Мамины плацинды
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
11 Мар 2013 23:32
|
citrus-2007
Одесса |
|
Не знаю какими должны быть классические плацинды, но моя мама уже несколько лет готовит их по этому рецепту, ну, и конечно же теперь я. Знаю, что на форуме уже есть несколько рецептов плацинд, но точно такого я вроде не нашла, поэтому решила поделиться им . Только есть один минус- трудно выбрать рубрику для этого блюда. Мы чаще всего печем плацинды со сладкой начинкой из тыквы, иногда из тертых яблок, творога с зеленью. А вообще самая любимая моя начинка - это квашеная капуста с вареными яйцами Но так как с рубрикой все-так надо было определиться, а чаще всего мы делаем плацинды сладкие, таки пришлось создать тему в сладкой выпечке. А теперь сам рецепт: Сначала готовим начинку. Натереть тыкву и засыпать сахаром, чтобы немного пустила сок, который потом нужно будет слить. Либо приготовить любую другую начинку по своему вкусу. Я сделала еще одну начинку - поджарила квашеную капусту и добавила туда мелко нарезанные вареные яйца Замесить тесто из 0,5 кг муки, 250 мл. воды, 2 ст. л. растит. масла, 1 ст.л. уксуса, немного посолить. Получается тесто примерно как для вареников Ну, а дальше раскатываем тесто в виде круга, кладем на половинку круга начинку, накрываем второй половинкой и прищипываем края. И жарим на растительном масле - на сковороде помещается сразу 2 штуки Приятного аппетита! |
||
12 Мар 2013 1:26
|
Лана74
Светлана |
|
Александра, забираю! С тыквой буду пробовать.
|
||
12 Мар 2013 3:37
|
Басяня
62 года Украина,г.Николаев |
|
citrus-2007
Сашенька, спасибо за рецепт!!!! Скажи, кефир или сыворотку можно вместо воды? |
||
12 Мар 2013 6:08
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
класс!
с творогом будет очень вкусно тыкву не ем,с другими начинками попробую спасибо |
||
12 Мар 2013 15:18
|
citrus-2007
Одесса |
|
Не пробовали. Честно сказать, мне как раз и нравится то, что для этого рецепта нужны продукты, которые всегда есть дома В 90-е годы, когда зарплаты были мизерные, нас эти плацинды выручали частенько |
||
12 Мар 2013 21:56
|
"Аня"
Анна Одесса |
|
|
||
17 Мар 2013 15:43
|
МарЮр
Марина 63 года Самара |
|
Александра, очень заинтересовал рецепт. Сколько примерно муки нужно на 25 мл воды?
|
||
17 Мар 2013 16:44
|
Velichka
Ирина 43 года |
|
Александра, очень любим плацинды, но в моём рецете теста есть продукты животного происхождения.А Ваш рецепт просто находка для поста просто и вкусно. Будем готовить!!!
|
||
17 Мар 2013 18:11
|
citrus-2007
Одесса |
|
Хороший вопрос , у нас в рецепте дано точное количество муки, а я его не написала . Хорошо, что вы заметили. На 250 мл. воды идет 0,5 кг муки Сейчас отредактирую первый пост. Но все равно иногда приходится то водички долить, то муки подсыпать, наверное от качества муки зависит. Так что ориентируйтесь на 0,5 кг, а дальше уже по ситуации смотрите, чтобы удобно было раскатывать тесто |
||
07 Сен 2013 10:17
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|
Александра, Ваше блюдо очень похоже на мои пирожки, которые, я, как правило, пеку в духовке, но бывает, что останется тесто на пару штучек - обжариваю на сковороке, особенно если в доме есть картофельная пюрешка и тушенная с овощами капуста. Кладу обе начинки в один пирожок. Удивительно, но получается вкусно. Я знаю, что плацинды - название правильное, в моем детстве в нашем доме их называли почему-то плачинды. Делали с разными начинками, больше всего я их любила с варенными рубленными яйцами и зеленым луком. Но лепили по другому: на серединку выкладывали начинку и от краев к середине(один за другим, по кругу, слегка оттягивая тесто, внахлест делали загибы, эх, не знаю, как правильно объяснить, наверное, не очень понятно...). Получались они круглой формы. Их складывали друг-на -друга, потом зачастую, уже готовые, все вместе прорезали секторами, как торт. Какое было тесто я, конечно, не помню, пресное - однозначно. Но было очень вкусно. Такого способа лепки, кстати, никогда больше не встречала.
|
||
08 Сен 2013 0:06
|
citrus-2007
Одесса |
|
у нас тоже некоторые называют плацинды плачиндами. Я, честно сказать, и не знала какое название правильное
|
||
01 Дек 2013 2:44
|
Лисичкааа
39 лет |
|
А квашенная капуста поджаренная...Вкус наверное интересный никогда не пробовала...
|
||
02 Дек 2013 13:31
|
citrus-2007
Одесса |
|
да не знаю, вроде ничего экзотического в этом нет . Мы и как гарнир часто тушим квашеную капусту |
||
16 Июл 2014 19:07
|
Velichka
Ирина 43 года |
|
16 Июл 2014 20:43
|
citrus-2007
Одесса |
|
рада, что вам понравился мой рецепт. Кстати, ни разу не пекла плацинды такой формы, как вы. Красиво получилось И очень приятно встретить тут землячку |
||
17 Июл 2014 0:34
|
Velichka
Ирина 43 года |
|
Я делала так как описывала tanya185
Мы всегда так делаем |
||
17 Июл 2014 0:36
|
Velichka
Ирина 43 года |
|
Взаимно! |
||
17 Июл 2014 0:47
|
Королевская Лилия
50 лет Калининград |
|
обожаю плацинды!!!!!!!!!!!!!!! моя мама их не умела и не умеет готовить ,а вот соседка............язык можно проглотить! правда одесские плацинды я последний раз ела 28 лет назад. на фото сковородочка до боли знакомая. у родителей такая была и у тёти Тани из Одессы тоже засветилась! завтра приготовлю с творогом и зеленью!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
||
17 Июл 2014 14:17
|
citrus-2007
Одесса |
|
ага, сковородочка зачетная. Она по форме больше подходила, чем тефлоновые
|
||
09 Авг 2014 22:53
|
ватабася
Новосибирск |
|
Александра, спасибо за рецепт! Мне интересно сколько штук выходит из такого количества теста? А если делать такие с фаршем, то, вероятно, получатся чебуреки
|
||
10 Авг 2014 0:18
|
citrus-2007
Одесса |
|
количество трудно сказать, зависит от размера плацинд и толщины, до которой вы будете раскатывать тесто. Но выходит их обычно прилично. А вот по поводу чебуреков вы попали в самую точку . Изначально нам давали этот рецепт теста для чебуреков. Но чебуреки мы ни разу так и не делали из него, а вот плацинды регулярно готовим |
||
01 Ноя 2015 18:18
|
N@T@LIYA
49 лет Новороссийск |
|
Александра, спасибо-плацинды с тыквой очень вкусные!Помню вкус из детства, бабушка пекла из картошки и тыквы, я их обожала. Всего вам солнечного!
|
||
06 Ноя 2015 23:15
|
Shella
52 года Покачи (ХМАО) |
|
Александра,спасибо за рецепт! Тесто легко замешивается и легко раскатывается.Поначалу удивил в рецепте уксус,но наверно благодаря ему тесто получается очень пупырчатым.Начинку делала как у вас и тыкву и капусту с яйцами. Мне больше понравились с тыквой,дети уплетали в капустой.
|
||
07 Ноя 2015 20:15
|
citrus-2007
Одесса |
|
да, уксус удивляет Рада, что рецепт пригодился еще кому-то. Ешьте на здоровье
Я еще люблю такие плацинды с тертыми яблочками. А может кто-то еще чебуреки приготовит по этому рецепту? Мы почему-то ни разу не готовили их |
||
07 Ноя 2015 23:05
|
Shella
52 года Покачи (ХМАО) |
|