«Безе» (диета Дюкан)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
12 Май 2014 18:55
|
Shony
40 лет Украина |
|||||
Дорогие дюканщики и все, кто следит за своей фигурой, по просьбе девочек из дюкановской болталки, хочу поделится с Вами рецептом нашего "Безе".
Вы хорошо знаете, что безе с сахзамом не получается Вот такая печаль. Я много раз пыталась испечь безе-и на синтетических сахзамах, и на органических (стевии), но результат был всегда нулевой-безешки превращалось в лепешечки... И вот наконец удалось добиться стабильных результатов! Особенно, шоколадные безешки -они похожи на настоящие. А те, что из одних белков-очень нежные, невесомые и просто тают во рту. Уходят, как семечки и с кофейком очень так симпатичненько) Моя дочка говорит: "Мама, испеки тех печенек, которые лопают на языке" и это очень точно описание-безешки из одних белков начинают таять прямо на языке! Очень надеюсь, что у Вас тоже получится! Теперь приступим к рецепту. Вариант первый: шоколадные "безе". Ингредиенты: 1. 2 белка. 2. Лимонная кислота на кончике ножа. 3. 12 т сахарозаменителя Милфорд. 4. 1 ст л с горкой порошковой стевии (или другого органического сахарозаменителя, например, в России есть прекрасный органический сахзам Фитпарад). 5. 1 ч л обезжиренного какао (без горки). 6. 1 ч л отрубей (клетчатки) льня или молотых семян льна. 7. 1/2 ч л разрыхлителя. 8. 1/2 ст л кукурузного крахмала. Теперь немного пояснений. Знаю, что стевия не кристаллизуется, поэтому из нее не получаются безе. А синтетического сахзама очень мало по объему (чтобы натолочь столовую ложку с горкой, наверное, штук 50 т надо это очень-очень много, сладко и не слишком здорово...). И по отдельности у меня не получалось. Поэтому решила совместить два вида сахзамов-синтетический и органический. И наконец-то появились стабильные результаты-безешки держат форму! И еще один нюанс-когда я взбивала белки не на водяной бане, безешки тоже не держали форму. А сделала по аналогии со швейцарской меренгой-взбила белки на водяной бане и все получилось даже с сахзамом. Думаю, технология приготовления тоже влияет. Поэтому даю Вам расскладку именно так, как готовлю сама. Приготовление: 1. Подготовительные работы: Ставим кастрюльку с водой на огонь-это для водяной бани. При этом, емкость с нашими белками должна помещаться в кастрюльку, а дно мисочки слегка касаться воды. Приготовьте все ингредиенты. Застилаем противень бумагой для выпечки. Готовим кондитерский мешок с насадкой. Разогреваем духовку до 140 градусов. 2. Аккуратно отделяем желтки от белков. Белки помещаем в чистую сухую миску. Ни капля желтка, воды или любых посторонних веществ попасть к белкам не должно. Взбивать белки тоже надо чистыми сухими венчиками. 3. Добавляем к белкам лимонную кислоту на кончике ножа и растолченные таблетки сахзама Милфорд. 4. Первую минуту взбиваем белки не на водяной бане. Начинаем взбивать на небольшой скорости, как появляется пенка-поднимаем скорость миксера до максимума, всыпаем стевию. 5. Ставим мисочку с белками на водяную баню, следим, чтобы вода ни в коем случае не попала к белкам, поэтому огонь под кастрюлькой сделайте средний, и взбиваем минуты 3-4 (когда мы это делаем в классической швейцарской меренге, то взбиваются белки немного дольше: 5-7 минут, но с сахзамом хватает и 3-4); масса начинает густеть и блестеть, венчики оставляют четкие следы на белках, которые не деформируются. 6. Снимаем белки с водяной бани и еще взбиваем около минуты белки просто так, мисочка наша с белками за это время остынет. 7. Далее работаем быстро: добавляем к белкам какао, крахмал, клетчатку льна, разрыхлитель, смешиваем. Белки немного "скукожатся"-ничего страшного, это не помешает массе удержать форму. И до однородного состояния вымесить не получится-не беда. Просто хорошо, быстро и аккуратно перемешиваем белки по часовой стрелке. 8. Помещаем нашу массу в кондитерский мешок и быстро отсаживаем небольшие безешки. 9. Выпекать в разогретой до 140 градусов духовке 30 мин. И все) описывала я значительно-значительно дольше, чем готовила эти интересные шоколадные печеньки! Весь процесс (без учета времени выпечки) занял у меня 11 минут Рецепт шоколадных безешек менять не буду-мне он нравиться. (В этом варианте 1,5 ДОПа). А вот с простыми безе еще буду экспериментировать. Опишу пока только свои наработки) Хотелось, конечно, чего-то безДОПного, чтобы и на Атаке, и в ЧБЧ можно было Вот делюсь результатами. Ингредиенты: 1) 4 белка; 2) лимонная кислота на кончике ножа; 3) 15 т сахзама милфорд; 4) 5 ст л порошковой стевии; 5) ванилин на кончике ножа; 6) 1 ч л разрыхлителя; * 1/2 белковой массы делала без кукурузного крахмала, а в другую 1/2 часть добавила 0,5 ст л кукурузного крахмала. Решила такой эксперимент провести-как поведут себя безешки без крахмала, а как с крахмалом. Приготовление: делаем все так же, как и в варианте с шоколадными безе. Ванилин надо добавлять вместе со стевией. Быстро отсадить на деко (у меня аж на три получилось), я отсаживала маленькие безешки и сделала пару "гнезд" для пироженых, как в рецепте торт "Павлова" от Насибы-очень уж мне такая идея понравилась (кстати, я и меренгу делаю точно так, как она)! http://forum.say7.info/topic68780.html Выпекать при температуре 140 градусов 26 минут. Теперь о результатах эксперимента) Вот посмотрите, на фото хорошо видно: сверху маленькие безешки с кукурузным крахмалом-абсолютно все удержали форму; снизу безешки без крахмала-из 48 штук 12 превратились в "лепешки". Значит для маленьких безешек такой "безкрахмальный" (а мы, дюканщики, сразу читаем "безДОПный" ) не годится. Есть еще одно отличие: безкрахмальные очень сильно крошатся... Парочку я съела, пока до вазочки донесла, потому что они раскрошились. Но все де, таких было немного. Но вот и хорошие новости: безкрахмальные безешки-гнезда прекрасно удержали форму! Пекла их чуть дольше-до 30 минут. Я их "нафаршировала" обезжиренным творогом с сахзамом и небольшим количеством йогурта) а украсила карамелью из леденцов SULA со вкусом лесных ягод Как делать карамельки показывала в рецепта пирожных "Триумф": http://forum.say7.info/topic70809.html А значит, вот такие замечательные пироженка можно есть и на Атаке, и в ЧБЧ! Получился очень вкусный второй завтрак))) мы с подружкой съели 2/3 всего угощения одним махом) под ароматный латте! Как сказала подружка: это что-то типа семечек))) ешь, пока не закончится) Часть печенек спрятала для дочки) она их очень уважает) На фото почти все) но некоторые шоколадные (около 1/3) и часть простых безешек до фотосессии не дожили! На все-все, что напекла, у меня ушло 2 ДОПа Приятного Вам аппетита!💐💐💐 |
||||||
12 Май 2014 19:10
|
Ляночка08
|
|||||
вау, вот это да- сколько красоты и вкуснятины!!! рецептик утащила в закладочки
|
||||||
12 Май 2014 19:10
|
Ирунчик89
35 лет Московская область |
|||||
Алечка!Какие вкусняшки!!!Попробую тоже как-нибудь диетические безешки сделать!
|
||||||
12 Май 2014 19:33
|
Shony
40 лет Украина |
|||||
Спасибо надеюсь, надолго там не заваляется! рекомендую шоколадный проверенный вариант!
Спасибо! Попробуй! Улетают вмиг) Главное, что от такого десерта не то, что не поправишься, а даже похудеешь) ведь это один белок |
||||||
12 Май 2014 19:35
|
Ирунчик89
35 лет Московская область |
|||||
Ой,а я как раз их тааак люблю Пробовала просто как-то с сахзамом делать,но как ты и сказала,получились лепешки |
||||||
12 Май 2014 19:45
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||
Аля, обалдеть просто!!!!
|
||||||
12 Май 2014 19:56
|
Ляночка08
|
|||||
я тоже надеюсь)) |
||||||
12 Май 2014 20:01
|
Shony
40 лет Украина |
|||||
Я надеюсь, в этот раз у тебя получится! только пробуй для начала шоколадные, чтобы руку набить Они все, конечно, значительно отличаются от оригинальных. Сахар дает белку такую правильную однородную тягучую структуру, а в диетических этого нет. Но мне и так нравится) А у дочки вообще любимый десерт наравне с бисквитом от пудинг-торта Сегодня такая счастливая она была, когда ей целый лоток безешек привезла)))
Рада, что тебе понравилось!
В тебе-то я как раз и не сомневаюсь! |
||||||
12 Май 2014 20:11
|
Ляночка08
|
|||||
у меня нет милфорда-муж против синтетических сахзамов в моем питании... без него никак? а еще 5 ст.л. стевии- не много? у меня такой порошок что там грамульку надо...5 г заменяет 1 кг сахара... сколько его брать? |
||||||
12 Май 2014 20:24
|
Shony
40 лет Украина |
|||||
У меня эта стевия как невесомая пудра, то немного. Приду домой посмотрю сколько там она заменяет. В шоколадные всего 1 ст л надо на 2 белка. Свет, может шоколадные и получатся, за счет какао и отрубей льна. А вот простые безе на одной стевии точно в лепешки превратятся... Во всяком случае, ни у меня, ни у Ирочки(она выше писала) не получилось |
||||||
12 Май 2014 20:53
|
Вита СПб
Питер |
|||||
Shony
Наконец-то ты раскрыла тайну-тайную - и получилось замечательное безе. У меня всё это время не получалось ((( Попробую по твоему рецепту - спасибо Александра!!! |
||||||
12 Май 2014 22:36
|
Shony
40 лет Украина |
|||||
Это не тайна тайн) а найденный выход из тупика) Очень надеюсь, что получится! Результат стабилен в случае с шоколадными безе. За простые не отвечаю-это очередной эксперимент на кухне был |
||||||
12 Май 2014 23:46
|
*ЕНОТИК*
Москва |
|||||
Аля, очень и очень аппетитно и заманчиво! Красота какая! Надо попробовать! Спасибо!
|
||||||
13 Май 2014 17:03
|
Ляночка08
|
|||||
жду
понятно.. ну хоть бы шоколадный вариант сделать |
||||||
13 Май 2014 17:54
|
Shony
40 лет Украина |
|||||
*ЕНОТИК*
Спасибо рада, что понравилось! Ляночка08 Светочка, я немецкий не учила) но по картинкам все понятно) Вот, сфотографировала тебе, как на банке со стевией-пудрой написано: 1 ч л стевии -это 0,5 г и заменяет 1 ч л сахара весом в 5 г. Значит, 1 г стевии-пудры заменяет 10 г сахара. В рецепте у меня ушло на шоколадные безе 1 ст л с горкой пудры, а это 3 чайных ложки. Значит я потратила 1,5 г стевии |
||||||
13 Май 2014 18:25
|
Ляночка08
|
|||||
спасибо -учту |
||||||
24 Мар 2016 22:58
|
яАнастасия
39 лет Москва |
|||||
Аля.
Решила помочь чем смогу в ваших поисках безздоп рецепта безешек. Всё дело в сахзаме. Если использовать на основе эритритола, то получаются отличные, таюшие во рту, как будто прохладненькие безешки, с остальным сахзамом лепешки. Белки с сахзамом ( по вкусу) взбить до очень устойчивых пиков, сформировать безешки и в духовку. |
||||||
14 Фев 2018 23:26
|
Mashali
39 лет Україна |
|||||
Отличные пирожные. По структуре похожи на безе с орехами)
|