Деревенский картофельный хлеб

Микулишна

Ирина

58 лет
Новосибирск
Для опары:
1 картофелина
300гр воды
1ч.л соли
1ч.л сахара
125гр муки
5 гр сухих дрожжей, я беру быстрорастворимые
Для теста
250 гр муки
2 ст.л раст масла

Молоко точно не добавляю,только отвариваю картофелину, делаю пюре, перетираю через металлическое сито, даю немного остыть, чтобы просто теплым было и делаю опару.
Соль сыплю в опару, хотя сегодня где то на форуме прочитала, что соль тормозит брожение, мне кажется без разницы.
Потом добавляю оставшуюся муку и масло растительное. Я заметила, что когда в тесто добавить масло растительное, хлеб дольше не черствеет. Хотя у нас итак в лет уходит.
Даю тесту подняться, выкладываю на стол и разделываю его в форму для кекса с дыркой по середке. Когда разделываю тесто, то делаю это очень аккуратно, без фанатизма, не мну лишний раз. Формирую руками шар, в центре пальцем протыкаю дырочку и начинаю его растягивать в кольцо, получившееся кольцо укладываю в форму.Даю подняться где то в 2 раза. Духовку разогреваю до 250градусов, делаю пар и выставляю, минут через 20,брызгаю его холодной водичкой, он блестит тогда сверху, уменьшаю тем. до 200 и еще пеку 40 мин. В общем час.
Отдельно рецепт выставлять не стала, т.к. есть темка. Думаю, что ты не обидешься, что к тебе присоседилась. girl_haha

 
03 Июл 2009 22:57

Страница 2 из 4