Батон нарезной из муки в/с ( довоенный)

Сообщение Автор
Батон нарезной из муки в/с ( довоенный)
21 Июн 2013 18:36

Распечатать сообщение
До недавнего времени я почти не пекла батоны,так как местные,хлебозаводовские были очень неплохого качества.
Но и к нам в провинцию дошла цивилизация в виде всяческих "улучшителей" теста...постепенно вкус батонов и структура мякиша изменились в худшую сторону.
Этот рецепт отличается простотой и отличным вкусом,впрочем,как и все Гостовские рецепты советских времен.
Очень советую попробовать - батон невероятно вкусный,с тонкой корочкой и нежным,упругим мякишем!
Фото

Фото


Источник
№41. Батоны нарезные из муки высшего сорта.
В книге "350 сортов хлебо-булочных изделий",1940г.

Тесто можно приготовить безопарное,либо на опаре.

Рецепт безопарного теста
на 2 батона по 400г,или 4 батончика по 200г.

Тесто
500г муки в/с
10г свежих прессованных дрожжей ( или 4г сухих инстантных)
8г соли
30г сахара
18г маргарина
250-350г воды (45С), до получения мягкого теста.
( моя мука берет 270-310г воды,в зависимости от марки муки).

На опаре:
Опара
250 г. муки в. с.
5г свежих дрожжей ( или 1,5-2г саф-инстант)
225 г. воды

Брожение 3 часа при 30С.

Тесто
опара
250 г. муки в/с
8 г соли
30 г сахара
18 г маргарина
50-85г воды для получения мягкого теста.

200г муки смешать с солью, сахаром, дрожжами и маргарином, влить воду (45-50С) и взбивать венчиком 4 мин на средней скорости.
Всыпать остаток муки и замесить мягкое тесто,месить до однородности.
Дать тесту набухнуть в течение 20-30 мин и вымесить до развитой клейковины, поправляя консистенцию теста водой или льдом до мягкой.
Свернуть тесто в шар и уложить на брожение в течение 2ч при 30С.
Через 15мин и через 45мин после начала брожения обмять тесто: растянуть в пласт и сложить втрое и ещё раз втрое. К концу брожения тесто должно вырасти до объема 3л.
Вывалить спелое тесто на стол и разделить на порции. Для батонов по 400г разделить на два куска, для батонов по 200г разделить на 4 куска. Придать кускам форму прямоугольников, осторожно прижимая, чтобы выжать самые крупные пузыри из теста, и оставить в покое на 15мин( я куски теста округляю,придаю им форму шара).
Если хотите получить равномерную мелкую пористость, как у батонов с хлебозавода, то тесто осторожно, чтобы не порвать пленок клейковины, выкатывают в прямоугольники скалкой. Оставляют в покое на 15мин.
Сформовать хлеб любым удобным для вас способом - подкатать в виде рулета или багетным.
Расстойка 45-60мин.при температуре 25-30С.
Я расстаиваю на бумаге для выпечки под пленкой.
За 5-10мин.до посадки в печь пленку снять,чтобы поверхность батонов слегка заветрилась и легче было сделать надрезы.
Сделать 4-6 поперечных или косых надрезов.
Сбрызнуть водой и выпекать 30мин. при 200С,первые 10-15мин. с паром.
Готовый хлеб,сразу после выемки из печи, можно смазать заваренным крахмалом.
Жидкий киселек: 1 ч.л. крахмала + 1 ст.л. сахара на 1 стак воды.
Он придает хлебу блеск и делает корочку мягкой.

Стараться получить батончики весом 200г , длиной 22см и диаметром 7см.
Или батоны весом 400г, длиной 30см шириной 8см:
Фото

Фото

Если батоны сформовать более пузатыми и сделать на 400-граммовых 4 надреза
вместо 6-ти,то получится вот такая форма:
Фото

Вкусных Вам батонов! girl_in_love
cvetik66

Светлана

51 год
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
21 Июн 2013 18:49

Распечатать сообщение
Светик girl_in_love
Фото хлеба, как всегда о-о-о-о-чень аппетитно выглядят! good

Беру в закладки! Rose

Спасибо БОЛЬШОЕ! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
21 Июн 2013 18:53

Распечатать сообщение
Юрьевна Smile
На здоровье Танюш! air_kiss give_heart friends
Фото всё-равно не передает вкуса, вот попробуешь,тогда оценишь,но мне оочень они понравились! nyam2
Я решила быстренько рецептик написать,пока жарко на улице,вечером будет не до этого... Wink
cvetik66

Светлана

51 год
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
21 Июн 2013 19:07

Распечатать сообщение
Чудесный хлебушек girl_claping girl_claping girl_claping !!!!
Просто идеальный good good !!!
адалия

елена


Россия

адалияМои рецепты
 
21 Июн 2013 19:07

Распечатать сообщение
Утащила в закладки! friends
Chokoqueen

Лана

33 года
МО

ChokoqueenМои рецепты
 
21 Июн 2013 19:56

Распечатать сообщение
Светик , спасибо за очередной солнечный рецепт . girl_in_love И очень необходимый - иногда очень нужно хлебушка быстренько сделать .
Viktorii@

Вита


г.Киев

Viktorii@Мои рецепты
 
21 Июн 2013 19:57

Распечатать сообщение
cvetik66 писал(а):
батон невероятно вкусный,с тонкой корочкой и нежным,упругим мякишем!

Очень красивый и аппетитный! nyam2 good2 girl_claping
Светлана, спасибо! Romashki Romashki Romashki
marta18

Валентина


Украина

marta18Мои рецепты
 
21 Июн 2013 20:29

Распечатать сообщение
Светик, как увидела презентацию в болталке, про себя тебя просила принести рецепт give_heart give_heart give_heart Обалденные батоны! Мне из двух вариантов нравится больше с 6-ю надрезами! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Фотографии твои неизменно теплые, солнечные, задушевные! Нашему бы коллективу болталочному, да террасу с самоварчиком, несколько таких батончиков с домашним вареньем - вот оно счастье! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Светик, так красиво блестят батончики, да разрезы манят! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Спасибо большое, буду радовать маму! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki give_heart give_heart give_heart
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
 
21 Июн 2013 22:25

Распечатать сообщение
cvetik66 писал(а):
Этот рецепт отличается простотой и отличным вкусом,впрочем,как и все Гостовские рецепты советских времен.

Свет спасибо! Я тут на днях искала по быстрому чего испечь, на дрожжах. закваски мало было и даже на нарезной на закваске не хватило бы. И Ситный твой я тоже с закваской пеку... ну вот теперь есть и на дрожжах, да еще классический girl_claping
Спасибо , что делишься с нами
Гелинака

Галя

39 лет
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
 
22 Июн 2013 2:13

Распечатать сообщение
Светик, у тебя всякий хлебушек восхитительно прекрасен! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Талант! praising good2
Dellamisa





DellamisaМои рецепты
 
22 Июн 2013 2:57

Распечатать сообщение
good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
Irina Haas



Deutschland

Irina HaasМои рецепты
 
22 Июн 2013 3:51

Распечатать сообщение
батоны красавчики,глаз не оторвать! good2 good2 good2 nyam2 nyam2
может когда и сподвигнусь да испеку
спасибо,рецепт забираю Romashki
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
22 Июн 2013 22:07

Распечатать сообщение
адалия
Спасибо Леночка! Rose
Chokoqueen
Далеко не откладывай! Wink friends
Viktorii@ писал(а):
Светик , спасибо за очередной солнечный рецепт . И очень необходимый - иногда очень нужно хлебушка быстренько сделать .

На здоровье Виточка! Rose friends
marta18
На здоровье! friends
loranas
Ларочка,захвалила,спасибо мне очень приятно! Embarassed Rose
Я каждый раз сомневаюсь - приносить ли новый рецепт,ведь не всегда могу комментировать и отвечать,но когда рецепт удачный и вкусный,не могу с вами не поделиться! friends
Гелинака писал(а):
Свет спасибо! Я тут на днях искала по быстрому чего испечь, на дрожжах. закваски мало было и даже на нарезной на закваске не хватило бы.

На здоровье Галочка! Rose
Я сейчас на закваске меньше пеку по причине нехватки времени,и эти батоны очень выручают. good nyam2
Dellamisa
Спасибки Любонька! air_kiss give_heart Rose
Irina Haas
Мерси! Rose
nata69 писал(а):
батоны красавчики,глаз не оторвать!
может когда и сподвигнусь да испеку

Обязательно,они очень вкусные! nyam2
Спасибо Наташа! Rose friends
cvetik66

Светлана

51 год
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
22 Июн 2013 23:32

Распечатать сообщение
как красиво и вкусно good good good good good good
=shel=

Елена


Москва

=shel=Мои рецепты
 
23 Июн 2013 0:31

Распечатать сообщение
Светик, несу спасибу тебе за батончик Romashki
Вот вечером испекла - мягонький, класс wacko1
Только накосячила немного, не уследила, дальний батончик к пакету на растойке прилип, думала вообще чудище будет, но камушек, немного исправил вид Smile


Делала опарным способом - мне так аромат богаче good
Рыжичок

Людмила

43 года
Киевская обл.

РыжичокМои рецепты
 
23 Июн 2013 3:03

Распечатать сообщение
Рыжичок
я думала первая,а вот нетушки,ты меня опередила Smile Батончики хороши.
А вот мой ,тоже малость покореженый.
Фото

с разрезами перестаралась и батон получился не нарезной,а венский.И вырос очень в длину,не влез на поддон.Изз за того что уперся его и покорежило.Надо было на противне печь.
А еще в таком миниформате
Фото

Фото

формочки обкатываю Smile
Спасибо,Светик!Я правда еще не пробовал,но знаю точно что вкусный Wink
Да,кстати,пекла безопарным,воды 250 гр,но наверно надо было гр 20 все таки добавить.
elay

елена

48 лет
петербург

elayМои рецепты
 
23 Июн 2013 16:15

Распечатать сообщение
Лен, мини формочки батончика у тебя прикольные, ну ты и выдумщица good


Вот разрез моего батончика....вкусный пуховой good2
Рыжичок

Людмила

43 года
Киевская обл.

РыжичокМои рецепты
 
24 Июн 2013 0:45

Распечатать сообщение
Светик girl_in_love уже переписала в блокнотик и в закладки конечно сохранила! Спасибо air_kiss в сентябре в Батайске буду деду печь - он любит батончики nyam2
Девочки, Люда, Лена girl_in_love ну вы быстрые Wink красотища у вас получилась с легкой руки Светика nyam2 good2 good
Anilag58

Галина

59 лет
Батайск

Anilag58Мои рецепты
 
24 Июн 2013 19:19

Распечатать сообщение
=shel=
Спасибо Лена! Rose

Рыжичок писал(а):
Светик, несу спасибу тебе за батончик
Вот вечером испекла - мягонький, класс

Людочка,ну ты даешь,удивила! wacko1
Я думала,ты на огороде пропадаешь,раз к нам не заглядываешь,а ты уже тут,как тут! wacko1

Рыжичок писал(а):
Только накосячила немного, не уследила, дальний батончик к пакету на растойке прилип, думала вообще чудище будет, но камушек, немного исправил вид

Не вижу никаких косяков,отличные батончики и надрезы хороши! girl_claping girl_claping girl_claping good2
Рыжичок писал(а):
Вот разрез моего батончика....вкусный пуховой

ага,видно,что мягонькие! girl_in_love nyam2
Спасибо Людочка,очень красивые батоны! air_kiss give_heart Rose

elay писал(а):
я думала первая,а вот нетушки,ты меня опередила

И я тебя первую ждала,вот как мы просчитались! Wink girl_haha
elay писал(а):
А вот мой ,тоже малость покореженый.
с разрезами перестаралась и батон получился не нарезной,а венский

А мне очень понравился и надрезы так эффектно смотрятся! girl_claping girl_in_love
elay писал(а):
А еще в таком миниформате

Прелесть! girl_in_love Как мне нравятся твои мини булочки в формочках! girl_claping girl_claping girl_claping good2
Поделись секретом,как ты их формуешь и в каких формочках печешь такое чудо-чудное! Wink friends
elay писал(а):
Спасибо,Светик!Я правда еще не пробовал,но знаю точно что вкусный

На здоровье Ленуська,тебе спасибо за красоту! air_kiss Rose
elay писал(а):
Да,кстати,пекла безопарным,воды 250 гр,но наверно надо было гр 20 все таки добавить.

Надо же,какая мука у нас разная - моя белорусская берет 290г,а алтайская 310-320!
P.S. Тебе очень к лицу пекарская шляпка,прелесть! good2 girl_in_love

Anilag58 писал(а):
Светик уже переписала в блокнотик и в закладки конечно сохранила! Спасибо в сентябре в Батайске буду деду печь - он любит батончики

На здоровье Галюнь! air_kiss Rose
cvetik66

Светлана

51 год
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
26 Июн 2013 2:21

Распечатать сообщение
cvetik66 писал(а):
Поделись секретом,как ты их формуешь и в каких формочках печешь такое чудо-чудное!

делюсь.
вот форма
Фото

Фото

формую так.
выкатываю жгут,см 20 наверно,может меньше.Придерживая большим пальцем левой руки кончик жгута,оборачиваю им ладонь,получается петля.снимаю с руки и свободный кончик протягиваю в петлю снизу в верх.получается узелок.кончик,оказавшийся сверху загибаю под узелок,два кончика оказываются снизу.
Не знаю понятно ли,но можно попробовать на какой нибудь веревке или поясе от халата,тогда будет понятнее.
Света,этот батон именно такой какой у нас в городе пекли,из детства.Не знаю в чем отличие от более поздних ГОСТов,но очень отличается и по вкусу и по аромату.Надо посмотреть разницу.
elay

елена

48 лет
петербург

elayМои рецепты
 
26 Июн 2013 17:50

Распечатать сообщение
Фото

со вспышкой
Фото

Фото

Фото

Разрез позже, о вкусе тоже girl_haha
Chokoqueen

Лана

33 года
МО

ChokoqueenМои рецепты
 
27 Июн 2013 10:49

Распечатать сообщение
elay писал(а):
делюсь.
вот форма

Ух тыыы,какая интересная! wacko1

elay писал(а):
Не знаю понятно ли,но можно попробовать на какой нибудь веревке или поясе от халата,тогда будет понятнее.

Не совсем разобралась,но попробую... Embarassed
А как этот узел называется? может в инете картинки найду...

elay писал(а):
Света,этот батон именно такой какой у нас в городе пекли,из детства.Не знаю в чем отличие от более поздних ГОСТов,но очень отличается и по вкусу и по аромату.Надо посмотреть разницу.

Вот точно,и даже запах такой знакомый!
Мне очень вкус смазанной кисельком корочки нравится,она такая мягкая становится...но несколько раз пекла ничем не смазывая,тоже вкусно. nyam2
Всегда удивляюсь таким рецептам,вроде всё просто и ингредиентов минимум,а получается невероятный хлеб! wacko1
Вот что значит технологи поработали,рецепт на века! good2

Chokoqueen писал(а):
Разрез позже, о вкусе тоже

Как по-разному батоны раскрылись,хотя надрезов по 6 штук на обоих! wacko1
Хорошенькие получились,жутко интересно,что внутри и как тебе на вкус! girl_claping girl_claping girl_claping girl_in_love
Спасибо Ланочка за красоту! air_kiss give_heart Rose
cvetik66

Светлана

51 год
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
27 Июн 2013 15:56

Распечатать сообщение
cvetik66 писал(а):
Не совсем разобралась,но попробую...
А как этот узел называется? может в инете картинки найду...

Свет,ну ты же жаворонков пекла,вот когда ты тельце делаешь тоже самое,только хвостик под узелком оставляешь,а головку немного вытягиваешь и сверху вниз тоже под узелок заправляешь girl_haha еще более запутала небось
Фото

второе фото,только мне удобней через ладонь,быстрее получается
elay

елена

48 лет
петербург

elayМои рецепты
 
28 Июн 2013 10:10

Распечатать сообщение
elay писал(а):
еще более запутала небось

Не запутала Леночка,всё разъяснилось,спасибочки! air_kiss friends
cvetik66

Светлана

51 год
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
29 Июн 2013 0:12

Распечатать сообщение
cvetik66 писал(а):
,что внутри и как тебе на вкус!

Cвета, фоток не будет, так быстро мы его уничтожили, что не успела я фоткнуть, один был в гостинец. Но вот о вкусе скажу-очень вкусно, мягкий, пушистый! Буду печь еще, непременно!
Chokoqueen

Лана

33 года
МО

ChokoqueenМои рецепты
Страница 1 из 11

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |