Yeva64

Ева
Ереван, Армения
Zzzefir писал(а): |
В первую очередь хочу Вас поблагодарить за чудесный рецепт: судя по тому, какие у всех восторженные отзывы и результаты, варенье из него должно получится вкуснейшим))) Но вот только я одна тут, похоже, с руками-крюками, потому что варенье мое совсем на ваше и других участниц не похоже |
Зефирочка (не знаю, как иначе обратиться..

), спасибо на добром слове..
А на ручки свои не наговаривай...

Варенье - это не высшая математика, разберемся...
У тебя вообще опыт в варке варенья есть? Или это первое?
Теперь по существу... Однозначно можно сказать, что варенье переварено, солнышко...
Я почему спрашивала про опыт.. Варенье варить очень просто, но очень сложно объяснить, рассказать, точно все "разложить по полочкам"... Время варки, число варок, сила огня, количество и консистенция сиропа... Все это достаточно неопределенно, очень изменчиво и просто определяется на глазок...
Одни и те же фрукты или ягоды могут быть водянистыми или суховатыми, очень сладкими или кисловатыми... И тогда немного меняется и подход к ним...
Разный бывает и сахар... И посуда... И огонь - для кого-то средний, а для кого-то это слабый...
Поэтому, при варке варенья (любого) очень важно ориентироваться на состояние ягод и сиропа, и соответственно корректировать тактику...
Короче... Либо сахара было больше, чем нужно.. (ты взвешивала на весах? а айву взвешивала уже чищенную?.. ) Либо айва все же была суховата, и сока выделила меньше, чем нужно... (У тебя было столько сиропа, как у меня на фотках?..) Либо сиропчик у тебя слишком выпарился в процессе варки...
Что вероянее всего! Потому что у тебя совсем уж маленькая порция, а это значит, что могло потребоваться меньше времени на варку, чем 10 минут кипения...
И вот что мне еще не нравится...
Zzzefir писал(а): |
на медленном огне доводила до кипения, потом на среднем кипятила 10 минут. |
А я писала ровно наоборот!
Yeva64 писал(а): |
Снова ставим таз на огонь, уже можно на средний, даже сильный (сока вполне для этого достаточно!), доводим до кипения, после чего сбавляем огонь и при тихом кипении провариваем варенье минут 10... |
Чувствуешь разницу?
Я довожу до кипения на сильном огне, а потом (когда начинается кипение, то есть выпаривание!!!) - на слабом... А у тебя наоборот! Вот оно и сильно выпарилось...
Zzzefir писал(а): |
Прошу не смеяться))) Я в него еще грецких орехов добавила на последней варке. |
Никто смеяться и не собирается..
А за орешки хвалю..
А теперь пути разрешения проблемы...
Я бы сделала так...

Ставишь свое варенье на огонь, доводишь до кипения, параллельно кипятишь в чайнике воду... Затем забираешь немного сиропа из варенья, скажем в стакан, разбавляешь кипятком, хорошенько перемешиваешь и вливаешь обратно в варенье.. Хорошенько перемешиваешь, проверяешь консистенцию... Если чувствуешь, что еще густенько - повторяешь операцию.. (Сразу бухать много воды не надо!)..
Как сиропчик станет пожиже, выключаешь... Постарайся не затягивать процесс, по-быстрому, а то опять переваришь...
Я так поняла, ты ничего не закатывала, да?
Попробуй, солнышко! И не "страдай"!!

Все получится!!!
