Батон нарезной из муки в/с ( довоенный)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Июн 2013 18:36
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
До недавнего времени я почти не пекла батоны,так как местные,хлебозаводовские были очень неплохого качества.
Но и к нам в провинцию дошла цивилизация в виде всяческих "улучшителей" теста...постепенно вкус батонов и структура мякиша изменились в худшую сторону. Этот рецепт отличается простотой и отличным вкусом,впрочем,как и все Гостовские рецепты советских времен. Очень советую попробовать - батон невероятно вкусный,с тонкой корочкой и нежным,упругим мякишем! Источник №41. Батоны нарезные из муки высшего сорта. В книге "350 сортов хлебо-булочных изделий",1940г. Тесто можно приготовить безопарное,либо на опаре. Рецепт безопарного теста на 2 батона по 400г,или 4 батончика по 200г. Тесто 500г муки в/с 10г свежих прессованных дрожжей ( или 4г сухих инстантных) 8г соли 30г сахара 18г маргарина 250-350г воды (45С), до получения мягкого теста. ( моя мука берет 270-310г воды,в зависимости от марки муки). На опаре: Опара 250 г. муки в. с. 5г свежих дрожжей ( или 1,5-2г саф-инстант) 225 г. воды Брожение 3 часа при 30С. Тесто опара 250 г. муки в/с 8 г соли 30 г сахара 18 г маргарина 50-85г воды для получения мягкого теста. 200г муки смешать с солью, сахаром, дрожжами и маргарином, влить воду (45-50С) и взбивать венчиком 4 мин на средней скорости. Всыпать остаток муки и замесить мягкое тесто,месить до однородности. Дать тесту набухнуть в течение 20-30 мин и вымесить до развитой клейковины, поправляя консистенцию теста водой или льдом до мягкой. Свернуть тесто в шар и уложить на брожение в течение 2ч при 30С. Через 15мин и через 45мин после начала брожения обмять тесто: растянуть в пласт и сложить втрое и ещё раз втрое. К концу брожения тесто должно вырасти до объема 3л. Вывалить спелое тесто на стол и разделить на порции. Для батонов по 400г разделить на два куска, для батонов по 200г разделить на 4 куска. Придать кускам форму прямоугольников, осторожно прижимая, чтобы выжать самые крупные пузыри из теста, и оставить в покое на 15мин( я куски теста округляю,придаю им форму шара). Если хотите получить равномерную мелкую пористость, как у батонов с хлебозавода, то тесто осторожно, чтобы не порвать пленок клейковины, выкатывают в прямоугольники скалкой. Оставляют в покое на 15мин. Сформовать хлеб любым удобным для вас способом - подкатать в виде рулета или багетным. Расстойка 45-60мин.при температуре 25-30С. Я расстаиваю на бумаге для выпечки под пленкой. За 5-10мин.до посадки в печь пленку снять,чтобы поверхность батонов слегка заветрилась и легче было сделать надрезы. Сделать 4-6 поперечных или косых надрезов. Сбрызнуть водой и выпекать 30мин. при 200С,первые 10-15мин. с паром. Готовый хлеб,сразу после выемки из печи, можно смазать заваренным крахмалом. Жидкий киселек: 1 ч.л. крахмала + 1 ст.л. сахара на 1 стак воды. Он придает хлебу блеск и делает корочку мягкой. Стараться получить батончики весом 200г , длиной 22см и диаметром 7см. Или батоны весом 400г, длиной 30см шириной 8см: Если батоны сформовать более пузатыми и сделать на 400-граммовых 4 надреза вместо 6-ти,то получится вот такая форма: Вкусных Вам батонов! ![]() |
||||||||||||||||||
21 Июн 2013 18:49
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
Светик
![]() Фото хлеба, как всегда о-о-о-о-чень аппетитно выглядят! ![]() Беру в закладки! ![]() Спасибо БОЛЬШОЕ! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
21 Июн 2013 18:53
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
Юрьевна
![]() На здоровье Танюш! ![]() ![]() ![]() Фото всё-равно не передает вкуса, вот попробуешь,тогда оценишь,но мне оочень они понравились! ![]() Я решила быстренько рецептик написать,пока жарко на улице,вечером будет не до этого... ![]() |
||||||||||||||||||
21 Июн 2013 19:07
|
адалия
Россия |
|||||||||||||||||
Чудесный хлебушек
![]() ![]() ![]() Просто идеальный ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
21 Июн 2013 19:07
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||||||||
Утащила в закладки!
![]() |
||||||||||||||||||
21 Июн 2013 19:56
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||
Светик , спасибо за очередной солнечный рецепт .
![]() |
||||||||||||||||||
21 Июн 2013 19:57
|
marta18
Украина |
|||||||||||||||||
Очень красивый и аппетитный! ![]() ![]() ![]() Светлана, спасибо! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
21 Июн 2013 20:29
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||
Светик, как увидела презентацию в болталке, про себя тебя просила принести рецепт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
21 Июн 2013 22:25
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||
Свет спасибо! Я тут на днях искала по быстрому чего испечь, на дрожжах. закваски мало было и даже на нарезной на закваске не хватило бы. И Ситный твой я тоже с закваской пеку... ну вот теперь есть и на дрожжах, да еще классический ![]() Спасибо , что делишься с нами |
||||||||||||||||||
22 Июн 2013 2:13
|
Dellamisa
|
|||||||||||||||||
Светик, у тебя всякий хлебушек восхитительно прекрасен!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
22 Июн 2013 2:57
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
22 Июн 2013 3:51
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||||||
батоны красавчики,глаз не оторвать!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() может когда и сподвигнусь да испеку спасибо,рецепт забираю ![]() |
||||||||||||||||||
22 Июн 2013 22:07
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
адалия
Спасибо Леночка! ![]() Chokoqueen Далеко не откладывай! ![]() ![]()
На здоровье Виточка! ![]() ![]() marta18 На здоровье! ![]() loranas Ларочка,захвалила,спасибо мне очень приятно! ![]() ![]() Я каждый раз сомневаюсь - приносить ли новый рецепт,ведь не всегда могу комментировать и отвечать,но когда рецепт удачный и вкусный,не могу с вами не поделиться! ![]()
На здоровье Галочка! ![]() Я сейчас на закваске меньше пеку по причине нехватки времени,и эти батоны очень выручают. ![]() ![]() Dellamisa Спасибки Любонька! ![]() ![]() ![]() Irina Haas Мерси! ![]()
Обязательно,они очень вкусные! ![]() Спасибо Наташа! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
22 Июн 2013 23:32
|
=shel=
Москва |
|||||||||||||||||
как красиво и вкусно
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
23 Июн 2013 0:31
|
Рыжичок
50 лет Киевская обл. |
|||||||||||||||||
Светик, несу спасибу тебе за батончик
![]() Вот вечером испекла - мягонький, класс ![]() Только накосячила немного, не уследила, дальний батончик к пакету на растойке прилип, думала вообще чудище будет, но камушек, немного исправил вид ![]() ![]() Делала опарным способом - мне так аромат богаче ![]() |
||||||||||||||||||
23 Июн 2013 3:03
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||
Рыжичок
я думала первая,а вот нетушки,ты меня опередила ![]() А вот мой ,тоже малость покореженый. с разрезами перестаралась и батон получился не нарезной,а венский.И вырос очень в длину,не влез на поддон.Изз за того что уперся его и покорежило.Надо было на противне печь. А еще в таком миниформате формочки обкатываю ![]() Спасибо,Светик!Я правда еще не пробовал,но знаю точно что вкусный ![]() Да,кстати,пекла безопарным,воды 250 гр,но наверно надо было гр 20 все таки добавить. |
||||||||||||||||||
23 Июн 2013 16:15
|
Рыжичок
50 лет Киевская обл. |
|||||||||||||||||
Лен, мини формочки батончика у тебя прикольные, ну ты и выдумщица
![]() ![]() Вот разрез моего батончика....вкусный пуховой ![]() |
||||||||||||||||||
24 Июн 2013 0:45
|
Anilag58
67 лет Батайск |
|||||||||||||||||
Светик
![]() ![]() ![]() Девочки, Люда, Лена ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
24 Июн 2013 19:19
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
=shel=
Спасибо Лена! ![]()
Людочка,ну ты даешь,удивила! ![]() Я думала,ты на огороде пропадаешь,раз к нам не заглядываешь,а ты уже тут,как тут! ![]()
Не вижу никаких косяков,отличные батончики и надрезы хороши! ![]() ![]() ![]() ![]()
ага,видно,что мягонькие! ![]() ![]() Спасибо Людочка,очень красивые батоны! ![]() ![]() ![]()
И я тебя первую ждала,вот как мы просчитались! ![]() ![]()
А мне очень понравился и надрезы так эффектно смотрятся! ![]() ![]()
Прелесть! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Поделись секретом,как ты их формуешь и в каких формочках печешь такое чудо-чудное! ![]() ![]()
На здоровье Ленуська,тебе спасибо за красоту! ![]() ![]()
Надо же,какая мука у нас разная - моя белорусская берет 290г,а алтайская 310-320! P.S. Тебе очень к лицу пекарская шляпка,прелесть! ![]() ![]()
На здоровье Галюнь! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
26 Июн 2013 2:21
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||
делюсь. вот форма формую так. выкатываю жгут,см 20 наверно,может меньше.Придерживая большим пальцем левой руки кончик жгута,оборачиваю им ладонь,получается петля.снимаю с руки и свободный кончик протягиваю в петлю снизу в верх.получается узелок.кончик,оказавшийся сверху загибаю под узелок,два кончика оказываются снизу. Не знаю понятно ли,но можно попробовать на какой нибудь веревке или поясе от халата,тогда будет понятнее. Света,этот батон именно такой какой у нас в городе пекли,из детства.Не знаю в чем отличие от более поздних ГОСТов,но очень отличается и по вкусу и по аромату.Надо посмотреть разницу. |
||||||||||||||||||
26 Июн 2013 17:50
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||||||||
27 Июн 2013 10:49
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
Ух тыыы,какая интересная! ![]()
Не совсем разобралась,но попробую... ![]() А как этот узел называется? может в инете картинки найду...
Вот точно,и даже запах такой знакомый! Мне очень вкус смазанной кисельком корочки нравится,она такая мягкая становится...но несколько раз пекла ничем не смазывая,тоже вкусно. ![]() Всегда удивляюсь таким рецептам,вроде всё просто и ингредиентов минимум,а получается невероятный хлеб! ![]() Вот что значит технологи поработали,рецепт на века! ![]()
Как по-разному батоны раскрылись,хотя надрезов по 6 штук на обоих! ![]() Хорошенькие получились,жутко интересно,что внутри и как тебе на вкус! ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо Ланочка за красоту! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
27 Июн 2013 15:56
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||
Свет,ну ты же жаворонков пекла,вот когда ты тельце делаешь тоже самое,только хвостик под узелком оставляешь,а головку немного вытягиваешь и сверху вниз тоже под узелок заправляешь ![]() второе фото,только мне удобней через ладонь,быстрее получается |
||||||||||||||||||
28 Июн 2013 10:10
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
Не запутала Леночка,всё разъяснилось,спасибочки! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
29 Июн 2013 0:12
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||||||||
Cвета, фоток не будет, так быстро мы его уничтожили, что не успела я фоткнуть, один был в гостинец. Но вот о вкусе скажу-очень вкусно, мягкий, пушистый! Буду печь еще, непременно! |