Деревенский картофельный хлеб
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
02 Апр 2009 9:39
|
Lesik
51 год USA |
|||||
Уговорила ты меня, попробую сначала его обычным методом в духовке сделать. Духовка у меня вроде нормальная, но вот на температуру и я малость грешу, так как точно с С в F не перевожу, а приблизительно, может по этому и не выходит. Последний раз пекла 2 недели назад хлеб по рецепту Олина http://forum.say7.info/topic9070.html
и я его уже не в первый раз пробую делать а он все равно не подымаеться в духовке как у девочек или как в видеорекламке, в замесе подходит отлично и после того как вымешу и дам постоять тоже подымаеться, а когда пеку то выходит низкий, вроде все дословно как в рецепте делаю , а почему не выходит не знаю. Все же мне кажеться из-за духовки это. Вот поэтому и твой боюсь не подымиться и не получиться. А так хочеться его сделать. |
||||||
02 Апр 2009 15:02
|
Monica
|
|||||
Ленусь, постарайся перевести правильно температуру.
И выпекай первые 10-15 мин на 240С, затем снижай температуру до 200С и пеки до готовности (периодически вытаскивай противень с хлебом и проверяй готовность - приподнимай буханочку, легче стала или ещё нет, постукивай - появился глухой звук или нет ... Если корочка уже подрумянилась, а хлеб не готов, накрой фольгой. Не забудь вытащить второй противень для пара через 10-15 мин, когда температуру будешь снижать. И дай ему хорошо на расстойке подрасти, т.к. в духовке хлеб конечно увеличивается, но уже незначительно. Высокий он у того, кто в форме выпекает. Тебе главное , чтобы мякиш воздушный и пропечённый был, верно? Ты ещё учти, что на фото и видио хлеб больше и выше кажется (макросъёмка) Значительно выше, чем на расстойке, он у тебя не станет Леночка, удачи!!! Обязательно расскажи, как всё прошло |
||||||
02 Апр 2009 15:31
|
Lole
47 лет Харьков, Украина |
|||||
Хочу комбайн!!!!! Ни тебе картофельного хлеба, ни тебе чабатты без комабайна
|
||||||
02 Апр 2009 16:11
|
Monica
|
|||||
Дааа, я себе летом на день рождения сделала подарок, и теперь понимаю, никакой парфюм, никакие супер сапоги или украшения не приносили мне столько и такое длительное время радости, как эта машина |
||||||
07 Май 2009 19:11
|
*Юленька*
37 лет Украина, Запорожье |
|||||
Элиночка подскажи пожалуйста, а какой на вкус хлебушек получается, заинтриговала ты меня!
|
||||||
07 Май 2009 21:26
|
Monica
|
|||||
Юльчик, даже не знаю, как объяснить, но у него, я бы сказала, выраженный вкус
Для меня просто белый хлеб чересчур нейтральный, требует дополнения, типа икры красной , ветчины, салями и т.п. Мы предпочитаем ржаной на закваске, т.к. колбасу практически не едим, а сыр употребляем с удовольствием, с сыром же именно ржаной хлеб потрясающе сочетается А у этого вкус насыщенный сам по себе, но главное с солью угадать (это очень важно!), я как-то не досолила - вкус значительно пострадал (соли много требуется из-за картофеля) Муж у меня вообще белый хлеб, кроме Чабатты, не любит, всё время просит ржаной на закваске, но этот ему очень понравился, настолько, что ест его без ничего (а я, ты не представляешь, сколько различных рецептов уже перепекла ) Юль, я тебе советую его попробовать, только в том случае, если сможешь замесить, не добавляя муки, больше, чем указано в рецепте ( т.к. тесто не из лёгких). Я уже давно поняла, что действительно вкусный хлеб, - тот, который руками практически не вымесишь - тесто очень липкое. А тот, с которым нет проблем, в смысле замеса, получается на вкус слишком банальным: для новичка конечно вполне приличный, но для избалованного хлебного гурмана - неа Но у хлебных гурманов и фанатов обычно дома хлебопечка имеется, которую они для замеса используют, и не парятся из-за неудобной консистенции теста. Просто, если в тесто муки больше нормы положить, (я не имею в виду конкретный рецепт, любой достойный) выйдет самый наипростейший домашний хлеб, не имеющий ничего общего с тем, который был задуман в оригинале, поверь опыту старой Тортилы |
||||||
08 Май 2009 11:30
|
*Юленька*
37 лет Украина, Запорожье |
|||||
Спасибочки за ответ. |
||||||
17 Май 2009 2:04
|
ТёТа
52 года Москва |
|||||
17 Май 2009 22:29
|
Monica
|
|||||
Танюша, я очень-очень рада, что тебе хлеб понравился и что у тебя так всё хорошо получается Твой хлеб обалденно аппетитный! Спасибо за отличное фото и за доверие!!! |
||||||
21 Май 2009 17:55
|
Ланушка80
44 года Минск |
|||||
Monica
Элина! Милая! несу тебе большущую СПАСИБУ за хлебушек!!!!! это просто чудо! обязана печь его теперь минимум раз в неделю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! пекла уже три раза!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!111 пекла себе на др, так гости с собой остатки забирали!!!!!!!!!!!! СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
||||||
21 Май 2009 23:40
|
Monica
|
|||||
Светик, вижу у тебя уже рука набита - хлеб на 12 баллов
Мякиш воздушный, а какая дырчатость Светочка, молодец, хлеб идеальный! Спасибо за шикарное фото! |
||||||
23 Май 2009 0:16
|
Ланушка80
44 года Минск |
|||||
Monica
|
||||||
03 Июл 2009 20:03
|
Микулишна
58 лет Новосибирск |
|||||
Я тоже очень люблю хлеб на картофельном пюре. Первый мой опыт его выпечки был 17 лет назад, жили тогда в деревне, в стране у нас перестройка бушевала, в городских магазинах очереди за хлебом, в деревнских такой хлеб пекли, что есть его невозможно было. Вот и научила меня соседка печь этот хлеб. Конечно, потом все наладилось, и я забросила это дело, а вот сейчас уже почти месяц как с хлебами экспериментирую, удовольствие получаю колоссальное. Спасибо ,вам, девочки, за все ваши рецепты и разъяснения. Но картофельный хлеб всегда на первом месте в нашей семье, только я пеку его в форме для кекса, корок много получается. Обязательно попробую как Элиночка делает.
Хоть с маслом Хоть с молоком |
||||||
03 Июл 2009 20:53
|
Monica
|
|||||
Микулишна
Ирочка, хлеб твой похож на кулич - жёлтенький, аппетитный Ты, наверное, масло или молоко в тесто добавляешь? |
||||||
03 Июл 2009 22:57
|
Микулишна
58 лет Новосибирск |
|||||
Для опары:
1 картофелина 300гр воды 1ч.л соли 1ч.л сахара 125гр муки 5 гр сухих дрожжей, я беру быстрорастворимые Для теста 250 гр муки 2 ст.л раст масла Молоко точно не добавляю,только отвариваю картофелину, делаю пюре, перетираю через металлическое сито, даю немного остыть, чтобы просто теплым было и делаю опару. Соль сыплю в опару, хотя сегодня где то на форуме прочитала, что соль тормозит брожение, мне кажется без разницы. Потом добавляю оставшуюся муку и масло растительное. Я заметила, что когда в тесто добавить масло растительное, хлеб дольше не черствеет. Хотя у нас итак в лет уходит. Даю тесту подняться, выкладываю на стол и разделываю его в форму для кекса с дыркой по середке. Когда разделываю тесто, то делаю это очень аккуратно, без фанатизма, не мну лишний раз. Формирую руками шар, в центре пальцем протыкаю дырочку и начинаю его растягивать в кольцо, получившееся кольцо укладываю в форму.Даю подняться где то в 2 раза. Духовку разогреваю до 250градусов, делаю пар и выставляю, минут через 20,брызгаю его холодной водичкой, он блестит тогда сверху, уменьшаю тем. до 200 и еще пеку 40 мин. В общем час. Отдельно рецепт выставлять не стала, т.к. есть темка. Думаю, что ты не обидешься, что к тебе присоседилась. |
||||||
04 Июл 2009 17:02
|
Микулишна
58 лет Новосибирск |
|||||
Элина,ну не утерпела, замесила тесто по твоим пропорциям.
Смущает меня немного, что тесто на расстойке должно стоять всего 30 мин. У меня нет комбайна, я месила руками, но по тому количеству, которое ты даешь оно у меня получилось липковатое, как пластилин, т.е. я смогла его вымесить руками. Полчаса прошло, смотрю на него мне кажется оно совсем не тронулось, и у меня оно покруче, чем у тебя на фотографии.То ли разделывать, то ли еще подождать, в общем "тихо сам с собою я веду беседу" |
||||||
05 Июл 2009 19:00
|
Микулишна
58 лет Новосибирск |
|||||
Продолжаю. испекли и съели.
Хлеб очень вкусный. Но в следующий раз на подъеме подержу больше 30 мин, потому как, когда расстаивался хлеб, порвался сверху, соли положила меньше, чем в рецепте, и все равно хлебушек получился солоноватый, но все равно вкусссный. корочка хрустящая, мякиш плотненький с дырочками, супер. Спасибки за рецептик |
||||||
06 Июл 2009 0:18
|
Monica
|
|||||
Ириша, прости, что с задержкой отвечаю,только вернулась с поездки
Спасибо за подробное описание рецепта
Я так поняла, что у автора этого рецепта, тесто просто отдыхает 30 мин после замеса, а расстойка уже на противне происходит, когда булки сформированы Я писала, что оставляю на 2 часа на расстойке Меня такой вариант не смутил, т.к. давно готовлю хлеб на закваске, который и рекомендуется замесить, оставить прямо в замесочном блюде на 20-30 мин, затем сформировать буханки и оставить на противне для расстойки (я и оставляю на ~ 2 часа, и хлеб всегда очень хороший выходит) Ириш, или я что-то не так поняла? Ты сформированные буханки на сколько оставила для расстойки?
Я очень рада, что несмотря ни на что хлеб понравился! Спасибо, что поделилась впечатлениями! |
||||||
06 Июл 2009 10:51
|
Микулишна
58 лет Новосибирск |
|||||
Уже сформированные буханки на протвине стояли два часа. Не было фотоаппарата дома, а то бы сделала фото. Когда расстаивались, порвались посередке, как будто кто то кусочки вырвал, поэтому в следующий раз попробую сначала дать подойти тесту, а потом разделывать буду
|
||||||
06 Июл 2009 18:45
|
Monica
|
|||||
Удачи! |
||||||
09 Сен 2009 14:26
|
*Юленька*
37 лет Украина, Запорожье |
|||||
А у меня не очень хорошо поднялся, и был немного как резиновый. Возможно не домесила. Но мой комбай н отказывался работать и выключался. Думал сгорит!
А срезе приблизительно такой же дырчатый. А если мешать миксером то насадки для замеса теста? И перед тем как ставить в духовку он посередке в нескольких местах порвался! |
||||||
10 Сен 2009 17:17
|
Monica
|
|||||
На этот вопрос тоже не смогу ответить, я никогда не замешивала дрожжевое тесто миксером. Если он не справился, значит мощности не хватило
У меня никогда такой проблемы не возникало: тесто нежное, даже если специально надрез сделать, он как бы срастётся (склеится) Юльчик, мне жаль, но я ничем не могу тебе помочь. Я в теме описала детально и точно весь процесс, если ты следовала рекомендациям и не отступала от рецепта (пропорции, время), не знаю, в чём тогда причина неудачи |
||||||
12 Ноя 2009 1:01
|
omilo
VA, USA |
|||||
12 Ноя 2009 1:29
|
Monica
|
|||||
Олечка, у тебя всё без проблем прошло? Как тебе вкус? Ты картофель или порошок использовала? Говорят, ты миксер приобрела, поздравляю! Нууу, теперь разойдёшься! Без преувеличения - хлеб шикарный!!! Да ты и сама знаешь
Неси лучше автору (ты же на Карина-форуме зарегистрирована?), т.к. рецепт действительно классный. Но за фото огромное спасибо! Очень приятно у себя такую красоту лицезреть |
||||||
12 Ноя 2009 2:02
|
omilo
VA, USA |
|||||
Элиночка, еще разрезанный принесла - очень пушистый и вкусный
делала с картофелем, в ЭТОТ САМОМ миксере - комком все в конце концов намоталось и было липким. Вот таким самым комом и оставила на расстойку. Мука была хлебная. И расстаивался 30 + 30, но потом мне надо было что-то срочно сделать и пришлось хлебу еще пол-часа меня подождать, еще немного поднялся. Вообщем - я очень довольна. А спасибу ТЕБЕ, потому что у тебя у первой увидела Надюшин рецепт, ну ей, конечно, тоже спасибо отнесу |