Прикорм. Первую страницу читать обязательно!

Прокопович Татьяна


41 год
Belarus
mirok
Ирина, я как-то озадачилась вопросом, чем пастеризованное молоко отличается от ультрапастеризованного, и вот что нашла (это из разных источников):

Пастеризованное молоко. Пастеризация – это нагревание молока до 70-72°C с выдержкой в течение 15–20 секунд и последующее охлаждение. Цель пастеризации - уничтожение вредной микрофлоры в молоке. В результате исключается передача через молоко и молочные продукты инфекционных заболеваний и обеспечивается более длительный срок хранения. Процесс пастеризации включает в себя нагревание. Витамины стойки к воздействию высокой температуры, особенно если молоко нагревается без доступа кислорода. Поэтому в пастеризованном молоке содержатся все свойственные молоку минералы и витамины. В холодильнике пастеризованное молоко может храниться до нескольких недель. Кипятить пастеризованное молоко не нужно.

Ультрапастеризованное молоко. Ультрапастеризация, или высокотемпературная обработка, представляет собой процесс термообработки натурального молока. Опасные для здоровья микроорганизмы, посторонняя микрофлора, которая приводит к скисанию молока, погибают при нагреве до 137-140°C за очень короткое время (4 с). В упаковку молоко разливается в полностью стерильных и герметичных условиях, обеспечивающих защиту продукта от попадания в него микроорганизмов на всех этапах технологического процесса, поэтому оно может храниться при комнатной температуре до 12 месяцев. При этом в молоке максимально сохраняются все витамины и минералы, но все-таки, часть витаминов при такой обработке разрушается. В первую очередь, у такого молока намного меньше витаминов B1, В6, В12, С, полиненасыщенных жирных кислот, лизина и цистина. Зато концентрация витаминов А, D, В2, В3, РР, Н и каротина уменьшается незначительно. А упаковка надежно защищает от попадания бактерий извне и разрушающего действия света. Для изготовления ультрапастеризованного молока берется только настоящее качественное сырье, так как никакие другие виды молока, например, в виде порошка, просто не выдержат высокой температурной обработки. Ультрапастеризация считается наиболее бережным способом обработки.

А вот что лучше и что выбрать - вопрос все равно остался unknown girl_haha

 
15 Фев 2014 20:16

Страница 199 из 267