Чай

Сообщение Автор
 
28 Сен 2007 20:01

Распечатать сообщение
Зеленый чай
"Си Ху Лун Цзин"
"Колодец Дракона с Озера Си Ху"


Фото


Многие считают его самым лучшим чаем.
Основное место, где он выращивается- это гора Шифэньшань, или Львиный пик. Условия для выращивания чая здесь очень благоприятные: мягкий умеренный климат, подходящая влажность, среднегодовая температура +16'С. Природные условия идеальны.
Техника сбора и приготовления достаточно сложна.
3 особенности сбора сырья:

1. Собирают ранним утром
2. Собирают мягкие, молодые почки
3. Собирают с усердием


Разные виды сырья имеют свои определенные названия. Одна мягкая и нежная почка называется "лотосовое сердце". Почка и 1 листок называются "пика со знаменем".
Почка должна быть длиннее листа, а общая длина листа и почки должна составлять полтора сантиметра
(приходите в магазин с линейкой Very Happy )
Для 1 килограмма высокосортного "Лун Цзина" требуется 70-80 тысяч тоненьких, нежных и обязательно целых почек с листочками.

Фото


Чай собирают девушки, одетые в специальные плащи ежедневно или через день в течении только 30 дней.

Собранные свежие листья складывают в помещении на стеллажи, слоями, толщиной приблизительно 3 см.
После того как чай теряет влагу,он сортируется на 3 части, в зависимости от размера листа. Они прожариваются отдельно.

Процесс изготовления этого чая проходит полностью вручную и затраты труда при этом очень высоки.
(Нам его привезла мамина подруга из Китая, куда она ездила для обучения чайному искусству, цены за пригиришню этого чая исчислялись в десятках долларов- точно не помню сколько)

Существует 13 сортов "Лун Цзина". Различие сортности обусловлено, в частности, температурой котла. Чем она выше, тем больше количество листьев, которые, следовательно, нужно давить сильнее.

Качественный чай легко испортить, храня его про высокой влажности. Необходимо вовремя завернуть его в бумагу.

Заваривать его нужно особым образом! Exclamation
Кроме традиционного заваривания в глиняном чайнике, в Китае получило распространение заваривание в стаканах, с кипатком температурой +85'С. После минуты настаивания чай сливают, открывая крышку. Прозрачность стекла позволяет насладиться красотой чая. Почка и листочек, "знамя" и "пика" соединяются друг с другом и двигаются вверх-вниз в вертикальном положении, как живые.

Китайские медики считают, что он полезен для легких. Будучи ароматным и вкусным, он не создает ощущения избыточности, и его можно потихонечку попивать маленькими глотками.
(что я и делаю пока пишу это)
Dinochka


33 года
Казань

DinochkaМои рецепты
 
29 Сен 2007 8:33

Распечатать сообщение
У нас дома только мои дети пью черный чай, а мы все давно перешли на китайский зеленый чай. Иногда беру его с различными добавками, но он и без добавок очень вкусен. А детям беру черный чай с бергамотом, уж очень мне нравится этот запах.
Cascavella

Ольга

57 лет
Bishkek

CascavellaМои рецепты
 
29 Сен 2007 11:21

Распечатать сообщение
Людмилочка, Cascavella и я люблю чёрный чай с бергамотом! friends friends
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
29 Сен 2007 11:57

Распечатать сообщение
Диночка, молодец!!!! verygood verygood verygood
Очень интересно!!!
sharik sharik sharik
Барбацуца

РИТА

57 лет
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
 
02 Окт 2007 0:43

Распечатать сообщение
Спасибо, Рита! Very Happy
Я смотрю девочки и я немного о разном пишем...
Вряд ли стоит продолжать...
Dinochka


33 года
Казань

DinochkaМои рецепты
 
02 Окт 2007 0:45

Распечатать сообщение
Аичка писал(а):
Красный чай или Ройбуш, уж очень люблю.
А так же Мате, все же чай.


Аичка, не могу с тобой согласиться
Мате не считается чаем
Dinochka


33 года
Казань

DinochkaМои рецепты
 
11 Окт 2007 20:19

Распечатать сообщение
Мне очень нравиться чай "Каркадэ" и матэ. Матэ, кстати очень полезен. Самый полезный из всех сортов зеленого чая!
Мышечка Викуся





Мышечка ВикусяМои рецепты
 
11 Окт 2007 20:32

Распечатать сообщение
Dinochka, ты както обмолвилась, что зеленого чая не больше 3-х кружек в день, вредно для зубов..а чем вредно-то?а то я его без остановки хлебыщу..а вдруг смертельно.. heat
Leila

Лена

32 года
Москва

LeilaМои рецепты
 
12 Дек 2007 17:33

Распечатать сообщение
ну честно говоря чем вредно ТОЧНО я не знаю
что-то связано с эмалью
да и вообще ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В МЕРУ
кроме того в чае содержится оень много всяких микроэлементов, витаминов - их тоже должно быть в организме в меру

Leila извини что так поздно ответила - увидела только что
Dinochka


33 года
Казань

DinochkaМои рецепты
 
12 Дек 2007 22:54

Распечатать сообщение
Dinochka
Very Happy
Leila

Лена

32 года
Москва

LeilaМои рецепты
 
20 Июн 2008 23:50

Распечатать сообщение
Мате может и не считается чаем так как не с того куста, но оно очень полезно. Нас познакомили с ним Аргентинцы - могу признаться что на любителя так как горький, но что полезный, никто не спорит !
Jez

Alina

35 лет
New Jersey, USA

JezМои рецепты
 
21 Июн 2008 1:14

Распечатать сообщение
Мышечка Викуся писал(а):
"Каркадэ"

Мне нравится красный чай летом, в жару . Я познакомилась с ним, под названием кадиссийский чай (по месту выращивания) или куджарат (по названию растения) - муж привозил его из Ирака, когда работал там. Высушеные цветы с куста. В других, даже арабских странах его называли по-другому. По-моему я еще встречала название "суданская роза". Ну и , конечно, каркадэ.
MMM_Galyna

Галина

61 год
Украина, Бровары

MMM_GalynaМои рецепты
 
05 Окт 2008 4:01

Распечатать сообщение
Диночка, совсем зря ты забросила тему чая. Очень интересно.
Я бы с удовольствием познакомилась традицией заваривания его.
К сожалению, в таком маленьком городке, как мой, элитные чаи продаются действительно по баснословным ценам. И не всегда есть возможность его купить. Особенно жалко денег оттого, что знаешь, что при привычном нам методе заваривания обязательно все испортишь. И получится "тот самый чай со слоном" и не более.
Но если знать, как правильно его приготовить, я бы с удовольствием разорилась, чтобы испытать блаженство.
Была бы признательна и рада, если бы ты продолжила вести тему.
Женя


38 лет


ЖеняМои рецепты
 
05 Окт 2008 4:27

Распечатать сообщение
Девочки, у меня муж практически полгода ездил в командировки в Японию. То, что мне было интересно заполучить оттуда - это зеленый чай Smile Он привез разные виды его и листовой, и порошковый. Порошковый меня сразил наповал. Обязательно завтра заварю и выложу сюда фотографию, и напишу свои мысли по этому чаю.

А вот что пишут о зеленом чае:
Эксперты Центра исследований рака в Японии в течение десяти лет обследовали 9 тысяч человек и обнаружили, что те, кто пил по 9-10 чашек зеленого чая в день, жили в среднем на пять-семь лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек. Кроме того, выяснилось, что среди любителей зеленого чая заболевших всеми видами рака было на 25-30% меньше. Японцы считают, что этот чай - панацея от рака и снижает рост опухоли.

Зеленый чай заметно ускоряет разложение в крови холестерина и жиров (а это атеросклероз, болезни сердца), обладает большей физиологической активностью. Регулярное его употребление поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, сдерживает общее старение организма. Кроме того, он снижает вес, давление, вымывает соли. В его составе йод, калий, медь, витамины С1, В1, В2, РР, К.
При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном, и в частности много цинка, что весьма полезно беременным женщинам. Цинк - очень важный элемент для развития плода и обладает к тому же антиканцерогенным свойством. При позывах тошноты беременным женщинам хорошо пожевать листья сухого зеленого чая, а также использовать это средство при укачивании и морской болезни.

Японцы советуют чистить зубы гущей зеленого чая, так как в нем есть фтор, который в сочетании с общими бактерицидными свойствами препятствует разрушению зубной эмали. А если сразу после крепкого застолья выпить несколько чашек зеленого чая - похмелья не будет.

Однако и у зеленого чая есть свои отрицательные стороны. Например, большое количество пуринов, которые образуют в организме ядовитую мочевину. Обилие пуринов вызывает нарушение обменных процессов, мочевина плохо выходит из организма. Из ее солей образуются игольчатые кристаллы, которые затем вызывают подагру. Те, кто страдает от хронических болезней типа артрита и ревматизма, чувствуют себя лучше, когда прекращают пить чай или кофе.

Возбуждающие вещества чая - кофеин, теобромин, теофилин - находятся в равной мере и в зеленом чае. Посему крепкий чай может быть неблагоприятен для сердца, возбуждает нервную систему. Кофеин коварен, ведь организм быстро привыкает к стимуляции и требует его во все больших дозах. Злоупотребление крепким чаем, в том числе зеленым, грозит бессонницей, утренней слабостью, повышенной раздражительностью, преждевременной усталостью.
Вот так вот....
Наталия_Burda

Наталия


Санкт-Петербург

Наталия_BurdaМои рецепты
 
05 Окт 2008 20:27

Распечатать сообщение
Диночка, позволь мне немножко еще вмешаться в твою тему с чаем с примерами! Embarassed ....
Как я уже говорила, мой муж провел несколько месяцев в командировке в Японии и привез оттуда зеленый чай. Показал его и научил заваривать их сэнсэй.
Во-первых, чай порошковый Мат-ча (для меня это было очень непривычно). Это баночка:
Фото

Во-вторых, цвет (!) - сразил наповал. Shocked Я никогда не могла понять, почему он назван зеленым, а не желтым, например. Тут я впервые увидела цвет:
Фото

Вот она японская пиала с чаем :
Фото

Чай насыпают в чашку (концентрация может быть разной), а затем заливают горячей водой -70 градусов (не кипятком!) и взбивают бамбуковым венчиком (Часэн). У нас венчика нет, поэтому взбиваю ложечкой. unknown
И вот он чай! good2 Кружечка такого чая равнозначна десяти обычным кружечкам зеленого листового чая….
Фото
Чин-чин!
Да! Что забыла сказать! Даже если из чая сделать густую кашицу, в нем не будет ни грамма горечи! nyam2 nyam2 Мне кажется, что его вкус АБСОЛЮТНО другой, по сравнению с нашими традиционными зелеными чаями. Балдеж!
nyam2 good2
Наталия_Burda

Наталия


Санкт-Петербург

Наталия_BurdaМои рецепты
 
05 Окт 2008 20:58

Распечатать сообщение
Я не знаю всех тонкостей зеленого чая, но люблю его
Я заметила разницу во вкусе между японским и китайским...но...думала это мои причуды, а как на самом деле?...... они разные? unknown unknown
Еще я читала, что правильно заваривать зеленый чай нужно в керамическим чайнике, который не покрыт эмалью....
А что вы знаете или думаете?
Dusya

Olga

60 лет
Россия, Австралия, Австрия, Англия

DusyaМои рецепты
 
06 Дек 2008 1:57

Распечатать сообщение
Девочки, а у кого дома есть рисовый чай? И что интересного про него знаете?Вкус необыкновенный. Мне очень нравится его к суши заказывать.
Башенка

Карина

41 год
Париж - Рим

БашенкаМои рецепты
 
06 Дек 2008 4:07

Распечатать сообщение
Башенка писал(а):
Девочки, а у кого дома есть рисовый чай? И что интересного про него знаете?Вкус необыкновенный. Мне очень нравится его к суши заказывать.

Я люблю этот чай, иногда дома завариваю. Когда я его первый раз купила, то пачку выпила одна за пару дней nyam2



Genmaicha (Japanese Roasted Rice Tea) - или ‘popcorn-tea’, еще он же roasted brown tea, это смесь зеленого чая и проаленого коричневого риса. В процессе прокалевания какое то колличество рис "попается" по этому его так и называют - "попкорн чай".
По легенде - этот чай придумали японские бедняки, они добавляли рис, чтобы усилить вкус и уменьшить стоимость чая.
Сейчас его пьют все, не зависимо от социального положения. Он содержит все качества зеленого чая плюс интерсный вкус прокаленого риса.
Иногда в этот чай добаляют matcha tea и его называют Matcha-iri genmaicha, тогда цвет более ярко зеленый, а не мягко желтый и вкус более выраженный.
Lady Grey

Алиса




Lady GreyМои рецепты
 
07 Дек 2008 0:15

Распечатать сообщение
Алиса, спасибо за информацию give_heart . Я вчера думала-думала, как вкус обозначить и никак не находила слова. Что-то знакомое, но что...Прочла твой комментарий- и точно! Это же вкус чуть поджаренного попкорна. Ну очень здорово!!! Теперь расскажи,пожалуйста, а если можно покажи как упаковка выглядит и какой фирмы лучше брать girl_in_love .
Башенка

Карина

41 год
Париж - Рим

БашенкаМои рецепты
 
07 Дек 2008 1:28

Распечатать сообщение
Карина, всегда пожалуйста Rose Я тоже, пока не увидила, что внутри и не пожевала рисинки, не могла придумать, ну что же это такое напоминает unknown
Чай я покупаю в вот таких пкетах, как зеленые (фотография не моя)

по 200 гр расфасовны, японской компании JAS. Я попробовла разных компаний, честно, не почувствовала особой разницы и покупаю не самый дешевый и не самый дорогой, на нем еще стойт значем "organic". Не то чтобы я сильно с этим заморачивалась, но пусть будет органик girl_haha
Lady Grey

Алиса




Lady GreyМои рецепты
 
07 Дек 2008 2:02

Распечатать сообщение
Алиса, спасибо!!! Через недельку начинаем Крисмас-каникулы и надеюсь, в одной из стран найти!!!
Башенка

Карина

41 год
Париж - Рим

БашенкаМои рецепты
 
28 Апр 2009 13:24

Распечатать сообщение
ой, девочки! какая тема интересная girl_claping
так раскажите же как заваривать правильно чай Romashki
Tanichka_5

Таня

35 лет
Киев-Прага

Tanichka_5Мои рецепты
 
04 Ноя 2018 18:01

Распечатать сообщение
Действительно интересная тема, обожаю зелёный чай!!!))) good2 nyam2
Strekatushka1

Зайка




Strekatushka1Мои рецепты
Страница 2 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |