Домашний адыгейский сыр

Sana07

Aksana

51 год
Нальчик
странно, но у нас никогда в сыр не добавляют ни яиц, ни кефира!
как правило сыр готовится следующим образом:
домашнее молоко подогревается, чтобы руке было приятно (но не кипятить!)
при помешивании в него вливается около полулитра сычужного рассола (говяжий или баранний сычуг посыпать щедро солью и посушить его пару дней на подоконнике, положить его в 3-х литровую банку, залить кипятком или рассолом из под сыра, добавить горсть солии оставить в теплом месте на неделю)
пооставить молоко на маленький (еле-еле) огонь подогревать. оно начнет расходиться на сыворотку (желто-деленоватого цвета) и сырную массу.
руками начинаем собирать сырную массу в ведре, переклаываем в дуршлаг, посыпаем солью, через полчаса переворачиваем сыр в дуршлаге. снова посыпаем солью.если вы найдете ситечко-дуршлаг, то сыр получается очень красивый - в сеточку! мой любимый сыр- пока он еще свежий и несоленный- когда его собираешь в ведре - почти творог... такой нежный

а еще мы сыр коптим. получается безумно вкусно!
у бочки выбить дно, поставить бочку на кирпичи, снизу развести огонь и посыпать его опилками (еще лучше сущеной крапивой) чтобы он просто чадил. был дым и не было огня.
сверху на бочку кладем решетку, на нее сыр, и накрываем все это мешковиной. через пару часов переворачиваем сыр другой стороной

точно также можно коптить мясо. оно получается вяленое.

 
28 Мар 2009 16:06

Страница 3 из 4