Батон нарезной из муки в/с ( довоенный)

cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь
Света1608 писал(а):
Светик, я батончики в болталке показывала, но решила и сюда тебе отдельно свое спасибо принести.

На здоровье Светуль! Rose
Света1608 писал(а):
Я уже не первый раз их пеку. Воды на этот раз у меня ушло 250гр(муку другую взяла). Думаю в след.раз либо еще меньше воды влить, либо дрожжей чуть убавить - потому, как сформованные батоны слегка поползли в ширь.

Надо же,какая мука разная,у меня 300г воды в последний раз пошло.
Дрожжи исправила в рецептах ( опарные варианты),молодец,что заметила. friends
Света1608 писал(а):
Ткнула пальцем, а ямка так и осталась, отправила в духовку - они треснули по бокам и кривенькие получились.

Если ямка не восстановилась - перестояли,но почему тогда порвало?
Возможно избыток пара? или перетянула при формовке,это тоже может быть причиной разрывов и трещин.
А что кривенькие - причина только в формовке.
Света1608 писал(а):
может тесто не той консистенции? У меня часто тесто выходит настолько пузырчатое, что я не могу его ни подкатать, ни в рулет свернуть. (Пузыри стараюсь выкатывать скалкой, а они тут же опять лезут

Тесто для батонов мягкое,но не такое как для сдобы,намного плотнее.
Пузыри и у меня раньше пищали под скалкой и вылезали,докера нет, да и боялась я травмировать тесто! girl_haha
Потом поняла,что нужно хорошо промесить перед формовкой,поделить на заготовки,дать промежуточную расстойку 5-10мин. и лишь потом формовать,тогда батоны получаются с равнеомерным,мелкопористым мякишем.
А еще на обминке в середине брожения нужно хорошо промесить тесто,лучше в тестомесе,это также способствует мелкопористому мякишу,у Люды в жж прочитала.
Света1608 писал(а):
Одно дело на фото или видео смотреть, а другое дело - видеть вживую, какое тесто должно быть, пощупать его. А мне и не у кого учиться.

Ну так мы тоже друг у друга тут учились,я несколько месяцев сама пекла,стеснялась вопросы задавать,а зря...сидела в кустах и удивлялась,какой девочки хлеб пекут.
Света1608 писал(а):
Я среди своих знакомых первопроходец в выпечке хлеба.

Я тоже,и хотя угощаю многих хлебом и всем нравится,но никто не попросил закваску и не увлекся хлебопечением.
Батоны отличные у тебя,а формовка дело опыта,у меня тоже не сразу получились,у Саши-маркизко училась. girl_claping

 
21 Фев 2014 18:28

Страница 4 из 11