Жаркое по-сибирски
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
28 Мар 2009 18:30
|
Утро
52 года Новосибирск |
|
Жаркое по-сибирски
Это жаркое - наш самый любимый семейный рецепт, именно так его готовила бабушка, папина мама. Оно настолько вкусное, что я не знаю ни одного случая, чтобы дело обошлось маленькой порцией или без добавки, поэтому готовлю или в 2 сковородах или в казане. состав: 0,5 кг постной говядины отличного качества 10 средних картофелин 1 крупная луковица (забыла положить) Растительное масло 1 ст. л. муки на 1 л жидкости 1 ст.л. сливочного масла Перец свесмолотый Соль, (например адыгейская). Зелень Ещё вам понадобится Толстостенная сковорода или кастрюля Большая плоская деревянная ложка ( или лопатка) Мясо порезать кубиками Картошку порезать кубиками Лук порезать кубиками. Сковородку слегка смазать маслом и раскалить. Выложить на неё мясо и закрыть крышкой. Сразу же перевести на самый медленный огонь!!! Подождать пока сок почти весь выкипит. Подлить немного масла, добавить огня (до среднего). Посолить. Поперчить. Выложить лук. Лук обжаривать до того момента, пока он не станет прозрачным. После того, как лук дошёл до кондиции, отодвинуть вместе с мясом таким образом, чтобы половина сковороды, или толстостенной кастрюли, или утятницы освободилась. На это место положить ложку сливочного масла, дать ей растаять и высыпать муку. Муку обжарить до светло-орехового цвета влить немного горячей воды - градусов 70. Где-то 1/2 стакана Очень тщательно растираем комочки большой плоской лопаткой или деревянной ложкой, понемногу подливая воду - ещё три четверти стакана. (Консистенция должна быть густой сметаны). Когда комочков нет и всё закипело, потихонечку, аккуратно перемешивая содержимое всей сковородки, доливаем примерно 1 литр горячей воды. По количеству жидкости смотрите сами, соус - самое вкусное в этом блюде, я всегда наливаю от души. Переводим на максимальный огонь! Ждём пока закипит, переводим на средний огонь и оставляем на 30-50 минут, до момента, когда мясо почти готово. Свежая молодая говядина может успеть приготовиться еще на предыдущем этапе, пока тушится под крышкой в собственном соку. Затем выкладываем картошку. Включаем на максимальный огонь. Как только жаркое закипело, переводим на минимальный огонь и закрываем крышку. Через 5 минут пробуем на соль, при необходимости досаливаем. За пять минут до конца вливаем сливки (можно заменить на жирную сметану), даем закипеть, перчим, кладем мелко нашинкованную зелень - укроп, петрушку. (Или сухую - у кого-что есть и кому как нравится, лавровый лист по желанию). Через пять минут потрясающе ароматная и вкусная картошка с мясом в собственной подливке - готова. Угощайтесь на здоровье. |
||
28 Мар 2009 23:57
|
Anita70
54 года |
|
|
||
29 Мар 2009 0:34
|
Екатерина Шишихина
Екатерина 45 лет Москва |
|
Я знаю, это обалденно вкусно!!!!!!!!!!!!! Съедается моментом, даже кастрюля вылизывается! Спасибо большое, что напомнили!
|
||
29 Мар 2009 0:52
|
Утро
52 года Новосибирск |
|
Анна, спасибо!
Екатерина, на здоровье! Рецепт правда очень старый, бабушкин, из детства, ещё и поэтому любимый. Сколько раз у неё просила добавочки! А сегодня муж с сыном ещё долго по кухне рыскали и крышечки у кастрюлечек поднимали в надежде, что ещё немножко осталось |
||
29 Мар 2009 0:59
|
Lakshmi
56 лет Украина,г.Кременчуг |
|
Наталья,очень хороший рецепт!Обязательно приготовлю!
|
||
29 Мар 2009 1:07
|
Aleksashka
Россия, Тула |
|
Наталья!!!! Вот здорово, что этот рецепт на форуме у нас появился!!!!!
Это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусно!!!! Это такое памятное блюдо для меня - я всегда с большой теплотой вспоминаю бабушку, когда готовлю это дома! Тоже хотела рецепт выставить , даже название само по себе придумалось - "бабушкин рецепт жаркого"!!! Ой, как хорошо, что уже выставила его Наташенька!!!!! |
||
29 Мар 2009 1:13
|
Утро
52 года Новосибирск |
|
Анжелика, Александра - спасибо вам за тёплые слова.
Обязательно передам их бабулечке - она у меня "последний из могикан" - давно уже сама готовить не может, но бодро руководила процессом по телефону. Буду рада, если ты фото своего жаркого тут поставишь со своими комментариями. Ведь сколько хозяек, столько разных вкусов. |
||
29 Мар 2009 3:25
|
Monica
|
|
Наташа, молодец, вкусное блюдо А идея со сливками мне вообще очень понравилась
Благодари бабулю от нас |
||
29 Мар 2009 4:42
|
Лерочка_
38 лет |
|
Отличное блюдо!!!! Спасибо,что поледилились им с нами!!!! Забрала в закладки...
|
||
29 Мар 2009 7:34
|
Имбирь
Сибирь |
|
Утро
Наташа, мне тоже жаркое очень понравилось!!! Забрала в закладки! Спасибо! И бабуле тоже!!! |
||
29 Мар 2009 9:38
|
Утро
52 года Новосибирск |
|
Моника
, Лерочка, Олечка угощайтесь на здоровье. Бабулечке ваши благодарности передала - ей было ОЧЕНЬ приятно. И мне тоже. |
||
29 Мар 2009 11:38
|
Мульяна
48 лет Донбасс |
|
Наташенька, какая вкуснотища!!! Моя бабуля тоже такую же вкуснотень готовила, только называлось у нее это почему-то "соус". Бабушки уже давно с нами нет, но самые теплые воспоминания из детства остались! Спасибо тебе, что выставила этот рецепт! Твоей бабулечке огромный привет и большущее спасибище!!!
|
||
29 Мар 2009 12:14
|
Утро
52 года Новосибирск |
|
Наташенька, спасибо.
Обязательно передам, она будет очень рада. Да, рецепты наших бабушек особенные - они овеяны самыми тёплыми воспоминаниями детства. . А что касается названия - у нас в доме эта картошка называется "та самая". Я долго думала как назвать её повкуснее. И решила - "Жаркое по-сибирски", во первых потому, что бабушка - сибирячка в третьем или четвёртом поколении, а во-вторых потому,что блюдо это действительно душевное, как и люди, которые здесь живут. А твоя бабушка называла его "соусом" неспроста - именно в нём вся душа блюда, поскольку в него отдают свои соки и вкусы и мясо и лучок и картошечка. |
||
30 Мар 2009 1:52
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Наташенька
От одного описания союнки потекли Ниагарским водопадом Спасибо за рецепт , стащу-ка я его к себе в закладки, пропадай она, моя недавно вновь обретённая талия |
||
30 Мар 2009 13:46
|
Утро
52 года Новосибирск |
|
Люси, я так рада, что жаркое понравилось, это безумно приятно увидеть такие замечательные отзывы. Спасибо.
Да, талия - это проблема. Но если пообедать пораньше, а вторую половину дня провести активно и бодро - думаю все калории сгорят. Всё-таки жиров в нём по минимуму и говядина постная. |
||
30 Мар 2009 14:49
|
ya-koschka
42 года Екатеринбург |
|
Наташенька, п ока читала - чуть слюнками не захлебнулась! Утянула в закладочки!!! обязательно приготовлю!!!
|
||
30 Мар 2009 17:40
|
Aleksashka
Россия, Тула |
|
Согласна!!! Ох, если соберусь готовить, то обязательно покажу!!! Только вот последний опыт показал, что чуганная, или просто кастрюля с толстым дном просто необходимы в этом рецепте! Тк готовиоа домв в обычной эмалированной - и вкус конечно не такой!!! |
||
30 Мар 2009 21:40
|
Утро
52 года Новосибирск |
|
Лёлечка, на здоровье! Нужно спросить у Насти, держит ли она где-нибудь в закромах сайта запас слюнявчиков. Мне они тоже постоянно требуются, когда я захожу на ваши странички.
Сашенька, согласна с тобой целиком и полностью - кастрюля с толстыми стенками или глубокая чугунная сковорода - это главная посудина в доме - думаю только в такой нужно тушить мясо с овощами или крупами (например, чанахи (или в горшочке как у Насти) http://www.say7.info/cook/recipe/425-CHanakhi.html, а ещё плов, перловую кашу с мясом http://forum.say7.info/topic13056.html), готовить вкуснющие супы - например шурпу по Настиному рецепту http://www.say7.info/cook/recipe/275-Sup-SHurpa.html и ещё много много других вкусных вещей. Конечно, хочется чтобы на кухне было всё и сразу, но мало у кого так бывает, а все эти кастрюльки и мисочки дело наживное . |
||
30 Мар 2009 22:33
|
Планета
|
|
Наталья, так смачно описала картошечку, что просто слов нет! По -моему, нет хозяйки, которая бы не готовила что то подобное, но все делают это по разному. Спасибо за еще один вариант замечательного во всех отношениях блюда! И насчет диетических порций - это абсолютно точно!!!
|
||
31 Мар 2009 13:48
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|
Утро
Наташа! Спасибо большое Только что приготовила Запах просто ммммм.... сказка! Спасибо! |
||
31 Мар 2009 17:26
|
Утро
52 года Новосибирск |
|
Наталья,
Настенька, пожалуйста, как приятно!!! |
||
02 Апр 2009 16:11
|
Lakshmi
56 лет Украина,г.Кременчуг |
|
Наталья,вчера приготовила твоё жаркое.
Теперь твою картошку и Машину по-деревенски буду чередовать,да и на праздничный стол хорошо пойдёт. Отдельное спасибо бабуле! Моя тоже была мастерица на вкусности - жаль я совсем молодая была и рецептов не собирала,теперь уже их не найти, тех великолепных рецептов,прошло 20 лет.И к сожалению у мамы не успела перенять опыт ,она знала некоторые бабушкины рецепты - так что я всё ещё ученик. |
||
02 Апр 2009 20:46
|
Утро
52 года Новосибирск |
|
Анжелика, спасибо - я очень рада, что понравилось. И фото классное! Бабуле обязательно передам твои тёплые словечки. А Машину картошку по-деревенски я тоже в закладочки утащила.
Очень жалко терять такие вещи! Мне просто повезло с обстоятельствами, в 18 лет уехала учиться в другой город, а перед этим пришла к бабуле и все свои самые любимые рецепты переписала. Правда оказалось что в условиях общежития далеко не всё можно приготовить и случился обвал 1991 года, но всё равно многое получалось. Да и сейчас, слава Богу, могу проконсультироваться у автора, не смотря на сетования, что она, дескать, всё забыла. |
||
02 Апр 2009 22:31
|
Oljgica
42 года Москва |
|
У меня это блюдо мастерски готовил из баранины двоюродный дедушка. Они с бабушкой держали овец и в морозилке у них всегда было мясо. Помню вечера около жарко натопленной печки, стол со стоящей на нем сметаной, огурчиками, ватрушками и этой картошечкой!!! Как жаль, что дедули больше нет
|
||
02 Апр 2009 23:08
|
Утро
52 года Новосибирск |
|
Oljgica,
Oljgica, думаю многие из нас помнят невыразимо тёплые вечера, проведенные в доме наших любимых бабушек и дедушек и согретые их заботой и любовью |