Сообщение |
Автор |
Кулич с цукатами и изюмом 02 Апр 2015 11:12
|
Кошка из лукошка
Ксения
38 лет Алма-Ата
|
Еще один мой фаворит на пасхальном столе Это рецепт из программы "Едим дома". Очень вкусно, очень насыщенно- прекрасная подборка пряностей и вкусов в рамках одного рецепта! Рецепт привожу как есть, в скобках мои комментарии
Ингредиенты:
500-600 г. муки
250 мл. теплого молока
230 г. сливочного масла
200 г. сахарной пудры
120 г. изюма
100 г. и еще 2 ст. ложки сахара
100 г. цукатов апельсина и лайма (или любых других)
75 г. подсушенного миндаля
50 г. свежих дрожжей (у меня сухие)
3 яйца
3 желтка
мелконатертая цедра 2 апельсинов
2 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. теплой воды
2 ст. л. горячей воды
3 ст.л. коньяка или другого алкоголя
1/2 ч. л. шафрана (не добавляла)
зернышки из 4 стручков кардамона
1/4 ч. л. морской соли (у меня обычная)
Что делать:
1. Сделать опару: дрожжи развести в 250 мл теплого молока, добавить 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки теплой воды, размешать.
2. Когда дрожжи и сахар полностью растворятся, добавить 200 г просеянной муки и замесить опару, затем накрыть посуду с опарой влажным полотенцем и поставить на час в место, где нет сквозняков (например в духовку).
3. Изюм замочить в коньяке, чуть позже добавить в него апельсиновую цедру.
4. Миндаль измельчить в пудру. Шафран замочить в 2 ст. ложках горячей воды. ливочное масло растопить.Зерна кардамона растереть в ступке.
5. Взбить яйца и 2 желтка со 100 г сахара и солью, затем тонкой струйкой влить растопленное масло, все перемешать и ввести в опару. Добавить растертый кардамон и шафран, предварительно слив воду.
6. Просеять оставшуюся муку и порциями ввести ее в тесто, вымешивая его руками. Возможно, мука потребуется не вся − тесто должно быть эластичным и гладким. Накрыть его мокрым полотенцем и поставить еще на час в место без сквозняков.
7. Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто, слегка распластав его. Высыпать сверху миндаль, изюм с цедрой апельсина, цукаты и руками вмешать все ингредиенты в тесто.
8. Смазать формы для выпечки сливочным маслом или выстелить пергаментом, выложить в них тесто и отправить еще на 30 минут в место без сквозняков.
9. Слегка взбить оставшийся желток с небольшим количеством молока и смазать куличи. Выпекать 30 минут в разогретой духовке при температуре 200◦С, затем уменьшить температуру до 180◦С и выпекать еще 20−30 минут в зависимости от величины куличей
10. Мелко натереть цедру лимона, отжать из него сок. Сахарную пудру растереть с 2 ст. ложками лимонного сока и лимонной цедрой. Смазать получившейся глазурью остывшие куличи. (я делаю белковую глазурь)
|
02 Апр 2015 21:39
|
ТЕН
Елена
|
|
05 Апр 2015 7:59
|
lara74
Лариса
50 лет
|
я пекла такой у Высоцкой в программе она показывала уже несколько лет назад, спасибо что напомнила надо повторить
|
11 Апр 2015 12:56
|
lara74
Лариса
50 лет
|
|
11 Апр 2015 13:05
|
Кошка из лукошка
Ксения
38 лет Алма-Ата
|
lara74, Ларочка,вот это красотаааа
Спасибо тебе за доверие и красочные фоты. И отдельно- за уточнение "выхода готового продукта" Сама все хочу записать сколько получается- и забываю)
|
11 Апр 2015 13:10
|
lara74
Лариса
50 лет
|
|
11 Апр 2015 13:15
|
Кошка из лукошка
Ксения
38 лет Алма-Ата
|
lara74 писал(а): | Ксюша вот сижу пишу а все мысли может еще маленький слопать |
ну а почему бы и нет?) так сказать, в качестве награды за труды lara74 писал(а): | я только вместо коньяка изюм замочила в лимончелло |
интересный должен быть вкус! тем более эти куличи с цитрусовой ноткой.
|
11 Апр 2015 13:18
|
lara74
Лариса
50 лет
|
|
11 Апр 2015 19:33
|
lara74
Лариса
50 лет
|
|
11 Апр 2015 20:00
|
Кошка из лукошка
Ксения
38 лет Алма-Ата
|
|
12 Апр 2015 9:46
|
lara74
Лариса
50 лет
|
|
12 Апр 2015 14:07
|
Кошка из лукошка
Ксения
38 лет Алма-Ата
|
lara74
Воистину Воскресе!!!
Спасибо за фото разреза, оч вкусно выглядит
Как хорошо, что дочке понравилось
|
11 Апр 2016 19:58
|
Omitschka
Ирина
Германия
|
У меня вопросы: миндаль вмешать в тесто тот, что был измельчён в пудру? А если не в алкоголе, то в чём лучше замочить изюм- в соке цитрусовых или в воде?
|
11 Апр 2016 22:19
|
Кошка из лукошка
Ксения
38 лет Алма-Ата
|
Omitschka писал(а): | У меня вопросы: миндаль вмешать в тесто тот, что был измельчён в пудру? |
да, Ириш. Его Omitschka писал(а): | А если не в алкоголе, то в чём лучше замочить изюм- в соке цитрусовых или в воде? |
лучше тогда в крепком чае (например, бергамотовом)
|
18 Апр 2016 16:09
|
Omitschka
Ирина
Германия
|
Ксюша
|
25 Апр 2016 16:59
|
Luchs
Московская облась
|
|
01 Май 2016 1:24
|
Цыпа-Синица
Анастасия
|
|
01 Май 2016 7:49
|
lara74
Лариса
50 лет
|
|
01 Май 2016 9:16
|
Кошка из лукошка
Ксения
38 лет Алма-Ата
|
Цыпа-Синица, какая красота
А что у тебя сверху за глазурь? или это меренга?
|
01 Май 2016 9:17
|
Кошка из лукошка
Ксения
38 лет Алма-Ата
|
lara74, я так рада, что вам вкусно А украшение- не главная радость в жизни!
Христос Воскресе
|
01 Май 2016 13:45
|
Цыпа-Синица
Анастасия
|
|
01 Май 2016 13:47
|
Цыпа-Синица
Анастасия
|
|
03 Май 2016 14:35
|
Ирина малина
Ирина
50 лет Казахстан, Павлодар
|
Ксения, с огромной благодарностью к Вам и вашему рецепту! В этом году мои куличи (т.е. Ваши) произвели фурор! Так приятно, когда получается вкусно, когда нравится семье, друзьям, соседям и коллегам по работе! Рада, что выбрала Ваш рецепт, ещё раз спасибо!
(Ваши в центре)
Кстати, кто переживает за наличие алкоголя в рецепте - зря! Вкус коньяка вы не почувствуете, но зато аромат апельсиновой цедры очень приятный!
|
03 Май 2016 21:59
|
Кошка из лукошка
Ксения
38 лет Алма-Ата
|
Ирина малина, спасибо Вам за доверие к рецепту И я очень рада, что вам было вкусно
Со светлым Воскресением Христовым вас и вашу семью
|
18 Фев 2017 19:35
|
cherubaelka
екатерина
39 лет Великий Новгород
|
Здравствуйте , подскажите можно ли без миндаля , может муки побольше положить , у дочки аллергия на орехи .
|