Прокопович Татьяна
42 года
Belarus
Самостоятельный ребенок: как и когда можно отпустить "поводок"?
Рано или поздно наступает момент, когда родители захотят воспользоваться плодами своего воспитания, и оставить ребенка одного дома или отпустить одного в школу. Часто это случается по необходимости, когда родители на работе, а уроки уже закончились или еще не начались. Но как это сделать?
По статистике больше всего детей погибает в возрасте 1-4 лет и 15-19 лет. И в основном от внешних причин, а не по болезни. Получается, что в основном дети гибнут от недосмотра.
С каждым ребенком решение надо принимать индивидуально. Кто-то и в 13 лет не может о себе нормально позаботиться и зевает, переходя дорогу, а кто-то уже в 7 лет может и за хлебом сходить, и еду себе приготовить. Так что каждый родитель решает сам, в зависимости от самостоятельности ребенка. Ведь никто лучше родителей не знает и не чувствует своих детей. Но это тот самый случай, когда лучше перестраховаться. Еще ни один ребенок не пострадал от того, что начал ездить один по городу на год-два позже. А вот на год раньше психологической готовности – сплошь и рядом: дети попадают под машины, пропадают и т.д.
Время сейчас более опасное, чем 30 лет назад. То, как жили дети 1970-х-1980-х, несопоставимо с нынешней социальной обстановкой. Потому на свой опыт подросшие и ставшие родителями дети из поколения "с ключом на шее" рассчитывать не могут – безопасность сильно изменилась. 20 лет назад дети вынужденно становились самостоятельными почти сразу после детского сада. Сейчас в средней школе даже у иных каждый шаг надо контролировать.
Среди родителей распространено мнение, что в возрасте 6 лет ребенка уже можно пробовать оставлять одного. В этом возрасте дети не только могут хорошо выражать свои мысли, но могут и читать, и как-то себя обслуживать. Но 6 лет – еще рановато для одиночного пребывания дома. Разве что на 20 минут за хлебом выбежать. Сейчас поколение более инфантильное и взрослеет медленнее, потому можно сразу к своему опыту накидывать несколько лет. Если раньше во дворе можно было 4-5-летнего ребенка спокойно одного оставить гулять, то сегодня и 9-10-летних страшно отпустить.
Но когда бы вы ни решили, что ребенок уже вырос, приучать к самостоятельности надо постепенно, а не бросать, как щенка в воду. Грубая ошибка родителей – попытка сбегать по делам, пока ребенок спит. Если он проснется раньше, чем вы вернетесь, вы еще долго не сможете оставить его одного.
1. Важно научить ребенка пользоваться
часами, чтобы он точно знал, когда вы вернетесь или когда должен вернуться он.
2.
Детские маршруты лучше заранее многократно пройти/проехать вместе. Полезно разыграть сценарии разных ситуаций, которые могут возникнуть. Только делать это надо осторожно, чтобы ребенок не испугался остаться один.
3. Обязательно надо подготовить ребенка к
чрезвычайным ситуациям (записать номера аварийных служб, дать четкие инструкции, настроить на мобильном быстрый набор и т.д.).
4. Если родительское беспокойство зашкаливает, всегда можно воспользоваться такими
современными техническими средствами, как встроенные вебкамеры с прямой трансляцией на сотовый телефон. Проблема в том, что если что-то, не дай Бог, случится, добежать вы все равно не успеете.
Сейчас у всех детей есть мобильный и вполне можно приучить ребенка сообщать о своем прибытии на место или о том, все ли в порядке дома. Но те же самые мобильные играют с родителями злую шутку. Если ребенок не берет трубку, в голове прокручиваются тысячи сценариев того, что с ним уже случилось. А он всего лишь забыл включить звук. При этом "поводок" мало защищает ребенка на самом деле – даже наоборот, многие, увлекаясь гаджетами, даже не смотрят по сторонам, переходя дорогу.
Можно проверить, готов ли ваш ребенок к самостоятельности
Если вы ответите отрицательно более 2 раз, то вашему ребенку не стоит оставаться одному.
- У ребенка нет страха закрытого пространства, он спокойно играет в закрытой комнате.
- Ребенок понимает, что можно и что нельзя.
- Ребенок может играть без вас хотя бы час.
- Ребенок знает, как пользоваться телефоном (городским или мобильным), и в случае необходимости сможет вам позвонить. Он знает ваш телефон.
- Ребенок может самостоятельно налить себе воды и попить.
- У ребенка есть чувство ответственности. Он собирает за собой игрушки, выносит бумажки в мусорку, ему не нужно напоминать об этом по несколько раз.
- Ваш ребенок не мстительный. Он не затаит на вас обиду на долгое время, чтобы потом отомстить за то, что вы его оставили.
- Малыш приучен соблюдать режим дня и вам не стоит все его действия контролировать.
- Вы уверены на 100% в том, что он знает такие основы как: не трогать розетки, не открывать окна и т.д.
- Ребенок может реально оценивать свои действия. Он поймет, если он делает плохо, или, наоборот, хорошо.
- Если ребенок чего-то испугается, он сможет в испуге вспомнить ваши инструкции (позвонить вам, например).
Но есть ситуации, когда ребенка не стоит оставлять одного, независимо от видимой степени его самостоятельности.
1. Он
слишком любознателен и может очень быстро перевернуть всю квартиру вверх дном. Даже за 20 минут одиночного пребывания способен на опасные для жизни эксперименты (химикаты, игры с острыми предметами и т.д.).
2. Когда
ребенок болен, он должен всегда быть под контролем взрослых, ведь у него может повыситься температура, начаться рвота или удушье, а даже скорую помощь вызвать будет некому. Так что не стоит экономить на больничном и оставлять хоть и 10-летнего, но больного ребенка, дома одного на целый день на полном самообслуживании. Это и опасно и, в принципе, жестоко.
3. У него случаются
приступы хронической болезни (эпилепсии, астмы и т.д.). Также если ребенок в силу своего особенного состояния (например, аутист) не сможет попросить о помощи в случае ЧП.
4. Он слишком
наивен и доверчив. Если вы знаете, что он может открыть дверь незнакомому человеку, если тот представится знакомым мамы или папы, и все ваши предупредительные слова улетают в никуда, лучше не оставлять его одного.
5. Если ребенок
слишком впечатлителен или легко пугается. У него может начаться паника, если, например, отключат свет или польет сильный дождь. Также если он чего-то боится, всячески противится даже мысли о том, чтобы остаться одному – возможно, время еще не пришло.
Самое главное в приучении ребенка к самостоятельности – отсутствие родительской спешки. Когда еще не готового школьника пытаются поскорее оторвать от маминой юбки и развязать себе руки, в стремлении к свободе можно многое упустить, счесть неважным и пожать горькие плоды.