Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Мар 2014 23:45
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||
Светик, потрясающие пряники! Как фантазийно расписала, это же целые художественные миниатюры! Восьмерки чудесные, великолепные весенние ландыши и яркие корзиночки, милые ромашки! Восхищаюсь желанию и терпению, Светик! Ты не просто Солнце наше, ты Марья-искусница!
|
||||||||||||||||||||||
06 Мар 2014 0:07
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||
Привет, Светик! Видела бы ты меня сейчас около монитора. У меня глаза размером с блюдца стали. Ты в курсе, что ты шедевры сотворила?
Свет, это на фото у тебя энта самая штуковина, которая с насадкой, да?
Да, на левом погрубей получилось. Справа - тонкий ажур!
Ааа, я думала это шприц, темнота!!! А шприц какой, покажешь?
Ну и фантазия у тебя! Молодец какая! Любуюсь на разноцветные восьмерочки. Как ты их нежно и с душой расписала, Светик!
Как это не представляешь, когда сама рисуешь? Ландыши даже не отличишь от живых, с волнистой линией у чашечки!!! И мимоза, совсем натуральная у тебя! Ромашки сначала все белыми заливала, а потом рисовала желтым контур и заполняла его? Не поняла, ты там еще бусинками украшала или это мелкие точки? Разглядываю, разглядываю, и ничего не пойму.
Скажешь тоже - головная боль! Красивый получился. А почему ты его не захотела полностью заглазировать? А уже по глазури расписать. Ангела бы оставила так, а цифры заглазировала. Мне кажется по сравнению с твоими восьмерками и корзинками, он попроще смотрится. Ангел, кстати, на прянике получился такой же, как и на бумаге. Разве что волосики не такие густые. Светик, ты такая умничка! Прям бы расцеловала тебя за доставленное удовольствие! Принесла готовое пособие по росписи мартовских пряников! |
||||||||||||||||||||||
06 Мар 2014 0:37
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||
loranas
Спасибо Ларочка! Ты знаешь,у меня такой азарт был,но эти пряники что-то тяжеловато дались - не в смысле работы,а в связи с самочувствием,голова болит 2-ой день,а закончить нужно было именно сегодня,потому что буду уже дарить,а в пятницу мы уезжаем на 4 дня в Вильнюс,поэтому старалась успеть.
Ну не преувеличивай Тань,ты же видишь,что это простые узоры,ничего сложного ты же сама нас заразила,вот и пожинай теперь...
Нет,это бутылочка пластиковая,там дырочка диаметром 2мм,удобно для заливки,я подсмотрела на сайте сахарной королевы(ссылку давала). Но видишь какая петрушка,в пакете мы воздух выжимаем и глазурь без воздуха льется,а тут вылезают пузыри на глазури. Ну да ладно,для тортов пригодится - написано,что в них можно шоколад в микроволновке подогревать. Насадку счас покажу,я Люде ссылку давала: http://www.tastyfun.lt/Dekoravimo_priemones/Antgaliai/Wilton_Antgalis_Apvalus_Nr001 она малюсенькая,металлическая,я купила адаптер и надеваю на обычный пакетик,потому что кондитерские мешки дорогие. Но если разными цветами расписывать,то нужно несколько насадок,я на пробу взяла пока. В интернете искала - пишут,что это самый маленький размер,именно для кружева.
шприца нету,только мешки. Кстати начитавшись про эти мешки,решила сама сделать из файлов,сделала конусообразные и шов утюгом склеила,но они под нажимом у меня разошлись и глазурь полезла из всех щелей.
Тань,да я повторяка,набери в гугле пряники к 8 марта,там такие увидишь,ахнешь!
Это издалека на фото так кажется,а вблизи это просто большие капли,растянутые зубочисткой. В корзинках цветы тоже точечками и линиями,пробовала тюльпаны,да розы изобразить,куда там,всё сливается в кляксы. Корзинок жаль мало сделала,только 4.
Где это ты мимозу узрела,я же открытку забыла сфотать?
Сначала серединку желтым залила,высохли...потом лепестки контуром,опять высохли и потом белая заливка....опять высохли и желтый контур серединки и обмакнуть в бусинки-посыпку.
Я сразу так тоже решила,но потом подумала,что ангел должен быть белым,а на фоне цветной заливки он будет коричневым,только контур белый...ну короче так и оставила.
Плечи широкие,лицо не нравится,улыбка...не ангельское выражение.
Цалуй,обнимай,и я тебя! Спасибо Танюша,это благодаря тебе я теперь такое тоже умею! |
||||||||||||||||||||||
06 Мар 2014 1:09
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||
Обойдусь я пакетиками-зипперами пока. Дешево и сердито.
Есть такое дело. Файлы очень непрочные. Это я на своем опыте знаю. У меня один кондитерский мешок порвался, а второй большой очень и с большим выходным отверстием. Ну и я, недолго думая, вырезала в файле отверстие, вставила насадку и кремом начала торт украшать. Хорошо, что для себя пекла. Весь крем вывалился.
Вот я не догадалась, правда.
Здрасьте! А что у тебя в корзинках понатыкано??? Самая настоящая мимоза.
Я уже давно знаю, что ты перфекционистка. Правда, сама такая же.
Бальзам на мою душу. На здоровье, Светик. Радуй своих близких своими расписными пряничками. |
||||||||||||||||||||||
06 Мар 2014 1:18
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||
Ну вот и я ими обходилась,потому что глазурь разных цветов.
Ага,точно,мимозу изображала,её легче легкого рисовать - кучка желтых точек и всем понятно,что за цветы...
|
||||||||||||||||||||||
06 Мар 2014 1:23
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
|||||||||||||||||||||
Файлы можно попробовать взять плотные. Есть 100 мк. Но и 40мк подходят, только фирму подороже надо брать. Я на новый год делала в файлах, только закладывала в целый файлик, а сверху закручивала. Хватило надолго, то есть на все пряники. Девочки, ну вы настоящие художницы. Моим восхищениям просто нет границ. |
||||||||||||||||||||||
06 Мар 2014 1:28
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||
Свет, я думаю, что файлы не подойдут. Более плотные, наверное, окажутся жесткими. А для росписи нужно мягкий целлофан. Удобнее им. |
||||||||||||||||||||||
06 Мар 2014 1:33
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
|||||||||||||||||||||
У нас кроме "маек" никакие целлофаны не продаются, поэтому приходилось извратится.
|
||||||||||||||||||||||
06 Мар 2014 1:49
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||
Я именно плотные брала,но резала пополам,и шов утюгом склеивала,так вот по шву и разлезлись!
У меня 2 пачки пакетов с зип=замком было куплено для ягод,все на роспись ушли. Надо маленькие поискать,чайные,в них еще удобнее будет,а то почти весь мешок приходится в узел заворачивать и в кулаке держать,а он всё-время норовит раскрутится.
|
||||||||||||||||||||||
06 Мар 2014 2:16
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||
Какая ты богаааатая! Я их с трудом клянчила в простых магазинах. Продавцы ценники в них клали, чтобы не испачкались.
У меня как раз такие были. Или еще даже меньше. В ювелирном подарили. Но они слишком маленькие. Всего 1 ложка глазури с трудом помещалась.
Я в этот раз лебедей из айсинга делала, выдавливая из маленьких подарочных паектиков. Они из настоящего целлофана, не рвались. Покупала в книжном магазине. |
||||||||||||||||||||||
06 Мар 2014 11:46
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||
Я в Вильнюсе покупаю,они из плотного полиэтилена и замки крепкие,стоят недешево,но для ягод и пюре из ягод вещь незаменимая. Я клубнику и малину тертую в них замораживаю,пластами в морозилке меньше места занимает.
Ты знаешь для маленького количества глазури такие в самый раз,надо поискать Я по ложке и разводила для мелких цветочков и листочков,приходилось такое мизерное количество в большие мешки класть,да там больше по стенкам размажется.
Надо же,может и у нас есть! |
||||||||||||||||||||||
06 Мар 2014 13:03
|
tomabsw
Тамара 49 лет Алтайский край, Барнаул |
|||||||||||||||||||||
Дорогие мастерицы, добрый день.
Татьяна, огромное спасибо за вдохновение! Всегда поражалась пряничной красоте, но самой сделать что-то подобное казалось нереальным. А ты так все подробно и хорошо осветила, что я решилась. Готовилась теоретически долго, пересмотрела кучу роликов и ваши работы, дорогие девочки. Выдавливала из мешочка с замком. Пудру просеивала 2 раза через органзу. Вот что получилось (пряники большие 18:12 см): Конечно, много не продумано, много получилось не так, как хотелось, куча ляпов, но это ведь первый опыт) |
||||||||||||||||||||||
06 Мар 2014 13:11
|
Anyutochkina
46 лет Россия, Кузбасс |
|||||||||||||||||||||
Тамара, это просто обалденно!!! нереально красиво! Марья искусница неужели это руками можно сделать?! еще и придумать такие кружева, здорово-здорово!
|
||||||||||||||||||||||
06 Мар 2014 14:03
|
tomabsw
Тамара 49 лет Алтайский край, Барнаул |
|||||||||||||||||||||
Анечка, спасибо огромное за теплые слова
Это не я придумывала схемы: просто в интернете куча схем для вышивки Ришелье и крестом, оттуда и взяла некоторые мотивы. А первый пряник увидела в интернете, самой жутко понравился, вот и попыталась скопировать, правда со своими отступлениями по ходу дела. |
||||||||||||||||||||||
06 Мар 2014 14:05
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||
Здравствуйте Тамара!
Я в полном восторге и в восхищении,браво,браво,браво!!!!! Ляпов не вижу,так всё изящно и эстетично,очень красиво! Вышивка розовым на белом потрясающе смотрится,как будто крестиком вышито! Паук с бабочкой на фоне паутины - это Вы сами придумали? Самые большие у меня сердца были 10*12см,да и то там особенно не развернешься с узорами,а так хочется тоже посложнее что-то изобразить. Теперь буду Вас пытать - делитесь секретами,как рисуете,контуры сначала,а потом частями заливаете? я имею ввиду цветы,бабочку и паука. С вышивкой я уже разобралась,а вот рисовать пока не очень получается.
Какая Вы молодец,это очень правильный подход к делу - у меня наобборот,я сразу за всё новое хватаюсь,и только когда не получается,начинаю поглубже штудировать. На Пасху тоже планируете расписывать?
Да,да,у меня куча журналов по вязанию крючком и вышивке,я тоже там подсматриваю. |
||||||||||||||||||||||
06 Мар 2014 14:52
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||
Ой, меня нет, а у меня гости дорогие! Добрый день, Тамара!
Сама долго не рещалась подступиться к этой технике. А оказалось, не так страшен черт, как его малюют.
Как ты скрупулезно подошла к процессу росписи, молодец!
Ох и ах!!! Слова все закончились! Мычу от восторга! Каждый пряник индивидуален и несет частичку твоей души. Представляю, как обрадуются твои близкие таким чудесным подаркам.
Если сейчас такая красота, то что же дальше будет?
Я так и подумала. Увидела сходство с вышивкой Ришелье. Тамара, мне интересно, как ты переносила эту вышивку на пряник. Рисовала с листа сразу на изделии или сначала на нем прочерчивала вспомогательные линии? Спасибо, Тамарочка, что поделились своей красотой.
Свет, Ришелье мы еще не видели на пряниках. Мне тоже хочется узнать тайны этого процесса. Anyutochkina Анюта, привет, пропала совсем. Чем занимаешься? Как детки? |
||||||||||||||||||||||
06 Мар 2014 15:17
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||
Река Таня
Привет Танюша!
Я видела,но не замахивалась На моей белой восьмерке капли вырезаны,заметила? Это мои первые шаги в технике ришелье
Вот и я хотела спросить,Анют,ты куда запропастилась,у тебя всё хорошо? |
||||||||||||||||||||||
06 Мар 2014 15:44
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||||
cvetik66
Светочка,ты просто волшебница.
Если бы ты не сказала,я бы не заметила.
Все ГЕНИАЛЬНОЕ, ПРОСТО. Меня это, кстати, и подкупает в росписи. Даже простенькие узоры смотрятся обалденно.
Я дома покажу вам какие у меня. Хотела сказать, где покупаю. У нас в городе есть центральный рынок, где продают все, что хочешь, в том числе и одноразовую посуду. Так вот именно в точках продажи одноразовой посуды и можно приобрести такие пакетики разной величины с зиппом. Наверняка, и в ваших городах (Светик, понятно, в Минске) есть такие рынки или центры крупных и оптовых продаж. Поспрошайте там... tomabsw Тамара, Непередаваемо... идея с ришелье - шикарна. Тамара, приходи (надеюсь, не против на "ты"?) еще. Будем с нетерпением ждать твоих "не первых опытов". |
||||||||||||||||||||||
06 Мар 2014 16:11
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||
Девочки
cvetik66 Светланка! tomabsw Тамара! Как в картинной галерее побывала! Вы такие мастерицы! Восхищаюсь, уважаю! |
||||||||||||||||||||||
06 Мар 2014 16:30
|
Anyutochkina
46 лет Россия, Кузбасс |
|||||||||||||||||||||
ой девочки, стыдно пошла в болталку |
||||||||||||||||||||||
06 Мар 2014 22:22
|
tomabsw
Тамара 49 лет Алтайский край, Барнаул |
|||||||||||||||||||||
Светлана,Татьяна, Людмила,Татьяна, которая из Алматы(моя землячка))
Девочки, дорогие, огромное спасибо за отзывы. Вы меня засмущали) Ваш опыт, который был описан на этих страницах тоже очень помог. Со мной, пожалуйста, на ты) Светлана, все мотивы подсмотрены из интернета, набирала в поисковике "вышивка ришелье схемы" и смотрела, что смогу изобразить, так как, к сожалению, талантом художника не обладаю. Затем иголочкой процарапывала рисунок. Мелкие линии легонечко намечала простым карандашом с натуральным грифелем. Я прочитала, только стержень простого карандаша В2 (самый мягкий) состоит из натурального грифеля без добавок и абсолютно безопасен. И кондитеры используют в случае необходимости. Кстати, он с пряника легко стирается ваткой, смоченной в спирте. Спирт моментально испаряется и ни глазурь, ни пряник не размокают. Глазурь делала по рецепту айсингового короля Эдди Спенса, точно все до граммов отмеряла составляющие. Консистенция была двух видов: все линии и контуры по базовому рецепту, а заливка - эта же глазурь, разбавленная водой. После того, как контуры высохли, делала заливку. Чтобы лепестки цветка или крылья бабочки на слились, заливала очередной фрагмент после того как подсохнет предыдущий. В этом случае, после завершения заливки, видны границы лепестков, крыльев и т.д. и легко поверх рисунка обвести еще один контур, чтобы рисунок был четко виден. Ажурную сетку (паутину) рисовала произвольно в самом конце. А вышивка крестиком так и задумывалась, у меня много схем по этой вышивке, так хотелось что-то яркое и много цветное изобразить, но оказалось, что на прянике очень мало клеточек получается, поэтому получился скромный цветочек. Но, думаю, при удобном случае, я все же что-нибудь посерьезнее "вышью" на прянике) Вроде на все вопросы ответила. Если что-то непонятно, с удовольствием отвечу еще. Комментарии очень помогают учесть многие нюансы, когда учишься чему-то, так что еще раз спасибо, что делитесь бесценным опытом. Кстати, по поводу пакетиков: муж в фирме, которая торгует упаковочным материалом купил мне 5 упаковок пакетиков по 100 штук. Просила одну упаковку, но минимальная покупка в этой фирме составляла 100 рублей, поэтому теперь я счастливая обладательница 500 пакетиков) Я это к чему: стоит упаковочка пакетиков размером 6х8 или 7х10 около 20 рублей. Так что даже если в нашем городишке, в фирме, которая торгует упаковочным материалом, нашлись пакетики с зип-застежкой, думаю, в любом городе это не проблема. |
||||||||||||||||||||||
06 Мар 2014 23:36
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||
Люда,а ты не расписывала к 8 марта,или позже принесешь?
Спасибо за наводку Людочка,обязательно поспрашиваю! Юрьевна Так говоришь на пенсии пряниками займешься,ну-ну...подождем...
Отлично,мне тоже удобнее на ты,можно тебя Томой называть?
это понятно,схемы не проблема...
Я тоже иголкой процарапывала,но не всегда хорошо видно.
Ураа,вот это здорово,карандашом же намного легче,спасио за подсказку! Я на видео-уроках видела,что пользуются пищевыми фломастерами и уже хотела заказать,но опять же дорого это всё...как ты вовремя здесь появилась!
Ага,я тоже по этому рецепту глазурь делаю,всё до граммулечки сходится и консистенция устраивает.
Вот этот момент меня и заинтересовал,потому что вижу,что контуры в ришелье четко видны,так и подумала,что двойной.
На открытке много места,я делаю открытки 9*13см,надо к Пасхе расписать.
Это точно,друг у друга учимся,в том числе и на ошибках,и тебе огромное спасибо Тамара за то,что опытом поделилась!
Да я давно уже в интернете нашла подобные фирмы,но я не в городе живу,мне легче мужу в Вильнюсе заказать,чем здесь искать,хотя он уже ворчит - сначала хлебные формы купи,потом корзинки,то мука,то солод,то отруби,то зародыши и т.д. А когда пряниками увлеклась,новые заказы - формочки,краски,пудра,он уже пыхтит,когда всё это закончится! |
||||||||||||||||||||||
07 Мар 2014 12:59
|
tomabsw
Тамара 49 лет Алтайский край, Барнаул |
|||||||||||||||||||||
Света, конечно. И мне тоже так удобнее.
Света, фломастеры не проблема сделать самой. Я брала высохший обычный фломастер у дочери, вытащила с обратной стержню стороны заглушку, поставила в раковину в стакан под тоненькую струйку воды, чтобы вода промыла все внутренности хорошенько. Водичка льется себе потихоньку внутрь фломастера и вытекает через стержень. Необязательно воду все время держать включенной, просто тогда нужно очень часто вновь наполнять фломастер чистой водой. Через два-три часа начинает бежать абсолютно чистая водичка. Затем, для дезинфекции, заливаем вовнутрь спирт или водку. А потом капаем гелевый краситель, когда краситель пропитает весь промытый внутренний стержень, фломастер начинает прекрасно писать. Хранит его надо вниз головой, иначе быстро высыхает. Затем просто подбавлять красителя.Можно наделать всяких разных цветов. Правда я сделала только черный, как-то лень одолевает промывать) В общем, как в советском детстве, реанимировали дефицитный фломастер одеколоном, так и тут, только хорошо промыть сначала.
Точно, отличная идея, у меня есть пасхальные мотивы крестом, срочно завожу тесто на пряники! |
||||||||||||||||||||||
07 Мар 2014 13:53
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||
Томаа,да ты на все руки мастер,а ведь точно в детстве мы так фломастеры оживляли. Спасибо,поищу старые у дочки,может не все в мусорку ушли.
Глядя на твою красоту и у меня руки чешутся тесто завести. Я половину пряников уже раздарила,остальные тоже распределила по пакетам,вроде бы 2 нормы испекла,расписывала 3 дня,всё-равно мало получилось...хорошо что Пасха нескоро,передышку надо сделать,а то начала пончо вязать дочке и забросила,недовязала. |
||||||||||||||||||||||
07 Мар 2014 15:39
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||
tomabsw
Тома, спасибо за подробные объяснения. Скажи, а как тонко ты раскатываешь тесто? И по какому рецепту печешь пряники? Сколько тесто отлеживается в холодильнике у тебя?
Девочки, мне стыдно. Заварила кашу, а сама сижу в сторонке и любуюсь вашими пряничками. Вы меня подстегиваете на Пасху их спечь. |