Жаркое по-сибирски

Сообщение Автор
Жаркое по-сибирски
28 Мар 2009 18:30

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Жаркое по-сибирски

Это жаркое - наш самый любимый семейный рецепт, именно так его готовила бабушка, папина мама. Оно настолько вкусное, что я не знаю ни одного случая, чтобы дело обошлось маленькой порцией или без добавки, поэтому готовлю или в 2 сковородах или в казане.

Фото



Фото

Фото

состав:
0,5 кг постной говядины отличного качества
10 средних картофелин
1 крупная луковица (забыла положить)
Растительное масло
1 ст. л. муки на 1 л жидкости
1 ст.л. сливочного масла
Перец свесмолотый
Соль, (например адыгейская).
Зелень

Ещё вам понадобится
Толстостенная сковорода или кастрюля
Большая плоская деревянная ложка ( или лопатка)

Фото

Мясо порезать кубиками

Фото

Картошку порезать кубиками

Фото

Лук порезать кубиками.

Сковородку слегка смазать маслом и раскалить. Выложить на неё мясо и закрыть крышкой.
Сразу же перевести на самый медленный огонь!!! Подождать пока сок почти весь выкипит.
Фото

Подлить немного масла, добавить огня (до среднего).
Посолить.
Поперчить.
Выложить лук. Лук обжаривать до того момента, пока он не станет прозрачным.


Фото

После того, как лук дошёл до кондиции, отодвинуть вместе с мясом таким образом, чтобы половина сковороды, или толстостенной кастрюли, или утятницы освободилась. На это место положить ложку сливочного масла, дать ей растаять и высыпать муку.

Фото

Муку обжарить до светло-орехового цвета

Фото

влить немного горячей воды - градусов 70. Где-то 1/2 стакана

Фото

Очень тщательно растираем комочки большой плоской лопаткой или деревянной ложкой, понемногу подливая воду -
ещё три четверти стакана. (Консистенция должна быть густой сметаны).

Фото

Когда комочков нет и всё закипело, потихонечку, аккуратно перемешивая содержимое всей сковородки, доливаем примерно 1 литр горячей воды.
По количеству жидкости смотрите сами, соус - самое вкусное в этом блюде, я всегда наливаю от души.
Переводим на максимальный огонь!
Ждём пока закипит, переводим на средний огонь и оставляем на 30-50 минут, до момента, когда мясо почти готово. Свежая молодая говядина может успеть приготовиться еще на предыдущем этапе, пока тушится под крышкой в собственном соку.

Фото

Затем выкладываем картошку. Включаем на максимальный огонь. Как только жаркое закипело, переводим на минимальный огонь и закрываем крышку. Через 5 минут пробуем на соль, при необходимости досаливаем.

Фото

За пять минут до конца вливаем сливки (можно заменить на жирную сметану), даем закипеть, перчим, кладем мелко нашинкованную зелень - укроп, петрушку. (Или сухую - у кого-что есть и кому как нравится, лавровый лист по желанию). Через пять минут потрясающе ароматная и вкусная картошка с мясом в собственной подливке - готова.
Угощайтесь на здоровье.
 
28 Мар 2009 23:57

Распечатать сообщение
Anita70


54 года


Anita70Мои рецепты
girl_claping
 
29 Мар 2009 0:34

Распечатать сообщение
Екатерина Шишихина

Екатерина

45 лет
Москва

Екатерина ШишихинаМои рецепты
Я знаю, это обалденно вкусно!!!!!!!!!!!!! Съедается моментом, даже кастрюля вылизывается! Спасибо большое, что напомнили! good2 good2 good2 good2
 
29 Мар 2009 0:52

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Анна, спасибо!
Екатерина, на здоровье!
Рецепт правда очень старый, бабушкин, из детства, ещё и поэтому любимый. Сколько раз у неё просила добавочки! А сегодня муж с сыном ещё долго по кухне рыскали и крышечки у кастрюлечек поднимали в надежде, что ещё немножко осталось girl_haha
 
29 Мар 2009 0:59

Распечатать сообщение
Lakshmi

Анжелика

56 лет
Украина,г.Кременчуг

LakshmiМои рецепты
Наталья,очень хороший рецепт!Обязательно приготовлю! Romashki Romashki Romashki
 
29 Мар 2009 1:07

Распечатать сообщение
Aleksashka

Александра


Россия, Тула

AleksashkaМои рецепты
Наталья!!!! Romashki Вот здорово, что этот рецепт на форуме у нас появился!!!!!
Это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусно!!!! Это такое памятное блюдо для меня - я всегда с большой теплотой вспоминаю бабушку, когда готовлю это дома! Тоже хотела рецепт выставить , даже название само по себе придумалось - "бабушкин рецепт жаркого"!!!
Ой, как хорошо, что уже выставила его Наташенька!!!!! Yahoo! praising
 
29 Мар 2009 1:13

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Анжелика, Александра - спасибо вам за тёплые слова. girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Обязательно передам их бабулечке - она у меня "последний из могикан" - давно уже сама готовить не может, но бодро руководила процессом по телефону.
Буду рада, если ты фото своего жаркого тут поставишь со своими комментариями. Ведь сколько хозяек, столько разных вкусов.
 
29 Мар 2009 3:25

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Наташа, молодец, вкусное блюдо good2 А идея со сливками мне вообще очень понравилась
Благодари бабулю от нас thank_you
 
29 Мар 2009 4:42

Распечатать сообщение
Лерочка_

Валерия

38 лет


Лерочка_Мои рецепты
Отличное блюдо!!!! good2 good2 good2 good2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Спасибо,что поледилились им с нами!!!! Romashki Romashki Romashki Забрала в закладки... girl_in_love
 
29 Мар 2009 7:34

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Утро
Наташа, мне тоже жаркое очень понравилось!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Забрала в закладки! sharik Спасибо! Rose Rose Rose Rose И бабуле тоже!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
29 Мар 2009 9:38

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Моника
Rose Rose Rose ,
Лерочка,
Rose Rose Rose
Олечка
Rose Rose Rose
угощайтесь на здоровье. Бабулечке ваши благодарности передала - ей было ОЧЕНЬ приятно. И мне тоже.
girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
29 Мар 2009 11:38

Распечатать сообщение
Мульяна

Наташка

48 лет
Донбасс

МульянаМои рецепты
Наташенька, какая вкуснотища!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Моя бабуля тоже такую же вкуснотень готовила, только называлось у нее это почему-то "соус". girl_in_love girl_in_love girl_in_love Бабушки уже давно с нами нет, но самые теплые воспоминания из детства остались! girl_tender girl_tender girl_tender Спасибо тебе, что выставила этот рецепт! Твоей бабулечке огромный привет и большущее спасибище!!! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
29 Мар 2009 12:14

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Наташенька, спасибо. Romashki Romashki Romashki
Обязательно передам, она будет очень рада. Да, рецепты наших бабушек особенные - они овеяны самыми тёплыми воспоминаниями детства. Smile .

А что касается названия - у нас в доме эта картошка называется "та самая". Я долго думала как назвать её повкуснее. И решила - "Жаркое по-сибирски", во первых потому, что бабушка - сибирячка в третьем или четвёртом поколении, а во-вторых потому,что блюдо это действительно душевное, как и люди, которые здесь живут. А твоя бабушка называла его "соусом" неспроста - именно в нём вся душа блюда, поскольку в него отдают свои соки и вкусы и мясо и лучок и картошечка.
friends Wink
 
30 Мар 2009 1:52

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Наташенька girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Утро писал(а):
А самое главное - оно очень вкусное - диетическими порциями его есть вряд- ли получится. Даже не пытайтесь.

От одного описания союнки потекли Ниагарским водопадом nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо за рецепт Rose Rose Rose , стащу-ка я его к себе в закладки, пропадай она, моя недавно вновь обретённая талия
girl_haha
 
30 Мар 2009 13:46

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Люси, я так рада, что жаркое понравилось, это безумно приятно увидеть такие замечательные отзывы. Спасибо. thank_you

Люси писал(а):
Спасибо за рецепт , стащу-ка я его к себе в закладки, пропадай она, моя недавно вновь обретённая талия


Да, талия - это проблема. Embarassed
Но если пообедать пораньше, а вторую половину дня провести активно и бодро - думаю все калории сгорят. Всё-таки жиров в нём по минимуму и говядина постная. Smile
 
30 Мар 2009 14:49

Распечатать сообщение
ya-koschka

Лёля

42 года
Екатеринбург

ya-koschkaМои рецепты
Наташенька, п nyam2 nyam2 ока читала - чуть слюнками не захлебнулась! Утянула в закладочки!!! обязательно приготовлю!!! good2 Romashki Romashki Romashki
 
30 Мар 2009 17:40

Распечатать сообщение
Aleksashka

Александра


Россия, Тула

AleksashkaМои рецепты
Утро писал(а):
Буду рада, если ты фото своего жаркого тут поставишь со своими комментариями. Ведь сколько хозяек, столько разных вкусов.

Согласна!!! Romashki Ох, если соберусь готовить, то обязательно покажу!!! Только вот последний опыт показал, что чуганная, или просто кастрюля с толстым дном просто необходимы в этом рецепте! Тк готовиоа домв в обычной эмалированной - и вкус конечно не такой!!! Romashki
 
30 Мар 2009 21:40

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Лёлечка, на здоровье! Нужно спросить у Насти, держит ли она где-нибудь в закромах сайта запас слюнявчиков. Мне они тоже постоянно требуются, когда я захожу на ваши странички.
Romashki Romashki Romashki
Сашенька, согласна с тобой целиком и полностью - кастрюля с толстыми стенками или глубокая чугунная сковорода - это главная посудина в доме - думаю только в такой нужно тушить мясо с овощами или крупами (например, чанахи (или в горшочке как у Насти) http://www.say7.info/cook/recipe/425-CHanakhi.html,
а ещё плов, перловую кашу с мясом http://forum.say7.info/topic13056.html), готовить вкуснющие супы - например шурпу по Настиному рецепту http://www.say7.info/cook/recipe/275-Sup-SHurpa.html и ещё много много других вкусных вещей.
Конечно, хочется чтобы на кухне было всё и сразу, но мало у кого так бывает, а все эти кастрюльки и мисочки дело наживное Wink .
 
30 Мар 2009 22:33

Распечатать сообщение
Планета

Наталья




ПланетаМои рецепты
Наталья, так смачно описала картошечку, что просто слов нет! По -моему, нет хозяйки, которая бы не готовила что то подобное, но все делают это по разному. Спасибо за еще один вариант замечательного во всех отношениях блюда! И насчет диетических порций - это абсолютно точно!!!
 
31 Мар 2009 13:48

Распечатать сообщение
Кицунэ

Настя

42 года
Kanazawa, Japan

КицунэМои рецепты
Утро
Наташа! Спасибо большое Rose Только что приготовила nyam2 Запах просто ммммм.... сказка! Спасибо!
 
31 Мар 2009 17:26

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Наталья, Rose Rose Rose
Настенька, пожалуйста, как приятно!!! friends
girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
02 Апр 2009 16:11

Распечатать сообщение
Lakshmi

Анжелика

56 лет
Украина,г.Кременчуг

LakshmiМои рецепты
Наталья,вчера приготовила твоё жаркое. good good good
Теперь твою картошку и Машину по-деревенски буду чередовать,да и на праздничный стол хорошо пойдёт.
Отдельное спасибо бабуле! Rose Rose Rose
Моя тоже была мастерица на вкусности - жаль я совсем молодая была и рецептов не собирала,теперь уже их не найти, тех великолепных рецептов,прошло 20 лет.И к сожалению у мамы не успела перенять опыт ,она знала некоторые бабушкины рецепты - так что я всё ещё ученик.
girl_in_love
Фото
 
02 Апр 2009 20:46

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Анжелика, спасибо - я очень рада, что понравилось. И фото классное! give_heart Бабуле обязательно передам твои тёплые словечки. thank_you2 А Машину картошку по-деревенски я тоже в закладочки утащила.

Lakshmi писал(а):
Моя тоже была мастерица на вкусности - жаль я совсем молодая была и рецептов не собирала,теперь уже их не найти, тех великолепных рецептов,прошло 20 лет.


Очень жалко терять такие вещи! Мне просто повезло с обстоятельствами, в 18 лет уехала учиться в другой город, а перед этим пришла к бабуле и все свои самые любимые рецепты переписала. Правда оказалось что в условиях общежития далеко не всё можно приготовить и случился обвал 1991 года, но всё равно многое получалось. Да и сейчас, слава Богу, могу проконсультироваться у автора, не смотря на сетования, что она, дескать, всё забыла.
 
02 Апр 2009 22:31

Распечатать сообщение
Oljgica

Oljgica

42 года
Москва

OljgicaМои рецепты
У меня это блюдо мастерски готовил из баранины двоюродный дедушка. Они с бабушкой держали овец и в морозилке у них всегда было мясо. Помню вечера около жарко натопленной печки, стол со стоящей на нем сметаной, огурчиками, ватрушками и этой картошечкой!!! Как жаль, что дедули больше нет sad
 
02 Апр 2009 23:08

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Oljgica, thank_you2
Oljgica писал(а):
У меня это блюдо мастерски готовил из баранины двоюродный дедушка. Они с бабушкой держали овец и в морозилке у них всегда было мясо. Помню вечера около жарко натопленной печки, стол со стоящей на нем сметаной, огурчиками, ватрушками и этой картошечкой!!! Как жаль, что дедули больше нет


Oljgica, думаю многие из нас помнят невыразимо тёплые вечера, проведенные в доме наших любимых бабушек и дедушек и согретые их заботой и любовью
Страница 1 из 3

Наверх