Ответственность родителей за своих детей

Сообщение Автор
 
03 Дек 2013 14:39

Распечатать сообщение
tanita4ka

Таня-со мной только на ТЫ ))

34 года
Страны волшебных рек и озер

tanita4kaМои рецепты
Всем привет.
Прокопович Татьяна писал(а):
Я вот тут недавно читала статью про такое мерзкое явление в нашей жизни, как педофилия.

не то слово мерзкое,зато в европе,не во все,точно знаю что в Эстонии за это дают 2,5 года условно,как в случае осуществления диджейской деятельности без лицензии wacko1 wacko1 wacko1
Что твориться в Норвегии меня просто убивает wacko1 wacko1 wacko1
Я летом была в России у мамы,месяц там жели,и вот в один летний день я слышу такой детский прям не крик,а сумашедший ор на весь подьезд,притом часа 3 дня,я говорю Мама пойду ка я посмотрю,она говорит Сиди куда тебя несет...
А я как представила что там возможно педофил с малышом,а все сидять,взяла топор,потому как 1,5 метра в прыжке не справятся с мужиколм и пошла,иду около 7 этажа(с 1 шла пешком)шум прекратился,и бежит мальчик лет 7,у меня топор за спиной я ему говорю привет,ты кричал?он гвоорит нет,я братика вел домой маленького,мама сказала отвести чтоб он поел,а он не хотел,я говорю ааа ну ясно и он ушел..а я так скатилась по стенке и сижу,успокаиваюсь...и ведь девочки никто не вышел даже посмотреть что происходит, в выходной день!!!!я не понимаю,а как же наш гражданский долг wacko1 wacko1
 
03 Дек 2013 17:07

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна


40 лет
Belarus

Прокопович ТатьянаМои рецепты
tanita4ka писал(а):
и ведь девочки никто не вышел даже посмотреть что происходит, в выходной день!!!!я не понимаю,а как же наш гражданский долг

Моя хата с краю - очень распространенное явление, благодаря чему и совершается много преступлений. Поэтому и советуют, если что, кричать "на помощь, пожар", а не "помогите, грабят, убивают"... на пожар хоть кто-то да оглянется... может быть... Embarassed
 
06 Дек 2013 18:21

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна


40 лет
Belarus

Прокопович ТатьянаМои рецепты
Вот никакой ответственности за детей:
http://www.youtube.com/watch?v=PvQeNup8Dy0
 
06 Дек 2013 18:39

Распечатать сообщение
vltava

Ирина




vltavaМои рецепты
Прокопович Татьяна писал(а):
Вот никакой ответственности за детей:

Слов не нахожу .
 
06 Дек 2013 18:43

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна


40 лет
Belarus

Прокопович ТатьянаМои рецепты
vltava писал(а):
Слов не нахожу

Congratulate понятно, что в этом ролике собраны какие-то частные случаи, на самом деле такое каждый день происходит. У нас на местном форуме этот ролик обсуждали, многие, кто каждый день за рулем, говорили, что на регулярной основе видят что-то подобное. Не каждый день видят, но регулярно.
 
06 Дек 2013 19:03

Распечатать сообщение
vltava

Ирина




vltavaМои рецепты
Прокопович Татьяна писал(а):
на самом деле такое каждый день происходит.
К сожалению это так .
 
18 Дек 2013 12:12

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна


40 лет
Belarus

Прокопович ТатьянаМои рецепты
Мне еще всегда нравится ответственность производителей за наших детей.
Например, знаменитая компания IKEA в мае этого года предписала своим покупателям прекратить пользоваться настенными светильниками серии SMILA после того, как из-за одного из них погиб ребенок. Смерть малыша произошла в результате удушения незакрепленным шнуром от светильника. Это был уже второй аналогичный случай.
В компании также отмечают, что в мае 2013 года они обратились к покупателям с предложением бесплатно получить в магазинах IKEA наборы для крепления шнуров светильников SMILA к стене.
Всего с момента запуска в продажу в 1999 году по всему миру было продано более 23 млн светильников SMILA. То есть 23 млн светильников продано, 2 трагических случая, и такая огромная компания приостанавливает продажи.
Ну а про то, что родители, по идее, должны бы следить за всем этим и не давать детям играть со шнурами, ни слова.
 
18 Дек 2013 16:56

Распечатать сообщение
vltava

Ирина




vltavaМои рецепты
То , что компания приостановила продажи - это хорошо . Разобраться надо !
А родители , как всегда - не доглядели , не предусмотрели и т.д. и т. п.
.
 
18 Дек 2013 20:46

Распечатать сообщение
JennyAtl

Evgeniya

38 лет


JennyAtlМои рецепты
еще есть подобные случаи с веревочками для жалюзей.
Это прям, как с микроволновкой - не сушите домашних животных. Бывает же такое...
 
18 Дек 2013 21:28

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна


40 лет
Belarus

Прокопович ТатьянаМои рецепты
Маленькое уточнение: от удушения шнуром от светильника SMILA погиб один ребенок в мире, второго спасли.
JennyAtl писал(а):
еще есть подобные случаи с веревочками для жалюзей.

Congratulate Да, у той же IKEA была такая же история с жалюзи.
Прикольно, но от фактически любого бытового предмета можно пострадать, так что теперь, не пользоваться ими вовсе, сразу отзывать??? Где логика производителей??? Или тут больше понятие "репутации" играет роль???
 
18 Дек 2013 21:50

Распечатать сообщение
JennyAtl

Evgeniya

38 лет


JennyAtlМои рецепты
наверное, логика есть, т. е. она денежная. Если есть пострадавшие, то можно все перевернуть с ног на голову.
Ес,ть например, такая игрушка - магнитики мелкие, свернуты в клубок. Так конкретно написано, с 3 лет или даже выше. Знаю точно, пострадал не один ребенок, но со стороны производителей ничего не было. Я думаю, что реально этими проблемами занимаются только крупные компании: им есть, что терять. а с тех и взятки гладки, закрыл конторы и открыл другую. Все, никакой юридической ответственности нет.
 
18 Дек 2013 22:03

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна


40 лет
Belarus

Прокопович ТатьянаМои рецепты
JennyAtl писал(а):
Ес,ть например, такая игрушка - магнитики мелкие, свернуты в клубок. Так конкретно написано, с 3 лет или даже выше. Знаю точно, пострадал не один ребенок, но со стороны производителей ничего не было

Ты так называемый Неокуб имеешь ввиду? У нас он пока продается в стране, но пару трагических случаев уже было wacko1 И многие СМИ про это написали.
 
19 Фев 2014 22:09

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна


40 лет
Belarus

Прокопович ТатьянаМои рецепты
Вот наткнулась на такую интересную статью, наши реалии:

В Беларуси ежегодно травмы получают более 750 тысяч человек, из них 150 тысяч - дети. Причем страшнее всего отнюдь не последствия ДТП, о которых так много говорят в последнее время, а происшествия в быту. На их долю приходится около 70 процентов несчастных случаев. Дети – народ отчаянный, через травмы они знакомятся с миром и получают драгоценный опыт.

Маленькому Мартину нет и четырех лет, а он уже чемпион по числу приключений. В год и два месяца с ним случилось первое глобальное происшествие: на мальчика упала газовая плита. Сказать, что для матери это был шок, не сказать ничего. Супруг Екатерины услышал ее крик с улицы.
- До этого случая мы снимали квартиру, и в ней плита была на жесткой сцепке. Сыну нравилось залезать в нее, мы были против, но вместо категоричных протестов объясняли, как все может обернуться. Потом переехали в другую квартиру, в которой плита оказалась на гибкой сцепке. Пока мы зашли в комнату, сын бросился на кухню, и вдруг услышала звук падения чего-то большого: "ба-бах!". Плита полностью накрыла ребенка и ударила по крестцу. Я понимала, что из-за такой травмы могут отняться ноги, последствия могли быть какими угодно!
Произошло чудо: ребенок не пострадал и наконец оставил плиту в покое. Но это было только начало. Через месяц в походе гибкая часть каркаса палатки разогнулась и ударила Мартину в глаз. Поездка закончилась отеком сетчатки и срочной госпитализацией. И пошло-поехало: мальчишка падал с детской горки, хватался за горячий кран в бане, высыпал на голову коробку с порошком. Но самое страшное случилось недавно: он попробовал на вкус керосин. По словам Екатерины, ребенок остался один буквально на две минуты, а пакет с керосином был плотно завязан. Но детское любопытство не знает преград. Все повторилось снова: шок – скорая – реанимация. К счастью, обошлось без серьезных последствий.
- У меня очень активный ребенок, которого мы не устрашали с детства никакими "Бабаями" и "злыми дядями", поэтому он бесстрашный и очень любопытный. Ему все интересно. Моя задача объяснить ребенку, что делать и как. Но создать ему идеальных условий я не могу и никогда к этому не стремилась.

Врачи не разделяют позицию матери Мартина и считают, что основная причина детских травм прежде всего в родительской невнимательности. Заведующий ожоговым отделением для детей Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Минска Игорь Зеленко считает, что в Беларуси слишком низкий уровень подготовленности к материнству.
- Одно дело - на словах чувствовать себя матерью, другое - быть настоящей матерью. Материнский труд – это пожертвование ради ребенка своим временем, своим сном, своим образом жизни. Это у нас хромает, нет должной настороженности, боязни последствий.
С ним солидарен и заведующий травматолого-ортопедическим отделением для детей РНПЦ травматологии и ортопедии Георгий Бродко. Разговор о детском травматизме он начинает с простого жизненного примера.
- Иду зимой по улице и вижу, что дети катаются на санках, на картонках рядом с проезжей частью. Мимо проходят взрослые, первый, второй, третий, хоть бы кто-нибудь остановился. Один я обругал этих детей, и они ушли. А где в это время были родители? Я понимаю – заняты. Кто-то деньги зарабатывает, кто-то пьет. Но если ты отпустил детей, объясни, что делать можно, а что нельзя. Поговори с ребенком. В большинстве детских травм виноваты взрослые.
Зачастую травмы заканчиваются трагично – инвалидностью или даже гибелью. Главный внештатный детский ортопед-травматолог Минздрава Дмитрий Тесаков рассказывает, что ему нередко приходится наблюдать поведение родителей в таких ситуациях. Они плачут, кричат, ругают друг друга, обвиняют медиков и бесконечно сожалеют о случившемся. И чтобы в определенный момент не было мучительно больно, родителям нельзя забывать о профилактике травматизма.

Медики классифицируют детские травмы в зависимости от возраста ребенка. В первый год жизни несчастные случаи с малышами происходят нечасто, но и "груднички" порой попадают к травматологам. Прежде всего - от большой любви. Например, когда родители берут малыша за руки и начинают раскачивать, забывая о том, что у детей связочный аппарат еще совсем слаб. Как итог – растяжения и вывихи.
Немало детей выпадает из люлек. К счастью, такие травмы редко заканчиваются тяжелыми последствиями. От переизбытка чувств счастливые "папаши" начинают подбрасывать ребенка вверх, но далеко не все из них обладают навыками жонглирования. Дети могут удариться головой о потолок или люстру, а иногда и проскользнуть из встречающих рук и удариться о землю.
Старший научный сотрудник РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Мухля вспоминает один из самых страшных случаев в его практике.
- В те годы я работал на скорой. Приехал на вызов к девочке 5 месяцев, которая потеряла сознание. Это был старый Новый год, женская половина – мать и бабушка ушли по делам, оставив малышку мужчинам. Отец ребенка, слегка подвыпивший, укачивал ребенка, гуляя по квартире. Одно неосторожное движение – и девочка ударилась височной частью головы об угол трельяжа и получила перелом свода основания черепа. Это было в 8 часов вечера, а в 2 ночи ее не стало. Казалось бы, совершенно на ровном месте…
Игорь Зеленко вспоминает еще один пример родительской безответственности. По его словам, зачастую новорожденные получают ожоги во время купания. Многие родители забывают (или не знают), что нельзя надеяться на ощущения пальцев или ладоней при определении температуры воды. Чтобы проверить температуру, нужно опустить в воду локоть.
Случается, что дети падают на стоящие рядом обогреватели. Если рядом нет родителей, последствия могут быть самыми разными.

Еще несколько напоминаний от медиков:
- нельзя кормить грудного ребенка, лежа в кровати;
- нельзя укладывать его на подушку и укрывать одеялом взрослого (ребенок может завернуться в тяжелое одеяло и задохнуться);
- нельзя выставлять коляски со спящими детьми на незащищенные балконы (брошенный сверху окурок может привести к ожогу);
- нельзя ставить коляску близко к стене зданий (штукатурка, сосульки или тяжелые пласты снега, как правило, падают редко, но метко).


В возрасте от года до трех лет малыш начинает самостоятельно познавать действительность. Причем подвижные и любознательные мальчишки страдают от травм в полтора раза чаще, чем девочки. Ребенок тянется потрогать все, что попадается ему на глаза, и зачастую пробует эти вещи на вкус. Это прописная истина, скажут многие, но, к сожалению, не для всех.
Самая распространенная травма в этом возрасте – это ожоги горячей жидкостью, которую взрослые беззаботно оставляют на краю плиты, стола или ставят на пол.
- Сидя у мамы на руках, которая умиленно беседует со своей соседкой, сынуля или дочура тянет на себя чашку с кипятком, переворачивает и получает ожог 1-й или 2-й степени.
Игорь Зеленко рассказывает, что в западных странах встроенная духовка по правилам должна располагаться не ниже, чем на полтора метра от уровня пола. В Беларуси духовку по старинке устанавливают внизу, и дети, по незнанию, прикасаются к нагревшейся поверхности руками и часто получают ожоги. Доли секунды приходится исправлять в течение нескольких лет.
Почему-то не все до сих пор защищают розетки пластиковыми вкладышами. Дети вставляют в них спицы, булавки, шпильки и получают удар током. Определенный риск несут в себе и вставленные в сеть зарядные устройства. Ребенок тянет в рот провода и раскусывает их.
С появлением в каждой семье тяжелой химической артиллерии в виде "Доместоса" и других моющих средств, все чаще дети попадают к врачам с химическими ожогами. Место таких средств – на самой высокой полке в вашей квартире. Еще один страшный "напиток" для детей – это уксусная эссенция. Одного глотка этой жидкости достаточно, чтобы получить тяжелые ожоги глотки, гортани, пищевода.
Хирурги продолжают собирать коллекцию инородных тел, извлеченных из детских желудков и дыхательных путей. Россыпи бижутерии, драже, пуговицы, иголки – все это может попасть ребенку в рот, в нос, в глаза, вызвать механическое удушье или другие серьезные последствия. Крайне опасны батарейки – при попадании внутрь они начинают быстро разлагаться и разъедать внутреннюю ткань.
2\3 отравлений возникают из-за бесконтрольного приема лекарств. Многие родители считают, что успокаивающие, болеутоляющие средства и витамины безвредны, и это заблуждение.

Еще несколько напоминаний от медиков:
- прятать подальше от детей елочные гирлянды, утюги и другие электрические приборы;
- внимательно следить за собой и ребенком во время использования режущих предметов. Дети могут моментально зацепить нож на себя и порезаться;
- не оставлять маленького ребенка наедине с животными;
- не оставлять ребенка одного плескаться в ванной комнате. В таких ситуациях нередки утопления.


В старшем детсадовском возрасте и младшей школе у детей начинают проявляться межполовые интересы, борьба за лидерство среди мальчишек. Ребенок старается продемонстрировать все, что он умеет, и это у него не всегда получается. Здесь важно объяснить малышу, какие его подстерегают опасности и как их избежать.
Дети срываются с заборов дворов, падают с деревьев, выпадают из окон – и это очень распространенное явление. Врачи рассказывают, как недавно пытались спасти мальчика, упавшего с 7-го этажа. Полез на окно за кошкой. Бывает, что ребенок сидит на подоконнике возле приоткрытого окна и его выталкивает на улицу поток воздуха от сквозняка. И чаще всего такие случаи заканчиваются летальными исходами.
Проблемой могут стать острые углы в квартире, ведь ребенок в этом возрасте очень подвижен. Медики не рекомендуют вставлять в межкомнатные двери тонкие оконные стекла. Зачастую дети не замечают стеклянной преграды, на всей скорости влетают в дверь и получают порезы.
Опасности могут подстерегать ребенка даже на детской площадке. Рассказывает заведующий травматолого-ортопедическим отделением Георгий Бродко:
- Казалось бы, обычные качели. Что в них страшного? Один ребенок качается, а другой смотрит, открыв рот – и получается "бух". У нас было немало таких пациентов. Кроме того, на детской площадке иногда гуляют с собаками без намордников. Собачники, они ведь эгоисты еще какие, о детях не думают! Бывают ужасные случаи, когда собаки хватают ребенка за голову и снимают скальп. Нужно быть крайне осторожными.

Больше всего травм приходится на подростковый возраст. Особенно притягательна для молодых ребят стройплощадка. Медикам известно немало случаев, когда дети падали в пустые шахты лифтов и получали крайне серьезные травмы.
Летом начинается сезон ныряльщиков. Прыгают без проверки и сразу головой вниз. Один прыжок, говорит Георгий Бродко, и подросток - труп или инвалид.
В школе основное число травм приходится на перемены. Это игры с острыми и колющими предметами – ручками, циркулями, угольниками, ножницами. Иногда несчастные случаи происходят на уроках физкультуры, трудах, физики и химии, но они, по словам травматолога, единичны. Чаще всего травмы во время занятий спортом подростки получают, когда заходят в спортзал самостоятельно и начинают упражняться на кольцах, турнике и брусьях без присмотра учителя.
Подытоживая разговор о детском травматизме, медики постоянно ссылались на западный опыт. Когда за детьми есть должный надзор, рассуждают специалисты, вероятность травмы близка к нулю.
- За границей, если маленький ребенок просто болтается по улице и за ним никто не смотрит, то родители получат огромный штраф и их лишат родительских прав. В Финляндии, например, нет болтающихся детей. Вот это профилактика травматизма.
- В Швеции человек не получит среднего образования, если не сдаст экзамен на плавание, там это закреплено в государственном масштабе. Более того, учащийся должен уметь помочь тонущему человеку.

Цифры еще более красноречивы: в странах с высоким материальным достатком травмы происходят в 4 раза реже, чем в странах со средним и низким. Когда у родителей есть деньги, чтобы нанять "Мэри Поппинс", это решает многие проблемы. Но пока для большинства белорусов это нереально. Медики настаивают на том, что единственный выход сегодня - повышать родительскую ответственность, в том числе путем введения высоких штрафов.
 
19 Фев 2014 22:44

Распечатать сообщение
Amber

Amber


USA

AmberМои рецепты
Прокопович Татьяна писал(а):
2 трагических случая, и такая огромная компания приостанавливает продажи.
Есть такая штука – коллективный судебный иск когда производитель может потерять миллионы, а не только репутацию. Так называемые превентивные меры и реакция на устранение делают такой иск невозможным.
 
21 Фев 2014 0:28

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна


40 лет
Belarus

Прокопович ТатьянаМои рецепты
А вот еще статья о безопасности детей:

Для ребенка, который только-только начал ходить (или даже перемещаться на четвереньках), наш обычный и такой привычный дом превращается в терра инкогнита, которую нужно обязательно обследовать. Если раньше мир для него был ограничен четырьмя стенами кроватки, то сейчас он становится огромным, интересным, но, к сожалению, иногда опасным.

На «вы» с электричеством

Как только в доме появляется ребенок, способный к самостоятельным перемещениям, необходимо самым тщательным образом проверить электропроводку, электрооборудование и электроприборы.

Засунуть мамину шпильку в розетку (кстати, каким образом мамина шпилька оказалась в руках у малыша?) - классика жанра с весьма неприятными, а порой и трагическими последствиями.

Чтобы избежать неприятных случайностей, все электророзетки в доме лучше заменить на безопасные - с плотно прилегающей крышкой, открыть которую младенцу не по силам. Можно поступить иначе - приобрести специальные заглушки для розеток, которые также препятствуют «несанкционированному проникновению».

Обратите внимание на электропроводку. Шнуры и кабели желательно спрятать в специальный пластиковый короб или же пропустить под плинтусом. Совершенно недопустимы свободно свисающие шнуры от бытовых приборов, например от электрочайника. Если ребенок дернет за такой провод, а в чайнике будет кипяток… Возьмите себе за правило: все тостеры, фены и прочие агрегаты должны находиться на высоте, недоступной для вашего чада.

Мебель, окна, двери

Дети питают особую страсть к различным маленьким штучкам - пуговицам, скрепкам, кнопкам, бусинам. Самое простое и ожидаемое, что может сделать ребенок, - это попробовать на вкус красивую штучку. Кроме того, дети обладают удивительной способностью засовывать себе мелкие детальки во все возможные и даже невозможные места.

Поэтому шкафы, шкафчики, ящики и тумбочки, где хранятся разного рода мелочи, должны быть закрыты. Если ключи и запоры технологически не предусмотрены, то нужно включить фантазию и все-таки запереть. Проще всего это сделать с помощью резинки, которая накидывается на ручки дверец. Не забудьте укрепить (посадить на клей) и сами дверные ручки: особо терпеливые дети способны их открутить, а особо умелые - проглотить.

Самые опасные мелочи для ребенка:

- иголки и булавки;

- бисер и бусины;

- маникюрные наборы, ножницы и ножи;

- батарейки и аккумуляторы;

- пуговицы и монеты;

- бритвенные лезвия;

- скрепки;

- пластиковые пакеты;

- сигареты.

Основное требование к мебели в доме, где живет активно ходящий или ползающий ребенок: она должна быть непереворачиваема и не должна шататься. Это относится и к табуреткам. Кроме того, стулья и табуретки не должны стоять около окон: слишком короток с них путь до подоконника. Нельзя застилать столы свисающими скатертями: хорошо, если все, что стоит на столе, окажется на полу, а не на голове у ребенка.

На окнах обязательно должны быть установлены ограничители, не позволяющие окну открываться более чем на 15 сантиметров, другой выход - предохранительные решетки. Если на окнах жалюзи, то шнуры от них нужно подвязывать повыше, чтобы малыш не смог до них дотянуться. Тяжелые оконные карнизы желательно заменить на проволочные или на легкие пластиковые.

Если вы живете в частном доме или в двухуровневой квартире, обязательно установите заградительные барьеры на лестнице и перилах, если есть хоть гипотетическая возможность того, что ребенок сможет между перилами пролезть.

Огонь и вода

Любопытство ребенка не знает предела. «Потрогать, посмотреть, понюхать, послушать, попробовать на вкус» - вот лозунг, с которым младенец вступает в активную фазу жизни. Поэтому следует знать, что красивая чашка, стоящая на краю стола, равно как и блестящая кастрюля, будут обязательно стянуты на пол.

Наполненная ванна (особенно если рядом приставлена табуретка), ведро с водой, аквариум - все это потенциально опасные для ребенка места, которые должны быть для него недоступны.

Касательно аквариума. Его опасность не столько в том, что туда можно залезть, а в том, что его можно разбить. Представьте себе 300 литров вырывающейся под напором воды вперемешку с осколками стекла…

Помнить следует и о кухонных плитах, особенно электрических, «горячесть» рабочей поверхности которых не обозначена огнем. Печные заслонки и дверцы, а также каминные решетки должны быть ограждены. Это касается и электробытовых отопительных приборов: нужно исключить случайное их касание и тем более падение на них ребенка.

Ну и конечно же, прячьте от детей спички и зажигалки.

Флора и фауна

Даже самую славную, самую добрую собаку НИКОГДА нельзя оставлять наедине с ребенком. Пусть это будет даже наидобрейшее существо - признанная во всем мире нянька породы бордер-колли. И пусть на всех «собачьих» форумах и чатах говорят, что это совершенно безопасно, со своим ребенком лучше не экспериментировать.

Опасность может исходить не только от собаки, но и от ребенка. Малолетний сын автора этих строк был «застукан» на том, что выяснял, сколько песка может поместиться в большом ухе одного отдельно взятого кобеля породы дратхаар (ребенок был оставлен наедине с псом в дачной песочнице буквально на минуту).

Коты имеют обыкновение укладываться спать в одной кровати с ребенком, нередко к умилению родителей. Это очень опасно. Когда вес котяры и младенца вполне сопоставим, представляете себе, что может случиться, если кошак уляжется на ребенка?

Коротко помянем и птиц. Попугаи кусаются. Очень больно.

Комнатные растения стоит также поставить повыше. Многие из них очень ядовиты, а если чадо ваше схватит «пушистый» кактус, то пострадает не только растение.

Отнесем к флоре и новогодние елки - очень опасный для ребенка предмет. Во-первых, они, как правило, очень неустойчивы, во-вторых, напичканы электропроводами, в-третьих, украшены такими красивыми игрушками. Согласно детским психологическим настройкам, красивое просто не может быть несъедобным. Маленькая соседка автора этих строк наелась-таки стеклянных шаров (предварительно, разумеется, их разбив), после чего оказалась в больнице. Благо не пострадала.

Химия и жизнь

Все предметы бытовой химии должны храниться в недоступных для детей местах - как можно выше и под замком. Стоит особо упомянуть о свечах, ластике, освежителях воздуха и прочих предметах, запах которых дети находят приятным. Если подобный предмет попадет в детские руки, он будет незамедлительно съеден.

Помните и о домашней аптечке. Прячьте ее как можно дальше, отравление лекарствами (наряду с отравлениями бытовыми химическими веществами) - классика, о которой в первую очередь рассказывают врачи-токсикологи любопытствующим журналистам, тем более что многие таблетки и микстуры довольно вкусны.

Следует помнить и о маминой парфюмерии и косметике, особенно той, что обладает приятным запахом. Ее, безусловно, стоит убрать с прикроватной тумбочки.

Проинспектируйте также содержимое кухонных шкафов, особенно тех, что стоят на полу. Уксусу, растительному маслу, специям, алкоголю, соде и прочим кулинарным «прибамбасам» теперь там не место. Надо убрать также пакеты с крупноформатными крупами (горох, фасоль, чечевица): ими очень легко подавиться.

На предмет различной химии нужно исследовать и ванную комнату - мыло, зубную пасту, шампуни, кремы и прочие мелочи стоит положить повыше.

Всему есть предел

Семейные психологи предупреждают: не стоит застилать всю квартиру мягкими матами и пуховиками, которые призваны смягчить падение. Иначе ребенок решит, что падать безопасно, и попробует сделать это на подоконнике.

Оградить от всех опасностей ребенка невозможно. Он должен знать, что плита бывает горячей, перец - жгучим, а кошка, если поднять ее за хвост или за ухо, больно царапается.
 
01 Фев 2016 12:00

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна


40 лет
Belarus

Прокопович ТатьянаМои рецепты
Детский хирург Петерис Кляве: 60-70% родителей безмозглы, надо влиять на этот беспредел

Двадцать пять лет, день за днем он возвращает к жизни или провожает в последний путь латвийских детей. Рассказывая о причинах детских страданий, Петерис Клява оказался прямолинейным как рельс, ничего не приукрашивая и называя вещи своими именами.
Мы занимаем в Европе первое место по убийству детей на улицах общественным транспортом, автомобилями. Очень характерно для Латвии катание пьяными отцами своих детей на квадроциклах или разрешение кататься самим.
Такие вольности становятся причинами получения серьезных травм. Так же дети травмируются катаясь на велосипедах, роликах без шлемов, тонут в водоемах или когда за ними присматривают другие дети.
Много несчастных случаев связано с медикаментами и химрастворами, и, конечно же, ожогами, когда дети падают в костры или обливаются горючей жидкостью.
К слову, если ваш ребенок получил ожог кипятком или огнем, ЕДИНСТВЕННАЯ помощь, которую вы можете оказать, поливать место ожога холодной водой три-пять минут. Это снимет боль и снизит поражающий фактор, т.е. глубину ожога, на целую степень!!!
Главная причина такова: в Латвии, да и всем мире, 60-70% родителей - дебильны. По наблюдениям нашего охранника, именно столько родителей привозят своих детей к нам на первом сидении не пристегивая.
Каждый день я вижу страдания и смерть детей, вызванных невежеством, тупостью и невнимательностью родителей. Я говорю именно о системном невежестве.
Девочка выпила КРОТ — жуткий химический раствор для очистки канализации. Он стоял под раковиной в кухне перелитый в бутылку от лимонада. В Европе ей пересадили печень за 200 000 евро.
Дети тонут в прудах в нескольких метрах от «внимательных» родителей.
Только за неделю майских праздников прошлого года к нам за помощью обратились родители полутора тысяч детей!
Когда в Курземе или Латгалии я вижу замерзших и голодных детей, которых подвергли насилию, то не понимаю, почему их родителям разрешают размножаться, называя это «правом человека». И в результате их лишают родительских прав.
В разных странах в свое время проводилась стерилизация, причем не только педофилов, но и находящихся на аморальном, животном уровне людей. Потому что иначе их дети ужасно страдают от болезней, плохого питания и ухода.
Когда мне привозят маленького человека без сознания, у меня есть три секунды, чтобы понять, в чем дело. На четвертой уже начинаю действовать, менять состояние ребенка. И таким же образом следует управлять другими процессами — обществом, страной.
За последние 10 лет наша больница сделал гигантский скачок в развитии, появились огромные возможности помочь детям. И пропорционально ухудшается моральное, духовное, физическое состояние детей.
Приведу несколько примеров из жизни.
Поехали на вызов в Курземе, ребенок выпил КРОТ. Последствия ужасы, вплоть до пересадки толстой кишки, пищевода. Ребенок в коме, обколот обезболивающими наркотиками, искусственная вентиляция легких.
Молодая мама плачет. Начинаю интересоваться, как все произошло. Не для упреков, а чтобы она осознала весь ужас. Она отвечает: да она сама пошла ванну и взяла и выпила. У нее ребенок виноват, представляете?!
Другой ребенок на пикнике облился жидкостью для разжигания мангала и загорелся.
В реанимации папа начал нами командовать. Да ты у костра должен был командовать, а не здесь! Пришлось ему сказать: еще одно слово мы вызовем полицию и составим протокол, что это скорее всего криминальный случай. Папа тут же прижал уши и сидел тихо, не мешая нам работать.
Любимая бабушка на огороде закатывает огурцы. Четырехлетний малыш подбегает, хватает бутылку колы, в которую налита уксусная эссенция, и пьет на глазах у бабушки.
Мама загорает, ребенок весь день играет на солнце. Его привезли к нам, как ошпаренного кипятком. И такой маме ничего не будет! Надо влиять на беспредел безмозглости взрослых по отношению к детям. Повторяю, есть вещи, которые не должны случаться.
Все химические растворы в кухне, гараже, должны быть недоступны! Как и лекарства.
У нас каждый год умирают дети от бета-блокаторов. Бабушкам трудно признаться в убийстве своего внука. Пускай и нечаянно, из-за безответственности. Жалко и бабушку, и ребенка.
Нельзя заливать в лимонадные бутылки химрастворы. Доктор Дина Свиридова перевела канадскую книгу по педиатрии для родителей.
В конце издания, по пунктам, 40 страниц, как оберегать своего ребенка — ну кухне, в машине, на природе, зоопарке. Всюду. А у нас тысячи детей страдают от укусов собак.
Самое трудное у нас доказать необходимость велосипедных шлемов. Я говорю так: у кого есть мозги, те их и защищают.
Я мечтаю, что бы многие дети сегодня, рождающиеся нечаянно, появлялись бы на свет у родителей, способных за них ответить.
В Германии проводили опрос молодых людей о приоритетах: 70% на первое место поставили образование, работу, доходы, жилье, уровень культуры. Дети на последнем.
Т.е. когда ты хоть немножко начал соображать в этой жизни, когда ты можешь что-то ребенку дать, тогда и следует его заводить. Хоть какой-то цивилизованный подход! А когда люди размножаются как треска, то это уже безответственность.

Тогда зачем вы спасаете детей, которые умирают и вообще обречены?
В Лиепае во время войны жил знаменитый хирург, доктор Зик, еврей. Его не убили. Он хорошо оперировал немцев. После прихода Красной армии его хотели расстрелять за помощь немцам, но он хорошо оперировал красноармейцев. Позже он получил золотой скальпель. Каждому человеку надо делать то, что ему предназначено судьбой. Это и есть долг перед богом, людьми и своим сердцем.
 
01 Фев 2016 12:39

Распечатать сообщение
vltava

Ирина




vltavaМои рецепты
Доброго дня ! sharik
Цитата:

60-70% родителей - дебильны


Дебильны или нет , не знаю

А то , что многие из нас , халатно относятся к своим обязанностям . Это так !
Что и приводит , к трагическим последствиям .
 
01 Фев 2016 13:17

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна


40 лет
Belarus

Прокопович ТатьянаМои рецепты
vltava писал(а):
Дебильны или нет , не знаю

Да, доктор высказался прямо и жестко. Наверное, по роду службы имеет моральное право так утверждать. Хотя вот его призывы к стерилизации как-то фашизмом попахивают Embarassed
 
01 Фев 2016 14:18

Распечатать сообщение
vltava

Ирина




vltavaМои рецепты
Прокопович Татьяна писал(а):
Наверное, по роду службы имеет моральное право так утверждать.

Как раз , по роду службы , и не имеет права . Должен быть гуманным и толерантным (как и учитель) Wink Я так считаю .
Но понять можно . Сложно сдержаться , глядя на страдания ребёнка .
И на таких родителей
Цитата:
Она отвечает: да она сама пошла ванну и взяла и выпила. У нее ребенок виноват, представляете?!
 
24 Фев 2017 11:56

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна


40 лет
Belarus

Прокопович ТатьянаМои рецепты
Самостоятельный ребенок: как и когда можно отпустить "поводок"?

Рано или поздно наступает момент, когда родители захотят воспользоваться плодами своего воспитания, и оставить ребенка одного дома или отпустить одного в школу. Часто это случается по необходимости, когда родители на работе, а уроки уже закончились или еще не начались. Но как это сделать?
По статистике больше всего детей погибает в возрасте 1-4 лет и 15-19 лет. И в основном от внешних причин, а не по болезни. Получается, что в основном дети гибнут от недосмотра.
С каждым ребенком решение надо принимать индивидуально. Кто-то и в 13 лет не может о себе нормально позаботиться и зевает, переходя дорогу, а кто-то уже в 7 лет может и за хлебом сходить, и еду себе приготовить. Так что каждый родитель решает сам, в зависимости от самостоятельности ребенка. Ведь никто лучше родителей не знает и не чувствует своих детей. Но это тот самый случай, когда лучше перестраховаться. Еще ни один ребенок не пострадал от того, что начал ездить один по городу на год-два позже. А вот на год раньше психологической готовности – сплошь и рядом: дети попадают под машины, пропадают и т.д.
Время сейчас более опасное, чем 30 лет назад. То, как жили дети 1970-х-1980-х, несопоставимо с нынешней социальной обстановкой. Потому на свой опыт подросшие и ставшие родителями дети из поколения "с ключом на шее" рассчитывать не могут – безопасность сильно изменилась. 20 лет назад дети вынужденно становились самостоятельными почти сразу после детского сада. Сейчас в средней школе даже у иных каждый шаг надо контролировать.
Среди родителей распространено мнение, что в возрасте 6 лет ребенка уже можно пробовать оставлять одного. В этом возрасте дети не только могут хорошо выражать свои мысли, но могут и читать, и как-то себя обслуживать. Но 6 лет – еще рановато для одиночного пребывания дома. Разве что на 20 минут за хлебом выбежать. Сейчас поколение более инфантильное и взрослеет медленнее, потому можно сразу к своему опыту накидывать несколько лет. Если раньше во дворе можно было 4-5-летнего ребенка спокойно одного оставить гулять, то сегодня и 9-10-летних страшно отпустить.
Но когда бы вы ни решили, что ребенок уже вырос, приучать к самостоятельности надо постепенно, а не бросать, как щенка в воду. Грубая ошибка родителей – попытка сбегать по делам, пока ребенок спит. Если он проснется раньше, чем вы вернетесь, вы еще долго не сможете оставить его одного.

1. Важно научить ребенка пользоваться часами, чтобы он точно знал, когда вы вернетесь или когда должен вернуться он.
2. Детские маршруты лучше заранее многократно пройти/проехать вместе. Полезно разыграть сценарии разных ситуаций, которые могут возникнуть. Только делать это надо осторожно, чтобы ребенок не испугался остаться один.
3. Обязательно надо подготовить ребенка к чрезвычайным ситуациям (записать номера аварийных служб, дать четкие инструкции, настроить на мобильном быстрый набор и т.д.).
4. Если родительское беспокойство зашкаливает, всегда можно воспользоваться такими современными техническими средствами, как встроенные вебкамеры с прямой трансляцией на сотовый телефон. Проблема в том, что если что-то, не дай Бог, случится, добежать вы все равно не успеете.
Сейчас у всех детей есть мобильный и вполне можно приучить ребенка сообщать о своем прибытии на место или о том, все ли в порядке дома. Но те же самые мобильные играют с родителями злую шутку. Если ребенок не берет трубку, в голове прокручиваются тысячи сценариев того, что с ним уже случилось. А он всего лишь забыл включить звук. При этом "поводок" мало защищает ребенка на самом деле – даже наоборот, многие, увлекаясь гаджетами, даже не смотрят по сторонам, переходя дорогу.

Можно проверить, готов ли ваш ребенок к самостоятельности
Если вы ответите отрицательно более 2 раз, то вашему ребенку не стоит оставаться одному.
- У ребенка нет страха закрытого пространства, он спокойно играет в закрытой комнате.
- Ребенок понимает, что можно и что нельзя.
- Ребенок может играть без вас хотя бы час.
- Ребенок знает, как пользоваться телефоном (городским или мобильным), и в случае необходимости сможет вам позвонить. Он знает ваш телефон.
- Ребенок может самостоятельно налить себе воды и попить.
- У ребенка есть чувство ответственности. Он собирает за собой игрушки, выносит бумажки в мусорку, ему не нужно напоминать об этом по несколько раз.
- Ваш ребенок не мстительный. Он не затаит на вас обиду на долгое время, чтобы потом отомстить за то, что вы его оставили.
- Малыш приучен соблюдать режим дня и вам не стоит все его действия контролировать.
- Вы уверены на 100% в том, что он знает такие основы как: не трогать розетки, не открывать окна и т.д.
- Ребенок может реально оценивать свои действия. Он поймет, если он делает плохо, или, наоборот, хорошо.
- Если ребенок чего-то испугается, он сможет в испуге вспомнить ваши инструкции (позвонить вам, например).

Но есть ситуации, когда ребенка не стоит оставлять одного, независимо от видимой степени его самостоятельности.
1. Он слишком любознателен и может очень быстро перевернуть всю квартиру вверх дном. Даже за 20 минут одиночного пребывания способен на опасные для жизни эксперименты (химикаты, игры с острыми предметами и т.д.).
2. Когда ребенок болен, он должен всегда быть под контролем взрослых, ведь у него может повыситься температура, начаться рвота или удушье, а даже скорую помощь вызвать будет некому. Так что не стоит экономить на больничном и оставлять хоть и 10-летнего, но больного ребенка, дома одного на целый день на полном самообслуживании. Это и опасно и, в принципе, жестоко.
3. У него случаются приступы хронической болезни (эпилепсии, астмы и т.д.). Также если ребенок в силу своего особенного состояния (например, аутист) не сможет попросить о помощи в случае ЧП.
4. Он слишком наивен и доверчив. Если вы знаете, что он может открыть дверь незнакомому человеку, если тот представится знакомым мамы или папы, и все ваши предупредительные слова улетают в никуда, лучше не оставлять его одного.
5. Если ребенок слишком впечатлителен или легко пугается. У него может начаться паника, если, например, отключат свет или польет сильный дождь. Также если он чего-то боится, всячески противится даже мысли о том, чтобы остаться одному – возможно, время еще не пришло.

Самое главное в приучении ребенка к самостоятельности – отсутствие родительской спешки. Когда еще не готового школьника пытаются поскорее оторвать от маминой юбки и развязать себе руки, в стремлении к свободе можно многое упустить, счесть неважным и пожать горькие плоды.
 
26 Фев 2017 20:48

Распечатать сообщение
пуата+

Татьяна


Россия. С-Пб

пуата+Мои рецепты
Когда-то кинула эту тему в отслежку. Таня, прочитала твой последний пост. Напиши, пожалуйста, автора и откуда скопировала?
 
26 Фев 2017 23:44

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна


40 лет
Belarus

Прокопович ТатьянаМои рецепты
пуата5 писал(а):
Таня, прочитала твой последний пост. Напиши, пожалуйста, автора и откуда скопировала?

С нашего белорусского форума скопировала https://rebenok.by/articles/stature/psycho/23932-samostoyatelny-rebenok-kak-i-kogda-mozhno-otpustit-povodok.html
Я из статьи убрала ссылки на белорусское законодательство. Автор, написано, Анна Аристова.
 
04 Мар 2017 22:23

Распечатать сообщение
пуата+

Татьяна


Россия. С-Пб

пуата+Мои рецепты
Таня, спасибо.
 
02 Апр 2018 15:20

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна


40 лет
Belarus

Прокопович ТатьянаМои рецепты
Страшная трагедия в Кемерово, и мы вновь начинаем думать о безопасности и правилах поведения при пожарах.
Этому надо также учить и детей.

3 основных правила:
1) Описанные вещи - первое правило выхода из горящего или задымленного помещения. Потому что это правда: воду с собой мы носим нечасто, дети - почти никогда. А погибают именно от дыма. Потому берем любую одежду: шарф, футболку, рубашку, блузку, подол юбки. Писаем. И дышим через описанную ткань. Моча гораздо лучше фильтрует и дым, и ядовитые вещества, чем вода. Объясняем детям, что это не стыдно и может спасти жизнь.
2) Игра "Найди выход". Приучайте детей и себя к игре под названием "найди выход". Мы никогда не задумываемся о том, как покидать помещение в случае пожара. Никогда. А это можно быстро и весело сделать привычкой. А приучая ребенка, вы и сами станете обращать на это внимание. Потому хоть иногда, приходя в любое помещение, смотрим, куда бы мы побежали в случае пожара. Можно уточнить у сотрудников.
3) Выход из паникующей толпы. Тут три правила:
- Идем только по направлению движения, не останавливаясь, даже если родные остались позади. Вы встретитесь после того, как выйдете наружу.
- Аккуратно огибаем углы, столбы, любые встречные преграды. Для этого издали смотрим, что впереди. Идем, скрестив руки на груди, выставив локти немного вперед и держась руками за плечи. Так, если вас сдавят, вы сможете дышать свободно.
- Если упали: никаких «сгруппироваться»! У вас есть три секунды, чтобы встать любой ценой. Для этого вцепляемся мертвой хваткой в ближайшие ноги, джинсы, пальто и как обезьяны взбираемся по человеку. Помним, что человек-дерево не будет нам рад. И даже возможно будет ругаться. Но вы успеете встать. Потренируйтесь дома.

Правила поведения в торговом центре при пожаре.
Если вы видите дым, пламя, чувствуете запах гари или слышите, что сработала система оповещения, важно осмотреться и установить, началась ли паника.

Если паники еще нет:
- быстро выходите из здания ближайшим ИЗВЕСТНЫМ и ПРОВЕРЕННЫМ Вам выходом (центральные выходы из ТЦ, выход через парковку);
- постарайтесь покинуть здание ДО массовой эвакуации людей (у вас есть примерно 5-10 минут после появления первых признаков пожара);
- НИКОГДА не пользуйтесь лифтами (это очевидно);
- ЛУЧШЕ НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ лестничными клетками, ДАЖЕ ЭВАКУАЦИОННЫМИ (в большинстве случаев, к сожалению, выход на улицу будет закрыт на ключ, и вы окажетесь в западне, через какое-то время туда все равно хлынет поток людей, и начнется давка, тем более, что лестничная клетка быстро заполняется ядовитыми продуктами горения, шансов выбраться оттуда не будет).

Когда паника началась:
- если вы - здоровый взрослый мужчина, идите смело к основным выходам из ТЦ вместе со всеми (НЕ пользуйтесь лестничными клетками, пока не убедитесь, что они открыты).
Во всех остальных случаях:
- отойдите на любое свободное место подальше от общего движения людей;
- понаблюдайте за потоком людей, эвакуирующимся по лестничным клеткам. Если большое количество людей смогло пройти внутрь и на ВХОДЕ на лестницу НЕТ ПРОБКИ, значит, она открыта, следуйте за людьми. Если там пробка, значит внутри давка и выход закрыт;
- обратите внимание на выходы в зону парковки. Парковка - это другой пожарный отсек, эвакуационные выходы из нее и выезды для машин ведут непосредственно на улицу и не связаны с надземной частью здания. Автомобилем в этом случае лучше не пользоваться, аккуратно идите по тротуару.

В самом крайнем случае, если ни один вариант вам не подходит, пройдите в ТУАЛЕТ. ОБЯЗАТЕЛЬНО на ручке двери при входе в туалетную комнату оставьте любую одежду (куртку, шапку, ботинок). Это СИГНАЛ для пожарных о том, что там есть люди. Откройте воду в умывальниках. Намочите всю возможную одежду и любые свободные вещи. Мокрыми вещами обложите дверь. Главное - заткнуть все щели двери. Постоянно смачивайте вещи водой. Ждите пожарных.

ОКНА. Окно - самый крайний путь к спасению. Если, конечно, оно не на первом этаже, без решетки и легко открывается. Использовать окно в качестве выхода есть смысл, если:
- вы находитесь не выше третьего этажа здания с высотой потолка до 3 метров, в ТЦ - не выше второго этажа;
- видно, что открыть окно возможно (есть ручки или стоит обычный стеклопакет);
- прыгать с высоты более 5 метров очень опасно, но до 9 метров вы, вероятно, повредите ноги, но останетесь в живых. Выше шансов на благополучный прыжок нет.

Как использовать окно, если вы находитесь выше третьего этажа (второго в ТЦ):
- максимально возможное, что можно сделать, при наличии широких оконных откосов - это сесть на него снаружи и ждать помощь. Само по себе это небезопасно, но в ЧС может спасти вас от отравления угарным газом;
- если помещение сильно задымлено и отступать некуда, а откоса снаружи нет или он очень узок, высуньтесь в окно, насколько это возможно;
- НЕ ОТКРЫВАЙТЕ окно, если в помещении, где вы находитесь, можно дышать. Открытое окно провоцирует тягу, и, скорее всего, место вашего нахождения быстро заполнится дымом и продуктами горения. Также к месту открытых точек пламя тянется быстрее.

Желаем, чтобы эти советы никогда вам не пригодились!!!
 
26 Июн 2018 16:46

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна


40 лет
Belarus

Прокопович ТатьянаМои рецепты
Почему вода притягивает детей? Правда ли, что если мелко – ничего случиться не может? И как заставить ребенка соблюдать правила безопасности?

Причина гибели более 80% детей в природной среде – это вода. Вода во всех ее обличиях – смертельный враг детей. Когда вода становится льдом, дети часто становятся ее жертвой, особенно в период, когда лед еще не установился или начал сходить: идут попрыгать и послушать, как он хрустит, лезут в прорубь за провалившейся собакой, просто выходят на лед, не умея оценить его состояние.
Но и летом ситуация не улучшается. И самые частые трагедии – с участием детей, которые были рядом со взрослыми. Классический случай – это пикник возле водоема или обычный дачный выходной, когда все взрослые были заняты делом, а ребенок ушел с участка. Поэтому если в природной среде пропал ребенок, а рядом есть вода, сразу предполагается худшее.

Чем же вода так притягивает детей? Вода очень привлекательна для малыша, она отличается от того, что постоянно его окружает. Ее хочется потрогать, хочется сунуть туда руку или ногу. В нее можно просто упасть – это часто происходит с теми, кто еще не очень устойчив или не умеет удерживать равновесие, например, на шатких мостках.
Если ребенок наклонился к воде, чтобы что-то рассмотреть, он может не рассчитать соотношение угла наклона и собственного веса. Если ребенок заблудился, он может или почему-то решить, что надо пересечь реку, чтобы попасть домой, или захотеть попить, умыться.

В отношении открытой воды у взрослых есть два опасных заблуждения:
– «Там мелко, ничего случиться не может». Безопасной воды, к сожалению, не бывает. Бывали случаи, когда находили маленьких детей погибшими там, где воды взрослому человеку было по щиколотку.
– «Большая вода есть, но далеко, он еще маленький, не дойдет». Четырехлетних детей находили в семи (!) километрах от места пропажи, и даже двухлетка может утопать своими «маленькими неокрепшими ножками» за несколько километров.

Поэтому, дорогие взрослые, пожалуйста, вспомните правила безопасности:
1. Дети на природе, особенно рядом с водоемами, должны каждую минуту быть под присмотром взрослых.
2. Маленькие дети на даче также должны быть постоянно под контролем взрослых. Если все заняты делами – а дел, как правило, на даче всегда много, – ребенку может просто стать скучно, и он уйдет с участка на поиски развлечений, а там уж как повезет. Придумайте ему занятие рядом с собой, предложите вам помочь, делайте вместе ваши взрослые дела.
3. Если вы идете с детьми в лес, позаботьтесь о том, чтобы у них был весь набор необходимых предметов: яркая одежда, свисток на случай, если они потеряются, полностью заряженный мобильный телефон, шоколадный батончик, если придется ужинать в лесу, и обязательно – бутылка воды, чтобы не было необходимости приближаться к воде, даже если они надолго заблудятся и захотят пить.
4. Научите детей тому, что нарушение правил безопасности – это самый большой проступок, который они могут совершить – что ни погром в комнате, ни двойка по математике не будут так жестко караться, как переход улицы на красный свет или купание вопреки вашему запрету. И пусть купание без разрешения и приближение к воде без взрослых будут одним из главных табу.
5. Постоянно повторяйте правила безопасности, все время напоминайте о воде, особенно если вы живете рядом с водоемом или если отправляетесь отдыхать туда, где есть большая вода. Если не говорить об этом, привлекательность воды может перевесить полузабытое мамино предупреждение.
6. Малыши должны понимать, что вода без мамы и папы, бабушки и дедушки – это опасно и больно. Понятие смерти для них абстрактно, и маленькому ребенку бесполезно объяснять, что он может утонуть и погибнуть, зато «будет больно» они понимают очень хорошо.
Страница 14 из 15

Наверх