Зеленый чай
"Си Ху Лун Цзин"
"Колодец Дракона с Озера Си Ху"
Многие считают его самым лучшим чаем.
Основное место, где он выращивается- это гора Шифэньшань, или Львиный пик. Условия для выращивания чая здесь очень благоприятные: мягкий умеренный климат, подходящая влажность, среднегодовая температура +16'С. Природные условия идеальны.
Техника сбора и приготовления достаточно сложна.
3 особенности сбора сырья:
1. Собирают ранним утром
2. Собирают мягкие, молодые почки
3. Собирают с усердием
Разные виды сырья имеют свои определенные названия. Одна мягкая и нежная почка называется "лотосовое сердце". Почка и 1 листок называются "пика со знаменем".
Почка должна быть длиннее листа, а общая длина листа и почки должна составлять полтора сантиметра
(приходите в магазин с линейкой )
Для 1 килограмма высокосортного "Лун Цзина" требуется 70-80 тысяч тоненьких, нежных и обязательно целых почек с листочками.
Чай собирают девушки, одетые в специальные плащи ежедневно или через день в течении только 30 дней.
Собранные свежие листья складывают в помещении на стеллажи, слоями, толщиной приблизительно 3 см.
После того как чай теряет влагу,он сортируется на 3 части, в зависимости от размера листа. Они прожариваются отдельно.
Процесс изготовления этого чая проходит полностью вручную и затраты труда при этом очень высоки.
(Нам его привезла мамина подруга из Китая, куда она ездила для обучения чайному искусству, цены за пригиришню этого чая исчислялись в десятках долларов- точно не помню сколько)
Существует 13 сортов "Лун Цзина". Различие сортности обусловлено, в частности, температурой котла. Чем она выше, тем больше количество листьев, которые, следовательно, нужно давить сильнее.
Качественный чай легко испортить, храня его про высокой влажности. Необходимо вовремя завернуть его в бумагу.
Заваривать его нужно особым образом!
Кроме традиционного заваривания в глиняном чайнике, в Китае получило распространение заваривание в стаканах, с кипатком температурой +85'С. После минуты настаивания чай сливают, открывая крышку. Прозрачность стекла позволяет насладиться красотой чая. Почка и листочек, "знамя" и "пика" соединяются друг с другом и двигаются вверх-вниз в вертикальном положении, как живые.
Китайские медики считают, что он полезен для легких. Будучи ароматным и вкусным, он не создает ощущения избыточности, и его можно потихонечку попивать маленькими глотками.
(что я и делаю пока пишу это)
28 Сен 2007 20:01
Страница 2 из 2