Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
07 Мар 2014 18:53
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||
Нет, Светочка, не расписывала... Это же первая неделя Великого поста. Никак не получилось бы - в храме особые службы. Я как-то сразу настроилась на Пасху. Ваш опыт вот соберу
А ты как думала... Давай-давай... ты теперь свободная мадама. Дочку замуж пристроила. Теперь - ДАЕШЬ ПРЯНИКИ!!! |
||||
08 Мар 2014 11:33
|
tomabsw
Тамара 49 лет Алтайский край, Барнаул |
|||
Таня, спасибо, что кашу заварила!!!!
Рецепт взяла с форума "кухарка", автор yenni. Мне не хотелось долго возиться. Пряники понравились, я добавила какао в тесто 2 с. л. с горкой, и чуть больше муки, так как тесто сильно прилипало. Выдержала в холодильнике дней 5, больше терпения не хватило. Пряники раскатывала примерно 0,5 см, как вытащила из духовки - погладила еще горячими утюжком для мастики. На следующий день они стали мягкими, пока украшала - подсохли, так как в доме сухо. Но перед тем как дарить, я в контейнер с пряниками положила разрезанное свежее яблоко на ночь, и они вновь стали мягкими. С пряничным тестом имела дело в первый раз, мне понравилось. Рецепт и описание автора, цитирую: Пряники и домики для росписи средне-темные . 600 гр муки высшего сорта 250 гр сахарной пудры 100 гр текучего меда (кристаллизованный поставить в теплое место (на батарею) и дать растопиться, но не на огне. 50 гр сливочного масла растопленного и остывшего слегка 4 яйца 1.5 чайные ложки соды 1.5 ч/ложки специй для пряников (при желании можно добавить какао, при этом убрав столько же муки) Можно растопить несколько ложек сахара до карамелизации, смешать его с маслом и потом добавить в тесто. Приготовление теста: Яйца смешать с сахарной пудрой не взбивая, потом добавить мед, потом масло, потом все сыпучие продукты, подсыпая постепенно. Муки больше нормы добавлять нельзя. Хорошо вымесить тесто. Готовое тесто влажное и однородное. Положить его в пакет или завернуть пищевую пленку, и поставить самое малое – на 24 часа в холодное место. Лучше всего, если оно настоится 3 недели и дольше! Перед работой выложить его при комнатной температуре минимум на 1 час, и дать согреться. Вымесить его и раскатать на припудренном мукой столе до толщины 0,5 см. Вырезать формочками или в ручную, и выпекать при температуре от 170 до 200 градусов. Выпекаются быстро около 5-8 минут до золотистого цвета, требуют присмотра, иначе сгорят и не припекать края. Готовые, горячие пряники, вытащив из духовки сразу же смазать меланжем (смешанные белок с желтком, но не взбитые), тогда пряники приобретут красивый блеск. С противеня не снимая, дать им остыть, или не раньше чем через 2-3 минуты аккуратно с пищевой бумагой перетянуть на холодный пол (каменный или керамогранит) или без бумаги, иначе будет конденсат, на сетку для равномерного охлаждения.
Ой, Света, и у меня так. Думала пряников будет километр, так много теста казалось, а хватило только только впритык) |
||||
05 Апр 2014 0:56
|
Река Таня
Поволжье |
|||
05 Апр 2014 1:09
|
Сэра
Москва |
|||
Река Таня
Танечка, превосходно... |
||||
05 Апр 2014 1:18
|
Река Таня
Поволжье |
|||
Сэра
Спасибо, Оленька. Сейчас уже одной левой, практически, расписала пряники. Не так уж это сложно. Есть недочеты и есть к чему стремиться. |
||||
05 Апр 2014 1:27
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
|||
Река Таня
Танюша, описать восхищение трудно словами и смайликов нет столько. Кажется, что и аромат до меня доходит. Чувствуется приближение Великого праздника. |
||||
05 Апр 2014 1:52
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||
Танюша какая прелесть,и вышиванки и ришелье и розовые с цветочками очень,очень! Сколько же вечеров ты расписывала? хотела сначала сказать вышивала
Ничего себе одной левой,такой труд,они же большие и много как! Спасибо за кружева,налюбовалась! |
||||
05 Апр 2014 2:22
|
Река Таня
Поволжье |
|||
Света1608
cvetik66 Спасибо, Светики -семицветики. Очень приятно.
Не так уж и много, СВет. В этот раз пекла по тому же рецепту, что и ты печешь. Там получается в 2 раза меньше пряников, чем у Герды.
Точно не скажу. Дня три или четыре точно. |
||||
05 Апр 2014 11:02
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||
Река Таня
Танюша... Слов ПРОСТО НЕТ...
Не то слово!!! Таня, сдеру у тебя бессовестно идеи. мне все таааааак нравится И думать, благодаря тебе, уже не надо |
||||
05 Апр 2014 14:38
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||
Река Таня
Танечка, ну как все нежно и воздушно у тебя вышло, словно и вправду ришелье на тесте и вышивка...вот все смотрю и любуюсь твоими красавчиками! Просто великолепно! |
||||
06 Апр 2014 2:15
|
Река Таня
Поволжье |
|||
Lydalyda
polj Людочка, Танюша, спасибо вам за внимание.
Буду только рада этому. |
||||
06 Апр 2014 11:52
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||
Таняяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя!!!!!!!!!!! ой чудо какое!! Умочка!!! |
||||
06 Апр 2014 12:41
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
[URL=http://[censored smayliki]/smilie-840726279.html][/URL][URL=http://[censored smayliki]/smilie-840726279.html][/URL][URL=http://[censored smayliki]/smilie-840726279.html][/URL][URL=http://[censored smayliki]/smilie-840726279.html][/URL][URL=http://[censored smayliki]/smilie-840726279.html][/URL][URL=http://[censored smayliki]/smilie-840726279.html][/URL][URL=http://[censored smayliki]/smilie-840726279.html][/URL] |
||||
07 Апр 2014 10:48
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||
07 Апр 2014 11:37
|
Река Таня
Поволжье |
|||
Гелинака Галочка
usya Аллуся Юрьевна Танюшка Спасибо за приятные слова. ВАша поддержка очень вдохновляет. |
||||
16 Апр 2014 15:27
|
Река Таня
Поволжье |
|||
16 Апр 2014 15:38
|
Сэра
Москва |
|||
Река Таня
Красота!!! А как много!!! Танечка, берешь красители или натурель? |
||||
16 Апр 2014 15:44
|
Река Таня
Поволжье |
|||
Пасхальные расписывала красителями, обычными порошковыми. Разводила их водой. Спасибо, Оленька. |
||||
16 Апр 2014 16:26
|
Сэра
Москва |
|||
ага, понятно. Молодец Танечка, такая колоссальная подготовка к Пасхе проведена. |
||||
17 Апр 2014 16:17
|
tomabsw
Тамара 49 лет Алтайский край, Барнаул |
|||
Река Таня, Таня!
Очень красиво!!!! Нежно и завораживающе!!!! Такая тонкая работа. А труда сколько! Умница. А я так и не вдохновилась к Пасхе( |
||||
18 Апр 2014 14:18
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
уже все мыши сдохли от восхищения. поваляться даже некому Я в восторге! У меня появилась идея-фикс. Хочу попробовать расписать.....ну ....если получится. то принесу покажу |
||||
20 Апр 2014 14:17
|
Река Таня
Поволжье |
|||
20 Апр 2014 18:24
|
Сэра
Москва |
|||
Река Таня
Танечка!!! |
||||
20 Апр 2014 18:33
|
Река Таня
Поволжье |
|||
Сэра
Оля, мы с тобой одновременно друг другу комменты пишем. Кстати, я тебя вспоминала, когда эту партию пряников расписывала. Если мне не изменяет память, ты показывала свое рабочее место для рукоделия с большой лупой. Вот, что мне было необходимо! Сделала настолько тонкую сеточку на двух пряниках, что не могла даже втиснуть в них точки. Не видела даже в очках. Постоянно ошибалась и ковыряла зубочисткой айсинг. За исключением этого, работалось легко. Расписала за день все 6 пряников. |
||||
23 Апр 2014 1:36
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||
Река Таня
Танюша, привет!!! Наконец-то я выползла из кустов. Цейтнот был капитальный. Чем ты думаешь я занималась три пасхальных выходных??! Правильно, расписывала пряники. Все мои планы предпасхальные разрушились, и я ничего не смогла расписать. И вот - итог... Не все мне однозначно нравится, но тем не менее... шо маємо, то маємо... Не судите строго. Фоток получилось много. Попросила мужа часть пряников сфотографировать, так он расстарался - каждый в отдельности Это вживую смотрится аккуратнее, чем на фотке Это три маленьких Вот такие корзинки. Они у меня не такие как оригиналы почему-то.. Я не пойму в чем дело. То ли такой ракурс взят, что ручки кажутся объемными, то ли они, действительно, объемные. Оригинал здесь http://www.kuharka.ru/talk/deco/pryanik/7456.html Вот... как-то так...
Спасибо за идею. У меня же есть такая. Вернее, у мужа... Он с ней модели свои делает. Надо будет попробовать. |