Кулич с цукатами и изюмом

Кошка из лукошка

Ксения

34 года
Алма-Ата
Еще один мой фаворит на пасхальном столе nyam2 Это рецепт из программы "Едим дома". Очень вкусно, очень насыщенно- прекрасная подборка пряностей и вкусов в рамках одного рецепта! Рецепт привожу как есть, в скобках мои комментарии
Фото

Ингредиенты:
500-600 г. муки
250 мл. теплого молока
230 г. сливочного масла
200 г. сахарной пудры
120 г. изюма
100 г. и еще 2 ст. ложки сахара
100 г. цукатов апельсина и лайма (или любых других)
75 г. подсушенного миндаля
50 г. свежих дрожжей (у меня сухие)
3 яйца
3 желтка
мелконатертая цедра 2 апельсинов
2 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. теплой воды
2 ст. л. горячей воды
3 ст.л. коньяка или другого алкоголя
1/2 ч. л. шафрана (не добавляла)
зернышки из 4 стручков кардамона
1/4 ч. л. морской соли (у меня обычная)

Что делать:
1. Сделать опару: дрожжи развести в 250 мл теплого молока, добавить 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки теплой воды, размешать.
2. Когда дрожжи и сахар полностью растворятся, добавить 200 г просеянной муки и замесить опару, затем накрыть посуду с опарой влажным полотенцем и поставить на час в место, где нет сквозняков (например в духовку).
3. Изюм замочить в коньяке, чуть позже добавить в него апельсиновую цедру.
4. Миндаль измельчить в пудру. Шафран замочить в 2 ст. ложках горячей воды. ливочное масло растопить.Зерна кардамона растереть в ступке.
5. Взбить яйца и 2 желтка со 100 г сахара и солью, затем тонкой струйкой влить растопленное масло, все перемешать и ввести в опару. Добавить растертый кардамон и шафран, предварительно слив воду.
6. Просеять оставшуюся муку и порциями ввести ее в тесто, вымешивая его руками. Возможно, мука потребуется не вся − тесто должно быть эластичным и гладким. Накрыть его мокрым полотенцем и поставить еще на час в место без сквозняков.
7. Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто, слегка распластав его. Высыпать сверху миндаль, изюм с цедрой апельсина, цукаты и руками вмешать все ингредиенты в тесто.
8. Смазать формы для выпечки сливочным маслом или выстелить пергаментом, выложить в них тесто и отправить еще на 30 минут в место без сквозняков.
9. Слегка взбить оставшийся желток с небольшим количеством молока и смазать куличи. Выпекать 30 минут в разогретой духовке при температуре 200◦С, затем уменьшить температуру до 180◦С и выпекать еще 20−30 минут в зависимости от величины куличей
10. Мелко натереть цедру лимона, отжать из него сок. Сахарную пудру растереть с 2 ст. ложками лимонного сока и лимонной цедрой. Смазать получившейся глазурью остывшие куличи. (я делаю белковую глазурь)

 
02 Апр 2015 11:12

Страница 1 из 2