Варенье из айвы... с сюрпризом!
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Фев 2016 13:48
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Привет, Катюша!!
Солнышко, мне очень приятно это слышать!!!!!!!
Попробуй, буду очень рада, если понравится!
Не обязательно... Это может быть и от большого количества сахара, и от длительной варки... Впрочем, эти два фактора могут быть связаны друг с другом.. При долгой варке концентрация сахара ведь повышается... Кроме того, сахара может оказаться слишком много из-за качества самой айвы! Если она очень сухая, не сочная, то выделит мало сока... Лимонная кислота, конечно, помогает нивелировать этот недостаток, но не всегда справляется... То есть тут важны - оптимальные пропорции и не очень долгая варка. Сахара - не больше 1 кг на 1 кг айвы (лучше чуть меньше!), затем обязательно смотреть на количество выделившегося сока (в рецепте я писала об этом)... Ну и варить именно в несколько этапов "короткими перебежками" ...
Можно и лимон, и лимонный сок! Попробуй сварить по моему рецепту, Катюш! И если что, будем контролировать процесс он-лайн... |
||||||||||||||||
29 Фев 2016 22:20
|
Мыломания
Екатерина Волгоград |
|||||||||||||||
Спасибо большое! Сварила! Получилось классно :-*
|
||||||||||||||||
01 Мар 2016 11:16
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Отлично!! Я очень рада, Катенька!!!!!!! |
||||||||||||||||
12 Окт 2016 19:14
|
Katika-DM
Россия-Армения |
|||||||||||||||
Ева, джан! Очередной раз с большой благодарностью за такой замечательный рецепт! Варенье изумительное!!! Из айвы первый раз варила. Но в Армении грех из айвы не сварить! Правда, без сюрприза... Очень вкусно получилось! Дольки решила потолще нарезать, чтобы как мармеладки получились. Муж в восторге был, сказал, давно в детстве ел такое вкусное мамино варенье! А он всегда как есть говорит (это я приучила, если не так что приготовила, говорить правду и только правду, чтобы в следующий раз сделать лучше )
Аромат айвы невероятный! Теперь даже хочу парфюм с её ароматом заказать! Надеюсь, что будет похоже) P.S. А такому замечательному рецепту сегодня юбилей - 5 лет!!! Поздравляю!!! |
||||||||||||||||
15 Окт 2016 1:09
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Катюша, солнце мое!!!!! Как же я тебе рада!!!
Это дааа... Захочешь - не отбрыкаешься...
Какая прелесть!!!!!!!!!!! Передавай ему привет!!!!!
Нестандартная ты женщина...
Бог ты мой!!!!!!!!! И правда!!!!!!!! ГИП-ГИП-УРА!!! Катюшечка, спасибо тебе большое за твои отзывы и отчетики, всегда такие приятные и добрые!!! Спасибо, солнышко!!!! А фоточка варенья - просто БЛЕСК!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||
17 Окт 2016 23:58
|
Онегина
43 года Уфа |
|||||||||||||||
Ева, спасибо за подробный рецепт!!! Когда то давно купила айву-погрызла...и выкинула . Попалась мне теперь на глаза-купила, теперь уж зная, что с ней нужно что то делать , доверилась Вашему рецепту) у меня пока прошла первая варка) правда я её от кожурок почистила.
|
||||||||||||||||
18 Окт 2016 3:21
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Не за что, Олечка!
Ах-ты-боже-мой... Попробуй в след.раз в духовке запечь (или в микро - это быстрее!) - очень вкусно!!! И мягко.. Хотя мы и так едим... Правда, она должна быть хорошая, совсем спелая и сладенькая... Но даже такую нельзя грызть целой.. Надо нарезать на тонкие дольки.. Поверь, НАДО!
Отлично! Самое сложное (нарезка) позади.. Олечка, если по ходу будут вопросы, милости прошу! Ну, или приходи сразу с готовым вареньем! Буду рада посмотреть и послушать о впечатлениях.. |
||||||||||||||||
04 Дек 2016 1:14
|
M Smith
Toronto Canada |
|||||||||||||||
Ева, варю варенье вот прямо сейчас
Хранила твой рецепт в закладках несколько лет. Бланшировала и засыпала сахаром. Утром буду варить. Но не знаю в первый раз сколько варить? Как долго? У нас айва привозная, в Канаде не растет. Но она не ароматная, но красивая, спелая и не вяжущая, можно есть как яблоки. Но вот боюсь что будет не так как надо. А хочу чтоб было - вкус детства 😊 Огромное спасибо тебе за подробные рецепты! Обнимаю Anahit |
||||||||||||||||
06 Дек 2016 12:19
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Ой-ой-ой... Я опоздала, наверное, с ответом...
В рецепте написано, солнышко! Минут 10 после закипания... Вот:
Надеюсь, ты все же нашла это....
Ну, и отлично! Просто, поскольку она мягкая и сочная, может будет больше сока, может сварится быстрее, долечки могут быть мягонькие... Но все это вполне управляемо, все в твоих руках...
Будет, моя хорошая!!! Просто все это - густота сиропа, цвет, мягкость или крепость долек - ты можешь регулировать сама! Сегодня уже 3-ий день... Как получилось??..
Не за что, Анаиточка!!! Очень рада снова тебя видеть!!! |
||||||||||||||||
19 Янв 2017 15:52
|
кахрамон
Краснодарский край |
|||||||||||||||
Ева,в этом году не удалось купить айвы,осталась без компота.Хотела в тетрадь рецепт записать,так как подзабыла .Не помню сколько сахара добавляла.Напомни,как компот варить склерознице!
|
||||||||||||||||
18 Июл 2017 22:37
|
Онегина
43 года Уфа |
|||||||||||||||
Ева, что то вспомнилось мне про вкусное варенье) надеюсь будет урожай и сделаю в этом году снова по вашему рецепту. Ещё хотела вас попросить рецепт компота под закатку из айвы -Поподробнее , как с с вареньем) .
|
||||||||||||||||
10 Окт 2017 11:41
|
Simonita
Светлана 26 лет Россия |
|||||||||||||||
Обожаю Ваши рецепты! Всё так подробно и понятно описано, что даже новичку готовить по ним легко и приятно.
|
||||||||||||||||
16 Окт 2017 18:26
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Привет, девульки!!
Галочка, а помнить ничего и надо...
Олечка, ТАК подробно???? Галочка и Олечка! Надеюсь, вопросы про айвовый компот еще актуальны... Отвечаю... КОМПОТ из айвы: Сначала моем банки, крышки и айву (пока не чистим, а то потемнеет!). Затем готовим сах.сироп.: Воды берем в расчете 2,5-2,7 литра на одну 3-л. банку, сахара по вкусу (сироп должен быть по сладости как сладкий чай!). Пока сироп нагревается, крышки заливаем в тазике кипятком. В банки тоже заливаем немного кипятка (просто чтобы прогрелись) и пусть так стоят... Еще ставим на огонь кастрюлю с кипятком и щепоткой лим.кислоты - для бланширования айвы. Можно приготовить и лимоны (нарезать кружочками с кожицей), но это по желанию... Когда сироп закипит, приступаем... Нарезаем дольками (на 6-8 частей) 2-3 айвы - порцию на ОДНУ 3-хл. банку! Айва должна составлять примерно треть банки! Очищаем дольки от сердцевины, но не от кожицы!!! И сразу бросаем в подкисленный кипяток на огне. Как только закончим с одной порцией, дольки уже можно вынимать! Банка должна быть горячая!! (Я обычно просто переворачиваю очередную банку на элект.чайник, пока работаю с айвой.) Перекладываем в горячую банку горячие дольки (вылавливаем ситом или вилочкой), бросаем туда же 2-3 кружочка лимона (или мал.щепотку лим.кислоты), СРАЗУ заливаем кипящим сиропом ДО САМОГО ГОРЛА (лучше даже, чтобы капелька и перелилась!!! ), накрываем горячей крышкой и закатываем... И только после этого приступаем к следующей порции айвы для следующей банки.... Оставшийся кипяточек от бланширования тоже очень ароматный! Его можно использовать для компота на "сейчас", или смешать с остатками сиропа для последней банки... Надеюсь, все понятно... УДАЧИ!!!!!!!!!! ==================================
Спасибо, Светочка!!!!!!! Я очень рада, если мои рецепты помогают столь юной хозяйке!!!!!! |
||||||||||||||||
17 Окт 2017 0:44
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||||||||||
Ооооо Евочка дорогая! Ну где же ты была так долго???? Я уже тут клич по форуму бросила в твоих поисках!!! Надеюсь у тебя все хорошо, моя хорошая! Очень рада тебя снова видеть и читать. |
||||||||||||||||
17 Окт 2017 23:17
|
ask
Валентина Украина |
|||||||||||||||
Ура!!! А я хотела только что в кул.вопросах спросить про, именно, компот из айвы! Все варенье, повидло - а вот компот не делала никогда. Спасибо большое!!!
|
||||||||||||||||
18 Окт 2017 1:02
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Привет, Януль!!!!!!!! Спасибо, дорогая... У меня просто нет слов... Совсем не ожидала, что отсутствие моей скромной персоны так взбудоражит форум... Я ТАК всем благодарна!!!!!!!!! И тебе, солнышко, и всем-всем-всем... Да, сейчас уже все в порядке, Яночка.. СПАСИБО!!!!!!!! ================================
Не за что, Валечка! Все очень просто! Дерзай! |
||||||||||||||||
27 Окт 2017 12:39
|
Ability
38 лет Киев |
|||||||||||||||
28 Окт 2017 23:16
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Привет, Мариночка! Спасибо з доверие, солнышко! Отличный урожай!!!! Действуй!!! Если что, я тут... |
||||||||||||||||
17 Ноя 2017 4:27
|
Passiflora
42 года Москва |
|||||||||||||||
Ева, хочу поблагодарить Вас за такой замечательный рецепт
Уже несколько раз варила варенье, всегда замечательный результат А в этом году увы, все пошло не так, видимо я айву не правильную купила Дождалась пока айва появится красивая, желтенькая и что самое главное, ароматная, накупила. Еще когда резала удивилась - мягкая и сочная, как твердые сорта яблок, так можно есть, ни терпкости ни кислинки. Сока она напустила много. Уже в первую варку кусочки стали мягкие совсем, причем сразу. Настояла часов 12, проварила еще раз, прошло 12 часов варю в третий раз - варенье очень темное, кусочки мягкие , совсем не то что хотелось, на что расчитывалось. Прочитала в интернете, оказывается есть так сорта так называемой сладкой айвы,видимо это она и есть. Вот ведь проблема как ее теперь отличать от нормальной, грызть прям в магазине перед покупкой? Вот, в общем и поблагодарила и пожалилась |
||||||||||||||||
25 Ноя 2017 12:39
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Ой, как я рада, Викочка!!!!!!!!!!!! На здоровье, дорогая!!!!!!!!!!!!
Да, Викусь... Это такие сорта... Они у нас тоже продаются.. Это привозная айва... Они обычно выглядят красивее, яркие, желтенькие, чистенькие плоды... Но на вкус - как губка... Да, сладкая, не терпкая... но какая-то безвкусная, что-ли... не ароматная... и мягкая!!! Может быть, просто для еды она и подходит... но для варенья -нет... Вернее, можно и сварить, конечно, особенно тем, кому нравятся именно мягкие дольки... Но ведь мы с тобой к ним не относимся?!..
Как я тебя понимаю.... Я как-то тоже клюнула на такую айву... Свою - крепкую и "мохнатую" - пустила на компот, а эту купила на варенье... И получила в итоге именно то, что и ты.. А компот получился, наоборот, шикарный - ароматный, и дольки крепенькие.... Теперь равнодушно прохожу мимо...
Нет, грызть в магазине не обязательно... ПосОдЮт! Просто хорошенько нажьми на айву пальцем! Хорошая (нужная нам! ) айва на эту манипуляцию не отреагирует никак! А вот "плохая" айва чууууть-чуть, но продавится... Второй признак - "мохнатость"! А проще всего купить пару штучек, дома разрезать и съесть! Ты уже знаешь, какая она ДОЛЖНА быть! И на след.день купить из той же партии уже на варенье... Не думаю, что всю партию айвы продадут за день!
Моя жилетка всегда к твоим услугам, солнышко!!!!!!!! |
||||||||||||||||
27 Ноя 2017 19:51
|
Passiflora
42 года Москва |
|||||||||||||||
Вот не догадалась, буду ощупывать теперь перед покупкой А вот с мохнатостью " тут не все так однозначно" Эта айва местами была как-будто бархатная, к попке ближе, а вот в прошлые годы наоборот совсем гладкая была, прямо даже как восковая. А самая мохнатая айва мне попадалась в продаже так она зеленая была, я не стала брать. Я подумала что мохнатость айвы стирается при сборе и транспортировке, как колючки у огурцов. Еще разница в форме плода - раньше мне попадалась айва не очень крупная и округлая, а эта была большая и вытянутая, я и обрадовалась - эталонная айва как на картинках, накупила побольше. Но вот даже это неудачное варенье, вполне себе съедобное оказалось. |
||||||||||||||||
02 Дек 2017 2:11
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Щупай, щупай... Самый действенный способ - поШУпать!..
Согласна! Но вероятность того, что айва удачная, при наличии мохнатости, увеличивается в разы!
И правильно! Зеленую не надо! Она недозревшая! Правда, если полежит пару недель - дозреет...
Сама собой? Нееее... Ее не так просто убрать.. Надо очень хорошо тереть.. Если айва чистенькая и гладенькая, то это или сорт, или сами продавцы специально протирают влажной тряпочкой - для блеску.. придают товарный вид... Но такая айва быстрее портится..
Ну, и славненько! Кстати, когда оно у тебя постоит немного, в баночках, станет лучше! |
||||||||||||||||
17 Окт 2018 20:57
|
*Вкуська*
31 год Астрахань |
|||||||||||||||
делаю уже второй год по вашему рецепту, И ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА! У меня бы так много сиропчика без вас не получилось. только без семечек, делаю
|
||||||||||||||||
20 Ноя 2018 13:25
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Я очень рада, Викуша!!!
Не очень поняла.. Много сиропчика - хорошо или плохо?
Ну, это как угодно... Спасибо за отзыв, солнышко! Мне очень приятно! |
||||||||||||||||
05 Ноя 2020 20:40
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||||||||||||||