Суп-пюре из цветной капусты с чесночными гренками

Натальюшка

Наталья

43 года
Челябинск
Aleksashka
Санечка, соблазнила ты меня вчера своим супчиком nyam2 nyam2 nyam2
ОООчень люблю капусту, а особенно цветную.

Цитата:
По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты. Она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5 — 2 раза, а аскорбиновой кислоты в 2 −3 раза. Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминов C (47 — 93), В1 (0,10), В2 (0,0Cool, В6 (0,16), РР (0,6), А (0,1 — 0,2). В её головках имеется (мг/100 г сырого вещества) натрий (10), калий (210), кальций (60), магний (17), фосфор (51), железо (1,4). Продуктовые органы цветной капусты содержат (% на сырое вещество) сухого вещества 8 — 11,7, сахаров — 1,7 — 4,2, крахмала — 0,5, клетчатки — 0,6 — 1,1, сырого белка — 1,6 — 2,5. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством...

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом полнее других капуст. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании. При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту. Однако наличие пуриновых оснований ограничивает её использование при подагре.

по материалам Викепедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Brassica_botrytis



Пошла готовить...
Жди отчёт friends

 
27 Мар 2009 15:17

Страница 1 из 4