Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Дек 2013 20:40
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||
Да, сухую... Но нужно чтобы глазурь немного постояла с паприкой, чтобы паприка цвет отдала. Я расписываю с помощью маленьких пакетиков с "зиппом" (или как там называется... думаю, ты поняла). Удобно. Они плотно закрываются. Какое-то время могут полежать. Правда, потом надо их помять как бы, птому как глазурь немного расслаивается. Не критично. Я так понимаю это издержки натуральных красителей. Так я пакетик пальцами помну немного и все восстанавливается.
А то... Обязательно, Танюша.
Спасибо, Танечка... |
||||||||||||||
02 Янв 2014 20:06
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||
Тань, нашла классное видео по приготовлению айсинга. Идея с пульверизатором и стаканом под пакетик http://www.youtube.com/watch?v=eSI3WEMt-qU Вообще, у этой барышни много видео в ютубе и свой ЖЖ http://www.hanielas.com/p/cookies_04.html#.UsVyb9JdV70 Здесь прикольно. Можно даже попрактиковаться как в начальной школе на прописях. Их можно самим легко изготовить http://www.youtube.com/watch?v=rBR9QBFAKhE И еще... http://www.youtube.com/watch?v=RBV_8GU0p6k http://www.youtube.com/watch?v=saZCwu-Ktos http://www.youtube.com/watch?v=Vzv7MOZG6qw http://www.youtube.com/watch?v=QE_GVN5LZvY http://www.youtube.com/watch?v=YdySDf1u1NI http://www.youtube.com/watch?v=T7gUy1HL3sU http://www.youtube.com/watch?v=3J4u24NdiMg http://www.youtube.com/watch?v=AUD4BGWNpsc http://www.youtube.com/watch?v=gr7TjmkeAj0 http://www.youtube.com/watch?v=XZh7lXVdPXo http://www.youtube.com/watch?v=SqlFvzVzMmU https://www.youtube.com/watch?v=TY7G-ZbaRQs - кракелюр https://www.youtube.com/watch?v=ghBmPPpYkv0 - загогулины по жидкому |
||||||||||||||
09 Янв 2014 3:21
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||
Попробовала я, Таня, сделать глазурь по методу как в ролике показано. Что сказать... Наверное, без интуиции не обойтись.. Или тогда не знаю... Судя по видео там используют одну глазурь и для полного покрытия поверхности, и для линий. Но у меня не получается так. Для линий - жидковато. Я специально сфотографировала края. Видишь, как неаккуратно. А на видео у мастера получается просто обрывать линию. И все аккуратно. И на кулечке все время капелька. Поэтому и начало линии - не комильфо Получается, линию провел - об салфетку, следующую - и сноваб салфетку Мне это не нравится... Может я заморачиваюсь??? В итоге, конечно, неплохо. Но все равно ощущение, что пытаешься скрыть дефекты. Или я перфекционистка??? Это последняя партия. В некоторых сочетание голубого и белого, но на фото плохо видно : голубой нежный... Или фотограф такой... Вот с чем я столкнулась. Есть мысли? |
||||||||||||||
09 Янв 2014 10:40
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||
Люда я смотрела видео, так и делают некоторые у тебя пряники улет!!!
Люда дял нас ты да, заморачиваешся. но ты все правильно делаешь!!! давай двигайся. чтоб всем на пряничном мире нос утереть ну это я так. Люда ты просто герой для меня. все так вдумчиво и старательно и профессионально .. а я так только по быстрому, не до заморочек, не получится у меня так... ПАТАМУЧТО стремления как такового нет, давай стремись за меня колокольчики у меня заливка не получается и видео твое не открывается о сегодня блог открылся!! вечером гляну |
||||||||||||||
09 Янв 2014 15:07
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||
спасибо, Галочка за добрые слова.
Я просто лентяйка. И терпения мне бы еще где занять. Любая работа предполагает и "лицо" и обратную сторону - черновую. Вот эта черновая и напрягает. Хочется - монтаж
ну и не заморачивайся... У тебя есть чем пока... Не прыгай через голову. А вот Машутка подрастет, может вместе и займетесь. И она при деле, и совместная деятельность, общение... Или на пенсии займешься... чтоб быть хорошей свекровью и тещей (ты же у нас 2 в 1) |
||||||||||||||
09 Янв 2014 15:24
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||
Lydalyda
Людочка, увидела в Болталке твои пряники и не могла глаз отвести. Такие они у тебя красивые получаются! Ты уже в пряничную тему вложила больше усилий, чем я. Столько нового и познавательного принесла. По сеточке посмотрела. У меня айсинг погуще, чем у тебя был. А пакетик-зиппер я периодически вытирала салфеткой для удобства тоже. Пусть подольше так, но аккуратней получается. Любая кропотливая работа не терпит суеты. Главное, что это заводит, и хочется расписывать еще и еще. Мне очень понравилась твоя заливка. Выпуклая и глянцевая! Спасибо, что приносишь сюда свои работы. Возьму твои рисунки на будущее. Людочка, ты рукодельница-мастерица!!! |
||||||||||||||
09 Янв 2014 16:45
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Люда,и я такая же,меня пока не всё устраивает,вроде и глазурь неплохая,но ты верное подметила - для заливки хороша,для линий жидковата,а на видео одну и ту же используют. И хвостики у меня торчат,не обрывается линия как надо,подчищаю зубочисткой. Но я все минусы списываю на неопытность,пряничные мастерицы уже руку набили,а мы только начинаем. Хотя кому дарила - все в восхищении и не видят никаких недостатков! Мне тоже больше всех понравились уроки Ханеллы,а еще нашла как корнетики из файлов делать,очень удобно. Люда - пряники прекрасны,мне все нравятся,куда уж лучше то! Река Таня |
||||||||||||||
09 Янв 2014 22:04
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
а у меня не растворяется до конца пудра, тру-тру...сеяла. И покупная так себя ведет и собственноручно смолотая. Может тоже есть какой-то секрет?
А вообще вживую пряники смотрятся иначе, чем на фото. Смотрю на свои на фотках и думаю - ну надо же как красиво! |
||||||||||||||
09 Янв 2014 23:09
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||
Алл, а какую ты берешь? Я покупаю в АТБ Или в Сільпо. Там пачки по 250 г. Фотки нет. В АТБ получается чуток дешевле. Но проблем не было с обеими Это конечно, шальная мысль, но может вода?
Ага... Согласна... Потому что на фото не так видна мелочевка, а в реале мы все это видим и придираемся, относимся критично... |
||||||||||||||
22 Янв 2014 3:21
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||
Еще на пряничном сайте наткнулась на информацию, что для желтого цвета можно использовать облепиховое масло. |
||||||||||||||
11 Фев 2014 13:50
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Река Таня
Таняяяя,выходи,хватит за биатлонистов переживать! Я тебе пряников притащила,наконец вчера взяла себя в руки и расписала. Пряники большие,11см,по шаблону вырезала...осилила 9 штук,2 открытки и мелочи немного: открытками недовольна,ничего в голову не пришло,фантазия отключилась напрочь,получилось абы што и сбоку бантик ну и мелочь: Спасибо тебе дорогая,что заразила меня этим чудом! |
||||||||||||||
11 Фев 2014 14:09
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||
Я уже тут.
Светик, ты настоящая пряничная мастерица! Это же надо такую красоту сотворить!!!
Мой любимый размер! И все по-разному расписала! Твоя фантазия неистощима! В следующий раз буду твои копировать, чтобы далеко не ходить
Издеваешься, да? Да я бы до потолка прыгала, если бы мне такую открытку подарили. Глазурь ровно легла, выпуклая, кружева очень нежные, веточки и точечки очень тщательно прорисованы. Светик, так ты меня порадовала!
На здоровье. Дари радость своим близким и меня не забывай. |
||||||||||||||
18 Фев 2014 17:36
|
Alfanna73
51 год Украина |
|||||||||||||
Девочки, принимайте меня в свою компанию. Началось все с валентинок. Делали с сынулей и он вместо открыток раздавал в школе. Вот они:
Мне это дело так понравилось, что я начала искать инфу в интернете и на любимом сайте нашла вашу тему. Теперь я по-настоящему заболела пряниками. Просто не оторваться. В воскресенье всех выгнала из кухни и давай творить. Хорошо, что айсинг закончился Не судите строго- это мой второй опыт Спасибо вам за советы, ссылочки и идеи |
||||||||||||||
18 Фев 2014 17:41
|
Alfanna73
51 год Украина |
|||||||||||||
И еще несколько вопросов, особенно девочкам из Украины. Где вы покупаете большие формы для вырезки. Может ссылочку в интернете дадите. Уж очень непросто вырезать по шаблону. А то формочки только маленькие попадаются
Может какой-то способ вырезания хитрый есть? |
||||||||||||||
19 Фев 2014 17:49
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||
Аня, пока наша Танюша болеет за олимпийцев, я возьму на себя смелость похозяйничать в ее темке.
Лиха беда - начало. Очень симпатичные пряники. Яркие. Тем более, такой помощник был. Сколько лет помощнику? А опыт придет. Мы сами тут, благодаря Танюше, присели на это дело и учимся друг у дружки. Что и сказать - очень увлекает
Аня, у меня форм нет. Формы ограничивают, как по мне, в возможностях. Поэтому я нахожу шаблоны в интернете, копирую и переношу на картон. Вот несколько моих шаблонов Что касается способа вырезания.. А что тебя не устраивает в твоих формах, кроме размера? Лично я не увидела ничего критичного в твоих пряниках. Неплохо, если тесто полежит около часа в холодильнике. Я знаю, что рекомендуют выдерживать это тесто даже несколько недель в холодильнике, но мне, как раз, и не нравится это. Именно после отлежки мне с ним хуже работать. А если оно немного полежит, то тогда и резать по шаблону удобнее. Я пока работаю с двумя вариантами теста http://forum.say7.info/topic37165.html http://forum.say7.info/post4290197.html#4290197 На пряничном мире есть много вариантов его http://www.kuharka.ru/talk/deco/pryanik/ Я попробовала в этом году тесто от Герды - мне не понравилось. Но это у меня так. Может девочки ощущают его по-другому. http://www.forum.u-samovara.ru/index.php?showtopic=180&st=0&p=2901&#entry2901 Сейчас еще девочек посвищу... Может они что полезное еще скажут |
||||||||||||||
19 Фев 2014 17:50
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Танюш,принесла ссылку на сайт " сладкое путешествие сахарной королевы":
http://www.sweetsugarbelle.com/ Удивило,как она ловко пользуется разными формочками,чтобы вырезать нужные ей фигурки,цветы и т.д. Много интересного,изучайте!
Больших еще не нашла,но видела в интернет магазинах для кондитеров,они недешевые. Для больших пряников я пользуюсь шаблонами. Аня,попросите мужа,любые формы можно выгнуть из полосок жести. Мой пока на такой подвиг не решился! Река Таня Тань,по поводу узоров - когда ты меня расспрашивала про филейное вязание крючком,меня тюкнуло и я полезла в свои книги и журналы,потом в интернет. Короче там и ищи себе новые мотивы,их огромное количество и в вышивке крестиком тоже! Я себе некоторые простые зарисовала в тетрадке,но муж сказал распечатай и не мучайся,так и сделаю |
||||||||||||||
19 Фев 2014 17:51
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Мы с тобой одновременно,я уже тута и без свиста! Alfanna73 Аня,перечитав все комментарии в пряничном мире,я поняла,что в первую очередь важно научиться расписывать,руку набить так сказать,а формы дело второстепенное. На видео видела как мастерицы сначала узоры на файлах прорисовывают,потом только на печенье.
Отлично получились,красивые пряники! А что не оторваться - это правда,я закругляюсь только тогда,когда либо глазурь,либо пряники закончатся!
Точно,опыт приходит постепенно! Люда,хочу пару насадок купить,ты не собираешься? Будешь пакетиками разукрашивать? |
||||||||||||||
19 Фев 2014 19:34
|
Alfanna73
51 год Украина |
|||||||||||||
Люда и Света, спасибо вам большое
Помощнику моему 11 лет. Есть еще и старший 20 лет. Он когда увидел готовые валентинки их тоже с собой в институт потащил, а я на работу. Все были в восторге от таких валентинок. Теперь у меня куча идей на подарки и к 8 марта и к Пасхе. На счет вырезания форм по шаблону, просто не буду спешить, думаю нужно делать медленно и аккуратно ( а я спешила) и все будет ок! А мужа я уже просила. Он попробовал сделать формочку из пивной банки, но там очень тонкий алюминий, да и по размеру все равно маленькая получается. Сказал, что у него на даче есть большая банка от 5 л пива и алюминий там потолще- вот из него и попробует сделать. Осталось до дачи доехать Из последней порции пряников спрятала несколько штук. Хочу проверить как они хранятся. Думаю долежат, т.к. В выходные собираюсь делать новую порцию |
||||||||||||||
19 Фев 2014 20:22
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||
С удовольствием, Анна!
Наш человек!
Нууу, яйца с сахаром у нас еще не входят в список дефицитных товаров.
И не скажешь даже. Уже мастерские прянички получаются!
Вот тут я не подскажу ничего.Сама по трафаретам вырезаю. Проблемы не вижу, только долго очень. Lydalyda cvetik66 Людочка, Светик, спасибо вам. Вместе мы - сила!
У меня была такая мысль.
Буду ждать твои новые прянички, Анечка. |
||||||||||||||
19 Фев 2014 20:37
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||
Да я пока не собиралась... Чё-то я их боюсь Я ж "долго запрягаю"... Но ты вот сказала, я теперь думать буду А ты выбрала уже в интернете? А кинь ссыль, я гляну. Они тонкие? |
||||||||||||||
19 Фев 2014 21:02
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Какой хороший муж - мой говорит,покупай хоть в Африке,только ко мне не приставай!
Аня,они то хорошо хранятся,но долежат ли - вот вопрос? обычно я прячу и подальше,а то все на на них "зубки точат"
Ой,счас не кину - вечером поищу. Но ты видела - металлические наконечники для кондитерских мешков,размеры начинаются с 00. Я вот и задумалась какие брать,00 наверное не нужна,очень уж тонко,возьму 1 и 2...хотя еще 1,5мм есть. |
||||||||||||||
20 Фев 2014 1:58
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Lydalyda
Люда,я здесь буду брать,это в Вильнюсе: http://www.tastyfun.lt/Dekoravimo_priemones/Antgaliai пока одну насадку возьму,на пробу, 001 номер,к ней еще адаптер надо и мешок. Может ничего не получится,поэтому не рискую,беру по минимуму. И 2 бутылочки для заливки решила взять: http://www.tastyfun.lt/Dekoravimo_priemones/Dekoravimo_priemones_ivairios/Wilton_Buteliukai_2vnt_168g |
||||||||||||||
21 Фев 2014 4:25
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||
cvetik66
Спасибо, Светочка... Буду думать |
||||||||||||||
05 Мар 2014 23:01
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Танюшка привет!
Принесла тебе пряников,не все кружевные,но я так думаю ты не обидишься,что много Несколько сердец оставалось нераскрашенных,вот расписала: Сразу рассказываю про насадку. Заказала Юре,он купил насадку,самую маленькую,диаметром 1мм и 2 бутылочки для заливки. Так вот насадка конечно очень удобная,но линии толще,чем мои из пакетика т.е. для контуров отлично,а для кружева грубовата. Вот на сердцах видно глянь - слева нижнее сердце расписано при помощи насадки,а справа оба пакетиком. Бутылочку специально тоже сняла для вас - удобно и заливать и хранить в ней же,она с колпачком,один минус,когда глазури много - отлично всё,а когда мало,то воздух вместе с глазурью выдавливается и приходится пузырьки прокалывать,их довольно много. Вот еще какие восьмерки расписывала: Поближе показала - потому что намучалась с цветочками,листиками,никак не получались,поэтому решила цветы и листики в виде точек и капель изобразить. Не представляю,как мастерицы рисуют разнообразные цветы на пряниках,может кисточкой,потому что я довольно быстро рисую всякие узоры,завитушки,цветы на бумаге,но глазурью не получается. Вот еще корзиночки такие сделала и ландыши: и еще цветы: Ну и напоследок моя головная боль - юбилейный пряник,недовольна им,но третий раз печь не буду : заливку не делала,помазала желтком с пудрой,а смесь так плохо легла,видны размазюки от кисти. но самое главное ангел не очень получился,на бумаге красота,а глазурью попробуй нарисуй,это не прямые линии и точечки. вот такой эскиз был: здесь ангелочек жизнерадостный,а на прянике какой-то штангист получился... Да еще тонковат,боюсь поломается при перевозке... Короче не простое это дело - пряники расписывать,вроде видео смотришь,так у них всё легко и просто получается,а когда сам расписываешь,сто потов сойдет. Извини Танюш,целую поэму накатала! |
||||||||||||||
05 Мар 2014 23:40
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
только сейчас на фото заметила,что ландыши мои без листьев,забыла нарисовать!
|