Ответственность родителей за своих детей
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Дек 2010 2:53
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||
Дорогие форумчане, хочу узнать ваше мнение по вопросу родительской ответственности.
К сожалению, не все родители научились беречь своих детей. Приведу данные по моей родной Беларуси: среди причин смертности детей в возрасте от 0 до 17 лет различные травмы, утопления, отравления, несчастные случаи занимают треть всех случаев; что касается совсем маленьких детей (от 1 года до 4 лет), то от различных ЧП по недосмотру родителей они гибнут в 40% случаев. Раньше подобные случаи были единичны, а теперь уверенно вышли на 3 место причин детской смертности. В связи с чем общественность высказывает пожелание - ужесточить родительскую ответственность за жизнь детей. Чтобы был принят закон, где будет четко определена степень вины и наказания. Также нужны инструкции, где ясно говорилось бы, что нельзя ребенка оставлять одного дома, нельзя допускать его контакта с огнем и т.п. Типа, когда такие моменты будут закреплены законодательно, то это поменяет поведение родителей. Что вы думаете об этом??? Как обстоят дела с этим вопросом в ваших странах??? Напоследок хочу описать пару страшных случаев, которые произошли совсем недавно в Беларуси. От ожогов скончался 5-месячный ребенок, который упал с кровати и застрял между батареей отопления и стеной. Его мать спала в другой комнате и ничего не слышала. От удушения шнурком, на который были нанизаны погремушки, погиб 10-месячный ребенок. Родители просто оставили на некоторое время одного малыша, лежащим в детской кроватке, поперек которой и был натянут шнурок-убийца с игрушками. Во время пожара в деревенском жилом доме погибли три девочки - двух, трех и пяти лет. Предполагается, что причиной пожара стала детская шалость с огнем. А их родители в тот страшный вечер ушли в гости к соседям. Увы, список несчастных случаев можно продолжать... Конечно, в каждом случае надо разбираться отдельно, но не кажется ли Вам, что родители и так сами себя наказали (причем гораздо страшнее, чем любой суд)... |
||||||||
10 Дек 2010 16:08
|
Lisonxka
48 лет |
|||||||
Не думаю, что перестанут оставлять деток одних или перестанут бить, обижать детей. Но все же должна быть отвественность за жестокое обращение с детками, только главное не впадать в крайности... |
||||||||
10 Дек 2010 16:12
|
Мотылек-73
51 год Курган |
|||||||
Нет мерки, которой можно отмерить, вот так можно делать, а так нет! Кого-то лупят ремнем и это считается нормой, кого-то шлепают ладошкой и это уже чуть ли не убийство. Вот по этому и нет такого закона об ответственности за детей. Основы все-таки заложены в Конституции и семейном кодексе.
|
||||||||
10 Дек 2010 17:47
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||
Так тут дело не в битье и не в физических действиях в отношении детей ... Тут речь идет о несчастных случаях, когда родитель вышел, отлучился, отвернулся и т.п., а с ребенком в этот момент по роковой случайности произошел несчастный случай. И родители не пьяницы, не алкоголики, не изверги - просто так сложились обстоятельства. И вот за такие обстоятельства для несчастных родителей (которые до конца жизни, возможно, не смогут себе это простить) и хотят что-то придумать. Чтобы ни на секунду детей без присмотра не оставляли, хотя это и невозможно.
|
||||||||
10 Дек 2010 18:51
|
Людмилочка
Людмила 46 лет Украина |
|||||||
Потерять ребенка, по моему хуже нет наказания ИМХО .
|
||||||||
10 Дек 2010 20:23
|
Lisonxka
48 лет |
|||||||
За такое родителя сами себя будут казнить всю жизнь. |
||||||||
12 Дек 2010 2:35
|
Наташа-Ключик
|
|||||||
Не беру во внимание статистику,но вот эти пожелания просто бесят.Да каждый нормальный родитель и так несет эту самую ответственность за своих детей,а в случае чего винить будет себя.Лучше бы эта самая общественность поконкретней взялась и помогла тем детям,которые живут с родителями-алкоголиками,наркоманами,детям,которые истязаются в детских домах и интернатах,которые живут с нормальными родителями,но за чертой бедности и нищеты.Вот здесь нужна реальная помощь,а не какие-то бредовые проекты законов,которые потом будут смаковаться в Думе.Короче нечем нашей общественности заняться,пусть лучше по домам ходят,ищут действительно несчастных деток,вот это помощь будет,а то где надо там глаза закрывают. |
||||||||
12 Дек 2010 3:56
|
JennyAtl
39 лет |
|||||||
Хамство как ответная реакция на оскорбление свидетельствует о слабости характера;
хамство как привычная манера поведения – о духовной бедности; хамство с целью оскорбления и унижения – о моральном изъяне |
||||||||
12 Дек 2010 4:20
|
тётя Марина
42 года Германия OL |
|||||||
Если ребенок в семье один , то возможно наверное , а когда детей несколько - это нереально! не могу такого себе представить. И до какого возраста их нужно ежесекундно опекать? |
||||||||
12 Дек 2010 4:45
|
JennyAtl
39 лет |
|||||||
Хамство как ответная реакция на оскорбление свидетельствует о слабости характера;
хамство как привычная манера поведения – о духовной бедности; хамство с целью оскорбления и унижения – о моральном изъяне |
||||||||
12 Дек 2010 4:58
|
тётя Марина
42 года Германия OL |
|||||||
Считаю это нереальным, что ежесекундно можно следить за ребенком. простите , как вы в ванную ходите?
Опекать надо , я не спорю, но ежесекундно -это очень преувиличено.
не смотрю американские фильмы . давно . (титаник и крепкий орешек наверно последнее, что смотрела )
Огромная разница! следить за одним или за тремя разновозрастными детьми ежесекундно - не ужель нет разницы? при чем тут "запасные"(?) - не догоняю. |
||||||||
12 Дек 2010 5:10
|
JennyAtl
39 лет |
|||||||
||||||||
12 Дек 2010 12:45
|
Мотылек-73
51 год Курган |
|||||||
Ох, да не равняйте вы Америку и Россию! Ну и где же обычная российская семья с доходом в 10-15 тыс. возьмет няню! А д/с, в него еще попасть нужно!!! За мзду в 60-100 тыс за путевку! А по очереди можно в него вообще до школы не попасть! А в д\с думаете лучше! Это может у вас за детьми там следят, а у нас как не придешь за ребенком, либо пишут отчеты какие-то или на улице стоят в обнимку. А недели две назад у нас в группе произошел вообще дичайший случай, 8 детям заклеили рты скотчем (что бы не мешали другим заниматься , в том числе моему ребенку!), после этого случая я вообще стала для воспитателей и для Нянечки!! врагом номер один. Мне объяснили -это мы играли в игру такую!!!! Притом сделала это воспитатель на 3 месячном сроке беременности!!! Вот и кто за это будет отвечать! Где гарантия, что я веду в садик нормального, здорового ребенка а заберу, не дай бог, инвалида! Если я за ребенком своим слежу, а в садике с ним вот что вытворяют! |
||||||||
12 Дек 2010 16:24
|
Елена Сергеевна
|
|||||||
Вот это да... ![]() И что все это прошло для "педагогов" безнаказанно??? |
||||||||
12 Дек 2010 16:59
|
Queen MArgo
|
|||||||
Да, это кошмарный ужас везде. И садики, и школы. Ведешь туда здорового ребенка и не знаешь, что в результате там с ним произойдет. Воспитатели, учителя большому количеству детей уделить внимания не могут физически. А если еще взять во внимание какие все дети разные и какой бардак наступает, когда все вместе играют на перемене. У нас пока обходится дело синяками, но это еще первый класс. С последнего урока физ-ры пришла с огромным синяком в области апендецита. Хорошо только с синяком. На прошлой неделе у нас в одном садике воспитатели недоглядели за двумя двухлетними девочками. Они убежали на пруд и провалились под лед. Одна девочка в критическом состоянии лежит в больнице. Да сколько можно таких случаев рассказать. А уж издевательства воспитателей - это повсеместно. Вот там действительно нужны драконовские законы. |
||||||||
12 Дек 2010 17:43
|
АЙНАЛАЙН
52 года г.Старый Оскол |
|||||||
Все люди разные. Одни заводят детей, просто потому что пришла пора, другие по"залёту", третьи потому что очень хотят ребёнка. Вот и отношение у людей к детям разное. У одних Бог дал, Бог взял. У других я вырос на улице и мои дети вырастут. А третьи вкладывают всю душу и все силы в ребёнка. Очень жаль деток, которые не нужны своим родителям, воспитателям, учителям!
|
||||||||
12 Дек 2010 19:29
|
Ладусик
49 лет Москва |
|||||||
JennyAtl просто у вас один ребёнок и вам не понять о чём говорит тётя Марина А если один ребёнок заболел, а второго надо в садик вести? Больного с собой потащите? Или второму прогуливать ? А если грудного малыша укладывать спать - старший тоже рядом молча сидит и ждёт, когда мама покормит, уложит и займётся им? В конце концов спит один ребёнок, вы что, со вторым будете сидеть рядом с кроваткой и смотреть на него, чтобы он не упал за батарею? Это всё крайности, случайности и родители не могут предвидеть всех несчастных случаев. А насчёт запасных - это вы со зла сказали. Глупость спороли. И по-моему, этой фразой обидели всех родителей, у которых детей больше, чем у вас, ИМХО |
||||||||
13 Дек 2010 1:12
|
JennyAtl
39 лет |
|||||||
||||||||
13 Дек 2010 1:13
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||
JennyAtl, спасибо за приглашение, но не поняла - при чем тут "естественный отбор". Я ЗА то, чтобы все дети были живы, здоровы и счастливы и чтобы никакие несчастные случаи с ними не происходили. Увы, к большому сожалению, они случаются и случаются регулярно...
Полностью согласна. Если детей несколько, и все маленькие, то очень сложно за всеми уследить. И далеко не у всех есть возможность нанять няню (что тоже далеко не есть гарантия безопасности - все-таки это чужой человек) или отдать ребенка в ясли или сад (а воспитатели тоже по сути чужие люди).
Это Вы смотрите по своим, американским, меркам. В США (и некоторых других странах) родителям строго запрещено оставлять без присмотра детей до 12 лет. За это, вроде, и родительских прав лишиться можно. Но вот как с этим на постсоветском пространстве??? |
||||||||
13 Дек 2010 1:18
|
JennyAtl
39 лет |
|||||||
||||||||
13 Дек 2010 1:31
|
Елена Сергеевна
|
|||||||
Пример, мои соседи..там две девочки с разницей в 2 года, одной 7 лет, другой 5..так вот эти девочки все лето гуляли одни(это в мегаполисе), да у нас дом далековато от дороги, но машины и по двору ездят, и "уродов" всяких хватает...Соседка не работает(муж посменно), с собакой они выходят гулять с мужем вдвоем, а с детьми выйти погулять - у неё времени нет ![]()
вот таких родителей надо как минимум штрафовать, потому что объяснения соседей и знакомых по поводу того, что нельзя одних детей отпускать, до них не доходят, на все один ответ: -"Их же двое, а двое ни куда не денутся".. т.е. судя по их логике - собака она денег стоит,её одну на улицу нельзя выпускать..а дети....они же бесплатно достались. По поводу законодательства..по закону в РФ запрещено оставлять ребенка без присмотра в возрасте до 7 лет, сейчас в большинстве школ есть "Устав школы", где сказано, что дети начальной школы приводятся и забираются родителями(или опекунами), а и из школы, ребенка просто не выпустит охрана(у меня дочка ходит на предначальную подготовку и я находясь в фойе это все прекрасно наблюдала). Каждому учащемуся выдана "чип-карта", где фиксируется, что он зашел в здание, и когда вышел.
Вот только за это одно можно памятник поставить ![]() у меня муж детский врач..и не было такого дня чтобы ребёнка не привезли на скорой с ожогом от уксуса( а уж летом так вообще, шашлык на природе..и т.п. еще некоторый "мозговитый" родители уксус зачем то наливают в 0,5 литровую бутылочку из-под минеральной воды) |
||||||||
13 Дек 2010 1:52
|
JennyAtl
39 лет |
|||||||
||||||||
13 Дек 2010 1:55
|
Елена Сергеевна
|
|||||||
я из Самары |
||||||||
13 Дек 2010 2:09
|
JennyAtl
39 лет |