Варенье из айвы... с сюрпризом!
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Окт 2011 19:40
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||
Варенье из айвы... с сюрпризом!
Айвовое варенье я готовлю каждый год! Нам оно нравится больше всех остальных! Рецепт в общем-то стандартный, ничего особенного! Не считая некоторых маленьких секретиков... Я, собственно, и этот рецепт выставлять не собиралась, но поскольку у меня его часто просят, и поскольку на днях я готовила свое варенье, то решила и вам показать... Варенье получается ИЗУМИТЕЛЬНОЕ! Вкусное, красивое... Плотные аккуратные неразваренные дольки в густом прозрачном сиропчике янтарного цвета, очень похожем на мед, как по вкусу, так и по консистенции... И с сюрпризом! Вот такая красотка у меня была... Свежая, крепкая, сладкая, но с кислинкой... И пушистенькая слегка, мохнатенькая! А она такой и должна быть! В “натуральном” виде... (Ау, Элечка-Lёlja, посмотри!) “Бусы” у ей тоже абсолютно натуральные – из боярышника. Чисто украшения для... (Но для варенья подойдет ЛЮБАЯ айва! Даже мелкая, невкусная, дубовая, с вяжущим вкусом... А это, Катюша, для тебя... ) Помоем нашу красавицу хорошенько, наведем глянец, так сказать, убрав весь пушок с кожи... Если, конечно, не возжелаем мохнатенького вареньица... Взвешиваем айву и сразу отмеряем ВСЁ необходимое кол-во сахара. Пропорция, как обычно, 1:1, но можно потом использовать сахара и чуть меньше, не страшно. Еще нам понадобится лимонная кислота. Она нужна для придания варенью приятной кислинки и, конечно, для сохранения цвета... Далее... А далее возможны ВАРИАНТЫ... Во-первых, айву можно почистить от кожицы, а можно и не чистить... Если айву не чистить, то дольки остаются более цельными и крепенькими, а чищеные будут немного помягче. Выбирайте вариант на свой вкус. Лично нам нравится не чищеная! Во-вторых, можно кусочки айвы предварительно бланшировать, а можно обойтись и без этого... Я делала и так, и так, и скажу, что этап бланширования можно спокойно пропустить! Просто бланширование (то есть быстрое кратковременное обваривание в кипятке) - предохраняет айву от потемнения, облегчает впитывание сахара, что в дальнейшем ускоряет процесс варки. (Некоторые айву даже отваривают в воде до мягкости , но я этого не делаю никогда, поскольку тогда айва в варенье становится совершенно мягкой и разваренной... ) В-третьих, можно варить айву в сиропе, а можно и без сиропа, просто пересыпав сахаром на ночь. За ночь айва сама выделит сок. Если варить в сиропе, то опять же айва будет более мягкая, а сиропа получается довольно много, что лично мне не очень нравится. Но, с другой стороны, айва, пересыпанная сахаром, не всегда отдает достаточно сока (если она суховатая, не очень сочная, немного незрелая). В таких случаях я иду на некоторый компромисс, о котором чуть ниже... В-четвертых, можно сварить варенье до готовности в один прием, а можно в несколько приемов... Последнее предпочтительней! Я варила это варенье в разных вариантах, в зависимости от настроения, наличия времени, просто из интереса.. Но сегодня я опишу именно мой вариант. Итак, нарезаем айву дольками, одновременно вычищая семенные коробочки. (Кожицу я оставляю.) Нарезаем именно ДОЛЬКАМИ, как яблоко, а не кусочками! Не очень тонко, не очень толсто, примерно 1,5-2 см (в самой широкой части), то есть каждую айву на 6-8 долек. Имейте в виду, что чем толще дольки, тем они будут потом мягче, но и стругать тоньше 1,5-2 см тоже не советую, а то получите не варенье, а чипсы... В этот раз я кусочки айвы бланшировала (специально, чтобы показать вам и этот вариант), но бывает, что я этого и не делаю! Так что уверенно можете пропустить этот этап, если время поджимает... Для бланширования кипятим воду в небольшой кастрюле, добавляем туда чайную ложку лимонной кислоты. Забрасываем в кипяток дольки айвы на пару минут. Ждать, чтобы вода снова закипела, а тем более варить их – НЕ НАДО! Просто забросили, подождали 1-2-3 минуты и вынимаем! Кусочки должны оставаться еще совершенно твердыми! Вылавливаем дольки любым удобным способом... и забрасываем в дуршлаг или сито – на минутку, просто чтобы стекла лишняя водичка.. После чего сразу перебрасываем их в таз для варки варенья, засыпав порцией сахара (ну, двумя-тремя горстями) и парой щедрых щепоток лимонной кислоты.. И снова – нарезаем, бланшируем (в той же водичке!), перекладываем в широкий таз для варки варенья и пересыпаем сахаром и лимонкой... Пока не закончится вся айва. Готово! Ремарка 1: Советую делать все это именно ПОРЦИЯМИ! То есть НЕ чистить и нарезать ВСЮ айву, а затем ВСЮ ее бланшировать, а затем ВСЮ пересыпать сахаром, а почистить и нарезать 2-3 айвы, бланшировать, пересыпать сахаром, затем следующие 2-3 айвы и так далее... Для чего? А чтобы она не окислилась на свету и не потемнела! Ремарка 2: Если этап бланширования пропускаем, то просто нарезаем айву сразу в таз для варенья, параллельно пересыпая каждый слой сахаром и лимонкой... Ремарка 3: Использовать ВЕСЬ отмеренный сахар на этом этапе не просто не обязательно, а НЕ НУЖНО!!! Слишком большое количество сахара вовсе не приводит к более обильному выделению сока из айвы! Даже наоборот! Айва – это вам не вишня! Она и так очень трудно отдает сок. А излишек сахара впитывает в себя весь образовавшийся сок и, тем самым, сводит наши усилия на нет... Кроме того, вся масса становится очень тяжелой, покрывается толстой коркой из сахара, что создает дополнительные сложности при варке... Нам это не нужно! Наша задача на этом этапе – только ПОБУДИТЬ айву пустить сок, а для этого достаточно именно пары горстей сахара на каждый слой айвы... На самый верхний слой можно посыпать немного больше сахара, чтобы хорошо припорошить все дольки (чтобы они не окислялись на воздухе)... Прикрываем таз чем-нибудь – крышкой, чистым полотенцем или даже газетой, это не важно. Главное, защитить айву от воздействия света! И оставляем до утра... А теперь посмотрим, что у нас осталось... А осталось у нас следующее: 1 - шкурки (если мы чистили айву), 2 - водичка от бланширования (если этот этап применялся), 3 - семенные коробочки... Так вот, НЕ ВЫБРАСЫВАЕМ ни одно, ни другое, ни третье!!! Категорически!!! Все это может пригодится нам на следующий день! И даже если не пригодится, то... Но об этом ниже. Поэтому: - Если в наличии имеются и шкурки, и водичка от бланширования, то опускаем одно в другое, кипятим несколько минут, остужаем, накрываем крышкой и ставим в холодильник до завтра. - Если в наличии только водичка от бланширования, а шкурок немае, то просто остужаем ее и ставим в холодильник до завтра. - Если в наличии только шкурки, а этап бланширования был пропущен, то шкурки заливаем простым кипятком (только чтоб покрыло!), добавляем немного лимонки, кипятим несколько минут, остужаем, накрываем крышкой и ставим в холодильник до завтра. - Что касается семечек, то они нам тоже понадобятся! Но вычищать их из семенных коробочек пока не нужно. Просто помещаем сами коробочки (вместе с семенами) в небольшую посудину с плотной крышкой, например, в обычную баночку (чтоб не высыхали!) и... уже понятно... тоже ставим в холодильник до завтра. На следующее утро... Заглядываем в наш таз. Если хоть немного сока образовалось – отлично, можно ставить на огонь. У меня обычно образуется. Посмотрите на фото – айва совершенно не “плавает” в соке, даже кажется, что его совсем нет: Но это может быть и не так! Если чуть-чуть отодвинуть кусочки айвы с краю, то можно увидеть на донышке вполне приличный слой сока: Даже небольшого количества сока, ну в 1,5-2 см высотой, вполне достаточно для начала! И таз с айвой можно смело ставить на огонь. На ОЧЕНЬ СЛАБЫЙ! Но иногда бывает и так, что сока не образуется вообще или его ну очень мало. Вот тут я и прибегаю к тому самому “компромиссу”, то есть быстренько варю немного сиропчика, горячим заливаю в таз на айву и только потом ставлю на огонь... Но не преборщите с сиропом!!! Его не должно быть много!!! Айва вскоре сама начнет отдавать сок, и тогда его может получиться слишком много! Лучше влить сначала немного, ну, примерно полстаканчика, максимум стаканчик, не больше! А в процессе уже ориентироваться по ситуации. Сиропа можно всегда добавить еще! В любой момент! Для варки сиропа берем сахар и воду в равной пропорции 1:1. Причем сахар используем – из отмеренного вначале количества! А вот вместо водички.... тут нам как раз и пригодятся наши “запасы”: отвар от кожуры или водичка от бланширования! Отливаем немного, ну 0,5 стаканчика, добавляем столько же сахара и варим наш сиропчик... Остаток опять же – НЕ выливать! Ремарка: Если у вас заведомо неудачная айва, определенно очень сухая, то такую заливку сиропчиком можно сделать и сразу после засыпки айвы сахаром. Просто горячим(!) сиропом полить сверху уже пересыпанную сахаром айву. И оставить на ночь... Итак, айва на плите... Огонь сначала должен быть ООООЧЕНЬ СЛАБЫЙ, пока сахар не разойдется, не появится достаточно сока. Потом можно ставить айву и на более сильный огонь, но не в первый раз! Можно иногда ложкой поднимать кусочки айвы со дна вверх, слегка ее “ворошить” – чтоб не прилипло. Осторожно, но без фанатизма! Айва еще очень крепкая, ничего с ней не случится! Когда появится достаточно сока, и масса закипит... добавляем ВЕСЬ ОСТАВШИЙСЯ САХАР (можно чуть меньше)... И снова, уже спокойно, без паники , доводим до кипения, после чего провариваем еще немного, минут 10, и снимаем с огня... Оставляем на несколько часов. Лучше опять прикрыть таз чем-нибудь – полотенцем, газетой... И от света, и от разной летающей голодной живности, и просто чтобы сохранить тепло подольше... Но уже ни в коем случае нельзя накрывать таз просто крышкой!!! Потому что масса горячая, и пар будет оседать на крышке, а потом капать с нее в варенье, чего допускать нельзя!!! Поэтому, даже если вам хочется прикрыть таз крышкой, то необходимо обязательно простелить под крышкой и полотенце, которое будет этот пар впитывать... Через несколько часов (днем или даже вечером, как удобно, тут никаких жестких рекомендаций нет!!!) приступаем ко второй варке. Наше варенье к тому времени выглядит уже немного иначе: цвет станет насыщеннее, кусочки немного как бы скукоженными, поплотневшими, набравшимися сахара... Снова ставим таз на огонь, уже можно на средний, даже сильный (сока вполне для этого достаточно!), доводим до кипения, после чего сбавляем огонь и при тихом кипении провариваем варенье минут 10... Выключаем огонь. Варенье выглядит еще аппетитнее! Долечки айвы довольно разомлевшие и полностью погружены в золотистый сиропчик... Снова оставляем эту красоту на несколько часов, прикрыв полотенцем. Можно оставить и на ночь... Затем повторяем процедуру в третий раз... Доводим до кипения, варим минут 10, выключаем... И варенье, в принципе, готово! Если вам уже нравится густота, цвет, твердость плодов, то пожалуйте к финишу... Но!!! Можно повторить процедуру и в четвертый раз и даже оставить еще на одну ночь!!! Я обычно варю в 4 приема. Так долечки еще лучше пропитываются сиропом и становятся более крепкими, немного “цукатными”, как бы чуть “резиновыми”... Да и сиропчик мне иногда хочется еще чуточку уварить ... Но это сугубо по желанию и по состоянию варенья... =========================================== А теперь самое интересное – обещанный СЮРПРИЗ!!! (Не путать с БОНУСОМ! Он впереди...) Что у нас еще осталось не задействованным?.. Правильно! СЕМЕЧКИ!!! Я считаю это... ха-ха-ха-чё-там-скрывать... - абсолютно СВОИМ нововведением! Без ложной скромности! Потому что нигде и никогда я не встречала этого ни в кулинарных книгах, ни на кулинарных сайтах, ни в гостях у знакомых... А перелопачиваю я рецептов массу! Да и айвовое варенье у нас далеко не редкость и готовится практически в каждом доме!.. Но если вдруг окажется, что сия идея посетила еще какую-то буйную голову, я буду страшно рада познакомиться со своим единомышленником!!! Итак, семечки... Дело в том, что айвовые семечки - ООООЧЕНЬ полезны (вот об этом всюду полно информации), их даже сушат, а потом размалывают и используют в качестве средства от кашля... Их полезно и просто съедать, вслед за айвой! (Кстати, возьмите это в привычку! И приучите детей! И кстати, им это очень нравится, семечки в воске напоминает им жвачку и вызывают бурный восторг! ) Конечно, просто так их много не съешь... Да и сушить, молоть... - морока... Зато в варенье – это просто прелесть! Как мелкие орешки, пропитанные сахаром, а само варенье приобретает легкий, почти неуловимый, но очень приятный аромат... Правда, они придают варенью немного красноватый, медный оттенок, но все равно варенье получается очень красивого, насыщенного цвета! Ну, цвета не светлого, а темного янтаря... но ЯНТАРЯ! Семечки лучше добавить в самом конце, то есть во время последней варки... Долго варить их не стоит! (Я пробовала добавлять их с самого начала, но они получались очень крепенькими, поэтому сейчас добавляю в самом конце.) Когда варенье простоит месяца 2-3 до зимы, за это время косточки пропитываются сиропом и становятся мягче... И еще, обратите внимание на качество семечек! Иногда, особенно когда айва мелкая и сухая, то и косточки у нее сухие, мелкие, жесткие. И, конечно, вряд ли станут лучше в варенье (хотя нам нравятся и такие! ). А вот когда косточки крупные, кругленькие, толстенькие, покрытые аккуратным и достаточно видимым слоем "воска", то получается шикарно... Кстати, наличие в варенье этого самого “воска” (по моим наблюдениям) делаем сиропчик более тягучим, как мед! Я делаю так уже третий год и очень довольна!!! Нам всем и нашим гостям очень нравится!!! Надеюсь, понравится и вам!!! Но, конечно, семечки можно вообще не добавлять!.. Итак, из семенных коробочек вычищаем все семечки вместе с “воском”. Удобнее просто выдавливать двумя пальчиками... Лучше делать это именно перед добавлением в варенье, а не раньше, чтобы семечки не высыхали (в своих коробочках, да еще в закрытой банке, они сохраняются отлично!)... Ставим варенье на огонь (у меня это 4-ая варка) и сразу добавляем семечки: Перемешиваем: Доводим до кипения: И варим минут 10 при слабом кипении: Кстати, ПЕНКИ в айвовом варенье вообще не образуется! Даже не знаю, к сожалению или с счастью... ВАРЕНЬЕ ГОТОВО! Посмотрите на капельки варенья на тарелочке. Они не растекаются, нежного розовато-персикового цвета... Я закрываю все варенья горячими - в стерильные и СУХИЕ банки с винтовыми крышками, но можно и закатать. Посмотрите – какой прозрачный сироп, яркий, с янтарным оттенком, просто “горящий” на свету и переливающийся роскошными оттенками осени... А вот и наше золотистое варенье в более достойном оформлении... СТАВЬТЕ ЧАЙНИК! ======================================== И наконец... БОНУС ! У нас ведь остался еще отварчик!!! От бланширования или со шкурками... Мы же не используем его весь! Если используем вообще! Лично у меня необходимости в нем для варенья почти никогда не возникает... А ведь он содержит много ценных и полезных веществ, поэтому мы просто используем его для приготовления компота! Хоть айвового (как у меня), хоть любого другого!!! Хоть закатки (как у меня), хоть просто попить... Он у нас БЕЗ сахара и может быть доволько кисленький! Поэтому, добавляем воды и сахара по вкусу, доводим до кипения и вперед!!! (Шкурки предварительно убрать и выбросить... Разрешаю!!! ) Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html][/URL] |
||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2011 19:53
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||||||||
Ева, дорогая, я первая на это янтарное чудо и на бусы из рябины Сейчас буду перечитывать все заново Вообще восхищаюсь - это же колоссальный труд - вот так все расписать, представить, украсить и презеновать! Мне только хочется, как Бендеру, воскликнуть: "Шлите айву! Срочно! Пачками!!!!" У нас ее нету Почемуууу????
|
||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2011 20:00
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||
Ой, Яночка!!!!!! УЖЕ?!!
Давай, иди читать ИСЧО раз!!!!!!!!! Только почему нету?!!! Правда, я так и не уяснила, где ты обитаешь - в Киеве или в Моске, но айву должны привозить и туда, и туда! В Москве уж точно она должна быть! А в Киеве... Мне только что Катюша как раз писала, рецепт просила, она с Украины и у нее айва есть! И это не рябина, Яночка (такого зверя у нас, увы, немае... ), а боярышник! |
||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2011 20:54
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||||||||
Ой, я согласна и на боярышник! А теперь я удивляюсь - почему это у вас нет рябины???????????
Уже
Я и там, и там обитаю Ева, в Москве я видела айву, но в Киеве - не встречала. Возможно, она где-то есть, стоит поискать Даже не представляю, сколько она может стоить... А что за Катюша? Может, она подскажет, откуда именно и где нужно искать айву? Я предполагаю, что в южных районах айва есть... |
||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2011 21:04
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||||||||||||||||||||||
Yeva64 Ева!!! Какое красивое варенье!!! А айва у вас какая крупная, как яблочки!
У меня растет айва, небольшой кустик, так вот плоды маленькие, как грецкий орех, кислые, даже семечки в коробочке сухие без патоки, в общем мне кажется, что как раз из нее не получится такого красивого, вкусного варенья. (Я как то пробовала, стало темным, как деготь ) Я варю тыквенное варенье с добавлением этой айвы, компоты, в соусы к мяску добавляю. Сейчас стоит полведра, уже немного вянет, а у меня руки не поднимаются чистить ее, это одна морока В расстроенных чувствах вырежу куст и все! А я хочу такого варенья как у тебя!!!!!!!! Умница, замечательный рецепт, красивое янтарное, благородное варенье!!!! |
||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2011 21:10
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||||||||||||||
Yeva64
ах ева какая ты молодец !!! у меня на дачи еще не собрана айва но уже в предвкушении....а чего только стоит твои секреты ,правда они сейчас перешли в ремарка 1.2.3....я вот одно не понимаю ты же не один месяц на сайте как ты могла держать при себя эти супер рецепты? .,евочка я тебя обожаю......P.S завтра пойду на рынок за боярышником |
||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2011 21:28
|
Lёlja
43 года |
|||||||||||||||||||||||
Девочки,варенье получается действительно волшебным! Вкуснее айвового варенья по рецепту Евы,я не ела!! Ева, еще раз,спасибо дорогая
Главное- четко следуйте вышеуказанным правилам и ...без фанатизма! |
||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2011 21:29
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||
А черт ее знает... У нас много чего неееееееет... Голубики, морошки, черники...
Януль, посмотри тут: http://forum.say7.info/topic6395.html Там в конце сообщения от Катюши-Ameri и Марины-Чаница (она тоже с Украины и совсем недавно варила по моему рецепту), только лучше им в личку написать, может не заглядывают туда.. Мне так хочется, чтобы ты попробовала! Варенье, правда, очень вкусное, красивое, эффектное...
Привет, Людочка! Вот еще одна украинка объявилась! У вас там, правда, айву не продают??? Или цены запредельные??
Люд, да самая обыкновенная! Она ОБЫЧНО такая... Но... вообще-то она.. даже чуть больше крупного яблока...
Может, дичка? У нас айвовое дерево, не куст... Правда, небольшое, невысокое, но айву дает нормальную, крупную (если поливать, конечно! )
Не знаю, Людочка... Но я бы поэкспериментировала... Например, твою айву сам Бог велел поварить немного просто в кипятке с лимонкой, до мягкости, а потом залить сиролом.. Причем, если она такая жесткая, то можно ее сначала отварить (прямо так, целиком!), а потом уже мягонькую почистить!!! Легче будет в сто раз!!! И я сварила бы в один прием, сразу, чтобы помягче было... А ты как варила?? Отваривала? Лимонку добавляла? Варила сразу?... И потом.. можно же джем сварить! Или компотик(целенькими)!!! Чего так сразу вырубать... Это не наш метод!!!!!!!!! Ну, ты ж мои "девизы" знаешь... Прям зуд начался... Так и хочется твою айвушку пристроить... |
||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2011 21:29
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||||||||
Ой, как вовремя ты, Евочка!!! На днях собираюсь уже айву снимать, пока дожди не полились! Как раз думала, что бы с ней в этот раз сделать, то ли компот, то ли варенье, то ли отдать кому-нибудь. Теперь и думать не буду, уж очееень аппетитно и вкусно написано и преподнесено! А фотки какие чудесные - тёплые, солнечные! И хоть после долгого забега с персиками уже ничего сладкого закатывать не хотела, пожалуй в этот раз не удержусь, сварю и твоего варенья, да с косточками!
|
||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2011 21:32
|
Lёlja
43 года |
|||||||||||||||||||||||
пробовала айвовое варенье из магазина (известная немецкая марка)....оно рядом не стояло с моим по рецепту Евы. вот!
|
||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2011 21:34
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||||||||||||||||
Вот это красота
я тут эксперименты с "мацуном"(подпольные) ставлю.. завтра поеду на главный городской рынок - айву искать прямо зуд у меня во всем теле - как хочу попробовать сварить |
||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2011 21:49
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||||||||||||||||||||
Ой, какая красота! А семечки айвовые -это нечто! Скоро и у нас айва появится, попробую! А пока - мне одну из баночек в закрома так хотелось бы.... Мечтаю... Спасибо, Ева!
|
||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2011 22:06
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||||||||||||
Ева принимай мой неописуемый восторг
Какая красота А я сегодня на рынке посмотрела на айву, купила 2 шт, пока даже не знаю, что с ней сделать Но она у нас по 100 рублей за кило Так , что как сказала Яна, шлите айву |
||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2011 22:06
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||||
Евочка, спасибо за шикарное изложение Варенье из айвы очень вкусное, но сама я ни разу не варила, хотя есть несколько деревьев. Обязательно попробую
Спасибо, дорогая |
||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2011 22:11
|
АлисаНеВСтранеЧудес
|
|||||||||||||||||||||||
Ммммм Ева!!!Эта айвА!
Обожаю айвовое варенье!Спасибо! |
||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2011 22:15
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||||||||||||||||||||||
Хеномелес Маулея, или айва японская низкая, цветет потрясающе, весь куст обсыпан красными цветами, из за этого его в принципе и посадили
В прошлом году все таки выдержала пытку с чисткой, потом перекрутила на мясорубке и пересыпала сахаром 1:1, и в холодильник, зимой ложечку в чай добавляли, получилось как лимон.
ладно показываю фотку моей айвы, на чайной ложечке вот как ее чистить |
||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2011 22:19
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||||||||||
12 Окт 2011 22:24
|
marina42
|
|||||||||||||||||||||||
Ева,варенье выше всяких похвал!!! Прозрачное,янтарное... Спасибо дорогая за прекрасные рецепты!
|
||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2011 23:00
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||
Леночка, солнышко, спасибо большое за такие добрые слова!!! Я буду очень рада, если попробуешь! Тем более, что айва имеется!!! И если секретики пригодятся!!! А секретики неее... не ремарки... Там секретиков больше, чем 1,2,3... Все нумеровать лень было...
Вот так вот... Сидела, сама с собой боролась... Жадность душила... Рассказать-на рассказать....
СТОП-СТОП-СТОП! Кууууууда?... Тут боярышник ТОКМО КРАСОТЫ РАДИ!!! Ленусь, ну ты разошлась...
Элечка, тебе спасибо, солнышко!!!! И что ты тут появилась и оставила комментарий!!! И что наварила уже 17 литров варенья!!! С "картинками" все проще, правда?! Но ничего, мы же с тобой и так его одолели!!! Еще как!!! Аж полгорода в ауте!!! И мне так приятно, что ты взяла на вооружение один из моих главных постулатов - "Без фанатизма!"
Конечно!!! Чего тут думать!!! Сначала варенье, которое плавно перерастёт в компот! СТРОГО ПО РЕЦЕПТУ!!!
ПАПРАшууууууу без намеков!!!!!!! Я еще КАДА объявила "конец сладким заготовкам"... будь они неладны... Но вот никак! Ну, никак!!! А еще гранат на подходе... Кизил.... Ох, мама не горюй... Леночек, радость моя, буду просто счастлива увидеть тебя тут с вареньицем!!!
Ой, опять Леночка!!! А чего ты в подполье ушла??? Боишься, съедим твой мацун?? Давай, вылезай из своего подполья... А зуд - это ПРАВИЛЬНО!!! Давай, действуй!!! Только без подполья!
И снова Леночка!!! Моё варенье почему-то всех Леночек с сайта притянуло!! Леночка, приготовь непременно!!!! Чего там мечтать?! Я буду очень рада, если рецепт тебе пригодится!!!
Иришик, рада тебя видеть!!!!!!!!! Спасибо, солнышко, у тебя всегда такое восторженное отношение к моим рецептам!!! Какая у вас айва дорогая... Прямо, в буквальном смысле "золотое" варенье будет... Ну, может еще подешевеет? Сезон ведь только начался...
На здоровье, Валеричка!!!! Но ты меня удивила... Чего же не варила?! Тем более, что и деревья свои есть!!! А что ты со своей айвой делаешь??.. Явно что-то более вкусненькое... Колись! (Что-то в последнее время я из тебя прямо клещами всё вытягиваю! )
Ааааа, Аллочка! Привет! Вот и снова встретились на "айвовой" теме... Буду рада, если тебе пригодится моя "айвААААААА"! |
||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2011 23:21
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||||||||
Вот мне тоже не попадалась...
Людмила, спасибо - эх, я бы с удовольствием полакомилась киевской айвой! |
||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2011 23:30
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||||||||||||||||||
Ева, хоть айва, мацун и портулак (и еще что-то у тебя трудновыговариваеваемое ) от меня страшно далеки, но почитать тебя захожу как свежий номер комсомольской правды
А какая она хоть на Скус айва-то эта Судя по фото очень даже ничего-вкусная Спасибо Евочка, облизалась , буду ждать следующего выпуска
Ян, мой муж постоянно цитатами из этой книги говорит А я ее ни разу не читала и постоянно как баран на новые ворота на него смотрю после очередной цитаты, а он мне - читайте классику Ну щас хоть одной цитаткой тоже блЯсну |
||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2011 23:39
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||||||||
Марин, это абсолютно точно - вот, как раньше, все ждали почтальона со свежей прессой, так и сейчас с Евой - свежий глоток позитива Присоединяюсь!
Терпковато-сладкая
Мариш, смеюсь как ненормальная Сама очень люблю эту книгу Только Бендер говорил: "Грузите апельсины бочками" С айвой, думаю, ты его точно в тупик поставишь! Мужу - респект, привет и наилучшие пожелания!!! |
||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2011 23:49
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||||
Евулик!!!! На балконе уже лежит айва купленная вчера, думаю, сегодня загляну к девочкам как ОНИ варят варенье ?Включаю, а тут прям сразу красота такая!!! Докладываю- варю точно так же, но ещё никогда не добавляла семечки - всегда их выкидывала В этот раз попробую обязательно Вот только айва у меня слегка зеленоватая, решила пусть полежит на балконе - "дойдёт", а то в том году варила из зеленоватой, и всё-таки мне кажется, что лучше получается из спеленькой И ещё, ты знаешь, у меня сироп в варенье получается иногда"мармеладовым", а иногда "медовым" - не могу понять из-за чего это Может ты знаешь? А вообще я очень рада твоему рецепту - уже предвкушаю - болталка организуется
|
||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2011 23:51
|
iskrovaja
53 года Киев |
|||||||||||||||||||||||
Ева!!! Очередной супппперррррр рецепт!!! Я еще за абрикосовый сок не отчиталась, а тут айвовое варенье...
Девочки!!! НЭТУ в Киеве проблем с айвой!!!Видела сегодня на рынке крупную, хорошую айву по 12 гривен за кило! Так что можно пробовать готовить этот шедевр!!!! Спасибки, Евочка! |
||||||||||||||||||||||||
12 Окт 2011 23:51
|
KARINA*
36 лет Украина |
|||||||||||||||||||||||
Класс,это как раз то что мне сейчас надо!! У нас айва уже появилась!!!Я очень люблю такое варенье!Сама никогда не готовила только пробывала,привозили как-то из Азербайджана!Очень вкусно! Спасибо вам за ваш труд!
А про боярышник я что-то пропустила?Что вы с ним делаете? А то я его только сушу! |