Батон нарезной из муки в/с ( довоенный)
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Янв 2014 11:41
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Хороший батон получился,молодец Настя!
Дааа,я вас понимаю - удержаться весьма проблематично!
Возможно в этом причина,консистенция теста упругая,но никак не жидкая. Настя,а чем тесто вымешиваете? С паром печете,на горячем поду?
Свежих дрожжей возьмите 12г для безопарного метода,предварительно активировав их в мучной болтушке( 200г муки,сахар,теплая вода),в течение 20-30мин. Если выберете опарный способ ведения теста - возьмите 6г свежих дрожжей в опару. Удачи Алена! |
||||||||||||||
22 Янв 2014 13:19
|
@лёнушк@
45 лет украина, г.сумы |
|||||||||||||
cvetik66, большое спасибо!
|
||||||||||||||
23 Янв 2014 0:14
|
Eriz
Анастасия 39 лет Москва |
|||||||||||||
Светлана, спасибо большое за комплимент! Но до ваших красавцев мне еще учиться и учиться
Вымешавала в ручную ложкой минут 10 нрн... К стыду своему больше способов не знаю, а хлебопечкой я пока не обзавелась (( Пекла с паром - ставила на самый низ противень с кипятком (в соответствии с вашей рекомендацией в одной из темок) |
||||||||||||||
24 Янв 2014 2:00
|
Таня Че
51 год Полтава |
|||||||||||||
25 Янв 2014 11:42
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Возьму на заметку...и печешь сразу 3? Красивые батоны,с каждым днем всё краше и краше,молодец Танюха!
На здоровье Танюш! |
||||||||||||||
25 Янв 2014 11:51
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Настя,я не видела консистенцию теста,но ложкой такое явно не вымесишь. Оно мягкое,но упругое,поэтому вручную вымешивайте минут 20 хотя бы,если тяжело,то отбивкой об стол. В итоге тесто не должно лепиться к рукам,формовка без муки. Настя,давайте перейдем на "ты"!? |
||||||||||||||
25 Янв 2014 15:40
|
Таня Че
51 год Полтава |
|||||||||||||
Спасибо, Светик!!! Пеку по одному))))
Не бей меня, Светик, но я часто раньше вымешивала дрожжевое тесто ложкой Если на пироги там или что попроще, но не больше 1 кг теста. Батон твой вручную, но не больше 5 минут Результатом довольна |
||||||||||||||
28 Янв 2014 15:39
|
Eriz
Анастасия 39 лет Москва |
|||||||||||||
Светик, твой хлеб пеку постоянно, в магазине перестали покупать хлеб вообще) На днях задумалась о пукупке хлебопечки Замешивать стала руками и быстрее и легче чем ложной) Спасибо большущее за очень полезные советы!!! |
||||||||||||||
28 Янв 2014 16:47
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Тань,да ты что? Ну хоть тесто для ферментации оставляешь на полчаса,чтобы легче потом клейковину развить? Я и тесто на булки раньше минимум 20 минут вручную месила,а тут батон. Тань,попробуй дольше месить и ты увидишь разницу,ей богу!
Молодец Настюша,наш человек!
Если время позволяет,лучше пеки в духовке,такой хлеб приносит больше эмоций и радости,чем испеченный электропомощницей!
На здоровье Настя! |
||||||||||||||
01 Фев 2014 15:25
|
Alenky
35 лет Рязань Дальний Восток |
|||||||||||||
03 Фев 2014 15:20
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Аллочка какой потрясающий разрез,кругленький,пористый,отличный батон ты испекла!!! Рада,что рецепт тебе понравился,кушайте на здоровье! |
||||||||||||||
13 Фев 2014 18:15
|
Fa_Natka
Беларусь |
|||||||||||||
Света!
Вчера муж мне заявил: " Хочу такие же батоны, как у Светика, а не кривые погорельцы!" Поставила опару. Сижу, волнуюся, вечно батоны у меня косячные получаются |
||||||||||||||
13 Фев 2014 19:10
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Наташ,ты что мужу мои батоны показывала???
Не волнуйся,у меня батоны не сразу стали получатся - я вообще сначала их и не пекла вовсе,во-первых помешана была на заквасочных хлебах,во-вторых батоны казалась чем-то недостижимым! А потом попробовала,удивились,что они такие вкусные,ну и стала изучать все тонкости. Но даже сейчас не всегда идеальными выходят,но это же ерунда,главное чтобы вкусно было! Счас хлеб принесу в украшательную темку,жди! |
||||||||||||||
14 Фев 2014 15:13
|
Fa_Natka
Беларусь |
|||||||||||||
Нет, Светик, он подсмотрел, когда я любовалась Теперь учит меня Ну, вот чего получилось Они на самом деле светлее, чем на фото. Я когда твой хлеб-валентинку увидела, так впечатлилась, что забыла дать тесту набухнуть Подумала, что если с опарой, то не надо. Сразу положила тесто в миску 1,5 литра так мало его было. Через 15 мин., когда тесто надо было обмять, оно было такое плотное или такое и должно быть? Воды в тесто, не считая опары дала 70 гр., а надо было 50-60гр. Хотя начала с 50 гр. Ну, фобия у меня такая, боюсь плотного теста, вечно переливаю воду Но какие вкусные, какие мягкие получились батоны Света! Огромное спасибо за рецепт!!! А косяки я исправлю в понедельник. Эх, скорей бы понедельник И с праздником, тебя, дорогая! |
||||||||||||||
14 Фев 2014 16:37
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Надо же,какой он у тебя строгий!
Батоны хорошенькие,нижний на фото вообще отличный,ты их что по одному пекла? неодинаковые получились,надрезы у верхнего слабо раскрылись... Мякиш отличный!
Я обминаю,когда увеличится хотя бы в 1,5 раза.
В батонах тесто плотнее,чем в булках,но ты воду сама регулируй,сейчас зима,сухо в квартирах и домах,мука очень сухая,я тоже воду добавляю всюду.
И не говори,домашние батоны это такая вкуснотень,а какие гренки из них вкуснющие,мммм!
Наташ,да не косяки это,внешний вид же не главное,я иногда их на скорую руку формую, 3 надреза делаю,так они больше на хлеб похожи,чем на батоны.
И тебя с праздником! Спасибо! |
||||||||||||||
14 Фев 2014 18:38
|
Fa_Natka
Беларусь |
|||||||||||||
Нет, Светик, сразу оба, это духовка у меня такая
Я нижний багетным способом сформировала, а верхний рулетным
Спасибо! |
||||||||||||||
18 Фев 2014 14:47
|
Fa_Natka
Беларусь |
|||||||||||||
19 Фев 2014 0:47
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Я сегодня тоже на свою новую духовку разозлилась,я то думала,что с ней у меня не будет проблем! Половинки батонов ближе к вентилятору сразу зарумянились,а те,что ближе в стеклу бледные были....приходится ворочать их,после того,как пар убираю!
А я сегодня формовала так,как у Лены в пекарне формуют,мне очень понравилось,если не видела - глянь у неё в галерее.
Ну вот,я ж тебе говорила - придешь сама к правильной консистенции опытным путем!
Я часто безопарным пеку,если быстро нужно. Отличные батоны получились и пузатые и мягкие,мякушка прелесть! На надрезах потренировалась и так и эдак,молодец! Поздравляю Наташа! |
||||||||||||||
21 Фев 2014 2:23
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
|||||||||||||
Светик, я батончики в болталке показывала, но решила и сюда тебе отдельно свое спасибо принести.
Я уже не первый раз их пеку. Воды на этот раз у меня ушло 250гр(муку другую взяла). Думаю в след.раз либо еще меньше воды влить, либо дрожжей чуть убавить - потому, как сформованные батоны слегка поползли в ширь. Ткнула пальцем, а ямка так и осталась, отправила в духовку - они треснули по бокам и кривенькие получились. Пока что я еще не разобралась в своих ошибках, что я делаю не так. Может формирую не так, может тесто не той консистенции? У меня часто тесто выходит настолько пузырчатое, что я не могу его ни подкатать, ни в рулет свернуть. (Пузыри стараюсь выкатывать скалкой, а они тут же опять лезут ) Одно дело на фото или видео смотреть, а другое дело - видеть вживую, какое тесто должно быть, пощупать его. А мне и не у кого учиться. Я среди своих знакомых первопроходец в выпечке хлеба. Но вкуснющий!!!!! |
||||||||||||||
21 Фев 2014 18:28
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
На здоровье Светуль!
Надо же,какая мука разная,у меня 300г воды в последний раз пошло. Дрожжи исправила в рецептах ( опарные варианты),молодец,что заметила.
Если ямка не восстановилась - перестояли,но почему тогда порвало? Возможно избыток пара? или перетянула при формовке,это тоже может быть причиной разрывов и трещин. А что кривенькие - причина только в формовке.
Тесто для батонов мягкое,но не такое как для сдобы,намного плотнее. Пузыри и у меня раньше пищали под скалкой и вылезали,докера нет, да и боялась я травмировать тесто! Потом поняла,что нужно хорошо промесить перед формовкой,поделить на заготовки,дать промежуточную расстойку 5-10мин. и лишь потом формовать,тогда батоны получаются с равнеомерным,мелкопористым мякишем. А еще на обминке в середине брожения нужно хорошо промесить тесто,лучше в тестомесе,это также способствует мелкопористому мякишу,у Люды в жж прочитала.
Ну так мы тоже друг у друга тут учились,я несколько месяцев сама пекла,стеснялась вопросы задавать,а зря...сидела в кустах и удивлялась,какой девочки хлеб пекут.
Я тоже,и хотя угощаю многих хлебом и всем нравится,но никто не попросил закваску и не увлекся хлебопечением. Батоны отличные у тебя,а формовка дело опыта,у меня тоже не сразу получились,у Саши-маркизко училась. |
||||||||||||||
21 Фев 2014 21:01
|
Amata
43 года Беларусь, г. Минск |
|||||||||||||
21 Фев 2014 21:35
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
|||||||||||||
Ага, вот где собака зарыта. А я ж боюсь его лишний раз зацепить. Все думаю, что хуже будет.
|
||||||||||||||
21 Фев 2014 23:11
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Ну вот и я долго боялась,а как перестал бояться - батоны отличные стали получатся!
Привет Семочка! Я уже в болталке прочла про ваши мучения,лечитесь болезные,да выздоравливайте поскорее,весна на носу!
На здоровье Светик!
Оба хороши,загляденье,а ломтики ажурные прелесть! Спасибо Светуль,что заглянула! |
||||||||||||||
24 Фев 2014 14:31
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||
24 Фев 2014 18:11
|
-=Natali=-
наталья Россия |
|||||||||||||
аппетитненько
|