Варенье из айвы... с сюрпризом!
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Окт 2011 15:28
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Валеричка, солнышко, так я и написала:
ЭТО И ЕСТЬ самый обыкновенный КОМПОТ!!! Не знаю, почему он называется так... романтично - нектар... А что тебя смущает? 1 - Сахар прямо в банку? Можно, но я этого не люблю, посколько это приводит к излишнему снижению t-ры сиропа в залитой банке. Да и смысла не вижу... Я заливаю кипящим сиропом. 2 - Веточки? Я так делаю и с виноградом, и со смородиной. Сказать, что от этого какой-то особенный аромат, не могу, ну может чуточку приятная терпкость. Но и без этого компот из винограда вкусный (да и прозрачнее без веточек). Кроме того, веточки занимают лишнее место в банке... Короче, этот способ вполне ПРИЕМЛЕМ, НО я использую его скорее в случае, когда очень мало времени или просто ЛЕНЬ его обрывать! Вот и всё... НО!!! Этого я в рецепте не увидела, а это важно! Во-первых, веточки должны быть очень чистые, свежие, а не высохшие или в такой "паутине" (даже не знаю как это назвать, ну ты поймешь...), а еще сорта есть, где ягодки очень плотно сидят (у вас тоже наверное такие есть), и такие хорошо промыть не отрывая от веток - очень сложно! Во-вторых, я обязательно!!!! перед тем как закладывать очередную гроздь в банку, хорошенько "опаласкиваю" ее в кипятке (тазик с кипятком на огне рядом)!!! И для дезинфекции, и для согревания веточек!!! Вот так... Надеюсь, помогла... |
||||||||||||
16 Окт 2011 16:12
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||
Но технология та же? А рецепт будем ждать, это завсегда с удовольствием. |
||||||||||||
16 Окт 2011 17:28
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||
В рецепте указан нектар вот поэтому так и написала. И никогда не делала компот из вигорада
Смущает, что просто кипятком заливать надо. Я когда-то так делала с грушами и ничего не вышло, было похоже на вино
Вот и мне кажется, что так лучше
ага, про веточки поняла
Вот из-за этого тоже были сомнения
Всё поняла и ты мне очень помогла - во, стихами получилось Сегодня вечерком зайду к тебе в гости с последствиями мацуна |
||||||||||||
16 Окт 2011 22:40
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||
Евулик! Приветик! Вчера отошла от компа на минутку и больше сесть не удалось Я так понимаю дуршлаг главный инструмент на кухне - без него никуда! Я только думаю слегонца молотнуть в комбайне ягодки, чтоб легче было тереть, если с вишнями получилось, то и виноград , думаю, меня не подведёт! Только доберусь до него , наверное, завтра, я ТАК думаю
Лерусечка!!! Спасибо тебе, птичка, за совет! Но ты ж понимаешь мои объёмы - винограда килограмма 3 ,не больше Я его закрывать не буду, а просто хочу сделать сочок, чтоб попить, а то так просто мы его не съедим и придётся выкидывать, а сок может мои вредины попьют. Мне метод нектара ОЧЕНЬ понравился - я ж так люблю, Евулик знает, мой метод - "левой ногой" раз-два и готово! Посему я обязательно попробую и так! Только наверное его нужно прокипятить в МОЁМ случае, иначе он не настоится, наверное. Как думаете, девуськи? |
||||||||||||
16 Окт 2011 22:50
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||
Наташечка, мне Евочка очень хорошо всё по полочкам разложила про этот метод чуть выше Посмотри, плиз |
||||||||||||
16 Окт 2011 22:59
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Натусик!!!!!!! По-моему, вся твоя кухонная техника уже примирилась со своей участью!!!!!!!!!! Так что, возможно, выдержит... А горечь от разбитых косточек не напрягает?..
Да уж... "Евулик" знает... и тоже смирился... Натуль, про "нектар"... Во-первых, почитай выше, я Валерии кое-что написала про этот способ, но по-моему, ты просмотрела... Во-вторых, если просто попить, не заморачивайся с соком... А с "нектаром" (то бишь вареными бревнами ) - тем более!!! Вари компотик из ягодок просто в кастрюле! Причем порциями, несколько дней (чтоб свеженький был).. Виноград же так быстро не испортится! Просто в сироп в кастрюле закинь ягодки (зачем тебе ветки???) , повари минут 5-10 и оставь на несколько часов настояться, и всё!!! "ЛЕВЕЕ" - не бывает!!! Зато вкусно, полезно, и ягодки можно покушать... |
||||||||||||
17 Окт 2011 0:26
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||
Ё-моё! И правда, косточки тут мягче, не ну всё-равно я попробую!!! Я буквально секунду, думаю косточки не успеют раздробиться, но без ЭТОГО мне никак , виноград -то у меня сорта "Лидия", знаете такой?Очень ароматный, сопливенький под шкурочкой, а внутри такой скользкий -протирать целые ягоды через дуршлаг , думаю, напряжно будет.А вообще я "Лидию" люблю больше всех виноградов!Она такая ароматная!!!хоть и щипает губы после неё О результатах доложу!!! Евулик, сегодня был эксперимент с просто кефиром -так что я тебе должна сказать -результат оказался таким же, как и после разморозки! У меня кефир залежался 3,2 % , я его в носочек-гольфик вылила, но не подвесила( чтобы не так интенсивно стекал), а завязала носок и положила в ДУРШЛАГ ( и тут без него никуда!!!)Получилось грамм300 крем-творожка , я из него сырнички сделала на ужин |
||||||||||||
17 Окт 2011 1:48
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Рузанночка!!!!!!! И куда ты утащила свое варенье?????????!!!!!!!! Не успела я и глазом моргнуть.... Солнышко, я тебя (и Олечку-Kelly) с опозданием заметила!!!! Так иногда бывает, когда сообщения вверх улетают... А когда обнаружила и начала уже отвечать, свет на даче отключили... Теперь свет дали, зато твоё варенье... тю-тю... А жаль! Очень красивое варенье... БЫЛО... Но, тем не менее, отвечу! Рузанночка, твой вариант тоже очень хороший (ну, с предварительной варкой), и я об этом писала... Просто с варкой айва получается более мягкой и нежной, а мы любим, когда крепенькая... И это, конечно, кому как нравится! А цвет превосходный, яркий... Может, вернёшь?! А то как-то неуютно стало... Может, ты обиделась, что я вовремя не ответила... ======================== Олечка, и тебя проглядела!!! Уж извините, девочки!!
Не совсем та же... Да и идеи у меня новые возникли... Надо опробовать! Так что, "летом-заходи-дАрАгой-летом".... ======================== Ну вот... И тебя, Валеричка, прошляпила!!!
Ну и я рецепт имела в виду.. Ну да ладно, это не важно... А почему не делала?? И виноград у вас есть, и компот вкусный, и делать легко!
Ну, во-первых, груши сами по себе с "бродильным" эффектом! После груши даже во рту пару минут легкий аромат вина.. Не замечала?.. Моя мама вообще от одной свежей груши прямо пьянеет! Чес-слово! И водку мы из груши делаем , поэтому знаю, как легко груша сбраживает... Поэтому, с грушей надо аккуратнее!! Без нарушений технологии... Во-вторых, если фрукты крупными кусками (тем более целые!), например, яблоки, айва, груша, персики.., то я обязательно закидываю их в кипяток на несколько минут, чтобы хорошо прогрелсиь, а потом уже в банки и сразу заливаю кипящим сиропом! Иначе сироп сразу остынет и банку может вспучить! Кроме того, обязательно для компотов исп-ую 3-хлитровые банки, опять же чтобы они не быстро остывали! Конечно, всё это - если делать компот БЕЗ стерилизации (а я именно БЕЗ и делаю! ВСЕ компоты!)... У тебя видимо всё сразу сработало - и груша как фрукт "ненадежный", + крупные куски, + сахар в банку... И кипяток твой быстро остыл, стал тепленьким, и груша забродила!!! Вполне ожидаемый результат!
Ну, поскольку я припоздала с ответом, то последствия твои уже видела! |
||||||||||||
17 Окт 2011 13:53
|
katinka
61 год Германия |
|||||||||||
Ева, и я к тебе со спасибкой признаюсь честно , впервые варила варенье с айвы,спасибо Аделичке , подкинула мне ее, в Сибири не росла она, но помню продавали варенье в маленьких баночках, цена страшная была на фото не совсем яркое оно -НЕТУ СОЛНЦА, но на самом деле , как и у тебя, иначе не могло и быть - с таким учителем - не может не получиться ВКУС, А ЗАПАХ - ОБАЛДЕННЫЙ СПАСИБО, ЗОЛОДЦЕ |
||||||||||||
17 Окт 2011 17:10
|
Ameri
46 лет Украина |
|||||||||||
17 Окт 2011 20:42
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Натулик, знаю такой!!! Только название другое, и у нас такой растет, но наш - черный! Тоже мякоть скользкая, и щипает губы, но кожица очень ароматная!!! Из такого компот вкуснейший!!! И сок можно... Мы вино делаем из него!
Я ТАК И ДУМАЛА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А то все заладили - не выйдет, не выйдет... А у меня в голове НУ НЕ СХОДИТСЯ чего-то!!! ДОЛЖНО ЖЕ получиться!!! Спасибо, лапушка!!! У нас хоть кефира нет , но Я УСПОКОИЛАСЬ!!!!!!!!
Катенька!!!!!!!! Я очень рада видеть тебя в моей темке, да еще с отчетом , да еще с таким шикарным!!! Спасибо, Катенька!!! Я так рада, что тебе понравилось!!! По поводу цвета - ВЕРЮ! Варенье очень сложно фоткать так, чтоб передать правильный цвет!!! По себе знаю! Кушайте на здоровье!!!
Катюша, солнышко!!! У тебя очень красивое варенье!!! Во всяком случае цвет очень хороший!!! Он в банке всегда темнее кажется, чем на самом деле, в вазочке!!! Отчего ты решила, что переварила? Кусочки слишком жесткие??.. Может, очень тонко порезала??.. Не страдай, Катюша!! Во всех случаях, будет очень вкусно!!! И, кроме того, уже есть опыт! В следующий раз получится ГОРАЗДО ЛУЧШЕ!!! Правда!!! Спасибо за фоточку!!! МНЕ НРАВИТСЯ!!! |
||||||||||||
17 Окт 2011 23:49
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||
Вообще-то я делаю и очень часто и не только из винограда,просто попить - НЕ долгоиграющий. А на хранение не делаю, т.к. тут банки большие со стеклянными крышками в которых есть полость. А для хранения компотов-соков банки с такими крышками не подходят. А с закручивающимися крышками самая большая банка 1.5 литра. вот и не хочется возиться. Хотя может и лучше - открыл и сразу выпил. Вот думаю теперь ....
Нет не замечала А то, что груши с бродильным эффектом, я уже потом узнала.... а когда делала тот компот молодая была, не опытная Но получившееся вино друзья випили и даже понравилось
Ну здОрово Когда рецепта ждать ???
Да, раньше мама моя тоже много компотов закрывала почти так же и это, конечно, всё очень хорошо, но вся проблема у меня в банках |
||||||||||||
18 Окт 2011 0:34
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
"Рецепт" (в картинках) - в моем рецепте закуски из зеленой фасоли в качестве БОНУСА (вот тут - http://forum.say7.info/topic48085.html )
Понятно.... Прелести "заграничной" жизни.... А что ты хотела... Не хватит тебе авокадо КОРЗИНАМИ! Еще и банки ей закатные подавай... |
||||||||||||
18 Окт 2011 2:02
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||
Впечатляет
И не говори, проклятые капиталисты |
||||||||||||
18 Окт 2011 2:39
|
Natashulka
46 лет Марокко/Украина |
|||||||||||
Yeva64, Ева, супер! Спасибо большое за рецепт!!! Очень вкусное варенье, цукатики обалденные! Сделала с 1 кг айвы, буду делать еще двойную порцию теперь. А какой аромат, мммм.........
|
||||||||||||
18 Окт 2011 2:53
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Привет, Наташ!
Как ты меня порадовала на ночь глядя!!! Очень красивое варенье получилось!!! И фотки сногсшибательные!!! И айва хорошая, вижу - "правильный" сорт, ароматный! И семечки вроде вижу... Семечки понравились?.. Спасибо за отчетик, солнышко!!! Мне очень приятно, что мой рецептик добрался аж до Марокко!!! Причем в таком великолепном исполнении!!! |
||||||||||||
18 Окт 2011 3:48
|
Natashulka
46 лет Марокко/Украина |
|||||||||||
Спасибо, Ева, мне тоже очень приятно слышать слова похвалы от Мастера!!!!!!! Я с семечками делала, конечно, мне очень понравилось! Только вот айва моя малосемечная какая-то была.
Я почему решила сделать с килограмма - мой муж не особо любит варенье. Я сварила и ему на пробу сразу. Ответ был таков - "...а почему ты так мало сварила? Вкусно ведь!..." Так что я завтра снова на рынок за айвой . Тем более сезон ее сейчас |
||||||||||||
18 Окт 2011 12:42
|
Ameri
46 лет Украина |
|||||||||||
Да, кусочки очень жесткие получились. Но варенье получилось ароматное, и красивое. в следующем году буду чуток меньше варить. Спасибо еще раз!!! |
||||||||||||
18 Окт 2011 13:28
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Ой, ну что ты, солнышко....ПРЯМ!
Отлично!!! А айва да, разная бывает, снаружи и не знаешь, какой окажется...
Да уж.. Мужчины - народ непостоянный... Поэтому будем готовить вкусно и много!!! На всякий случай... Желаю удачи, Наташенька!!!! ======================!
Ага, поняла, Катюш! Айва тоже ведь разная бывает.. Так что не зацикливайся на количестве варок! Просто смотри по состоянию айвы!! Не страшно, приловчишься!!!! А жестковатая тоже вкусная!!! Я бы с тобой с удовольствием махнулась не глядя.... Обожаю такую!!! |
||||||||||||
20 Окт 2011 14:31
|
Ameri
46 лет Украина |
|||||||||||
Это точно!
не, махаться не будем, а будем вместе чаёвничать!!! Я это дело очень люблю |
||||||||||||
20 Окт 2011 22:16
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
|
||||||||||||
23 Окт 2011 12:44
|
Annavi05
58 лет Приэльбрусье |
|||||||||||
Ева, спасибо огромное за очень подробное описание!
Варенье сварила, ароматное и вкусное, но почему-то кусочки айвы вышли немного скукоженые. Я не специалист в кулинарии, и варенье варю довольно редко. Может укажете на ошибку? Айва была крупная и очень сочная, сока было много.[/img] |
||||||||||||
23 Окт 2011 21:09
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Аннушка, я рада, что варенье понравилось!! На здоровье! Что касается скукоженных кусочков.. Ты ее могла переварить, или передержать в сиропе... Или нарезала слишком тонко... Если вам нравится помягче, то можно варить не в 3-4 этапа, а в 2-3, и отставлять на более короткое время... Лучше предварительно бланшировать в кипятке, а если хочешь совсем мягонькие, то можно предварительно немного и поварить в кипятке без сахара... Я в рецепте обо всем этом написала.. Мне трудно судить, поскольку я не знаю, как именно ты делала, Анечка... Я ведь много чего написала... Вообще ориентируйся на состояние айвы и сиропа! Если уже нравится плотность кусочков, то и хватит варить... А если при этом сироп еще жидкий, можно вытащить из него айву, уварить только сироп до правильной густоты, потом закинуть айву обратно, прогреть и по банкам... Вот как-то так... Кстати, мы такую очень любим, как цукатики, да? |
||||||||||||
24 Окт 2011 11:35
|
Annavi05
58 лет Приэльбрусье |
|||||||||||
Спасибо Ева еще раз! наверное переварила, про уварку сиропа я прочитала,когда все уже было готово. Попробую еще раз! А варенье из айвы я как раз и сварила из-за цукатиков! Но хотелось цукатиков крупненьких и толстеньких! Еще и потолще нарежу в этот раз! Спасибо еще раз, не зря придумали интернет!
|
||||||||||||
24 Окт 2011 18:50
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Аннушка!!!
|