Варенье из айвы... с сюрпризом!
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Дек 2013 2:04
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||||||||||||||
17 Дек 2013 4:55
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Героическая женщина... =====================================
Привет, Яночка!!! Я очень рада, дорогая!!!!!!!
Цвет темнее от косточек... И, конечно, ты его немного переварила.. Но это не страшно!! Приноровишься..
Яночка, айва очень разная бывает... Вот мне недавно написали, что на пару минут она прямо разварилась... Так что всегда смотри по виду, вкусу, цвету, консистенции сиропчика, крепости долек... Нужно - довари, нет - так нет... 4 раза - это не аксиома!!! Спасибо за фоточку и отзыв, солнышко!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||
17 Дек 2013 14:50
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||||||||||||||
Евочка тут вы правы,когда попробовала по консистенции это цукаты.а не вареньице. Но все равно вкуснооооооооооооооооооо.
Да я уж поняла,спасибо. Может ещё 3 штучки решусь сварить в этом году.сделаю меньше варок.Видно здесь сорт такой продают. Евочка с наступающим вас, хорошего настроения и спасибо за ваше творчество! |
||||||||||||||||||||
19 Дек 2013 2:42
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
ага... я обожаю такие цукатики...
3 айвы??? Ну и порции у вас... Прям завидую....
И тебя, Яночка, с наступающим!!!! А учитывая ожидаемое прибавление, год будет для тебя замечательным!!!! (Януль, и прекрати ты "выкать", Христа ради... ) |
||||||||||||||||||||
19 Дек 2013 3:04
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||||||||||||||
Евочка у меня муж такого фруХта от родясь не видывал,и наотрез отказался пробовать. Поэтому для себя взяла три штучки,но они большие были в чистом виде 1.100 веса.
Однозначно.
Усе поняла товарищ начальник, больше не буду. |
||||||||||||||||||||
20 Дек 2013 4:03
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Какой осторожный, однако... Немец, что-ли?..
|
||||||||||||||||||||
20 Дек 2013 4:12
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||||||||||||||
Ага он самый,немец с Сибири! |
||||||||||||||||||||
20 Дек 2013 4:24
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
А что ж тогда такой пуганый?... Т ы ему скажи - это типа яблоко такое... Может слопает... |
||||||||||||||||||||
20 Дек 2013 4:31
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||||||||||||||
Принципиальный,я бы сказала. да бог с ним Евуль,мне больше достанется! Я ж с юга Украины,я айву с детства люблю,у бабуси в огороде росла. |
||||||||||||||||||||
20 Дек 2013 4:38
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
От вредина... Ладно... Пусть пельмени ест!
И у меня растет... |
||||||||||||||||||||
06 Фев 2014 4:51
|
Mela Cotogna
45 лет Тичино, Швейцария |
|||||||||||||||||||
Ева, что Вы (ты) с людями делаешь?! Я тут на сайте уже лет пять шифруюсь, а зарегистрировалась вот только что, на третьей варке твоей красоты неземной!
Не привыкла я к людям сразу на ты, но ты, Ева так к себе располагаешь, словно знаю тебя лет сто и за это тебе отдельный респект ну а теперь про варенье, собссно хотела его четко по инструкции тоже четыре раза поварить, а оно уже после второго стало как жидкий мед, ну, думаю, пора, значит, закругляться. Кстати, айву я только тут в швейцарии впервые увидела и попробовала, а вот варенье из нее еще в Москве в Шеш-Беше кушала, и очень оно мне там нравилось своей медовостью, а кусочки такие плотненькие вообще меня в себя влюбили Ну и вижу я тут на днях (или уж месяц прошел?) айву, купила, как некоторые, штучки две и решила сначала на пирог извести, но, как уже говорила, не знакома я с фруктом этим, так что пирог выкинуть пришлось Но уж если я чего решил, так выпью обязательно, поэтому следующие две штучки я-таки отправила на варенье (это к слову, что с двумя штучками сделать можно ) Как уже говорила, на третьей варке зарегистрировалась и вот к тебе с еще горячими тремями маленькими баночками ну еще, конечно, тазик облизала и мааааленькое блюдечко сиропа осталось на завтрак мы просто варенье тут едим исключительно на хлеб намазанным, так что сиропчик медовый - это самое то Вот, кстати, вопрос к тебе по этому поводу - а можно ли каким-то образом айву из варенья использовать кроме как сразу внутрь? На пироги какие-нибудь, или еще куда? Или вообще на терке ее сырую натереть перед варкой, а потом отжать после первой варки, например, и желе сделать? Или от лукавого все это? Ух, разобраться бы сразу, как картинки вставлять... Ну да следующим сообщением пришлю Еще раз спасибо за вкусняшку такую [/b][/url] |
||||||||||||||||||||
06 Фев 2014 21:03
|
Mela Cotogna
45 лет Тичино, Швейцария |
|||||||||||||||||||
07 Фев 2014 2:29
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Какое хорошее начало....
Спасибо, Леночка!! Только на ты!
Ой, как жалкооо... Ты бы поварила немного с сахаром, и только потом в пирог.. Айва слишком жесткая для того, чтобы делать с ней шарлотку...
Ооооооочень полезная информация... Осталось выяснить, что можно сделать с ОДНОЙ айвушкой...
Добро пожаловать, Леночка!!!!!! Очень красивое варенье получилось!!! Золотистое...
Ну, почему же от лукавого... Можно и в пироги (мелко нарезав, как цукатики), можно и провернуть через мясорубку и использовать как начинку в домашних конфетках... Только так кромсать готовое варенье просто жалко... Намного проще использовать варенье как варенье... А наряду с вареньем можно приготовить из айвы массу других вкусностей... Например, джем! Или пюрешку - полуфабрикат для пирогов... Можно и желе, почему нет?... И компот шикарный получается.. Только я не советовала бы тереть сырую айву... Муторное это дело, и совершенно не обязательное.. Айву лучше разрезать на кусочки и проварить с небольшим количеством воды и сахара, а потом разбить блендером... И получишь пюре! Если добавить сахара и поварить еще, да с лимоном или апельсином, получится джем... Ну и так далее...
На здоровье, солнышко!!! Я очень рада, что варенье так понравилось!!
Отличное!!!
Прекрасные вопросы!!!! Леночка, спасибо большое за такой приятный отзыв, за фоточку и вообще за бурю эмоций.. |
||||||||||||||||||||
07 Фев 2014 14:28
|
Mela Cotogna
45 лет Тичино, Швейцария |
|||||||||||||||||||
Евочка, в ожидании твоего ответа открыла я одну баночку, и вопрос, куда девать кусочки айвы, решился сам собой - в рот и только в рот! Сидели мы вчера с моей младшей дочкой (ей 2 года) и задумчиво так ложку в баночку окунали... осталось сиропчика на донышке
Кстати, сиропчиком я это не могу назвать - только медом Дочке моей больше всего косточки понравились, жалко только, что их мало было - в одной айве вся серединка гнилая была. Я-то, честно говоря, с опаской их попробовала - думала, они на яблочные похожи, и шкурка будет жесткая, ан нет все супер! Советы срочно в книгу, чоб не забыть Про ОДНУ айву надо подумать - я к магазинным фруктам отношусь не очень - редко они вкусными, как с куста, бывают, а вот когда свои вырастут, тогда вернемся к данной проблеме Ввечеру еще посижу, потренируюсь фотки, цитаты и проч.вставлять, чтобы чувствовать себя уже полноправным членом местного общества А на очереди твой мацун - это еще одна тема, но о ней на тысячной странице мацуна напишу Обнимаем с дочкой тебя медовыми ладошками |
||||||||||||||||||||
10 Фев 2014 1:55
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
ЗдОрово!!! Лен, они страсть какие полезные!!!
УРА!! Только поторапливайся... А то проскочишь 1000-ую страницу... У меня там быстро языками чешут...
Леночка!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||
19 Фев 2014 21:22
|
Zzzefir
33 года Уфа |
|||||||||||||||||||
[img]Здравствуйте, Ева!
В первую очередь хочу Вас поблагодарить за чудесный рецепт: судя по тому, какие у всех восторженные отзывы и результаты, варенье из него должно получится вкуснейшим))) Но вот только я одна тут, похоже, с руками-крюками, потому что варенье мое совсем на ваше и других участниц не похоже Варенье я варила в пропорции 1:1 (700гр. айвы+600гр. сахара). Айва довольно хорошо пустила сок, поэтому воды я не добавляла ни на каком этапе варки. Варила в 3 захода: на медленном огне доводила до кипения, потом на среднем кипятила 10 минут. После остывания варенье очень затвердело, стало похоже на карамель. Ложка в нем стоит солдатиком))) Цвет сначала был янтарным и прозрачным (пока остывало), а вот теперь оно стало похоже на засахарившийся мед... На вкус варенье очень даже ничего, с удовольствием его ем, но так хотелось чтобы оно было именно как с Ваших фото Подскажите, где я ошиблась, чтобы в следующий раз все получилось как надо))) Заранее благодарю. А вот вещественное доказательство моего фиаско)) Прошу не смеяться))) Я в него еще грецких орехов добавила на последней варке. |
||||||||||||||||||||
19 Фев 2014 22:29
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Зефирочка (не знаю, как иначе обратиться.. ), спасибо на добром слове.. А на ручки свои не наговаривай... Варенье - это не высшая математика, разберемся... У тебя вообще опыт в варке варенья есть? Или это первое? Теперь по существу... Однозначно можно сказать, что варенье переварено, солнышко... Я почему спрашивала про опыт.. Варенье варить очень просто, но очень сложно объяснить, рассказать, точно все "разложить по полочкам"... Время варки, число варок, сила огня, количество и консистенция сиропа... Все это достаточно неопределенно, очень изменчиво и просто определяется на глазок... Одни и те же фрукты или ягоды могут быть водянистыми или суховатыми, очень сладкими или кисловатыми... И тогда немного меняется и подход к ним... Разный бывает и сахар... И посуда... И огонь - для кого-то средний, а для кого-то это слабый... Поэтому, при варке варенья (любого) очень важно ориентироваться на состояние ягод и сиропа, и соответственно корректировать тактику... Короче... Либо сахара было больше, чем нужно.. (ты взвешивала на весах? а айву взвешивала уже чищенную?.. ) Либо айва все же была суховата, и сока выделила меньше, чем нужно... (У тебя было столько сиропа, как у меня на фотках?..) Либо сиропчик у тебя слишком выпарился в процессе варки... Что вероянее всего! Потому что у тебя совсем уж маленькая порция, а это значит, что могло потребоваться меньше времени на варку, чем 10 минут кипения... И вот что мне еще не нравится...
А я писала ровно наоборот!
Чувствуешь разницу? Я довожу до кипения на сильном огне, а потом (когда начинается кипение, то есть выпаривание!!!) - на слабом... А у тебя наоборот! Вот оно и сильно выпарилось...
Никто смеяться и не собирается.. А за орешки хвалю.. А теперь пути разрешения проблемы... Я бы сделала так... Ставишь свое варенье на огонь, доводишь до кипения, параллельно кипятишь в чайнике воду... Затем забираешь немного сиропа из варенья, скажем в стакан, разбавляешь кипятком, хорошенько перемешиваешь и вливаешь обратно в варенье.. Хорошенько перемешиваешь, проверяешь консистенцию... Если чувствуешь, что еще густенько - повторяешь операцию.. (Сразу бухать много воды не надо!).. Как сиропчик станет пожиже, выключаешь... Постарайся не затягивать процесс, по-быстрому, а то опять переваришь... Я так поняла, ты ничего не закатывала, да? Попробуй, солнышко! И не "страдай"!! Все получится!!! |
||||||||||||||||||||
20 Фев 2014 18:36
|
Zzzefir
33 года Уфа |
|||||||||||||||||||
Ева, спасибо большое за столь развернутый ответ!
Да, сама варю первый раз, раньше только ассистировала))) Я тоже так и подумала, что однозначно варенье переварила. Правильно Вы заметили, что нужно было ориентироваться не только на инструкции, но и на свою ситуацию)) Да и варила тоже неправильно: почему то переклинило меня, что нужно кипятить на сильном Я варила буквально из 3х средних плодов (нечищеных) в расчете, что получится примерно одна 500мл. банка, чтобы сразу съесть и не хранить (поэтому банку не закатывала, после остывания поставила в холодильник). Сиропа было довольно прилично, примерно половина порезанной айвы была покрыта. В следующий раз я уверена, что с Вашими разъяснениями все будет как надо Еще раз благодарю! |
||||||||||||||||||||
21 Фев 2014 14:12
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Да не за что, солнышко..
Я так и поняла.. Какие твои годы... Пару раз накосячишь - и все встанет на свои места!
Это бывает...
На здоровье! Если что - обращайся!!!! |
||||||||||||||||||||
23 Май 2014 22:50
|
юнус
42 года баку азербайджан |
|||||||||||||||||||
25 Май 2014 2:32
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Я тоже варю из айвы много чего.. Вкусноооо... Спасибо за фоточку, Кенуль!! |
||||||||||||||||||||
16 Июн 2014 10:07
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
Евуль, привет! Внесла варенье в список заготовок на этот год...приду с отчетом ...когда-нибудь... когда айва в продаже появится отметилась, чтоб ты знала, какие отчеты с меня требовать
|
||||||||||||||||||||
21 Июн 2014 17:50
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Ага... Записую.... Юлечка, ты знаешь, я всегда тебе рада!!! Без всяких отчетов.. У меня такой хаос... в доме.. и в душе... Сына в армию забирают через несколько дней... И второму то же светит... Потому так долго не отвечала, солнышко! |
||||||||||||||||||||
21 Июн 2014 17:58
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
даже не знаю, что и сказать по этому поводу..., разве что "ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!"
да я сама наскоками, тыкнула точку и исчезла (Санька в больнице лежал), вчера только вылезла |
||||||||||||||||||||
21 Июн 2014 18:36
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Ага... Только это и бормочу целый день...
Эхххх... |