ДЕРЕВЕНСКИЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ ХЛЕБ
Рецепт от 
Nadyushka
Чудо, а не хлеб -  очень,очень вкусный! 
Готовила его три раза (экспериментировала), напишу самый вкусный вариант, адаптированный к нашей муке «Макфа». В оригинале необходима хлебная мука с высоким содержанием протеинов.
Ингредиенты:
680 г картофеля сырого 
4 ч.л. соли (лучше чуть с горкой)
120 мл картофельной воды, оставшейся после варки картофеля
25 г свежих дрожжей ( в оригинале 1 ст л  сухих быстродействующих)
2 ст.л. оливкового масла
665 г муки (типа 550 для немецкой муки) Я использовала «Макфу»
лавровый лист
тимьян
розмарин
чёрный перец горошком
Рецепт приготовления:
Картофель промыть и нарезать на 4 части, залить водой, посолить ( 1 ч л  соли),  добавить в закипевшую воду по пол чайной ложки тимьяна,  розмарина, 1 лавровый лист и немного перца горошком.  
Варить до готовности. 
Отмерить 120 мл воды, в которой варился картофель, а остальную полностью слить, картофель разложить, чтобы он хорошо обсох. (Воду и картофель очистить от травы, лаврового листа и перца).
Дрожжи соединить с еще теплой водой от картофеля и оставить на  10–15 мин (я ещё ½ ч л сахара добавила)
Остывшие картофелины размять в пюре и сложить в миску миксера, комбайна…. 
Машину включить на низкой скорости, добавить дрожжевую воду и оливковое масло, вымешивать до тех пор, пока не образуется однородная масса.
 Добавить  муку и оставшуюся соль (3 ч л ). 
2-3 минуты месить, после этого переключить на среднюю скорость и месить  ещё 11 минут. 
Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.
Тесто очень липкое, но я муки больше не добавляла (придерживалась точно рецепта)
Тесто выложить на рабочую поверхность, густо посыпанную мукой, и разделить на 2 части. Сформировать буханки из каждой половины. Для этого тесто расплющить в овал и свернуть  в рулет. Оставить на противне (я на силиконовом коврике), посыпанном кукурузной  мукой, или манной крупой, или пшеничной  мукой швом вниз.
Прикрыть полотенцем и оставить для подъёма на  1 - 1,5 часа.
Девочки, сразу оговорюсь, у автора в рецепте было написано, оставить на 30 мин, я оставляла первый хлеб на 1 час, второй на 1,5 часа, третий на 2 часа – третий получился самый лучший по структуре (может, с хлебной мукой ему и хватило бы 30 мин для расстойки, но с «Макфой» лучше дать хорошо подойти, или поэкспериментировать со временем). 
Готовила четвёртый раз, увеличив количество свежих дрожжей (я исправила в рецепте), хлеб достаточно "подрос" на расстойке за 1 час.
Фото добавила внизу.
Духовку заранее разогреть (я до 250С), создать пар и поставить выпекаться хлеб.
Дальше  необходимо ориентироваться по своей духовке. Я первые 15 мин выпекала на большой температуре, затем вытащила ёмкость с водой (для пара) и снизила температуру до 200С.  Через 35 – 40 мин накрыла хлеб фольгой и выпекала почти 1,5 часа (всего).
 Т.к.,  через час он был хоть и румяный, но тяжёлый ( если вы печёте хлеб, понимаете , что я имею в виду). Как только почувствовала, что он  стал лёгким, поняла – готов! 
Выложить на решётку и дать остыть.
Хлеб получился с румяной корочкой (но не твёрдой) и прекрасным,  лёгким, воздушным и очень вкусным мякишем.
 Родные и друзья (уже довольно разбалованные разными  вкусными  хлебобулочными изделиями) очень высоко оценили  этот рецепт.
Но есть одно «но»:
Руками это тесто  вряд ли замесить можно (по крайней мере с нашей мукой) – консистенция пюре. На фото видно.
Если есть комбайн, хлебопечка, миксер, готовьте  на здоровье!
Я буду продолжать эксперименты с рецептом, если надумаете печь, загляните, может, внесу коррективы.
Очень важно, чтобы хлеб был солоноватый! Это как с пюре, если не доложить соли, оно на вкус получается "скучное"
Соли должно быть достаточно в тесте, картошка любит соль, если у вас хлеб получится пресноватый или еле солёный, в следующий раз увеличьте количество соли (набирайте ложки с горкой). 
ДОПОЛНЕНИЕ:
Я исправила количество дрожжей на 25г свежих.
Сегодня приготовила ещё раз с этим количеством дрожжей. Вот фото:
Через 1 час расстойки:
Через два часа расстойки:
Видно, что через час хлеб вполне достаточно подрос  с учётом, что в духовке он ещё увеличится.