Чай

Сообщение Автор
Чай
27 Сен 2007 3:44

Распечатать сообщение
Dinochka


38 лет
Казань

DinochkaМои рецепты
Фото

Девочки, буду опираться на книгу Бронислава Виногродского "Путь чая", интернет и собственные знания. Писать буду своими словами для простоты восприятия.

Мне кажется интересней будет подавать материал в форме беседы, а не простого перепечатывания книги и ресурсов интернета.

Итак, для затравки начнем пожалуй с классификации чая.
Все наверное знают зеленые, черные, даже красные чаи.
Девочки и мальчики какие чаи еще вы знаете?

Вам сутки на размышление, пишите свои варианты.
(Если будете искать в инете, наверное, будет не так интересно, напишите кто что помнит по памяти, никуда не заглядывая)
 
27 Сен 2007 4:03

Распечатать сообщение
Liudmila


45 лет


LiudmilaМои рецепты
Я знаю белый чай!!!
 
27 Сен 2007 8:50

Распечатать сообщение
Cascavella

Ольга

62 года
Bishkek

CascavellaМои рецепты
А это что за "зверь" такой - белый чай? Без заварки, что ли?
 
27 Сен 2007 19:56

Распечатать сообщение
oksana

Оксана

56 лет
Чехия...

oksanaМои рецепты
белый чай-наверно чёрный чай с молоком или со сливками-я так думаю. Sad Embarassed
 
27 Сен 2007 20:13

Распечатать сообщение
Евгения





ЕвгенияМои рецепты
А у меня есть как раз "белый" чай, если интересно могу с коробки переписать что это за зверь такой Very Happy
 
27 Сен 2007 20:14

Распечатать сообщение
Людмилочка

Людмила

46 лет
Украина

ЛюдмилочкаМои рецепты
oksana писал(а):
белый чай-наверно чёрный чай с молоком или со сливками-я так думаю. Sad Embarassed

не-а,он продается в магазинах как обычный чай, но я еще не пробовала sharik sharik sharik
 
27 Сен 2007 21:22

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
БЕЛЫЙ ЧАЙ
Белый чай заваривали еще при дворе Китайских императоров. Употребление белого чая вошло в обиход благодаря императору Чен Нана. Однажды он сидел в саду, пил кипяченую воду, так как помешан на гигиене, и ему в чашку упали несколько листочков с чайного дерева. Вкус получившегося напитка поразил Чен Нана, настолько он был бодрящим и вкусным.
Производится этот чай всего в двух местах: в китайской провинции Фуцзянь и в горах острова Шри-Ланка, на высоте 1000-2200 метров. Существуют две разновидности белого чая: Пай Му Тан (Pai Mu Tan), названный также "белым пионом" и Инь Жень (Yin Zhen), который называют "серебряные иглы", это один из самых дорогих сортов чая в мире.
Молодые листочки чайного дерева собирают всего в течение нескольких часов и всего два дня в году: в апреле и в сентябре. Из почки выходит серебряная стрелочка, из и собирают вручную рано утром с 5 до 9 утра. Сборщики этих серебряных стрелочек не имеют права есть лук, чеснок, пряности, употреблять алкоголь, чтобы запах не испортил аромата листочков.
Если во время сбора начинается ветер или идет дождь, то весь урожай пропадает, а цены на белый чай, и без того высокие, сильно растут.
Для белого чая собираются самые молодые неповрежденные листочки, обычно для дорогих сортов чая срывается один либо два верхних листика.
После сбора листики выдерживают на пару не более одной минуты для остановки ферментации, затем их подсушивают. Некоторые сорта белого чая иногда все же немного ферментируют. В готовом чае все листики ровные, светлые, светлого цвета. Цвет листьев обычно не изменяется, остается зеленоватого цвета.
После этих двух этапов приготовления чай готов к употреблению. Он самый натуральный из всех видов чая, так как его не скручивают. При заваривании чай имеет светлые оттенки, он очень прозрачный с тонким неповторимым цветочным, слегка травяным ароматом.
Белый чай сложно транспортировать и хранить, так как вся его прелесть в его свежести. Он обладаем массой целебных свойств. Белый чай укрепляет иммунитет, повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран. Он также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей и кариеса.
Белый чай имеет традицию заваривания. Его нужно заливать мягкой, негорячей водой (50-80 градусов). Горячая вода убьет все запахи и полезные вещества. Заваривание длится не более пяти минут. Заваривать чай следует в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайнике. На одну чашку Вам потребуется от пяти до десяти граммов белого чая.
Хранить белый чай следует в сухом помещении, с хорошо закрытой металлической посуде. Нельзя хранить чай рядом с пахнущими продуктами, так как он очень быстро впитывает посторонние запахи.
Белый чай называют эликсиром бессмертия. Белый чай самый полезный из всех чаев, в нем содержится максимум витаминов и полезных веществ, которые в процессе обработки покидают другие виды чая. Белый чай богат витаминами, он обладает антивирусными свойствами, защищает от бактерий, укрепляет сердечно-сосудистую систему. В белом чае содержатся вещества, замедляющие процесс старения кожи и предотвращают появление опухолей.
(по материалам сайта http://www.zeremonia.ru/white.html)
 
27 Сен 2007 21:26

Распечатать сообщение
Людмилочка

Людмила

46 лет
Украина

ЛюдмилочкаМои рецепты
Люсечка girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
27 Сен 2007 21:48

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Людмилочка,
give_heart give_heart give_heart Romashki Romashki
 
27 Сен 2007 22:02

Распечатать сообщение
Людмилочка

Людмила

46 лет
Украина

ЛюдмилочкаМои рецепты
Теперь куплю себе белый чай, а то все зеленый да зеленый... girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
27 Сен 2007 22:30

Распечатать сообщение
oksana

Оксана

56 лет
Чехия...

oksanaМои рецепты
Ну что б мы без тебя делали Люси,спасибо огромное за такую информацию. verygood
 
27 Сен 2007 23:01

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
На здоровье, девочки! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
28 Сен 2007 8:26

Распечатать сообщение
Cascavella

Ольга

62 года
Bishkek

CascavellaМои рецепты
Спасибо, люсичка! Просвятила неуча! Честное слово, первый раз услышала про белый чай, да еще и про китайский! Если не найду в магазине, закажу нашим "орлам" и з фирмы, где я работаю, они привезут. Спасибо еще раз за информацию!
 
28 Сен 2007 11:08

Распечатать сообщение
Аичка

Аида

45 лет
Украина

АичкаМои рецепты
Красный чай или Ройбуш, уж очень люблю.
А так же Мате, все же чай.
 
28 Сен 2007 12:32

Распечатать сообщение
Людмилочка

Людмила

46 лет
Украина

ЛюдмилочкаМои рецепты
А я люблю больше зеленые чаи-это пока белый не пробовала. Ароматизированные нет очеь /имею ввиду когда в состав чая входят ароматизаторы/, уж очень это не натурально. Черный люблю с бергамотом-напоминает мне про студенческие годы в общежитии, когда мы с друзьями собирались на чаек friends friends
 
28 Сен 2007 14:10

Распечатать сообщение
Liudmila


45 лет


LiudmilaМои рецепты
Люсичка girl_in_love спасибо Romashki ,что за меня ответила!А еще я пила чай "белый дым". good
Люси писал(а):
На одну чашку Вам потребуется от пяти до десяти граммов белого чая.
Самое главное правильные пропорции!Иначе чай горький получается!
 
28 Сен 2007 14:30

Распечатать сообщение
manunka


47 лет
израиль

manunkaМои рецепты
Девочки! А я пью и детей приучила самый банальный ромашковый чай!
Вкусно и полезно!
А ещё обожаю зелёный чай и пью его только ,когда муж заваривает...

Чёрный чай уважаю,но не пью.
 
28 Сен 2007 15:01

Распечатать сообщение
Людмилочка

Людмила

46 лет
Украина

ЛюдмилочкаМои рецепты
manunka писал(а):
Девочки! А я пью и детей приучила самый банальный ромашковый чай!
Вкусно и полезно!
А ещё обожаю зелёный чай и пью его только ,когда муж заваривает...

Чёрный чай уважаю,но не пью.

Да, травяные чаи и вкусно и полезно. Я еще люблю мятку в чаек добавлять-на сон грядущий lazy2 lazy2 lazy2
 
28 Сен 2007 17:13

Распечатать сообщение
Virginia

Лида

60 лет
Virginia, USA, Львів

VirginiaМои рецепты
Девочки, а рекомендую жасминовый чай. Такая вкуснота, можна его вместе с зеленым. Такой запах, обожаю.
 
28 Сен 2007 18:19

Распечатать сообщение
Dinochka


38 лет
Казань

DinochkaМои рецепты
Назвали белый чай(и даже прокомментировали) и жасминовый.
Молодцы! Rose
Но это не все
Буду постепенно писать и про другие чаи, каждый день понемногу, потому что перепечатываю из книги.

Хочу вам прежде всего рассказать о том, после чего я перестала пить черный чай и перешла на зеленый, белый и другие.
Возможно, кто-то об этом знает, но лично я не знала.
Оказывается, чаи отличаются друг от друга степенью ферментации.

Ферментация- это сложный биохимический процесс, происходящий под воздействием температуры, влаги, солнечного света, механического воздействия, кислорода, ферментов и времени.

Можно выделить медленный и ускоренный способ ферментации.

То есть, раньше я думала что черный чай- это отдельный куст, зеленый - отдельный и т.д.
Оказалось, что куст один, просто способ обработки разный.

И если посмотреть на чай, то хороший зеленый чай-это скукожившиеся листочки("чайное филе"), которые при заваривании разворачиваются. А вот, черный чай ( я ни в коем случае не имею ввиду Пуэр), а тот чай, который у нас покупали многие годы (т.н. индийский, я не помню всех названий)- пережаренный, собранный из остатков, о том, что там сохранились какие-то витамины и речи быть не может.
 
28 Сен 2007 18:20

Распечатать сообщение
Dinochka


38 лет
Казань

DinochkaМои рецепты
Что такое зеленый чай

Общее название "зеленый чай" обозначает технологию обработки, при которой ферментация чайного листа минимальна.
На этом, собственно, общее заканчивается и начинаются различия, поскольку разновидностей зеленого чая существует множество. Различается он и по месту произрастания чайного дерева, и по его видам, и по технологии сбора и т.д.
Среди зеленых чаев существует особая группа так называемых "императорских", чаев, то есть тех, которые были отмечены высочайшыми правителями за свои необыкновенные достоинства.
Среди них
    "Си Ху Лун Цзин"
    "Колодец дракона с озера Си Ху"
    "Био Ло Чунь"
    "Изумрудные спирали Весны"

    Подробнее про императорские чаи я расскажу попозже.
 
28 Сен 2007 18:25

Распечатать сообщение
Людмилочка

Людмила

46 лет
Украина

ЛюдмилочкаМои рецепты
Virginia писал(а):
Девочки, а рекомендую жасминовый чай. Такая вкуснота, можна его вместе с зеленым. Такой запах, обожаю.

Я сама жасмин собираю и сушу его boast , а потом добавляю к зеленому чаю girl_in_love
 
28 Сен 2007 18:31

Распечатать сообщение
Dinochka


38 лет
Казань

DinochkaМои рецепты
Некоторые особо элитные чаи есть у меня дома, я о них буду рассказывать отдельно, покажу фото. Very Happy
 
28 Сен 2007 18:45

Распечатать сообщение
Людмилочка

Людмила

46 лет
Украина

ЛюдмилочкаМои рецепты
Dinochka писал(а):
Некоторые особо элитные чаи есть у меня дома, я о них буду рассказывать отдельно, покажу фото. Very Happy

Давай -давай показывай, а то заныкала от нас чаек acute , и баз нас чаюешь blush2
 
28 Сен 2007 19:07

Распечатать сообщение
Dinochka


38 лет
Казань

DinochkaМои рецепты
Людмилочка писал(а):
Dinochka писал(а):
Некоторые особо элитные чаи есть у меня дома, я о них буду рассказывать отдельно, покажу фото. Very Happy

Давай -давай показывай, а то заныкала от нас чаек acute , и баз нас чаюешь blush2


Razz Razz Razz Razz Razz Razz
Страница 1 из 2

Наверх
;