнишь, хоть немного? Какой толщины были? А нарезались ножом или выемками для печенья? Моя бабушка пекла коржики, но только дрожжевые. Молоко или кефир, яйцо (если есть), соль, ложка сахара, немного постного масла. По селам, знаю, любят добавлять смалец, если есть - просто постное было дешевле. Мне интересно будет попробовать подобрать похожий рецепт. Если бы вложить в мою голову тот вкус, всё так индивидуально. Прости, если я не туда лезу |
||||||||||||||||||||||
11 Янв 2014 1:08
|
Караул
57 лет Бавария |
|||||||||||||||||||||
Алл, я вчерашний и позавчерашний день просмотерла,что-то ссылку Люды про 500 складываний не найду.Или я слепошарая
Тань,умница,такую работу проделываешь и ещё столько хлеба печёшь |
||||||||||||||||||||||
11 Янв 2014 2:41
|
elay
54 года петербург |
|||||||||||||||||||||
Привет,девочки!
У нас весь день проливной дождь а завтра обещают -5,вот покатушки будут Караул Таня хлеб был испечь в металлическом тубусе,в который вино было упаковано. Таня Че Таня хочу тебе показать как мы формуем батоны на работе. После того как шарики отлежались расплющиваем в лепешку и загибаем дальний от себя край на одну треть хорошо приминаем той частью ладони,которая переходит в запястье и загибаем еще раз,но не до конца опять приминаем,загибаем уголки вовнутрь и загибаем в третий раз,немного растягивая оставшуюся часть.чтобы она легла как можно ровнее по середине батона. и защипываем шов,очень тщательно.Потом переворачиваем швом вниз и немного подкатываем ,выправляя если батон не совсем ровный. А это уже после расстойки с надрезами |
||||||||||||||||||||||
11 Янв 2014 2:49
|
Караул
57 лет Бавария |
|||||||||||||||||||||
Лена,и у нас таже история...весело будет
Лена,огромное спасибище за такое пошаговое объяснение |
||||||||||||||||||||||
11 Янв 2014 2:53
|
elay
54 года петербург |
|||||||||||||||||||||
Караул
пожалуйста,Таня.Рада буду если пригодиться.Кстати хлеб у тебя последний очень хороший.Фотки конечно не очень,почетче бы видеть хотелось.но все равно понятно что хлеб удался |
||||||||||||||||||||||
11 Янв 2014 2:55
|
Таня Че
51 год Полтава |
|||||||||||||||||||||
elay Леночка, спасиище огромное!!!!!! Сразу вижу свою ошибку - я еще и бока вовнутрь подворачивала, и не получалось заостренных кончиков.
А расстойка, если я правильно поняла, просто на противне, без всяких корзинок и диванчиков? И не полная, как формовые? А показанные заготовки какого веса? Танюша Караул, спасибо за добрые слова, но я, кроме хлеба, в эти дни ничегошеньки не делала))) |
||||||||||||||||||||||
11 Янв 2014 3:17
|
elay
54 года петербург |
|||||||||||||||||||||
Таня Че
с боков можно и не подворачивать,а можно только самые уголки.Расстойка без диванов,но у на ведь расстоечный шкаф,там и t и влажность.Дома в принципе я тоже их особо не подпирала.Но расстойка всегда полная ,и в формовых тоже она должна быть полной.Почему ты решила что формовые с неполной расстойкой?Заготовки по 450 гр,выпечка 22-25 минут,после выпечки 418-419 гр,полностью остывший около 400гр.Пар должен быть хороший в первые минуты выпечки. |
||||||||||||||||||||||
11 Янв 2014 3:30
|
Таня Че
51 год Полтава |
|||||||||||||||||||||
elay Лена, я вновь невнятно бормочу))) Имела в виду, что расстойка у батона, наверное, не настолько полная, как у формовых.
Ты сказала, что даете батонам полную расстойку. Почему спрашиваю - когда перестала подовые до конца расстаивать, они стали лучше подниматься и закругливать бока снизу. Как батоны у вас поднимаются после полной расстойки - не пойму))) А сейчас немножко картинок. Хлеб с отрубями на закваске при неполной расстойке поднялся выше. Среза нет, так как детвора по-дикарски накромсали его еще теплым))) Пекла сегодня Сырный. Я подозревала давно, что вкус у него обалденный, но чтобы настолько!!!!!!!!! Всё до грамма по рецепту, только соли немного меньше. Никаких слов не хватит, чтобы поблагодарить Леночку за такие вкуснючие рецепты. Буду печь еще не раз и надеюсь отнести в темки хотя бы дневные фото, а то эти совсем наскоро. |
||||||||||||||||||||||
11 Янв 2014 8:42
|
elay
54 года петербург |
|||||||||||||||||||||
Таня Че
потому что у тебя надрезы видимо глубокие.хлебу хватает места куда подниматься.ну и пар у нас в печке хороший. Привет всем! |
||||||||||||||||||||||
11 Янв 2014 12:09
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||||
Девочки, привет!
Умницы какие
Покупаю курицу определённого производителя. Но уверена, что в нашей стране куриц, ходящих по полю, в массовом производстве нет
И у меня
Девочки давали рецепт, но воспользовалась ли им Вита, не помню.
На, не реви http://registrr.livejournal.com/23034.html
Я хоть и видела кучу картинок и видео, но тоже попялюсь с удовольствием!
До чего хорош! Что же будет после выпечки
Хороший же каравайчик Ровный и поднялся замечательно! Нет, Тань, всё-таки ты самородок хлебопечный!
Завидуюююююю! Ну все уже его попробовали, кроме меня |
||||||||||||||||||||||
11 Янв 2014 14:03
|
Таня Че
51 год Полтава |
|||||||||||||||||||||
Это тебе завидовать надо - такое открытие впереди! Только не говори, что тебя не предупреждали - оторваться от него невозможно!!!!!!!!!
Спасибо, Алла Ты такие слова теплые берешь
Знаю, что очень трудно найти именно тот вкус, который помнишь. Я вот помнила вкус и аромат бабушкиного бисквита с печи и рехнуться можно, сколько их перепекла, пытаясь повторить вкус. А состав-то один - яйца, сахар, мука. И пропорции почти одни. К счастью, бабушка еще была жива и всё подробно рассказала. И вкус тот же получился!!! Но получался если только и форму беру чугунную, во как!
Спасибо, буду тренироваться Посмотрела на время - ты когда спишь? Или на работе в ночную смену? |
||||||||||||||||||||||
11 Янв 2014 14:15
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||
Девочки добрый день!
Очень понравилась сказка о любви,если есть время прочтите: http://dobrianka.livejournal.com/53242.html Хороших и светлых всем выходных! |
||||||||||||||||||||||
11 Янв 2014 15:15
|
Караул
57 лет Бавария |
|||||||||||||||||||||
Девочки,привет!Умнички вы уже и поболтать успели и хлебушка принесли
Алла,спасибо большое!
Ты не права!
Светлана,сейчас гляну... |
||||||||||||||||||||||
11 Янв 2014 15:41
|
Anilag58
66 лет Батайск |
|||||||||||||||||||||
Девочки, привет!!! ну наконец-то и я с хлебушком пришла
Это Светланино Облачко картофельное, правда не на закваске. Делала на дрожжах двойную норму (5оог муки высшего сорта Макфа) Ну что сказать, мне хлебушек был больше похож на сдобный батончик , мужу тоже. Спрашивает почему он быстро черствеет... я делала на сыворотке вроде бы должен быть долгохранящимся . В общем десертный хлебушек - надо батончиком делать и хорошо бы всю технологию соблюсти, а то мне в 21 час приспичило заняться тестом, а в 24 я уже вытащила готовый хлебушек. Расстойка была такая (вот уж этот интернет-учитель ): 1 минута на разморозке в микре, 4 минуты отстой, 1мин. разморозка, 4 мин. отстой, 1 мин. разморозка. Вытащила хорошо подошедшее тесто, растянула, сформоровала и в мультиварку на Подогрев на 1 час, потом выпечка 45 мин. не вытаскивая и ещё 5 мин в аэрогриле верхнюю корочку подрумянила. Все... Леночка, спасибо за Мастер-класс по батончикам , вот только вряд ли у меня в мультиварке получится такая красивая форма Таня Че, какие хлебушки аппетитные!!! тоже хочу Сырный, буду пробовать - люблю все сырное |
||||||||||||||||||||||
11 Янв 2014 16:41
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||
Голец- это одно их детских воспоминаний! Папа приезжал зимой с рыбалки и пока он переодевался мы с мамой этого гольца, прямо сырого, немного подмороженного, присолив, тут же и ели. Как это вкусно!!!! Это просто до невозможности вкусно! Здесь нет подобной рыбы, чтобы сырой было можно есть. А я очень люблю
Аллочка, это только кажется Помню меня пугала цифра 160...а когда начала, то опомнилась, когда уже считала 250..251..252... Увлекает
прерывать лечение конечно не надо. Ты же не беременна
скажи вкуснющий?
а может все просто? Ведь, действительно, есть такие коржики "из того, что осталось в холодильнике" Основой является кисломолочка - старая сметана, кефир, скисшее молоко. А все остальное на глаз - немного жира(любого) хоть маргарин, хоть смалец, хоть масло растительное. Яйцо, соль, чуточку сахара и муки до мягкого не липкого теста. В качестве разрыхлителя кладу соду или разрыхлитель из магазина.
ну вообще ведь это дела вкуса? Можно с заостренными, а кому нравятся круглые попки, то и так правильно тоже. Леночка, спасибо огромное! Хоть вроде все это и знаю, а "повторенье мать ученья" никто не отменял.
Знаешь, Танюша, я думаю, что здесь, как и во всем остальном все относительно! Возможно т, что ты называешь не полной расстойкой на самом деле то, что надо. А в формовых это может выглядеть иначе из-за того, что края формы держат тесто. Для чистоты эксперимента можно сделать только одно. Сделать замес хлеба, разделить на две части. Одну половину уложить в форму, а вторую сформовать подовым и дать одинаковую расстойку.
не пекла. Наверное я последняя кто не пек После таких отзывов обязана просто
впрочем, как и во всех остальных странах
однозначно! Причем настолько, что я уже мечтаю на этот самородок собственными глазами посмотреть
Привет, Галя! Это уж точно, что надо выбрать время и соблюсти технологию Уверена вкус будет абсолютно другим Чем быстрее тесто - тем хуже и проще вкус. Хотя и я иногда соблазняюсь скорыми методами. Иногда бывает такая ситуация. Я сегодня замахнулась на два хлеба одновременно. Очень выручают формы, хоть я и поклонница формовых, хочется же научиться и довести до идеала именно формовой. Но, так как я выяснила про себя, что я не перфекционистка, да и вообще даже пофигистка скорее , то и не парюсь особо. Вкусно же! В общем сегодня у меня Фермерский и Нориджский...на ржаной закваске Уже в формах стоит, через час пеку. Жду гостей завтра, решила напечь. Еще бы со сладким определиться. Тортик или булочки...не решила еще.. Мне бы что-то такое "городское", гостья из села, это Славина тетя, так что натурпродукции у них круглогодично, Хотя мой хлеб для них был чудом. Сами не пекут, а привозят раз в неделю. Очень далекое от цивилизации село. |
||||||||||||||||||||||
11 Янв 2014 16:58
|
Меренга
45 лет Моксва |
|||||||||||||||||||||
Здравствуйте!! ходили с сыном на выставку собак...я от умиления и восхищения чуть не расплакалась....в парке проходила акция "купи хлеб- деньги детям" купили зерновой бездрожжевой...ровный, симетричный,без швов- явно не как у меня)))
|
||||||||||||||||||||||
11 Янв 2014 17:37
|
Караул
57 лет Бавария |
|||||||||||||||||||||
Галочка,можно себя иногда и сдобненьким побаловать! Алла475 Завидуюююююю! Ну все уже его попробовали, кроме меня usya не пекла. Наверное я последняя кто не пек После таких отзывов обязана просто Девочки,вы не последние
Нориджский тоже пекла,он и на семолине от ЕкатеринаД по соотношению муки и воды,были просто идеальными.И эстетически выглядили и на вкус Вот!
Марина и у тебя будут такими,нужно немного потренироваться |
||||||||||||||||||||||
11 Янв 2014 18:09
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||||
так я ж белый на закваске не пеку
И правда
Видно, что облачко лёгкое и пушистое
Вот я как прочитала давным-давно, что микра убивает полезные бактерии, не могу отдать ей тесто
Никогда не пробовала сырую рыбу, мне это даже представить страшно
Ал, а ты как месила? Выбиванием об стол? Мне что-то не нравится этот метод.
Читаю и думаю "это я уже читала", бывает же такое
Ух ты, красавчики! Собиралась печь завтра, а закваска что-то быстро созрела пришлось заводить тесто. В планах снова Фермерский. |