Варенье из айвы... с сюрпризом!

Сообщение Автор
Варенье из айвы... с сюрпризом!
12 Окт 2011 19:40

Распечатать сообщение
Варенье из айвы... с сюрпризом!
Фото

Айвовое варенье я готовлю каждый год! Нам оно нравится больше всех остальных! Рецепт в общем-то стандартный, ничего особенного! Не считая некоторых маленьких секретиков... Wink
Я, собственно, и этот рецепт выставлять не собиралась, но поскольку у меня его часто просят, и поскольку на днях я готовила свое варенье, то решила и вам показать... Embarassed

Варенье получается ИЗУМИТЕЛЬНОЕ! Вкусное, красивое... Плотные аккуратные неразваренные дольки в густом прозрачном сиропчике янтарного цвета, очень похожем на мед, как по вкусу, так и по консистенции... И с сюрпризом!

Вот такая красотка у меня была... Свежая, крепкая, сладкая, но с кислинкой... И пушистенькая слегка, мохнатенькая! girl_haha А она такой и должна быть! В “натуральном” виде... (Ау, Элечка-Lёlja, посмотри!)
“Бусы” у ей тоже абсолютно натуральные – из боярышника. Чисто украшения для... girl_haha
Фото

(Но для варенья подойдет ЛЮБАЯ айва! Даже мелкая, невкусная, дубовая, с вяжущим вкусом... А это, Катюша, для тебя... Wink )

Помоем нашу красавицу хорошенько, наведем глянец, так сказать, убрав весь пушок с кожи... Если, конечно, не возжелаем мохнатенького вареньица... wacko1
Взвешиваем айву и сразу отмеряем ВСЁ необходимое кол-во сахара. Пропорция, как обычно, 1:1, но можно потом использовать сахара и чуть меньше, не страшно.
Фото

Еще нам понадобится лимонная кислота. Она нужна для придания варенью приятной кислинки и, конечно, для сохранения цвета...

Далее... А далее возможны ВАРИАНТЫ...

Во-первых, айву можно почистить от кожицы, а можно и не чистить... Если айву не чистить, то дольки остаются более цельными и крепенькими, а чищеные будут немного помягче. Выбирайте вариант на свой вкус. Лично нам нравится не чищеная!

Во-вторых, можно кусочки айвы предварительно бланшировать, а можно обойтись и без этого... Я делала и так, и так, и скажу, что этап бланширования можно спокойно пропустить! Просто бланширование (то есть быстрое кратковременное обваривание в кипятке) - предохраняет айву от потемнения, облегчает впитывание сахара, что в дальнейшем ускоряет процесс варки.
(Некоторые айву даже отваривают в воде до мягкости , но я этого не делаю никогда, поскольку тогда айва в варенье становится совершенно мягкой и разваренной... wacko1 )

В-третьих, можно варить айву в сиропе, а можно и без сиропа, просто пересыпав сахаром на ночь. За ночь айва сама выделит сок. Если варить в сиропе, то опять же айва будет более мягкая, а сиропа получается довольно много, что лично мне не очень нравится. Но, с другой стороны, айва, пересыпанная сахаром, не всегда отдает достаточно сока (если она суховатая, не очень сочная, немного незрелая). В таких случаях я иду на некоторый компромисс, о котором чуть ниже...

В-четвертых, можно сварить варенье до готовности в один прием, а можно в несколько приемов... Последнее предпочтительней!

Я варила это варенье в разных вариантах, в зависимости от настроения, наличия времени, просто из интереса.. Но сегодня я опишу именно мой вариант.

Итак, нарезаем айву дольками, одновременно вычищая семенные коробочки. (Кожицу я оставляю.) Нарезаем именно ДОЛЬКАМИ, как яблоко, а не кусочками! Не очень тонко, не очень толсто, примерно 1,5-2 см (в самой широкой части), то есть каждую айву на 6-8 долек. Имейте в виду, что чем толще дольки, тем они будут потом мягче, но и стругать тоньше 1,5-2 см тоже не советую, а то получите не варенье, а чипсы... Wink
Фото

В этот раз я кусочки айвы бланшировала (специально, чтобы показать вам и этот вариант), но бывает, что я этого и не делаю! Так что уверенно можете пропустить этот этап, если время поджимает... Smile
Для бланширования кипятим воду в небольшой кастрюле, добавляем туда чайную ложку лимонной кислоты. Забрасываем в кипяток дольки айвы на пару минут. Ждать, чтобы вода снова закипела, а тем более варить их – НЕ НАДО! Просто забросили, подождали 1-2-3 минуты и вынимаем! Кусочки должны оставаться еще совершенно твердыми!
Фото

Вылавливаем дольки любым удобным способом...
Фото

и забрасываем в дуршлаг или сито – на минутку, просто чтобы стекла лишняя водичка..
Фото

После чего сразу перебрасываем их в таз для варки варенья, засыпав порцией сахара (ну, двумя-тремя горстями) и парой щедрых щепоток лимонной кислоты..
Фото

И снова – нарезаем, бланшируем (в той же водичке!), перекладываем в широкий таз для варки варенья и пересыпаем сахаром и лимонкой... Пока не закончится вся айва. Готово!
Фото

Ремарка 1: Советую делать все это именно ПОРЦИЯМИ! То есть НЕ чистить и нарезать ВСЮ айву, а затем ВСЮ ее бланшировать, а затем ВСЮ пересыпать сахаром, а почистить и нарезать 2-3 айвы, бланшировать, пересыпать сахаром, затем следующие 2-3 айвы и так далее... Для чего? А чтобы она не окислилась на свету и не потемнела!

Ремарка 2: Если этап бланширования пропускаем, то просто нарезаем айву сразу в таз для варенья, параллельно пересыпая каждый слой сахаром и лимонкой...

Ремарка 3: Использовать ВЕСЬ отмеренный сахар на этом этапе не просто не обязательно, а НЕ НУЖНО!!! Слишком большое количество сахара вовсе не приводит к более обильному выделению сока из айвы! Даже наоборот! Айва – это вам не вишня! Она и так очень трудно отдает сок. А излишек сахара впитывает в себя весь образовавшийся сок и, тем самым, сводит наши усилия на нет... Кроме того, вся масса становится очень тяжелой, покрывается толстой коркой из сахара, что создает дополнительные сложности при варке... Нам это не нужно! Наша задача на этом этапе – только ПОБУДИТЬ айву пустить сок, а для этого достаточно именно пары горстей сахара на каждый слой айвы...
На самый верхний слой можно посыпать немного больше сахара, чтобы хорошо припорошить все дольки (чтобы они не окислялись на воздухе)...

Прикрываем таз чем-нибудь – крышкой, чистым полотенцем или даже газетой, это не важно. Главное, защитить айву от воздействия света! И оставляем до утра...
Фото


А теперь посмотрим, что у нас осталось... А осталось у нас следующее:
1 - шкурки (если мы чистили айву),
2 - водичка от бланширования (если этот этап применялся),
3 - семенные коробочки...

Так вот, НЕ ВЫБРАСЫВАЕМ ни одно, ни другое, ни третье!!! Категорически!!!
Все это может пригодится нам на следующий день! И даже если не пригодится, то... Но об этом ниже. Wink Поэтому:
- Если в наличии имеются и шкурки, и водичка от бланширования, то опускаем одно в другое, кипятим несколько минут, остужаем, накрываем крышкой и ставим в холодильник до завтра.
- Если в наличии только водичка от бланширования, а шкурок немае, то просто остужаем ее и ставим в холодильник до завтра.
- Если в наличии только шкурки, а этап бланширования был пропущен, то шкурки заливаем простым кипятком (только чтоб покрыло!), добавляем немного лимонки, кипятим несколько минут, остужаем, накрываем крышкой и ставим в холодильник до завтра.
- Что касается семечек, то они нам тоже понадобятся! Но вычищать их из семенных коробочек пока не нужно. Просто помещаем сами коробочки (вместе с семенами) в небольшую посудину с плотной крышкой, например, в обычную баночку (чтоб не высыхали!) и... уже понятно... girl_haha тоже ставим в холодильник до завтра.

На следующее утро... Заглядываем в наш таз. Если хоть немного сока образовалось – отлично, можно ставить на огонь. У меня обычно образуется. Посмотрите на фото – айва совершенно не “плавает” в соке, даже кажется, что его совсем нет:
Фото

Но это может быть и не так! Если чуть-чуть отодвинуть кусочки айвы с краю, то можно увидеть на донышке вполне приличный слой сока:
Фото

Даже небольшого количества сока, ну в 1,5-2 см высотой, вполне достаточно для начала! И таз с айвой можно смело ставить на огонь. На ОЧЕНЬ СЛАБЫЙ!

Но иногда бывает и так, что сока не образуется вообще или его ну очень мало. Вот тут я и прибегаю к тому самому “компромиссу”, то есть быстренько варю немного сиропчика, горячим заливаю в таз на айву и только потом ставлю на огонь...
Но не преборщите с сиропом!!! wacko1 Его не должно быть много!!! Айва вскоре сама начнет отдавать сок, и тогда его может получиться слишком много! Лучше влить сначала немного, ну, примерно полстаканчика, максимум стаканчик, не больше! А в процессе уже ориентироваться по ситуации. Сиропа можно всегда добавить еще! В любой момент! Wink

Для варки сиропа берем сахар и воду в равной пропорции 1:1. Причем сахар используем – из отмеренного вначале количества! А вот вместо водички.... тут нам как раз и пригодятся наши “запасы”: отвар от кожуры или водичка от бланширования! Отливаем немного, ну 0,5 стаканчика, добавляем столько же сахара и варим наш сиропчик... Остаток опять же – НЕ выливать! acute

Ремарка: Если у вас заведомо неудачная айва, определенно очень сухая, то такую заливку сиропчиком можно сделать и сразу после засыпки айвы сахаром. Просто горячим(!) сиропом полить сверху уже пересыпанную сахаром айву. И оставить на ночь...

Итак, айва на плите... Огонь сначала должен быть ООООЧЕНЬ СЛАБЫЙ, пока сахар не разойдется, не появится достаточно сока. Потом можно ставить айву и на более сильный огонь, но не в первый раз! Можно иногда ложкой поднимать кусочки айвы со дна вверх, слегка ее “ворошить” – чтоб не прилипло. Осторожно, но без фанатизма! Smile Айва еще очень крепкая, ничего с ней не случится!

Когда появится достаточно сока, и масса закипит...
Фото

добавляем ВЕСЬ ОСТАВШИЙСЯ САХАР (можно чуть меньше)...
Фото

И снова, уже спокойно, без паники Wink , доводим до кипения, после чего провариваем еще немного, минут 10, и снимаем с огня...
Фото

Оставляем на несколько часов. Лучше опять прикрыть таз чем-нибудь – полотенцем, газетой... И от света, и от разной летающей голодной живности, и просто чтобы сохранить тепло подольше...
Но уже ни в коем случае нельзя накрывать таз просто крышкой!!! Потому что масса горячая, и пар будет оседать на крышке, а потом капать с нее в варенье, чего допускать нельзя!!! Поэтому, даже если вам хочется прикрыть таз крышкой, то необходимо обязательно простелить под крышкой и полотенце, которое будет этот пар впитывать...
Фото

Через несколько часов (днем или даже вечером, как удобно, тут никаких жестких рекомендаций нет!!!) приступаем ко второй варке. Наше варенье к тому времени выглядит уже немного иначе: цвет станет насыщеннее, кусочки немного как бы скукоженными, поплотневшими, набравшимися сахара...
Фото

Снова ставим таз на огонь, уже можно на средний, даже сильный (сока вполне для этого достаточно!), доводим до кипения, после чего сбавляем огонь и при тихом кипении провариваем варенье минут 10...
Фото

Выключаем огонь. Варенье выглядит еще аппетитнее! Долечки айвы довольно разомлевшие и полностью погружены в золотистый сиропчик... girl_in_love
Фото

Снова оставляем эту красоту на несколько часов, прикрыв полотенцем. Можно оставить и на ночь...

Затем повторяем процедуру в третий раз... Доводим до кипения, варим минут 10, выключаем...
Фото

И варенье, в принципе, готово! Если вам уже нравится густота, цвет, твердость плодов, то пожалуйте к финишу... Yahoo!

Но!!! Можно повторить процедуру и в четвертый раз и даже оставить еще на одну ночь!!! Я обычно варю в 4 приема. Так долечки еще лучше пропитываются сиропом и становятся более крепкими, немного “цукатными”, как бы чуть “резиновыми”... good Да и сиропчик мне иногда хочется еще чуточку уварить Wink ...
Но это сугубо по желанию и по состоянию варенья...

===========================================
А теперь самое интересное – обещанный СЮРПРИЗ!!! (Не путать с БОНУСОМ! Он впереди...)
Что у нас еще осталось не задействованным?.. Правильно! СЕМЕЧКИ!!!
Я считаю это... ха-ха-ха-чё-там-скрывать... Embarassed - абсолютно СВОИМ нововведением! Без ложной скромности! girl_haha Потому что нигде и никогда я не встречала этого ни в кулинарных книгах, ни на кулинарных сайтах, ни в гостях у знакомых... А перелопачиваю я рецептов массу! Wink Да и айвовое варенье у нас далеко не редкость и готовится практически в каждом доме!..
Но если вдруг окажется, что сия идея посетила еще какую-то буйную голову, я буду страшно рада познакомиться со своим единомышленником!!! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

Итак, семечки... Дело в том, что айвовые семечки - ООООЧЕНЬ полезны (вот об этом всюду полно информации), их даже сушат, а потом размалывают и используют в качестве средства от кашля...
Их полезно и просто съедать, вслед за айвой! (Кстати, возьмите это в привычку! И приучите детей! girl_cool И кстати, им это очень нравится, семечки в воске напоминает им жвачку и вызывают бурный восторг! Wink )
Конечно, просто так их много не съешь... Да и сушить, молоть... - морока...
Зато в варенье – это просто прелесть! Как мелкие орешки, пропитанные сахаром, а само варенье приобретает легкий, почти неуловимый, но очень приятный аромат...
Правда, они придают варенью немного красноватый, медный оттенок, но все равно варенье получается очень красивого, насыщенного цвета! Ну, цвета не светлого, а темного янтаря... но ЯНТАРЯ!


Семечки лучше добавить в самом конце, то есть во время последней варки... Долго варить их не стоит! (Я пробовала добавлять их с самого начала, но они получались очень крепенькими, поэтому сейчас добавляю в самом конце.) Когда варенье простоит месяца 2-3 до зимы, за это время косточки пропитываются сиропом и становятся мягче...
И еще, обратите внимание на качество семечек! Иногда, особенно когда айва мелкая и сухая, то и косточки у нее сухие, мелкие, жесткие. И, конечно, вряд ли станут лучше в варенье (хотя нам нравятся и такие! girl_haha ). А вот когда косточки крупные, кругленькие, толстенькие, покрытые аккуратным и достаточно видимым слоем "воска", то получается шикарно... girl_in_love

Кстати, наличие в варенье этого самого “воска” (по моим наблюдениям) делаем сиропчик более тягучим, как мед! girl_claping

Я делаю так уже третий год и очень довольна!!! Нам всем и нашим гостям очень нравится!!! Надеюсь, понравится и вам!!!
Но, конечно, семечки можно вообще не добавлять!..

Итак, из семенных коробочек вычищаем все семечки вместе с “воском”. Удобнее просто выдавливать двумя пальчиками... Лучше делать это именно перед добавлением в варенье, а не раньше, чтобы семечки не высыхали (в своих коробочках, да еще в закрытой банке, они сохраняются отлично!)...
Фото

Ставим варенье на огонь (у меня это 4-ая варка) и сразу добавляем семечки:
Фото

Перемешиваем:
Фото

Доводим до кипения:
Фото

И варим минут 10 при слабом кипении:
Фото

Фото

Кстати, ПЕНКИ в айвовом варенье вообще не образуется! Даже не знаю, к сожалению или с счастью... Wink

ВАРЕНЬЕ ГОТОВО! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Посмотрите на капельки варенья на тарелочке. Они не растекаются, нежного розовато-персикового цвета... girl_in_love
Фото

Я закрываю все варенья горячими - в стерильные и СУХИЕ банки с винтовыми крышками, но можно и закатать.
Фото

Посмотрите – какой прозрачный сироп, яркий, с янтарным оттенком, просто “горящий” на свету и переливающийся роскошными оттенками осени...
Фото

А вот и наше золотистое варенье в более достойном оформлении...
Фото

Фото


СТАВЬТЕ ЧАЙНИК! pooh_honey

========================================
И наконец... БОНУС ! Wink
У нас ведь остался еще отварчик!!! От бланширования или со шкурками... Мы же не используем его весь! Если используем вообще! Лично у меня необходимости в нем для варенья почти никогда не возникает... А ведь он содержит много ценных и полезных веществ, поэтому мы просто используем его для приготовления компота! Хоть айвового (как у меня), хоть любого другого!!! Хоть закатки (как у меня), хоть просто попить... Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Он у нас БЕЗ сахара и может быть доволько кисленький! Поэтому, добавляем воды и сахара по вкусу, доводим до кипения и вперед!!! dance2 dance2 dance2
Фото

Фото

(Шкурки предварительно убрать и выбросить... Разрешаю!!! Smile Smile Smile Smile Smile )

Спасибо всем за внимание!
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
12 Окт 2011 19:53

Распечатать сообщение
Ева, дорогая, я первая на это янтарное чудо и на бусы из рябины Yahoo! Yahoo! Yahoo! Сейчас буду перечитывать все зановоgood Вообще восхищаюсь - это же колоссальный труд - вот так все расписать, представить, украсить и презеновать! good2 good2 good2 Мне только хочется, как Бендеру, воскликнуть: "Шлите айву! Срочно! Пачками!!!!" girl_haha girl_haha girl_haha У нас ее нету unknown Почемуууу???? girl_hysteric
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
 
12 Окт 2011 20:00

Распечатать сообщение
Ой, Яночка!!!!!! УЖЕ?!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Давай, иди читать ИСЧО раз!!!!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

Только почему нету?!!! Правда, я так и не уяснила, где ты обитаешь - в Киеве или в Моске, но айву должны привозить и туда, и туда! В Москве уж точно она должна быть! А в Киеве... Мне только что Катюша как раз писала, рецепт просила, она с Украины и у нее айва есть! wacko1

И это не рябина, Яночка (такого зверя у нас, увы, немае... unknown ), а боярышник! Wink
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
12 Окт 2011 20:54

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
И это не рябина, Яночка (такого зверя у нас, увы, немае... ), а боярышник!


Ой, я согласна и на боярышник! girl_haha А теперь я удивляюсь - почему это у вас нет рябины??????????? girl_phone1

Yeva64 писал(а):
Давай, иди читать ИСЧО раз!!!!!!!!!


Уже Smile Smile Smile

Yeva64 писал(а):
Только почему нету?!!! Правда, я так и не уяснила, где ты обитаешь - в Киеве или в Моске, но айву должны привозить и туда, и туда!


Я и там, и там обитаю Wink Smile Ева, в Москве я видела айву, но в Киеве - не встречала. Возможно, она где-то есть, стоит поискать sharik Даже не представляю, сколько она может стоить... А что за Катюша? Embarassed Может, она подскажет, откуда именно и где нужно искать айву? Wink Smile Я предполагаю, что в южных районах айва есть...
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
 
12 Окт 2011 21:04

Распечатать сообщение
Yeva64 Ева!!! Какое красивое варенье!!! nyam2 А айва у вас какая крупная, как яблочки!
У меня растет айва, небольшой кустик, так вот плоды маленькие, как грецкий орех, кислые, даже семечки в коробочке сухие без патоки, в общем мне кажется, что как раз из нее не получится такого красивого, вкусного варенья. (Я как то пробовала, стало темным, как деготь Embarassed ) Я варю тыквенное варенье с добавлением этой айвы, компоты, в соусы к мяску добавляю. Сейчас стоит полведра, уже немного вянет, а у меня руки не поднимаются чистить ее, это одна морока girl_yes3 В расстроенных чувствах вырежу куст и все! negative
А я хочу такого варенья как у тебя!!!!!!!! girl_hysteric girl_hysteric girl_hysteric
Умница, замечательный рецепт, красивое янтарное, благородное варенье!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Людо4ка

Людмила

44 года
Киев

Людо4каМои рецепты
 
12 Окт 2011 21:10

Распечатать сообщение
Yeva64
ах ева какая ты молодец !!! у меня на дачи еще не собрана айва но уже в предвкушении....а чего только стоит твои секреты ,правда они сейчас перешли в ремарка 1.2.3....я вот одно не понимаю ты же не один месяц на сайте как ты могла держать при себя эти супер рецепты? .,евочка я тебя обожаю......P.S завтра пойду на рынок за боярышником Wink
elenusca

Елена

52 года
молдова

elenuscaМои рецепты
 
12 Окт 2011 21:28

Распечатать сообщение
Девочки,варенье получается действительно волшебным! Вкуснее айвового варенья по рецепту Евы,я не ела!! good Ева, еще раз,спасибо дорогая air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Главное- четко следуйте вышеуказанным правилам и ...без фанатизма! Wink
Lёlja

Эля

38 лет


LёljaМои рецепты
 
12 Окт 2011 21:29

Распечатать сообщение
Bastilda писал(а):
А теперь я удивляюсь - почему это у вас нет рябины???????????

А черт ее знает... unknown У нас много чего неееееееет... ireful Голубики, морошки, черники... girl_cray

Bastilda писал(а):
А что за Катюша? Может, она подскажет, откуда именно и где нужно искать айву?

Януль, посмотри тут:
http://forum.say7.info/topic6395.html

Там в конце сообщения от Катюши-Ameri и Марины-Чаница (она тоже с Украины и совсем недавно варила по моему рецепту), только лучше им в личку написать, может не заглядывают туда..

Мне так хочется, чтобы ты попробовала! girl_in_dreams Варенье, правда, очень вкусное, красивое, эффектное... give_heart give_heart give_heart


Людо4ка писал(а):
Ева!!! Какое красивое варенье!!!

Привет, Людочка! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Вот еще одна украинка объявилась! Wink У вас там, правда, айву не продают??? Или цены запредельные?? unknown

Людо4ка писал(а):
А айва у вас какая крупная, как яблочки!

Люд, да самая обыкновенная! Она ОБЫЧНО такая... unknown Но... вообще-то она.. даже чуть больше крупного яблока... Embarassed girl_haha

Людо4ка писал(а):
У меня растет айва, небольшой кустик, так вот плоды маленькие, как грецкий орех, кислые, даже семечки в коробочке сухие

Может, дичка? У нас айвовое дерево, не куст... Правда, небольшое, невысокое, но айву дает нормальную, крупную (если поливать, конечно! Wink )

Людо4ка писал(а):
мне кажется, что как раз из нее не получится такого красивого, вкусного варенья. (Я как то пробовала, стало темным, как деготь

Не знаю, Людочка... Но я бы поэкспериментировала... Например, твою айву сам Бог велел поварить немного просто в кипятке с лимонкой, до мягкости, а потом залить сиролом.. Причем, если она такая жесткая, то можно ее сначала отварить (прямо так, целиком!), а потом уже мягонькую почистить!!! Легче будет в сто раз!!! И я сварила бы в один прием, сразу, чтобы помягче было... А ты как варила?? Отваривала? Лимонку добавляла? Варила сразу?...

И потом.. можно же джем сварить! Или компотик(целенькими)!!! Wink Чего так сразу вырубать... Это не наш метод!!!!!!!!! Ну, ты ж мои "девизы" знаешь... girl_haha girl_haha girl_haha

Прям зуд начался... wacko1 Так и хочется твою айвушку пристроить... girl_haha girl_haha girl_haha
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
12 Окт 2011 21:29

Распечатать сообщение
Ой, как вовремя ты, Евочка!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! На днях собираюсь уже айву снимать, пока дожди не полились! Как раз думала, что бы с ней в этот раз сделать, то ли компот, то ли варенье, то ли отдать кому-нибудь. Теперь и думать не буду, уж очееень аппетитно и вкусно написано и преподнесено! nyam2 nyam2 nyam2 А фотки какие чудесные - тёплые, солнечные! good2 good2 good2 И хоть после долгого забега с персиками уже ничего сладкого закатывать не хотела, пожалуй в этот раз не удержусь, сварю и твоего варенья, да с косточками! nyam2
sly.ka

Лена

52 года
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
 
12 Окт 2011 21:32

Распечатать сообщение
пробовала айвовое варенье из магазина (известная немецкая марка)....оно рядом не стояло с моим по рецепту Евы. вот! nyam2
Lёlja

Эля

38 лет


LёljaМои рецепты
 
12 Окт 2011 21:34

Распечатать сообщение
Вот это красота girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
я тут эксперименты с "мацуном"(подпольные) ставлю.. завтра поеду на главный городской рынок - айву искать girl_haha girl_haha girl_haha
прямо зуд у меня во всем теле - как хочу попробовать сварить girl_haha
Елена Сергеевна

Елена

37 лет


Елена СергеевнаМои рецепты
 
12 Окт 2011 21:49

Распечатать сообщение
Ой, какая красота! girl_claping А семечки айвовые -это нечто! Скоро и у нас айва появится, попробую! А пока - мне одну из баночек в закрома так хотелось бы.... Мечтаю... Спасибо, Ева! girl_in_love
Марти

Елена

51 год
Казахстан Джамбул - Тараз

МартиМои рецепты
 
12 Окт 2011 22:06

Распечатать сообщение
Ева принимай мой неописуемый восторг Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Какая красота girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
А я сегодня на рынке посмотрела на айву, купила 2 шт, пока даже не знаю, что с ней сделать wacko1
Но она у нас по 100 рублей за кило wacko1 wacko1 wacko1 wacko1
Так , что как сказала Яна, шлите айву Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! help
античная роза

Ирина

44 года
Раменское Московская обл.

античная розаМои рецепты
 
12 Окт 2011 22:06

Распечатать сообщение
Евочка, спасибо за шикарное изложение girl_in_love Варенье из айвы очень вкусное, но сама я ни разу не варила, хотя есть несколько деревьев. good Обязательно попробую nyam2
Спасибо, дорогая Rose
LeDi WaDa

Валерия

48 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
12 Окт 2011 22:11

Распечатать сообщение
Ммммм Ева!!!Эта айвА! Wink
Обожаю айвовое варенье!Спасибо! Rose Rose Rose
АлисаНеВСтранеЧудес

Алла




АлисаНеВСтранеЧудесМои рецепты
 
12 Окт 2011 22:15

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
У вас там, правда, айву не продают??? Или цены запредельные??
ни разу в продаже не видела, даже такую мелочь как у меня girl_haha С удовольствием бы с Яночкой поделилась, но у меня не то и она уже немного подвяла Embarassed
Yeva64 писал(а):
Может, дичка? У нас айвовое дерево, не куст..
Никогда не задавалась целью, что у меня за айва, а сейчас нашла вот:
Хеномелес Маулея, или айва японская низкая, цветет потрясающе, весь куст обсыпан красными цветами, из за этого его в принципе и посадили
Yeva64 писал(а):
А ты как варила?? Отваривала? Лимонку добавляла? Варила сразу?
засыпала сахаром, а потом варила сразу в три приема без лимонки.
В прошлом году все таки выдержала пытку с чисткой, потом перекрутила на мясорубке и пересыпала сахаром 1:1, и в холодильник, зимой ложечку в чай добавляли, получилось как лимон.
Yeva64 писал(а):
Но я бы поэкспериментировала... Например, твою айву сам Бог велел поварить немного просто в кипятке с лимонкой, до мягкости, а потом залить сиролом.. Причем, если она такая жесткая, то можно ее сначала отварить (прямо так, целиком!), а потом уже мягонькую почистить!!! Легче будет в сто раз!!! И я сварила бы в один прием, сразу, чтобы помягче было.
завтра немного так попробую, а вдруг ты права friends
Yeva64 писал(а):
Или компотик(целенькими)!!!
прямо с косточками?
Yeva64 писал(а):
Прям зуд начался... Так и хочется твою айвушку пристроить...
girl_haha потому что ты настоящий друг air_kiss

ладно показываю фотку моей айвы, на чайной ложечке girl_haha вот как ее чистить
Фото
Людо4ка

Людмила

44 года
Киев

Людо4каМои рецепты
 
12 Окт 2011 22:19

Распечатать сообщение
Ева! Красота и вкуснота...


t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
12 Окт 2011 22:24

Распечатать сообщение
Ева,варенье выше всяких похвал!!! girl_claping girl_claping girl_claping Прозрачное,янтарное... good2 nyam2 nyam2 nyam2 Спасибо дорогая за прекрасные рецепты! give_heart give_heart give_heart Rose Rose Rose girl_in_love girl_in_love girl_in_love sharik sharik sharik
marina42

Марина

41 год


marina42Мои рецепты
 
12 Окт 2011 23:00

Распечатать сообщение
elenusca писал(а):
ах ева какая ты молодец !!! у меня на дачи еще не собрана айва но уже в предвкушении....а чего только стоит твои секреты ,правда они сейчас перешли в ремарка 1.2.3....

Леночка, солнышко, спасибо большое за такие добрые слова!!!
air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Я буду очень рада, если попробуешь! give_heart Тем более, что айва имеется!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
И если секретики пригодятся!!! Wink А секретики неее... не ремарки... Там секретиков больше, чем 1,2,3... girl_haha girl_haha girl_haha
Все нумеровать лень было... Wink

elenusca писал(а):
я вот одно не понимаю ты же не один месяц на сайте как ты могла держать при себя эти супер рецепты? .,евочка я тебя обожаю......

Вот так вот... Сидела, сама с собой боролась... Жадность душила... Рассказать-на рассказать.... Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

elenusca писал(а):
завтра пойду на рынок за боярышником

СТОП-СТОП-СТОП! Кууууууда?... Shocked Тут боярышник ТОКМО КРАСОТЫ РАДИ!!! Ленусь, ну ты разошлась... Smile Smile Smile


Lёlja писал(а):
Девочки,варенье получается действительно волшебным! Вкуснее айвового варенья по рецепту Евы,я не ела!! Ева, еще раз,спасибо дорогая
Главное- четко следуйте вышеуказанным правилам и ...без фанатизма!

Lёlja писал(а):
пробовала айвовое варенье из магазина (известная немецкая марка)....оно рядом не стояло с моим по рецепту Евы. вот!

Элечка, тебе спасибо, солнышко!!!! И что ты тут появилась и оставила комментарий!!! И что наварила уже 17 литров варенья!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
С "картинками" все проще, правда?! Embarassed Но ничего, мы же с тобой и так его одолели!!! Yahoo! Еще как!!! Аж полгорода в ауте!!! Wink
Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
И мне так приятно, что ты взяла на вооружение один из моих главных постулатов - "Без фанатизма!" Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

sly.ka писал(а):
Ой, как вовремя ты, Евочка!!! На днях собираюсь уже айву снимать, пока дожди не полились! Как раз думала, что бы с ней в этот раз сделать, то ли компот, то ли варенье, то ли отдать кому-нибудь. Теперь и думать не буду,

Конечно!!! Чего тут думать!!! dance2 Сначала варенье, которое плавно перерастёт в компот! Wink СТРОГО ПО РЕЦЕПТУ!!! girl_cool

sly.ka писал(а):
И хоть после долгого забега с персиками уже ничего сладкого закатывать не хотела, пожалуй в этот раз не удержусь, сварю и твоего варенья, да с косточками!

ПАПРАшууууууу без намеков!!!!!!! beee beee beee Я еще КАДА объявила "конец сладким заготовкам"... будь они неладны... Но вот никак! Ну, никак!!! Embarassed Embarassed Embarassed
А еще гранат на подходе... girl_in_dreams Кизил.... girl_in_dreams Ох, мама не горюй... wacko1 wacko1 wacko1

Леночек, радость моя, буду просто счастлива увидеть тебя тут с вареньицем!!!
air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss



Елена Сергеевна писал(а):
Вот это красота
я тут эксперименты с "мацуном"(подпольные) ставлю.. завтра поеду на главный городской рынок - айву искать
прямо зуд у меня во всем теле - как хочу попробовать сварить

Ой, опять Леночка!!! Romashki Romashki Romashki Romashki
А чего ты в подполье ушла??? acute acute acute Боишься, съедим твой мацун?? Wink Давай, вылезай из своего подполья... Drinks or Beer
А зуд - это ПРАВИЛЬНО!!! Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Давай, действуй!!! dance2 Только без подполья!acute



Марти писал(а):
Ой, какая красота! А семечки айвовые -это нечто! Скоро и у нас айва появится, попробую! А пока - мне одну из баночек в закрома так хотелось бы.... Мечтаю... Спасибо, Ева!

И снова Леночка!!! girl_haha Моё варенье почему-то всех Леночек с сайта притянуло!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Леночка, приготовь непременно!!!! Чего там мечтать?! Wink Я буду очень рада, если рецепт тебе пригодится!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart


античная роза писал(а):
Ева принимай мой неописуемый восторг
Какая красота
А я сегодня на рынке посмотрела на айву, купила 2 шт, пока даже не знаю, что с ней сделать
Но она у нас по 100 рублей за кило
Так , что как сказала Яна, шлите айву

Иришик, рада тебя видеть!!!!!!!!! Спасибо, солнышко, у тебя всегда такое восторженное отношение к моим рецептам!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

Какая у вас айва дорогая... wacko1 Прямо, в буквальном смысле "золотое" варенье будет... Wink Ну, может еще подешевеет? girl_in_dreams Сезон ведь только начался...
girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love


LeDi WaDa писал(а):
Евочка, спасибо за шикарное изложение Варенье из айвы очень вкусное, но сама я ни разу не варила, хотя есть несколько деревьев. Обязательно попробую
Спасибо, дорогая

На здоровье, Валеричка!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss Но ты меня удивила... Чего же не варила?! unknown Тем более, что и деревья свои есть!!! wacko1
А что ты со своей айвой делаешь??.. Embarassed Явно что-то более вкусненькое... girl_in_dreams Колись! acute
(Что-то в последнее время я из тебя прямо клещами всё вытягиваю! girl_haha girl_haha girl_haha )
girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love


АлисаНеВСтранеЧудес писал(а):
Ммммм Ева!!!Эта айвА!
Обожаю айвовое варенье!Спасибо!

Ааааа, Аллочка! Привет! Romashki Вот и снова встретились на "айвовой" теме... Wink Буду рада, если тебе пригодится моя "айвААААААА"! girl_haha girl_haha girl_haha
girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
12 Окт 2011 23:21

Распечатать сообщение
Людо4ка писал(а):
ни разу в продаже не видела


Вот мне тоже не попадалась...

Людо4ка писал(а):
С удовольствием бы с Яночкой поделилась, но у меня не то и она уже немного подвяла


Людмила, спасибо - эх, я бы с удовольствием полакомилась киевской айвой! good Rose Rose Rose
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
 
12 Окт 2011 23:30

Распечатать сообщение
Ева, хоть айва, мацун и портулак (и еще что-то у тебя трудновыговариваеваемое girl_haha girl_haha girl_haha ) от меня страшно далеки, но почитать тебя захожу как свежий номер комсомольской правды friends friends friends
А какая она хоть на Скус айва-то эта unknown unknown Embarassed Embarassed Embarassed
Судя по фото очень даже ничего-вкусная nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо Евочка, облизалась nyam2 nyam2 nyam2 , буду ждать следующего выпуска good2 good2 good2


Bastilda писал(а):
Мне только хочется, как Бендеру, воскликнуть: "Шлите айву! Срочно! Пачками!!!!"

Ян, мой муж постоянно цитатами из этой книги говорит girl_haha girl_haha girl_haha
А я ее ни разу не читала и постоянно как баран на новые ворота на него смотрю после очередной цитаты, а он мне - читайте классику girl_haha girl_haha girl_haha
Ну щас хоть одной цитаткой тоже блЯсну Wink Wink Wink girl_haha girl_haha girl_haha
Марина0909

Марина

36 лет
Курган

Марина0909Мои рецепты
 
12 Окт 2011 23:39

Распечатать сообщение
Марина0909 писал(а):
Спасибо Евочка, облизалась , буду ждать следующего выпуска


good2 good2 good2 verygood rofl2 rofl2 rofl2 Марин, это абсолютно точно - вот, как раньше, все ждали почтальона со свежей прессой, так и сейчас с Евой - свежий глоток позитива good Присоединяюсь! friends

Марина0909 писал(а):
А какая она хоть на Скус айва-то эта


Терпковато-сладкая Smile nyam2

Марина0909 писал(а):
Ну щас хоть одной цитаткой тоже блЯсну


girl_haha girl_haha girl_haha Мариш, смеюсь как ненормальная girl_haha Сама очень люблю эту книгу give_heart Только Бендер говорил: "Грузите апельсины бочками" girl_haha С айвой, думаю, ты его точно в тупик поставишь! Wink girl_haha Мужу - респект, привет и наилучшие пожелания!!! Wink girl_bye
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
 
12 Окт 2011 23:49

Распечатать сообщение
Евулик!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love На балконе уже лежит айва купленная вчера, думаю, сегодня загляну к девочкам как ОНИ варят варенье ?Включаю, а тут прям сразу красота такая!!! Yahoo! Докладываю- варю точно так же, но ещё никогда не добавляла семечки unknown - всегда их выкидывала Embarassed В этот раз попробую обязательно girl_yes2 Вот только айва у меня слегка зеленоватая, решила пусть полежит на балконе - "дойдёт", а то в том году варила из зеленоватой, и всё-таки мне кажется, что лучше получается из спеленькой Wink И ещё, ты знаешь, у меня сироп в варенье получается иногда"мармеладовым", а иногда "медовым" - не могу понять из-за чего это unknown Может ты знаешь? А вообще я очень рада твоему рецепту - уже предвкушаю - болталка организуется girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
graNATKA

Наталья

54 года
Днепропетровск

graNATKAМои рецепты
 
12 Окт 2011 23:51

Распечатать сообщение
Ева!!! Очередной супппперррррр рецепт!!! Я еще за абрикосовый сок не отчиталась, а тут айвовое варенье... nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Людо4ка писал(а):
Yeva64 писал(а):
У вас там, правда, айву не продают??? Или цены запредельные??
ни разу в продаже не видела, даже такую мелочь как у меня С удовольствием бы с Яночкой поделилась, но у меня не то и она уже немного подвяла

Девочки!!! НЭТУ в Киеве проблем с айвой!!!Видела сегодня на рынке крупную, хорошую айву по 12 гривен за кило! Так что можно пробовать готовить этот шедевр!!!! Спасибки, Евочка!
iskrovaja

Татьяна

48 лет
Киев

iskrovajaМои рецепты
 
12 Окт 2011 23:51

Распечатать сообщение
Класс,это как раз то что мне сейчас надо!! good У нас айва уже появилась!!!Я очень люблю такое варенье!Сама никогда не готовила только пробывала,привозили как-то из Азербайджана!Очень вкусно! nyam2 Спасибо вам за ваш труд! Romashki Romashki Romashki
А про боярышник я что-то пропустила?Что вы с ним делаете? Embarassed А то я его только сушу!
KARINA*

Карина

31 год
Украина

KARINA*Мои рецепты
Страница 1 из 14

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |