Прокопович Татьяна
42 года
Belarus
А вот еще статья о безопасности детей:
Для ребенка, который только-только начал ходить (или даже перемещаться на четвереньках), наш обычный и такой привычный дом превращается в терра инкогнита, которую нужно обязательно обследовать. Если раньше мир для него был ограничен четырьмя стенами кроватки, то сейчас он становится огромным, интересным, но, к сожалению, иногда опасным.
На «вы» с электричеством
Как только в доме появляется ребенок, способный к самостоятельным перемещениям, необходимо самым тщательным образом проверить электропроводку, электрооборудование и электроприборы.
Засунуть мамину шпильку в розетку (кстати, каким образом мамина шпилька оказалась в руках у малыша?) - классика жанра с весьма неприятными, а порой и трагическими последствиями.
Чтобы избежать неприятных случайностей, все электророзетки в доме лучше заменить на безопасные - с плотно прилегающей крышкой, открыть которую младенцу не по силам. Можно поступить иначе - приобрести специальные заглушки для розеток, которые также препятствуют «несанкционированному проникновению».
Обратите внимание на электропроводку. Шнуры и кабели желательно спрятать в специальный пластиковый короб или же пропустить под плинтусом. Совершенно недопустимы свободно свисающие шнуры от бытовых приборов, например от электрочайника. Если ребенок дернет за такой провод, а в чайнике будет кипяток… Возьмите себе за правило: все тостеры, фены и прочие агрегаты должны находиться на высоте, недоступной для вашего чада.
Мебель, окна, двери
Дети питают особую страсть к различным маленьким штучкам - пуговицам, скрепкам, кнопкам, бусинам. Самое простое и ожидаемое, что может сделать ребенок, - это попробовать на вкус красивую штучку. Кроме того, дети обладают удивительной способностью засовывать себе мелкие детальки во все возможные и даже невозможные места.
Поэтому шкафы, шкафчики, ящики и тумбочки, где хранятся разного рода мелочи, должны быть закрыты. Если ключи и запоры технологически не предусмотрены, то нужно включить фантазию и все-таки запереть. Проще всего это сделать с помощью резинки, которая накидывается на ручки дверец. Не забудьте укрепить (посадить на клей) и сами дверные ручки: особо терпеливые дети способны их открутить, а особо умелые - проглотить.
Самые опасные мелочи для ребенка:
- иголки и булавки;
- бисер и бусины;
- маникюрные наборы, ножницы и ножи;
- батарейки и аккумуляторы;
- пуговицы и монеты;
- бритвенные лезвия;
- скрепки;
- пластиковые пакеты;
- сигареты.
Основное требование к мебели в доме, где живет активно ходящий или ползающий ребенок: она должна быть непереворачиваема и не должна шататься. Это относится и к табуреткам. Кроме того, стулья и табуретки не должны стоять около окон: слишком короток с них путь до подоконника. Нельзя застилать столы свисающими скатертями: хорошо, если все, что стоит на столе, окажется на полу, а не на голове у ребенка.
На окнах обязательно должны быть установлены ограничители, не позволяющие окну открываться более чем на 15 сантиметров, другой выход - предохранительные решетки. Если на окнах жалюзи, то шнуры от них нужно подвязывать повыше, чтобы малыш не смог до них дотянуться. Тяжелые оконные карнизы желательно заменить на проволочные или на легкие пластиковые.
Если вы живете в частном доме или в двухуровневой квартире, обязательно установите заградительные барьеры на лестнице и перилах, если есть хоть гипотетическая возможность того, что ребенок сможет между перилами пролезть.
Огонь и вода
Любопытство ребенка не знает предела. «Потрогать, посмотреть, понюхать, послушать, попробовать на вкус» - вот лозунг, с которым младенец вступает в активную фазу жизни. Поэтому следует знать, что красивая чашка, стоящая на краю стола, равно как и блестящая кастрюля, будут обязательно стянуты на пол.
Наполненная ванна (особенно если рядом приставлена табуретка), ведро с водой, аквариум - все это потенциально опасные для ребенка места, которые должны быть для него недоступны.
Касательно аквариума. Его опасность не столько в том, что туда можно залезть, а в том, что его можно разбить. Представьте себе 300 литров вырывающейся под напором воды вперемешку с осколками стекла…
Помнить следует и о кухонных плитах, особенно электрических, «горячесть» рабочей поверхности которых не обозначена огнем. Печные заслонки и дверцы, а также каминные решетки должны быть ограждены. Это касается и электробытовых отопительных приборов: нужно исключить случайное их касание и тем более падение на них ребенка.
Ну и конечно же, прячьте от детей спички и зажигалки.
Флора и фауна
Даже самую славную, самую добрую собаку НИКОГДА нельзя оставлять наедине с ребенком. Пусть это будет даже наидобрейшее существо - признанная во всем мире нянька породы бордер-колли. И пусть на всех «собачьих» форумах и чатах говорят, что это совершенно безопасно, со своим ребенком лучше не экспериментировать.
Опасность может исходить не только от собаки, но и от ребенка. Малолетний сын автора этих строк был «застукан» на том, что выяснял, сколько песка может поместиться в большом ухе одного отдельно взятого кобеля породы дратхаар (ребенок был оставлен наедине с псом в дачной песочнице буквально на минуту).
Коты имеют обыкновение укладываться спать в одной кровати с ребенком, нередко к умилению родителей. Это очень опасно. Когда вес котяры и младенца вполне сопоставим, представляете себе, что может случиться, если кошак уляжется на ребенка?
Коротко помянем и птиц. Попугаи кусаются. Очень больно.
Комнатные растения стоит также поставить повыше. Многие из них очень ядовиты, а если чадо ваше схватит «пушистый» кактус, то пострадает не только растение.
Отнесем к флоре и новогодние елки - очень опасный для ребенка предмет. Во-первых, они, как правило, очень неустойчивы, во-вторых, напичканы электропроводами, в-третьих, украшены такими красивыми игрушками. Согласно детским психологическим настройкам, красивое просто не может быть несъедобным. Маленькая соседка автора этих строк наелась-таки стеклянных шаров (предварительно, разумеется, их разбив), после чего оказалась в больнице. Благо не пострадала.
Химия и жизнь
Все предметы бытовой химии должны храниться в недоступных для детей местах - как можно выше и под замком. Стоит особо упомянуть о свечах, ластике, освежителях воздуха и прочих предметах, запах которых дети находят приятным. Если подобный предмет попадет в детские руки, он будет незамедлительно съеден.
Помните и о домашней аптечке. Прячьте ее как можно дальше, отравление лекарствами (наряду с отравлениями бытовыми химическими веществами) - классика, о которой в первую очередь рассказывают врачи-токсикологи любопытствующим журналистам, тем более что многие таблетки и микстуры довольно вкусны.
Следует помнить и о маминой парфюмерии и косметике, особенно той, что обладает приятным запахом. Ее, безусловно, стоит убрать с прикроватной тумбочки.
Проинспектируйте также содержимое кухонных шкафов, особенно тех, что стоят на полу. Уксусу, растительному маслу, специям, алкоголю, соде и прочим кулинарным «прибамбасам» теперь там не место. Надо убрать также пакеты с крупноформатными крупами (горох, фасоль, чечевица): ими очень легко подавиться.
На предмет различной химии нужно исследовать и ванную комнату - мыло, зубную пасту, шампуни, кремы и прочие мелочи стоит положить повыше.
Всему есть предел
Семейные психологи предупреждают: не стоит застилать всю квартиру мягкими матами и пуховиками, которые призваны смягчить падение. Иначе ребенок решит, что падать безопасно, и попробует сделать это на подоконнике.
Оградить от всех опасностей ребенка невозможно. Он должен знать, что плита бывает горячей, перец - жгучим, а кошка, если поднять ее за хвост или за ухо, больно царапается.