Esmira
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/599302404623f9d44b0665.jpg)
Эсмира
Оленька, Юленька и Наташенька, cпасибо вам, милые, за добрые слова и внимание!
Я люблю почти все ягоды, но чёрную смородину люблю как-то по-особому.
![nyam2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif)
Жаль, что не сразу начала свой поиск этой чудной ягодки, но лучше поздно, чем никогда!
![Yahoo!](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/yahoo.gif)
Теперь, в моей морозилке всегда будет присутствовать любимая ягодка!
![girl_in_love](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_in_love.gif)
Если же очень захочется свеженькой ягодки, то не поленюсь и опять поеду её собирать.
Оленька, а вот и сама печальная история:
Долгое время крыжовник и смородина не пользовались особой популярностью у американцев. И вовсе не потому, что им не нравился вкус их ягод. Как оказалось, крыжовник и смородина являются промежуточным хозяином для ржавчинного гриба, который способен уничтожить огромные площади хвойных лесов. Причем, европейские и азиатские виды сосен устойчивы к этому заболеванию, в то время как их североамериканские родственники погибают очень быстро.
Обеспокоенное судьбой хвойных лесов, американское правительство в 20-ых годах 20 века стало выплачивать денежное вознаграждение за каждый выкорчеванный куст крыжовника и смородины. И по сей день примерно в половине американских штатов действуют ограничения на выращивание этих ягодных культур, а черная смородина запрещена почти повсеместно. К счастью, как оказалось впоследствии, опасным для сосен является лишь соседство черной смородины и дикого крыжовника, в то время как белая и красная смородина, а также садовые сорта крыжовника вполне устойчивы к ржавчине и их можно сажать рядом с хвойными породами.