Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер"
Рецепт увидела на Поваренке.ру и заинтересовалась.
Хлеб - домашний, без дрожжей, без замеса, без расстойки. Его можно приготовить за 40-45 мин., что очень подкупает. Захотелось спечь и вот спекла.
Конечно, это не такой хлеб, к которому мы привыкли, но все же хлебный дух в нем присутствует.
Мука самовосходящая - 450 г (можно использовать обычную, добавив в нее 3 ч.л разрыхлителя)
Масло оливковое — 1 ст. л.
Вода (теплая) — 225 мл
Соль — 0.5 ч. л.
Розмарин (сухой или несколько листочков свежего) — 1 ч. л.
Далее специи и обавки по вкусу.
Автор предложила:
Паприка сладкая — 0.5 ч. л.
Кунжут — 1 ч. л.
Чеснок — 2 зуб.
Масло растительное (для смазки формы и хлебушка) — 2 ст. л.
Включить духовку на 180 С.
Просеять муку с разрыхлителем. Добавить соль.
Добавить оливк.масло и розмарин. Для любителей паприки и кунжута - добавить их на этом этапе.
Влить теплую воду и замесить тесто.
Противень застелить бумагой для выпечки. Тесто раскатать в круг диаметром примерно 20-21 см, чтобы получившаяся лепешка была не ниже 3 см высотой.
Сделать надрезы острым ножом.
Измельчить чеснок, смешать с растит.маслом и обмазать лепешку.
Выпекать 30-35 мин. до румяной корочки.
Готовый хлеб вынуть из духовки, побрызгать холодной водой, накрыть полотенцем и оставить остывать.
И еще немного истории возникновения этого хлеба.
Это знаковое блюдо Австралии. Его относят к временам первых переселенцев Австралии. В то время большая часть населения исследовала новые территории и вела кочевой образ жизни. При таком ритме жизни и кухня была простая. Готовились блюда в основном на огне или углях. В таких условиях этот хлеб стал помощником и палочкой выручалочкой, так как не требовал много времени на приготовления и готовился из простых доступных продуктов. Достаточно смешать и запечь. Несмотря на свою простоту, хлеб получался сытный и на следующий день был не менее вкусным.
Хлеб и правда сытный, корочка хрустит, а внутри он мягкий и плотный. Набор специй в хлеб можете менять по своему вкусу, можно добавить и кусочки оливок, и не только их.