Ответственность родителей за своих детей

Прокопович Татьяна


42 года
Belarus
Почему вода притягивает детей? Правда ли, что если мелко – ничего случиться не может? И как заставить ребенка соблюдать правила безопасности?

Причина гибели более 80% детей в природной среде – это вода. Вода во всех ее обличиях – смертельный враг детей. Когда вода становится льдом, дети часто становятся ее жертвой, особенно в период, когда лед еще не установился или начал сходить: идут попрыгать и послушать, как он хрустит, лезут в прорубь за провалившейся собакой, просто выходят на лед, не умея оценить его состояние.
Но и летом ситуация не улучшается. И самые частые трагедии – с участием детей, которые были рядом со взрослыми. Классический случай – это пикник возле водоема или обычный дачный выходной, когда все взрослые были заняты делом, а ребенок ушел с участка. Поэтому если в природной среде пропал ребенок, а рядом есть вода, сразу предполагается худшее.

Чем же вода так притягивает детей? Вода очень привлекательна для малыша, она отличается от того, что постоянно его окружает. Ее хочется потрогать, хочется сунуть туда руку или ногу. В нее можно просто упасть – это часто происходит с теми, кто еще не очень устойчив или не умеет удерживать равновесие, например, на шатких мостках.
Если ребенок наклонился к воде, чтобы что-то рассмотреть, он может не рассчитать соотношение угла наклона и собственного веса. Если ребенок заблудился, он может или почему-то решить, что надо пересечь реку, чтобы попасть домой, или захотеть попить, умыться.

В отношении открытой воды у взрослых есть два опасных заблуждения:
– «Там мелко, ничего случиться не может». Безопасной воды, к сожалению, не бывает. Бывали случаи, когда находили маленьких детей погибшими там, где воды взрослому человеку было по щиколотку.
– «Большая вода есть, но далеко, он еще маленький, не дойдет». Четырехлетних детей находили в семи (!) километрах от места пропажи, и даже двухлетка может утопать своими «маленькими неокрепшими ножками» за несколько километров.

Поэтому, дорогие взрослые, пожалуйста, вспомните правила безопасности:
1. Дети на природе, особенно рядом с водоемами, должны каждую минуту быть под присмотром взрослых.
2. Маленькие дети на даче также должны быть постоянно под контролем взрослых. Если все заняты делами – а дел, как правило, на даче всегда много, – ребенку может просто стать скучно, и он уйдет с участка на поиски развлечений, а там уж как повезет. Придумайте ему занятие рядом с собой, предложите вам помочь, делайте вместе ваши взрослые дела.
3. Если вы идете с детьми в лес, позаботьтесь о том, чтобы у них был весь набор необходимых предметов: яркая одежда, свисток на случай, если они потеряются, полностью заряженный мобильный телефон, шоколадный батончик, если придется ужинать в лесу, и обязательно – бутылка воды, чтобы не было необходимости приближаться к воде, даже если они надолго заблудятся и захотят пить.
4. Научите детей тому, что нарушение правил безопасности – это самый большой проступок, который они могут совершить – что ни погром в комнате, ни двойка по математике не будут так жестко караться, как переход улицы на красный свет или купание вопреки вашему запрету. И пусть купание без разрешения и приближение к воде без взрослых будут одним из главных табу.
5. Постоянно повторяйте правила безопасности, все время напоминайте о воде, особенно если вы живете рядом с водоемом или если отправляетесь отдыхать туда, где есть большая вода. Если не говорить об этом, привлекательность воды может перевесить полузабытое мамино предупреждение.
6. Малыши должны понимать, что вода без мамы и папы, бабушки и дедушки – это опасно и больно. Понятие смерти для них абстрактно, и маленькому ребенку бесполезно объяснять, что он может утонуть и погибнуть, зато «будет больно» они понимают очень хорошо.

 
26 Июн 2018 16:46

Страница 14 из 15