Деревенский картофельный хлеб

Сообщение Автор
Деревенский картофельный хлеб
27 Мар 2009 4:11

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
ДЕРЕВЕНСКИЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ ХЛЕБ
Рецепт от Nadyushka

Фото


Фото


Чудо, а не хлеб - очень,очень вкусный!
Готовила его три раза (экспериментировала), напишу самый вкусный вариант, адаптированный к нашей муке «Макфа». В оригинале необходима хлебная мука с высоким содержанием протеинов.

Ингредиенты:

680 г картофеля сырого
4 ч.л. соли (лучше чуть с горкой)
120 мл картофельной воды, оставшейся после варки картофеля
25 г свежих дрожжей ( в оригинале 1 ст л сухих быстродействующих)
2 ст.л. оливкового масла
665 г муки (типа 550 для немецкой муки) Я использовала «Макфу»
лавровый лист
тимьян
розмарин
чёрный перец горошком

Рецепт приготовления:

Картофель промыть и нарезать на 4 части, залить водой, посолить ( 1 ч л соли), добавить в закипевшую воду по пол чайной ложки тимьяна, розмарина, 1 лавровый лист и немного перца горошком.
Варить до готовности.
Отмерить 120 мл воды, в которой варился картофель, а остальную полностью слить, картофель разложить, чтобы он хорошо обсох. (Воду и картофель очистить от травы, лаврового листа и перца).
Дрожжи соединить с еще теплой водой от картофеля и оставить на 10–15 мин (я ещё ½ ч л сахара добавила)
Остывшие картофелины размять в пюре и сложить в миску миксера, комбайна….
Машину включить на низкой скорости, добавить дрожжевую воду и оливковое масло, вымешивать до тех пор, пока не образуется однородная масса.
Добавить муку и оставшуюся соль (3 ч л ).
2-3 минуты месить, после этого переключить на среднюю скорость и месить ещё 11 минут.
Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.
Тесто очень липкое, но я муки больше не добавляла (придерживалась точно рецепта)

Фото


Фото


Фото


Фото



Тесто выложить на рабочую поверхность, густо посыпанную мукой, и разделить на 2 части. Сформировать буханки из каждой половины. Для этого тесто расплющить в овал и свернуть в рулет. Оставить на противне (я на силиконовом коврике), посыпанном кукурузной мукой, или манной крупой, или пшеничной мукой швом вниз.

Фото


Прикрыть полотенцем и оставить для подъёма на 1 - 1,5 часа.
Девочки, сразу оговорюсь, у автора в рецепте было написано, оставить на 30 мин, я оставляла первый хлеб на 1 час, второй на 1,5 часа, третий на 2 часа – третий получился самый лучший по структуре (может, с хлебной мукой ему и хватило бы 30 мин для расстойки, но с «Макфой» лучше дать хорошо подойти, или поэкспериментировать со временем).
Готовила четвёртый раз, увеличив количество свежих дрожжей (я исправила в рецепте), хлеб достаточно "подрос" на расстойке за 1 час.
Фото добавила внизу.
Духовку заранее разогреть (я до 250С), создать пар и поставить выпекаться хлеб.
Дальше необходимо ориентироваться по своей духовке. Я первые 15 мин выпекала на большой температуре, затем вытащила ёмкость с водой (для пара) и снизила температуру до 200С. Через 35 – 40 мин накрыла хлеб фольгой и выпекала почти 1,5 часа (всего).
Т.к., через час он был хоть и румяный, но тяжёлый ( если вы печёте хлеб, понимаете , что я имею в виду). Как только почувствовала, что он стал лёгким, поняла – готов!
Выложить на решётку и дать остыть.
Хлеб получился с румяной корочкой (но не твёрдой) и прекрасным, лёгким, воздушным и очень вкусным мякишем.
Родные и друзья (уже довольно разбалованные разными вкусными хлебобулочными изделиями) очень высоко оценили этот рецепт.
Но есть одно «но»:
Руками это тесто вряд ли замесить можно (по крайней мере с нашей мукой) – консистенция пюре. На фото видно.
Если есть комбайн, хлебопечка, миксер, готовьте на здоровье!
Я буду продолжать эксперименты с рецептом, если надумаете печь, загляните, может, внесу коррективы.
Очень важно, чтобы хлеб был солоноватый! Это как с пюре, если не доложить соли, оно на вкус получается "скучное"
Соли должно быть достаточно в тесте, картошка любит соль, если у вас хлеб получится пресноватый или еле солёный, в следующий раз увеличьте количество соли (набирайте ложки с горкой).

Фото




ДОПОЛНЕНИЕ:

Я исправила количество дрожжей на 25г свежих.
Сегодня приготовила ещё раз с этим количеством дрожжей. Вот фото:
Фото

Через 1 час расстойки:
Фото

Через два часа расстойки:
Фото

Видно, что через час хлеб вполне достаточно подрос с учётом, что в духовке он ещё увеличится.
 
27 Мар 2009 4:48

Распечатать сообщение
Ивановна

Татьяна

69 лет
Германия

ИвановнаМои рецепты
Monica
Я первая на хлебушек ! girl_claping girl_claping girl_claping
Элиночка ! Ты уже профи по выпечке хлеба ! good2 good2
Все твои хлебо-булочные изделия просто замечательные ! girl_in_love
Молодчинка ! Romashki Romashki Romashki
 
27 Мар 2009 7:48

Распечатать сообщение
Барбацуца

РИТА

62 года
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
Элиночка!!!!!!
Красота!!!!
Очень интересно попробовать!
girl_claping girl_claping girl_claping
Спасибо Тебе за такой подробный рецепт и рекомендации Romashki
 
27 Мар 2009 8:34

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Ивановна писал(а):
Все твои хлебо-булочные изделия просто замечательные !

Это точно!!! good good good good good good good
Элиночка! Хлебушек - СУПЕР!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Умничка!!! girl_claping girl_claping girl_claping Забрала в закладки! sharik sharik sharikСпасибо! Rose Rose Rose Rose Rose
 
27 Мар 2009 8:39

Распечатать сообщение
Lesik

Елена

51 год
USA

LesikМои рецепты
Элиночка, какой хлебушек nyam2 nyam2 nyam2 слюна рекой бежит, весь комп уже заляпала ею. Я просто восторгаюсь твоей выпечкой и твоими золотыми ручками! girl_claping girl_claping girl_claping air_kiss girl_in_love give_heart Конечно же забираю в закладки, будем такую вкусноту и красоту воспроизводить. Спасибо за отличный рецептик. Rose Rose Rose
 
27 Мар 2009 12:31

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Элиночка, бесподобный хлебушек!!!! good girl_claping girl_claping
 
27 Мар 2009 14:43

Распечатать сообщение
fatimadg

Айнур

47 лет


fatimadgМои рецепты
Элиночка. хлебушек good2 girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
 
27 Мар 2009 15:41

Распечатать сообщение
Rosalinda



Deutschland

RosalindaМои рецепты
Цитата:
Т.к., через час он был хоть и румяный, но тяжёлый ( если вы печёте хлеб, понимаете , что я имею в виду). Как только почувствовала, что он стал лёгким, поняла – готов!

Monica, объясните "чайникам", что это значит Embarassed
 
27 Мар 2009 18:05

Распечатать сообщение
супердуся

ОКСАНА

45 лет
г.Казань

супердусяМои рецепты
Хлебушек супер girl_in_love стащила один кусочек на обед Embarassed
 
27 Мар 2009 19:53

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Элиночка, я так не играю! У мну нет миксера или какой-нибудь мешалки!
А ты так аппетитно рассказываешь, что просто слюни по колено... Вот что мне теперь делать? Бежать в магазин за миксером? unknown
 
27 Мар 2009 23:45

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Ивановна писал(а):
Ты уже профи по выпечке хлеба !

Танюша, поверь, если бы не Аннушка give_heart , я бы до сих пор ездила в другой конец города во французскую булочную за хлебом, который хоть как-то можно употреблять в пищу без ущерба для здоровья и настроения (правда, с заметным ущербом для кошелька girl_haha)
Танечка, спасибо тебе за добрые слова air_kiss
Кстати, угадай, что я сейчас к чаю пеку???
Ну, в общем, ставь чайник, я в гости иду Wink
friends



Барбацуца писал(а):
Спасибо Тебе за такой подробный рецепт и рекомендации

Ой, Ритуля, мне так приятно, что ты заглянула! Yahoo!
Если рецепт и рекомендации пригодятся, буду очень-очень рада!!!
friends friends friends

Имбирь писал(а):
Умничка!!!

Олечка, спасибо!!! air_kiss friends


Lesik писал(а):
Я просто восторгаюсь твоей выпечкой и твоими золотыми ручками!

Леночка, милая, спасибо за такие приятные отзывы!
Embarassed friends Romashki

Аннушка писал(а):
бесподобный хлебушек!!!!

Анюточка, спасибо, дорогая!!!
give_heart give_heart give_heart
 
28 Мар 2009 0:22

Распечатать сообщение
Людо4ка

Людмила

50 лет
Киев

Людо4каМои рецепты
Monica Элиночка, нет слов - красота, да и только!!! girl_in_love спасибо за еще один шикарный рецепт!!! give_heart Умница!!! good2
 
28 Мар 2009 0:25

Распечатать сообщение
Ивановна

Татьяна

69 лет
Германия

ИвановнаМои рецепты
Monica писал(а):
Танечка, спасибо тебе за добрые слова

Для хорошего человека за хорошее блюдо никаких слов не жалко ...имею ввиду хороших слов Wink
Monica писал(а):
Кстати, угадай, что я сейчас к чаю пеку???
Ну, в общем, ставь чайник, я в гости иду Wink

Ой, даже не знаю куда с чайником бежать wacko1 wacko1 unknown ...на какую страничку. Но так поняла, что ко мне ? friends Wink
 
28 Мар 2009 0:55

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Айнурушка, air_kiss friends


Rosalinda писал(а):
объясните "чайникам", что это значит

Rosalinda", это трудно объяснить, тут только опыт нужен (практика)
Просто по корочке нельзя ориентироваться, хлеб может через 30 мин выглядеть как готовый, а внутри не пропечься - в магазине часто такой хлеб продают: из мякиша можно за секунду слепить пальцами катыш (колобок) как бы пластилиновый sad
Хлеб надо приподнять, например, через 30 мин выпекания, почувствовать, какой он на вес, а попозже снова приподнять... и так до тех пор, пока не заметишь, что он стал намного легче - очень лёгкий, как будто пустой внутри. Такой хлеб несравнимо вкуснее, чем если бы ты его раньше из духовки вытащила, когда он ещё тяжеловатый. А если он ещё тяжёлый, но корочка уже подрумянилась, накрой его фольгой и продолжай выпекать

sharik
супердуся писал(а):
стащила один кусочек на обед

Ксюша, на здоровье friends

Monkey писал(а):
Вот что мне теперь делать? Бежать в магазин за миксером?

girl_haha
Ольчик, вот так и я летом, как увидела, что Аннушка вытворяет, побежала за комбайном girl_haha И, честно говоря, ещё ни разу не пожалела, даже наоборот, люблю его всё больше и больше girl_haha
 
28 Мар 2009 0:56

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Айнурушка, air_kiss friends


Rosalinda писал(а):
объясните "чайникам", что это значит

Rosalinda", это трудно объяснить, тут только опыт нужен (практика)
Просто по корочке нельзя ориентироваться, хлеб может через 30 мин выглядеть как готовый, а внутри не пропечься - в магазине часто такой хлеб продают: из мякиша можно за секунду слепить пальцами катыш (колобок) как бы пластилиновый sad
Хлеб надо приподнять, например, через 30 мин выпекания, почувствовать, какой он на вес, а попозже снова приподнять... и так до тех пор, пока не заметишь, что он стал намного легче - очень лёгкий, как будто пустой внутри. Такой хлеб несравнимо вкуснее, чем если бы ты его раньше из духовки вытащила, когда он ещё тяжеловатый. А если он ещё тяжёлый, но корочка уже подрумянилась, накрой его фольгой и продолжай выпекать

sharik
супердуся писал(а):
стащила один кусочек на обед

Ксюша, на здоровье friends

Monkey писал(а):
Вот что мне теперь делать? Бежать в магазин за миксером?

girl_haha
Ольчик, вот так и я летом, как увидела, что Аннушка вытворяет, побежала за комбайном girl_haha И, честно говоря, ещё ни разу не пожалела, даже наоборот, любовь моя к нему только усиливается girl_haha
 
28 Мар 2009 3:55

Распечатать сообщение
Rosalinda



Deutschland

RosalindaМои рецепты
Элина, большое спасибо за разъяснение! Romashki Я только один раз пекла хлеб (называется "Радуга", Ирины Кутовой с "Хорошей кухни", кстати, очень рекомендую good2 ), так что опыта у меня практически нет и Ваши советы мне очень пригодятся. Я даже не знала о таких тонкостях хлебопечения. Еще раз большое спасибо! Rose
 
28 Мар 2009 20:56

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Rosalinda писал(а):
большое спасибо за разъяснение!

Обращайся в любой момент friends
 
29 Мар 2009 15:16

Распечатать сообщение
fatimadg

Айнур

47 лет


fatimadgМои рецепты
Элиночка, спасибо за рецепт картофельного хлеба!!!girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Принимай роботу, маленько поджарился, но на вкус не повлияло!!! nyam2 Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki


 
29 Мар 2009 20:35

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
fatimadg писал(а):
Принимай роботу,

Айнур, ты не перестаёшь потрясать своим мастерством girl_claping girl_claping girl_claping
И с моей стороны это не сюси-пуси, я искренне восторгаюсь твоим умением - просто потрясающе красивый хлеб! good2 good2 good2
Я не знаю, что там у тебя поджарилось, но то, что я вижу на фото, выглядит более, чем просто вкусно girl_in_love
Айнур, ты стопроцентная отличница в пекарском деле - молодец!
А как у тебя всё прошло, муки больше нормы не добавляла?
Как тесто себя вело, сколько на расстойке стояло?
Напиши, пожалуйста, мне очень интересно
Айнурушка, спасибо тебе, милая,за потрясающие фотографии!
Честно, ты меня вдохновляешь thank_you
 
30 Мар 2009 0:55

Распечатать сообщение
fatimadg

Айнур

47 лет


fatimadgМои рецепты
Monica писал(а):
Айнур, ты не перестаёшь потрясать своим мастерством

И с моей стороны это не сюси-пуси, я искренне восторгаюсь твоим умением - просто потрясающе красивый хлеб!

Я не знаю, что там у тебя поджарилось, но то, что я вижу на фото, выглядит более, чем просто вкусно

Айнур, ты стопроцентная отличница в пекарском деле - молодец!

Элиночка, солнышко спасибо дорогая за тёплые слова очень приятно слышать от тебя!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss give_heart give_heart give_heart give_heart friends friends friends
Monica писал(а):
А как у тебя всё прошло, муки больше нормы не добавляла?

Муки я добавила 700 гр это было очень многовато тесто было сухое и не замешивалось тогда я добавила водички и всё нормализовалось! praising
Monica писал(а):
Как тесто себя вело, сколько на расстойке стояло?

Напиши, пожалуйста, мне очень интересно

Айнурушка, спасибо тебе, милая,за потрясающие фотографии!

Честно, ты меня вдохновляешь

Тесто стояло на расстойки как ты писала 2 часа, пекла при 220С 15 мин, потом 180С 60 мин! И ещё чуть не забыла..... я положила 3 ч ложки соли и для нас очень соленовато притом, что я люблю солёное!!!! praising
Спасибо тебе большое, что всё так подробно объесняешь!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Rose Rose Rose Rose
 
30 Мар 2009 1:41

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Айнурчик, спасибо, что описала процесс
У меня тоже сначала тесто было сухое, а через 5 мин замеса превратилось в пюре
friends friends friends
 
01 Апр 2009 23:01

Распечатать сообщение
Лили

Лилия




ЛилиМои рецепты
Элиночка, нет слов - красота!!! Умница!!!
Romashki Romashki Romashki
 
02 Апр 2009 0:10

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Лили писал(а):
красота!!! Умница!!!

Лилечка, спасибо thank_you
Romashki
 
02 Апр 2009 1:47

Распечатать сообщение
Lesik

Елена

51 год
USA

LesikМои рецепты
Элиночка, у меня к тебе вопрос.
А можно ли твой хлебушек в хлебопечке сделать, забросать туда все компоненты и дальше она уже сама пусть творит, или не получиться?
А то ну так меня твой хлебушек зацепил, ни могу налюбоваться, а сама делать боюсь, вдруг не выйдет. Ни как к нашей простой муке не могу приловчиться, уже пробовала сколько хлеб печь, всегда что-то да не так, только в хлебопечке и пеку, там выходит. Embarassed
 
02 Апр 2009 2:21

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Lesik писал(а):
А можно ли твой хлебушек в хлебопечке сделать

Ленусь, замешать тесто точно можно, а вот выпекать unknown
У меня никогда не было ХП, я тут не смогу тебе помочь
Вообще, часто слышу о том, что хлеб испечённый в духовке намного вкуснее, чем приготовленный по тому же рецепту в ХБ. Люди говорят, что сначала покупают ХБ, для приготовления хлеба, а позже, когда во вкус войдут, используют её только для замеса теста
Может, рискнёшь приготовить в духовке? У вас же есть в продаже хлебная мука с высоким содержанием протеина (от 12 до 14)? Это у нас один вид муки продаётся, приходится как-то выкручиваться sad
Возьми всех ингредиентов точно по рецепту, замеси в ХБ, а дальше действуй по инструкции. У тебя духовка нормальная?
Думаю, дело не в муке, раз в ХП всё получается.
Может быть, не выдерживаешь достаточное время на расстойке, или выбор температуры не верный при выпекании в духовке (я, когда только начинала хлеб печь, слишком низкую температуру выставляла).
Лен, ты когда в последний раз хлеб в духовке пекла?
Может, вместе разберёмся, в чём проблема?
Страница 1 из 4

Наверх