Утро
Наталья
53 года
Новосибирск
Жаркое по-сибирски
Это жаркое - наш самый любимый семейный рецепт, именно так его готовила бабушка, папина мама. Оно настолько вкусное, что я не знаю ни одного случая, чтобы дело обошлось маленькой порцией или без добавки, поэтому готовлю или в 2 сковородах или в казане.
состав:
0,5 кг постной говядины отличного качества
10 средних картофелин
1 крупная луковица (забыла положить)
Растительное масло
1 ст. л. муки на 1 л жидкости
1 ст.л. сливочного масла
Перец свесмолотый
Соль, (например адыгейская).
Зелень
Ещё вам понадобится
Толстостенная сковорода или кастрюля
Большая плоская деревянная ложка ( или лопатка)
Мясо порезать кубиками
Картошку порезать кубиками
Лук порезать кубиками.
Сковородку слегка смазать маслом и раскалить. Выложить на неё мясо и закрыть крышкой.
Сразу же перевести на самый медленный огонь!!! Подождать пока сок почти весь выкипит.
Подлить немного масла, добавить огня (до среднего).
Посолить.
Поперчить.
Выложить лук. Лук обжаривать до того момента, пока он не станет прозрачным.
После того, как лук дошёл до кондиции, отодвинуть вместе с мясом таким образом, чтобы половина сковороды, или толстостенной кастрюли, или утятницы освободилась. На это место положить ложку сливочного масла, дать ей растаять и высыпать муку.
Муку обжарить до светло-орехового цвета
влить немного горячей воды - градусов 70. Где-то 1/2 стакана
Очень тщательно растираем комочки большой плоской лопаткой или деревянной ложкой, понемногу подливая воду -
ещё три четверти стакана. (Консистенция должна быть густой сметаны).
Когда комочков нет и всё закипело, потихонечку, аккуратно перемешивая содержимое всей сковородки, доливаем примерно 1 литр горячей воды.
По количеству жидкости смотрите сами, соус - самое вкусное в этом блюде, я всегда наливаю от души.
Переводим на максимальный огонь!
Ждём пока закипит, переводим на средний огонь и оставляем на 30-50 минут, до момента, когда мясо почти готово. Свежая молодая говядина может успеть приготовиться еще на предыдущем этапе, пока тушится под крышкой в собственном соку.
Затем выкладываем картошку. Включаем на максимальный огонь. Как только жаркое закипело, переводим на минимальный огонь и закрываем крышку. Через 5 минут пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
За пять минут до конца вливаем сливки (можно заменить на жирную сметану), даем закипеть, перчим, кладем мелко нашинкованную зелень - укроп, петрушку. (Или сухую - у кого-что есть и кому как нравится, лавровый лист по желанию). Через пять минут потрясающе ароматная и вкусная картошка с мясом в собственной подливке - готова.
Угощайтесь на здоровье.