Батон нарезной из муки в/с ( довоенный)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Июн 2013 18:36
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
До недавнего времени я почти не пекла батоны,так как местные,хлебозаводовские были очень неплохого качества.
Но и к нам в провинцию дошла цивилизация в виде всяческих "улучшителей" теста...постепенно вкус батонов и структура мякиша изменились в худшую сторону. Этот рецепт отличается простотой и отличным вкусом,впрочем,как и все Гостовские рецепты советских времен. Очень советую попробовать - батон невероятно вкусный,с тонкой корочкой и нежным,упругим мякишем! Источник №41. Батоны нарезные из муки высшего сорта. В книге "350 сортов хлебо-булочных изделий",1940г. Тесто можно приготовить безопарное,либо на опаре. Рецепт безопарного теста на 2 батона по 400г,или 4 батончика по 200г. Тесто 500г муки в/с 10г свежих прессованных дрожжей ( или 4г сухих инстантных) 8г соли 30г сахара 18г маргарина 250-350г воды (45С), до получения мягкого теста. ( моя мука берет 270-310г воды,в зависимости от марки муки). На опаре: Опара 250 г. муки в. с. 5г свежих дрожжей ( или 1,5-2г саф-инстант) 225 г. воды Брожение 3 часа при 30С. Тесто опара 250 г. муки в/с 8 г соли 30 г сахара 18 г маргарина 50-85г воды для получения мягкого теста. 200г муки смешать с солью, сахаром, дрожжами и маргарином, влить воду (45-50С) и взбивать венчиком 4 мин на средней скорости. Всыпать остаток муки и замесить мягкое тесто,месить до однородности. Дать тесту набухнуть в течение 20-30 мин и вымесить до развитой клейковины, поправляя консистенцию теста водой или льдом до мягкой. Свернуть тесто в шар и уложить на брожение в течение 2ч при 30С. Через 15мин и через 45мин после начала брожения обмять тесто: растянуть в пласт и сложить втрое и ещё раз втрое. К концу брожения тесто должно вырасти до объема 3л. Вывалить спелое тесто на стол и разделить на порции. Для батонов по 400г разделить на два куска, для батонов по 200г разделить на 4 куска. Придать кускам форму прямоугольников, осторожно прижимая, чтобы выжать самые крупные пузыри из теста, и оставить в покое на 15мин( я куски теста округляю,придаю им форму шара). Если хотите получить равномерную мелкую пористость, как у батонов с хлебозавода, то тесто осторожно, чтобы не порвать пленок клейковины, выкатывают в прямоугольники скалкой. Оставляют в покое на 15мин. Сформовать хлеб любым удобным для вас способом - подкатать в виде рулета или багетным. Расстойка 45-60мин.при температуре 25-30С. Я расстаиваю на бумаге для выпечки под пленкой. За 5-10мин.до посадки в печь пленку снять,чтобы поверхность батонов слегка заветрилась и легче было сделать надрезы. Сделать 4-6 поперечных или косых надрезов. Сбрызнуть водой и выпекать 30мин. при 200С,первые 10-15мин. с паром. Готовый хлеб,сразу после выемки из печи, можно смазать заваренным крахмалом. Жидкий киселек: 1 ч.л. крахмала + 1 ст.л. сахара на 1 стак воды. Он придает хлебу блеск и делает корочку мягкой. Стараться получить батончики весом 200г , длиной 22см и диаметром 7см. Или батоны весом 400г, длиной 30см шириной 8см: Если батоны сформовать более пузатыми и сделать на 400-граммовых 4 надреза вместо 6-ти,то получится вот такая форма: Вкусных Вам батонов! |
||||||||||||||||||
21 Июн 2013 18:49
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
Светик
Фото хлеба, как всегда о-о-о-о-чень аппетитно выглядят! Беру в закладки! Спасибо БОЛЬШОЕ! |
||||||||||||||||||
21 Июн 2013 18:53
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
Юрьевна
На здоровье Танюш! Фото всё-равно не передает вкуса, вот попробуешь,тогда оценишь,но мне оочень они понравились! Я решила быстренько рецептик написать,пока жарко на улице,вечером будет не до этого... |
||||||||||||||||||
21 Июн 2013 19:07
|
адалия
Россия |
|||||||||||||||||
Чудесный хлебушек !!!!
Просто идеальный !!! |
||||||||||||||||||
21 Июн 2013 19:07
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||||||||
Утащила в закладки!
|
||||||||||||||||||
21 Июн 2013 19:56
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||
Светик , спасибо за очередной солнечный рецепт . И очень необходимый - иногда очень нужно хлебушка быстренько сделать .
|
||||||||||||||||||
21 Июн 2013 19:57
|
marta18
Украина |
|||||||||||||||||
Очень красивый и аппетитный! Светлана, спасибо! |
||||||||||||||||||
21 Июн 2013 20:29
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||
Светик, как увидела презентацию в болталке, про себя тебя просила принести рецепт Обалденные батоны! Мне из двух вариантов нравится больше с 6-ю надрезами! Фотографии твои неизменно теплые, солнечные, задушевные! Нашему бы коллективу болталочному, да террасу с самоварчиком, несколько таких батончиков с домашним вареньем - вот оно счастье! Светик, так красиво блестят батончики, да разрезы манят! Спасибо большое, буду радовать маму!
|
||||||||||||||||||
21 Июн 2013 22:25
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||
Свет спасибо! Я тут на днях искала по быстрому чего испечь, на дрожжах. закваски мало было и даже на нарезной на закваске не хватило бы. И Ситный твой я тоже с закваской пеку... ну вот теперь есть и на дрожжах, да еще классический Спасибо , что делишься с нами |
||||||||||||||||||
22 Июн 2013 2:13
|
Dellamisa
|
|||||||||||||||||
Светик, у тебя всякий хлебушек восхитительно прекрасен! Талант!
|
||||||||||||||||||
22 Июн 2013 2:57
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
22 Июн 2013 3:51
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||||||
батоны красавчики,глаз не оторвать!
может когда и сподвигнусь да испеку спасибо,рецепт забираю |
||||||||||||||||||
22 Июн 2013 22:07
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
адалия
Спасибо Леночка! Chokoqueen Далеко не откладывай!
На здоровье Виточка! marta18 На здоровье! loranas Ларочка,захвалила,спасибо мне очень приятно! Я каждый раз сомневаюсь - приносить ли новый рецепт,ведь не всегда могу комментировать и отвечать,но когда рецепт удачный и вкусный,не могу с вами не поделиться!
На здоровье Галочка! Я сейчас на закваске меньше пеку по причине нехватки времени,и эти батоны очень выручают. Dellamisa Спасибки Любонька! Irina Haas Мерси!
Обязательно,они очень вкусные! Спасибо Наташа! |
||||||||||||||||||
22 Июн 2013 23:32
|
=shel=
Москва |
|||||||||||||||||
как красиво и вкусно
|
||||||||||||||||||
23 Июн 2013 0:31
|
Рыжичок
50 лет Киевская обл. |
|||||||||||||||||
Светик, несу спасибу тебе за батончик
Вот вечером испекла - мягонький, класс Только накосячила немного, не уследила, дальний батончик к пакету на растойке прилип, думала вообще чудище будет, но камушек, немного исправил вид Делала опарным способом - мне так аромат богаче |
||||||||||||||||||
23 Июн 2013 3:03
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||
Рыжичок
я думала первая,а вот нетушки,ты меня опередила Батончики хороши. А вот мой ,тоже малость покореженый. с разрезами перестаралась и батон получился не нарезной,а венский.И вырос очень в длину,не влез на поддон.Изз за того что уперся его и покорежило.Надо было на противне печь. А еще в таком миниформате формочки обкатываю Спасибо,Светик!Я правда еще не пробовал,но знаю точно что вкусный Да,кстати,пекла безопарным,воды 250 гр,но наверно надо было гр 20 все таки добавить. |
||||||||||||||||||
23 Июн 2013 16:15
|
Рыжичок
50 лет Киевская обл. |
|||||||||||||||||
Лен, мини формочки батончика у тебя прикольные, ну ты и выдумщица
Вот разрез моего батончика....вкусный пуховой |
||||||||||||||||||
24 Июн 2013 0:45
|
Anilag58
66 лет Батайск |
|||||||||||||||||
Светик уже переписала в блокнотик и в закладки конечно сохранила! Спасибо в сентябре в Батайске буду деду печь - он любит батончики
Девочки, Люда, Лена ну вы быстрые красотища у вас получилась с легкой руки Светика |
||||||||||||||||||
24 Июн 2013 19:19
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
=shel=
Спасибо Лена!
Людочка,ну ты даешь,удивила! Я думала,ты на огороде пропадаешь,раз к нам не заглядываешь,а ты уже тут,как тут!
Не вижу никаких косяков,отличные батончики и надрезы хороши!
ага,видно,что мягонькие! Спасибо Людочка,очень красивые батоны!
И я тебя первую ждала,вот как мы просчитались!
А мне очень понравился и надрезы так эффектно смотрятся!
Прелесть! Как мне нравятся твои мини булочки в формочках! Поделись секретом,как ты их формуешь и в каких формочках печешь такое чудо-чудное!
На здоровье Ленуська,тебе спасибо за красоту!
Надо же,какая мука у нас разная - моя белорусская берет 290г,а алтайская 310-320! P.S. Тебе очень к лицу пекарская шляпка,прелесть!
На здоровье Галюнь! |
||||||||||||||||||
26 Июн 2013 2:21
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||
делюсь. вот форма формую так. выкатываю жгут,см 20 наверно,может меньше.Придерживая большим пальцем левой руки кончик жгута,оборачиваю им ладонь,получается петля.снимаю с руки и свободный кончик протягиваю в петлю снизу в верх.получается узелок.кончик,оказавшийся сверху загибаю под узелок,два кончика оказываются снизу. Не знаю понятно ли,но можно попробовать на какой нибудь веревке или поясе от халата,тогда будет понятнее. Света,этот батон именно такой какой у нас в городе пекли,из детства.Не знаю в чем отличие от более поздних ГОСТов,но очень отличается и по вкусу и по аромату.Надо посмотреть разницу. |
||||||||||||||||||
26 Июн 2013 17:50
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||||||||
27 Июн 2013 10:49
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
Ух тыыы,какая интересная!
Не совсем разобралась,но попробую... А как этот узел называется? может в инете картинки найду...
Вот точно,и даже запах такой знакомый! Мне очень вкус смазанной кисельком корочки нравится,она такая мягкая становится...но несколько раз пекла ничем не смазывая,тоже вкусно. Всегда удивляюсь таким рецептам,вроде всё просто и ингредиентов минимум,а получается невероятный хлеб! Вот что значит технологи поработали,рецепт на века!
Как по-разному батоны раскрылись,хотя надрезов по 6 штук на обоих! Хорошенькие получились,жутко интересно,что внутри и как тебе на вкус! Спасибо Ланочка за красоту! |
||||||||||||||||||
27 Июн 2013 15:56
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||
Свет,ну ты же жаворонков пекла,вот когда ты тельце делаешь тоже самое,только хвостик под узелком оставляешь,а головку немного вытягиваешь и сверху вниз тоже под узелок заправляешь еще более запутала небось второе фото,только мне удобней через ладонь,быстрее получается |
||||||||||||||||||
28 Июн 2013 10:10
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
Не запутала Леночка,всё разъяснилось,спасибочки! |
||||||||||||||||||
29 Июн 2013 0:12
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||||||||
Cвета, фоток не будет, так быстро мы его уничтожили, что не успела я фоткнуть, один был в гостинец. Но вот о вкусе скажу-очень вкусно, мягкий, пушистый! Буду печь еще, непременно! |