tomabsw
49 лет
Алтайский край, Барнаул
Таня, спасибо, что кашу заварила!!!!
Рецепт взяла с форума "кухарка", автор
yenni.
Мне не хотелось долго возиться. Пряники понравились, я добавила какао в тесто 2 с. л. с горкой, и чуть больше муки, так как тесто сильно прилипало.
Выдержала в холодильнике дней 5, больше терпения не хватило. Пряники раскатывала примерно 0,5 см, как вытащила из духовки - погладила еще горячими утюжком для мастики. На следующий день они стали мягкими, пока украшала - подсохли, так как в доме сухо. Но перед тем как дарить, я в контейнер с пряниками положила разрезанное свежее яблоко на ночь, и они вновь стали мягкими. С пряничным тестом имела дело в первый раз, мне понравилось.
Рецепт и описание автора, цитирую:
Пряники и домики для росписи средне-темные .
600 гр муки высшего сорта
250 гр сахарной пудры
100 гр текучего меда (кристаллизованный поставить в теплое место (на
батарею) и дать растопиться, но не на огне.
50 гр сливочного масла растопленного и остывшего слегка
4 яйца
1.5 чайные ложки соды
1.5 ч/ложки специй для пряников
(при желании можно добавить какао, при этом убрав столько же муки)
Можно растопить несколько ложек сахара до карамелизации, смешать его с маслом и потом добавить в тесто.
Приготовление теста:
Яйца смешать с сахарной пудрой не взбивая, потом добавить мед, потом масло, потом все сыпучие продукты, подсыпая постепенно. Муки больше нормы добавлять нельзя. Хорошо вымесить тесто. Готовое тесто влажное и однородное. Положить его в пакет или завернуть пищевую пленку, и поставить самое малое – на 24 часа в холодное место.
Лучше всего, если оно настоится 3 недели и дольше!
Перед работой выложить его при комнатной температуре минимум на 1 час, и дать согреться. Вымесить его и раскатать на припудренном мукой столе до толщины 0,5 см.
Вырезать формочками или в ручную, и выпекать при температуре от 170 до 200 градусов. Выпекаются быстро около 5-8 минут до золотистого цвета, требуют присмотра, иначе сгорят и не припекать края. Готовые, горячие пряники, вытащив из духовки сразу же смазать меланжем (смешанные белок с желтком, но не взбитые), тогда пряники приобретут красивый блеск.
С противеня не снимая, дать им остыть, или не раньше чем через 2-3 минуты аккуратно с пищевой бумагой перетянуть на холодный пол (каменный или керамогранит) или без бумаги, иначе будет конденсат, на сетку для равномерного охлаждения.
cvetik66 писал(а): |
Я половину пряников уже раздарила,остальные тоже распределила по пакетам,вроде бы 2 нормы испекла,расписывала 3 дня,всё-равно мало получилось. |
Ой, Света, и у меня так. Думала пряников будет километр, так много теста казалось, а хватило только только впритык
)