Yeva64
Ева
Ереван, Армения
Привет, девульки!!
кахрамон писал(а): |
Ева,в этом году не удалось купить айвы,осталась без компота.Хотела в тетрадь рецепт записать,так как подзабыла .Не помню сколько сахара добавляла.Напомни,как компот варить склерознице! |
Галочка, а помнить ничего и надо...
Онегина писал(а): |
Ева, что то вспомнилось мне про вкусное варенье) надеюсь будет урожай и сделаю в этом году снова по вашему рецепту. Ещё хотела вас попросить рецепт компота под закатку из айвы -Поподробнее , как с с вареньем) . |
Олечка, ТАК подробно????
Галочка и Олечка! Надеюсь, вопросы про айвовый компот еще актуальны...
Отвечаю...
КОМПОТ из айвы:
Сначала моем банки, крышки и айву (пока не чистим, а то потемнеет!).
Затем готовим
сах.сироп.: Воды берем в расчете 2,5-2,7 литра на одну 3-л. банку, сахара по вкусу (сироп должен быть по сладости как сладкий чай!).
Пока сироп нагревается, крышки заливаем в тазике кипятком. В банки тоже заливаем немного кипятка (просто чтобы прогрелись) и пусть так стоят...
Еще ставим на огонь кастрюлю
с кипятком и щепоткой лим.кислоты - для
бланширования айвы.
Можно приготовить и
лимоны (нарезать кружочками с кожицей), но это по желанию...
Когда сироп закипит, приступаем... Нарезаем дольками (на 6-8 частей) 2-3 айвы - порцию на ОДНУ 3-хл. банку! Айва должна составлять примерно треть банки! Очищаем дольки от сердцевины, но не от кожицы!!! И сразу бросаем в подкисленный кипяток на огне. Как только закончим с одной порцией, дольки уже можно вынимать!
Банка должна быть горячая!! (Я обычно просто переворачиваю очередную банку на элект.чайник, пока работаю с айвой.)
Перекладываем в горячую банку горячие дольки (вылавливаем ситом или вилочкой), бросаем туда же 2-3 кружочка лимона (или мал.щепотку лим.кислоты), СРАЗУ заливаем кипящим сиропом ДО САМОГО ГОРЛА (лучше даже, чтобы капелька и перелилась!!!
), накрываем горячей крышкой и закатываем...
И только после этого приступаем к следующей порции айвы для следующей банки....
Оставшийся кипяточек от бланширования тоже очень ароматный! Его можно использовать для компота на "сейчас", или смешать с остатками сиропа для последней банки...
Надеюсь, все понятно...
УДАЧИ!!!!!!!!!!
==================================
Simonita писал(а): |
Обожаю Ваши рецепты! Всё так подробно и понятно описано, что даже новичку готовить по ним легко и приятно. |
Спасибо, Светочка!!!!!!!
Я очень рада, если мои рецепты помогают столь юной хозяйке!!!!!!