Замок Аренсбург

Лиза



Германия - Украина
Хорошая погода, выходной день и желание прогуляться вытащили нас в очередной раз из дома и занесли в город Аренсбург. Он находится недалеко от Гамбурга.
Главная достопримечательность этого города - старинный замок. Вот он какой красивый, полюбуйтесь.
Фото


И поближе
Фото


Замок стоит здесь уже 414 лет. В 1567 году Датский Король (эта территория тогда управлялась Данией) подарил своему полководцу Даниэлю Рантцау (Daniel Rantzau) старинную крепость 13 века и четыре деревни, находившиеся поблизости. Тогда у королей было принято так расплачиваться. Но недолго владел этими землями Даниэль - погиб через два года в битве со Шведами (будь они прокляты, эти войны!), так и не успев посетить свои новые владения. И поскольку детей у него не было, всё его "движимое и недвижимое имущество" перешло к его младшему брату Петеру Рантцау (Peter Rantzau). "Недвижимое" имущество состояло из этих вот четырёх деревень и крепости, а "движимое" - из невесты по имени Катарина. И тем, и другим Петер распорядился с умом. На Катарине женился в тот же год. Когда у них родился сын, они назвали его Даниэлем. А на доставшейся ему от брата земле в 1595 году построил Замок. Для его строительства были частично использованы камни от уже полуразвалившейся к тому времени крепости.
Замок получился на славу. Его окружают высокие деревья
Фото


И ров с водрой
Фото


Одновременно с замком Петер построил поблизости церковь. А рядом с ней два длинных одноэтажных здания, в которых устроил приюты для больных и бедных людей.
Вот на этой фотографии видна церковь и на первом плане один из этих приютов. Кстати, и сейчас, через 400 лет в этих зданиях находятся приюты.
Фото


Церковь небольшая, но красивая.
Фото


Фото


Фото


Она стоит на пригорке. Рядом с ней много зелени.
Вот какое дерево.
Фото


Жизнь его здорово "скрутила".
Фото


А рядом на полянке собрались в круг пеньки.
Фото


Да не простые пеньки, а затейливые.
Фото


Фото


Фото


Фото


Но что-то мы отвлеклись... Вернёмся к замку.
Хоть и заявлял гордо Петер Рантцау, что замок он построил во славу своего рода и Отечества, и что будет принадлежать замок его семье отныне и вовеки веков, всё вышло не совсем так. Единственный сын Петера и Катарины, Даниэль, умер молодым, не оставив наследников. Замок перешёл к другим родственникам. Семь поколений семьи Рантцау прожили в этих стенах. В 1759 году вконец обедневшая семья была вынуждена замок продать.
Мы сейчас подойдём поближе к замку и посмотрим, как обустроил его новый владелец.
Вот мы приближаемся ко входу.
Фото


Через ров перекинут мостик. Его охраняют каменные львы.
Фото


Какой симпатичный лёва.
Фото


Фото


Новым владельцем замка стал Генрих Шиммельман (Heinrich Carl Schimmelmann). Личность неординарная и неоднозначная. Сейчас бы его назвали успешным бизнесменом. Работоспособный, активный, удачливый, безрассудно смелый, он обладал потрясающей способностью "делать деньги". Родившись в обеспеченной, но незнатной семье, он так преуспел, что стал королевским казначеем, получил звание барона, а потом и графа, слыл одним из самых богатых людей Европы того времени. Поставки зерна для армии; купля-продажа недвижимости, фабрик, хлопковых и сахарных плантаций; строительство каналов; устройство лотереи; финансовые операции; издание газеты: производство хлопка, оружия и алкоголя. Это далеко не полный список того, чем он в жизни занимался.
Познакомьтесь, Генрих Карл Шиммельман.
(фото из путеводителя)
Фото


Первой его крупной и очень выгодной торговой сделкой была купля-продажа Мейсенского форфора. Королю срочно нужны были деньги для ведения очередной войны. Денег не было, зато был конфискованный склад фабрики Мейсенского фарфора. Шиммельман скупил у него весь фарфор, отвёз в Гамбург и тут же перепродал с огромной для себя выгодой. Он сразу стал богатым человеком. Открыл в Гамбурге свой торговый дом, купил разную недвижимость. В том числе тот самый замок Аренсбург, возле которого мы сейчас находимся. И хотя кроме этого замка у Шиммельмана были ещё замки в Гамбурге и Копенгагене, к Аренсбургу он был очень привязан. Он писал: "Я так люблю Аренсбург", "Моё единственное удовольствие Аренсбург."
Снаружи замок остался таким, каким он был построен в 16 веке. Окружающий парк и внутреннюю отделку Шиммельман переделал по своему вкусу.
К большому сожалению внутри замка не разрешают фотографировать, поэтому я покажу вам только несколько фотографий из путеводителя.
В столовой и по сей день стоит сервиз из той самой партии мейсенского фарфора.
(фото из путеводителя)
Фото


В одном из залов на стенах огромные панно с изображением птиц и животных.
(фото из путеводителя)
Фото


А в этой гостинной изумительная мебель, обитая голубым шёлком.
(фото из путеводителя)
Фото


На стене портрет младшей дочери Шиммельмана - Юлии. Она была, как тогда говорили "музой" литературного кружка, в который входили известные литераторы того времени.
Вот её портрет поближе.
(фото из путеводителя)
Фото


Довольно скромная спальня с красивой печкой в углу. Эх, если бы меня туда запустили с фотоаппаратом! Я бы вам такие печки показала! Там они в каждой комнате - одна другой краше!!!!
(фото из путеводителя)
Фото


В небольшом кабинете потрясающей красоты расписные обои.
(фото из путеводителя)
Фото


Жилая комната. Её обстановка сохранилась неизменной с 1845 года.
(фото из путеводителя)
Фото


Бальный зал. По этому красивому паркету кружились в танце пары. А изящные часы в углу, с встроенным механизмом, наигрывали музыку. Мы тоже послушали в исполнении этих часов менуэт Гайдна, но танцевать не стали...
(фото из путеводителя)
Фото


При входе в замок мы увидели вот такой симпатичный плакатик Замок в разрезе. С пояснениями на очень доступном уровне, где в замке что находится. Этот плакатик приглашал детей на "сказочную экскурсию"
Фото


А, зайдя в вестибюль, мы увидели детей, которые пришли на зту экскурсию. Стайка девочек 8-9 лет, одетых в костюмы принцесс, вместе с экскурсоводом отправлялись в путешествие по замку. Они так здорово смотрелись в своих нарядах среди этой красивой мебели! Окружающая обстановка прямо оживала с их появлением в зале. Да и девочкам явно было интересно примерять на себя сказку про принцесс и принцев.
Работники музея позаботились о том, чтобы сделать его привлекательным и для детей, и для взрослых. В каждом зале две таблички с пояснениями. Одна на уровне глаз взрослого человека - о том, на что обратить внимание в зтом зале. И вторая на уровне глаз ребёнка - о том, что может оказаться здесь интересным детскому взгляду. Например, для взрослых: "Обратите внимание на картину известного художника на стене и на мебель работы итальянских мастеров". И для ребёнка:"Посмотри, какие звери на стенах нарисованы!" или "Знаешь, в этой кровати спала маленькая принцесса". Я, конечно, здесь не дословно надписи привела, просто приблизительно передала их смысл.

Ещё несколько слов о Генрихе Шиммельмане. Я недаром назвала его личностью неординарной и неоднозначной. С одной стороны его неуёмная энергия и жажда нововведений превращала в цветущий край любую деревню, на которую он обращал внимание. Так было и с Аренсбургом - из заброшенной деревни вырос город, и с городком Вандсбек (теперь это район Гамбурга), который буквально расцвёл после того, как Шиммельман его купил, построил там свой замок. Он строил фабрики и обеспечивал людей работой. Он организовывал богатые фонды для поддержания церквей, школ, заботы о бедных и больных людях. Но было и огромное НО в его биографии. Самым большим и самым доходным его предприятием была торговля рабами.
В те годы существовал так называемый Атлантический торговый треугольник. Из Европы в Африку везли текстиль, алкоголь и другие незатейливые товары, обменивали их там на рабочую силу (рабов), которых перевозили в Америку на сахарные и хлопковые плантации. Полученное с этих плантаций сырьё везли назад в Европу, перерабатывали и продавали. Шиммельман был чуть ли не самым успешным предпринимателем в этом тоговом треугольнике.
Думаю, что именно поэтому на его гербе появились вот такие фигуры в набедренных повязках. Этот герб мы увидели на стене над входом в замок.
Фото


По сей день идёт спор о том почитать ли Шиммельмана за его заслуги или презирать, как крупного работорговца. В 2006 году в Вандсбеке (где он похоронен) установили каменный бюст Шиммельмана. И тут же поднялась волна протестов. Мы не должны ставить памятники работорговцам! - кричали противники. Было принято решение памятник снести, что и было сделано.
Вот такая история с географией., или география с историей....

Совсем недалеко от замка мы наткнулись на ещё один памятник.
Фото


И этот пямятник, и поле вокруг него - мемориал в честь отмены в 1788 году крепостного права.
На поле сейчас вовсю цветут крокусы
Фото


С удовольствием отдыхают и резвятся взрослые и дети.
Фото


Все сведенья о замке и людях я почерпнула из путеводителя по замку и интернетовских статей.

 
25 Мар 2009 17:52

Страница 1 из 1