Варенье из айвы... с сюрпризом!
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Июн 2014 18:37
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
давай бормотать вместе |
||||||||||
11 Июл 2014 15:08
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
|
||||||||||
03 Окт 2014 11:28
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||
04 Окт 2014 15:10
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
ООО!!!!!! Я ее уже тут видела!! У Людо4ка такая растет!! Я даже спасла ее от вырубки!! Симпатюлечки!!
Попробуй, Люда сварила и очень довольна!! Но там ньюансики кое-какие есть, поскольку она очень мелкая.. Почитай нашу с Людой переписку... Это не много, несколько постов на первых 4-х страницах найдешь..
Буду очень рада, Игорь!!!!!!!! Кстати, загляни в мою мясную заготовку - Тыал (или Говурма)! Чисто мужской рецепт! Как в смысле приготовления, так и с точки зрения поедания... А сейчас как раз самое время!! |
||||||||||
04 Окт 2014 21:27
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||
Нашел, прочел, насчет нюансов понял. Буду пробовать. По поводу "мелкоты": у меня айва размер с куриное яйцо, поэтому не такая уж она и мелкая. Попадается мелкая, но её мало. Ева, спасибо за рецепт, редко встречается такая дотошность и педантизм в оформлении рецептов и дальнейшее их сопровождение и консультации. Это тебе комплимент. |
||||||||||
05 Окт 2014 20:26
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Ааа.. А у Люды совсем мелочь.. Наверное, сорт другой..
Всегда пожалуйста!!
Хорошо, что "уточнил"... про комплимент... А если серьезно... Мне как-то неинтересно писать рецепт в 5 строк... Да и заинтересует такой рецепт мало кого... А если заинтересует, то потом столько вопросов будет... Так что, себе дороже - лучше написать сразу со всеми ньюансиками... |
||||||||||
06 Окт 2014 11:33
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||
А если серьезно, то у тебя просто талант, данный свыше, все подробно изложить и оформить в простой и понятной (для простого обывателя) форме. Теперь о деле: 1. Айву бланшировал, засыпал сразу весь сахар. 2. Наутро айва обильно пустила сок (прямо плавала в нем). 3. Кипятил на малом огне с рассеивателем (только закипело выключил) 4. Планирую так закипятить 3 раза. 5. Косточки заброшу при последней варке. 6. Хоть не любитель, но фотоотчет по готовому варенью постараюсь представить в студию на твой суд. |
||||||||||
06 Окт 2014 14:10
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Ой, спасибо, дорогой мой!!!!!!!!! Ты менЮ смущаешь...
Молодец!
Отлично!
Все правильно! Игорь, еще один ньюансик.. поскольку у тебя сорт такой... непознанный... Если вдруг после последней варки у тебя останется слишком много сиропа, причем жидковатого, но варить еще уже не нужно (по состоянию плодов), прибегаем к такой хитрости.. Сливаем с айвушки сиропчик и увариваем его отдельно!!! До приятной густоты и цвета! Потом горячим заливаем айвушку, доводим еще раз до кипения и - все! Это очень хороший метод для подобных ситуаций с любым вареньем!
Да-да-да!!!!!!!!! Пожаааалуйстаааааааа!!!!!!! |
||||||||||
08 Окт 2014 12:20
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||
Уваривать не пришлось, консистенция для айвового варенья норм.
Как обещано, направляю в студию фотоотчет: После первого кипячения После второго кипячения Готовая продукция Цвет на выходе получился насыщенным янтарным, плоды стали прозрачными и остались целыми, на вкус много кислоты (т.к. японская айва содержит избыток кислоты. Но это не огорчает, зимой, задумчиво, под чаёк пойдет (и самое главное не очень быстро). К сожалению сфотографировать на блюдце не получилось т.к. все варенье (без остатка ушло в банку. Вот и всё. |
||||||||||
08 Окт 2014 23:25
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
ПРЭЛЭСТНО...
Да, такое часто бывает... Как по заказу.. Спасибо, Игорек!!!!!!!! Порадовал!!!!!!!!! |
||||||||||
10 Окт 2014 13:47
|
АлисаНеВСтранеЧудес
|
|||||||||
Yeva64
Приветик Ева! Как ты наверно догадалась,я варю варенье ,так вот пока ещё не поздно хочу совет. Докладываю:залила айву сиропом(захотелось побольше сиропа,раньше суховатое получалось),постояло оно ночь,всё нормально,сок пустила. На следующий день,на очень слабом огне довела до кипения(и сейчас оно доводит меня,пардон не удержалась ),покипятила 10 мин.(по часам,я ж стремлюсь к идеалу ),и оно у меня ПОТЕМНЕЛО ,пока не сильно.Сегодня опять довела до кипения и со страху кипятила 3 мин.,ес-но по часам.Так вот по цвету оно уже янтарное,а вот по кондиции..... ,сироп надо уварить(он у меня ещё компот),без фруктов наверно.Так вот спрашивается вопрос-а не мало ли фруктам варки? И ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ??? Аааа,я уже не можу Ах да,забула,оно у меня без косточек,не хотели они в варенье ,сухие.... А вот и фотопортрет |
||||||||||
10 Окт 2014 19:49
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Привет, Аллочка!!
Солнышко, ну и отлично, что янтарное... А бегать с часами не нужно!!! Смотри по ситуации... Тут точно никто ничего не скажет! Все зависит от качества айвы, размера кусочков, кол-ва сахара, огня и т.р. и т.п...
1 - Спокуха!!!!!!!!! 2 - Да, сироп можешь слить и проварить немного без ягод, потом залить. 3 - А фрукты можно варить столько, сколько тебе нравится!!! Они у тебя уже похожи на "вареньевые"? Или на "компотные"?? Или еще совсем "сырые"?? Аллочка, не паникуй, попробуй так... Отдельно увари сироп, горячим залей фрукты, доведи до кипения, повари минут 5 и снова оставь... А завтра еще раз попробуй на зубок... И определишься.. |
||||||||||
10 Окт 2014 20:09
|
АлисаНеВСтранеЧудес
|
|||||||||
Yeva64
Спасибо Евулик! Как домучаю,доложу.
Даже не знаю,внутри они какие-то мягкие,а снаружи твёрдые.... В-общем или я варенье или оно меня |
||||||||||
10 Окт 2014 21:01
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Значит, вполне можешь поварить еще!! Я, к примеру, не люблю мягкие кусочки в айвовом варенье.. Они должны хорошо пропитаться сиропчиком... Так что увари сироп, залей, как я писала. А завтра додумаешь !! |
||||||||||
10 Окт 2014 21:22
|
АлисаНеВСтранеЧудес
|
|||||||||
Я тоже |
||||||||||
10 Окт 2014 21:37
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Вот и вари!! Чего переполох тогда?? |
||||||||||
10 Окт 2014 21:45
|
АлисаНеВСтранеЧудес
|
|||||||||
Yeva64
Ну вот и узбагоилась Пошла варить |
||||||||||
10 Окт 2014 22:35
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
|
||||||||||
12 Окт 2014 15:25
|
АлисаНеВСтранеЧудес
|
|||||||||
12 Окт 2014 20:20
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Ну, это понятно... А как тебе результат "мучений"???.. Цвет мне нравится! Кусочки целенькие!! Вкус ожидаемый... Остается только степень мягкости кусочков.. Добилась желаемой?? |
||||||||||
12 Окт 2014 22:04
|
АлисаНеВСтранеЧудес
|
|||||||||
Не идеально Вкусно,фрукты готовы,но сироп жидковат Вроде капля не текла,а про цвет-фотоаппарат льстит Ну чё,надо тренироваться,но я упорная |
||||||||||
12 Окт 2014 23:14
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
От женщины...
Ты уж определись...
-----------------------------------
В какую сторону льстит?...
Это дааа... |
||||||||||
12 Окт 2014 23:34
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||
Позвольте полюбопытствовать: что это за бумажки и зачем? Это чтобы крышки не вымазывать? Или чтобы не облизывать? Или чо то я не догоняю? |
||||||||||
13 Окт 2014 2:30
|
Mela Cotogna
46 лет Тичино, Швейцария |
|||||||||
Евочка, ты мой ангел-хранитель и спасатель. Выручай!
мне тут как той вороне где-то Бог послал 25 кг айвы я ее всю на варенье не осилю - у меня две руки, два дитя под ногами бегают, а в самую большую кастрюлю 5 литров входит и выходит... Шо мне с таким щщастьем делать? Посоветуй, а |
||||||||||
13 Окт 2014 12:53
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Это чтобы конденсат впитывался в бумажку и не капал в варенье... Но я этого никогда не делаю! В сиропе же есть вода, поэтому пара лишних капель ему не повредят... Ну, может у Аллочки свои соображения...
Всегда готов! Привет, Леночка!
Какая щедрая ворона...
Серьезные обоснования... Правда, что бы я ни посоветовала, с количеством рук и детей ничего не сделаешь.... Короче... 1 - Можно сделать компот. Он очень вкусный, ароматный! И это довольно быстро! 2 - Можно сделать джем! Очень вкусный, шикарного цвета!! Можно густой, как мармелад, а можно и пожиже... Если нужны подробности, я готова... |