Варенье из айвы... с сюрпризом!

Yeva64

Ева


Ереван, Армения
Zzzefir писал(а):
В первую очередь хочу Вас поблагодарить за чудесный рецепт: судя по тому, какие у всех восторженные отзывы и результаты, варенье из него должно получится вкуснейшим))) Но вот только я одна тут, похоже, с руками-крюками, потому что варенье мое совсем на ваше и других участниц не похоже

Зефирочка (не знаю, как иначе обратиться.. girl_haha ), спасибо на добром слове.. give_heart
А на ручки свои не наговаривай... acute acute acute Варенье - это не высшая математика, разберемся... praising praising praising

У тебя вообще опыт в варке варенья есть? Или это первое? Wink

Теперь по существу... Однозначно можно сказать, что варенье переварено, солнышко... praising
Я почему спрашивала про опыт.. Варенье варить очень просто, но очень сложно объяснить, рассказать, точно все "разложить по полочкам"... Время варки, число варок, сила огня, количество и консистенция сиропа... Все это достаточно неопределенно, очень изменчиво и просто определяется на глазок... praising
Одни и те же фрукты или ягоды могут быть водянистыми или суховатыми, очень сладкими или кисловатыми... И тогда немного меняется и подход к ним...
Разный бывает и сахар... И посуда... И огонь - для кого-то средний, а для кого-то это слабый... Wink

Поэтому, при варке варенья (любого) очень важно ориентироваться на состояние ягод и сиропа, и соответственно корректировать тактику... Wink

Короче... Либо сахара было больше, чем нужно.. (ты взвешивала на весах? а айву взвешивала уже чищенную?.. ) Либо айва все же была суховата, и сока выделила меньше, чем нужно... (У тебя было столько сиропа, как у меня на фотках?..) Либо сиропчик у тебя слишком выпарился в процессе варки...
Что вероянее всего! Потому что у тебя совсем уж маленькая порция, а это значит, что могло потребоваться меньше времени на варку, чем 10 минут кипения... Embarassed

И вот что мне еще не нравится...
Zzzefir писал(а):
на медленном огне доводила до кипения, потом на среднем кипятила 10 минут.

А я писала ровно наоборот!
Yeva64 писал(а):
Снова ставим таз на огонь, уже можно на средний, даже сильный (сока вполне для этого достаточно!), доводим до кипения, после чего сбавляем огонь и при тихом кипении провариваем варенье минут 10...

Чувствуешь разницу? Wink
Я довожу до кипения на сильном огне, а потом (когда начинается кипение, то есть выпаривание!!!) - на слабом... А у тебя наоборот! Вот оно и сильно выпарилось... praising

Zzzefir писал(а):
Прошу не смеяться))) Я в него еще грецких орехов добавила на последней варке.

Никто смеяться и не собирается.. praising praising praising praising
А за орешки хвалю.. Wink good2 good2 good2

А теперь пути разрешения проблемы... girl_haha
Я бы сделала так... Wink Ставишь свое варенье на огонь, доводишь до кипения, параллельно кипятишь в чайнике воду... Затем забираешь немного сиропа из варенья, скажем в стакан, разбавляешь кипятком, хорошенько перемешиваешь и вливаешь обратно в варенье.. Хорошенько перемешиваешь, проверяешь консистенцию... Если чувствуешь, что еще густенько - повторяешь операцию.. (Сразу бухать много воды не надо!)..
Как сиропчик станет пожиже, выключаешь... Постарайся не затягивать процесс, по-быстрому, а то опять переваришь... Wink

Я так поняла, ты ничего не закатывала, да?

Попробуй, солнышко! И не "страдай"!! Wink Все получится!!! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer friends friends friends friends friends Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

 
19 Фев 2014 22:29

Страница 10 из 14