Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Дек 2013 15:13
|
Галактика
|
|||||||||||||||||
Спасибо за темку! Потрясение!!!!!!!!!!!!!!
|
||||||||||||||||||
22 Дек 2013 17:06
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||
Танюша,
несу тебе свои кружева Желтую глазурь получила, добавив куркуму. Кстати покрывала глазурью желтой 2 раза - нормально. Для зеленого цвета добавила растертые в порошок листья смородины Это не все пряники. Часть еще в Болталку отнесу. Часть еще наполовину и полностью не расписаны. Девочки, Река Таня Chokoqueen cvetik66 Но у меня есть вопросик. Вот на эту елочку посмотрите. Полосочки как бы на весу получаются. Я посмотрела На Ланин валенок с крупной сеткой и вижу, что у нее все прилегает плотно. Вот думаю, что густовата глазурь. И как-то боязно ее разбавлять Я Лане и в личку написала... Куда быстрее ответит. |
||||||||||||||||||
22 Дек 2013 18:18
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
Lydalyda
Людаааа,я в восторге,таак красиво!!! Кружева такие изящные,прелесть! Особенно цвет понравился,такой настоящий,натурально-зеленый! Что добавляла?
Я тоже склоняюсь к тому,что густо делаю,у меня верхний слой сеточки на весу как-будто,и хвостики иногда за край вылезают! Читала много сегодня про украшения айсингом,на фото глазурь у них текучая,а моя плотная,разбавлять страшновато,но буду пробовать. Вот правильно Лана говорила,что лучше один раз увидеть воочию,чем сто раз прочитать или услышать. |
||||||||||||||||||
22 Дек 2013 18:35
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||
cvetik66
Светочка, спасибо
Светик, я растирала сначала лист стевии в порошок, но потом поняла, что это уж слишком затратно будет, да и жалко такой ценный продукт на глазурь переводить И тогда нашла у себя лист смородины заготовленный летом. К сожалению, его мало. Но у меня еще есть вишневый лист. Да, мне тоже понравилось, что цвет натуральный получается. |
||||||||||||||||||
22 Дек 2013 18:46
|
Людмилочка
Людмила 46 лет Украина |
|||||||||||||||||
Какая красота!!! Девочки, у вас золотые ручки! С наступающим вас
|
||||||||||||||||||
22 Дек 2013 19:49
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||
Галочка, спасибо, что нашла время заглянуть.
А я уже заждалась тебя, Людочка! Столько елочек и колокольчиков!!! И ни один рисунок не повторяет другой!
Молодец,а я даже не догадалась. Про шпинат подумала, а про листья смородины-нет.
Люда, я тоже склоняюсь, что у тебя глазурь немного гуще, чем нужно. Поэтому линии получались потолще и не прилегали к глазури, а как бы висели. Я в самом начале, прежде, чем делать сетку на пряниках, потренировалась на отдельной дощечке, чтобы посмотреть, как это будет выглядеть. И регулировала толщину нитей. Все это придет с опытом. Это как с хлебом, чем чаще печешь, тем красивее хлеб выходит. Ты видела, я вчера в Болталке ссылку давала на видео. Там хорошо видно, как выдавливается нить из корнетика и как-бы висит в воздухе, прежде, чем лечь на место. Люда, а чем ты присыпала, чтобы была пушистость, сахаром или кокосовой стружкой? Людочка, спасибо тебе большое за прянички. Я получила огромное наслаждение, их разглядывая.
Светик, я их зубочисткой сразу убирала, и усё.
Людмилочка,спасибо за отзыв! И тебя с наступающими праздниками!!! |
||||||||||||||||||
22 Дек 2013 20:14
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||
Будем искать (с), значит
Да я смотрела. Поэтому и сообразила, что у меня густовата глазурь. Но вот пинок себе надо дать: боязно разбавлять. Это даже сложно объяснить. Какой-то невидимый барьер. Ну вот вторую партию буду расписывать, попробую.
Стружкой..
И тебе спасибо Я тебе откровенно скажу, что если бы не ты, не знаю, решилась бы я на такое в этом году. |
||||||||||||||||||
23 Дек 2013 2:10
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||
Девочки, Я как раз писала Лане в личку по этим вопросам. Копирую сюда:
|
||||||||||||||||||
23 Дек 2013 12:02
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||
Вот так по крупицам мы и находим правильную последовательность действий. Верно, когда рисуешь по свежим, не полностью высохшим полоскам, они могут просесть. И тогда вся сеточка будет прилегать к поверхности пряника. |
||||||||||||||||||
24 Дек 2013 21:26
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||||||||||||||
Река Таня
Танечка,большое тебе спасибо за такую красивую тему! Я очень долго смотрела и все примеривалась,смогу ли сделать что нибудь подобное..Так страшно было браться за пряники... И руки дрожали,и пальцы немели.. Но в конце концов все сделано...не так филигранно точно,как у тебя,конечно.. Учителя не перепрыгнула. Вот такой первый мой опыт.. и немного в банке консервированных снежинок Спасибо ,Танечка,еще раз такую красоту.. |
||||||||||||||||||
24 Дек 2013 22:35
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||
Танюша, здравствуй! Это тебе спасибо, что не прошла мимо темки.
Ой! Если бы я не видела твоих потрясающих картин, и вправду бы подумала, что боишься браться за роспись. Здесь, ведь, тоже крестики.
Замечательные прянички! Все такие нежные и ажурные! Спасибо, Танюша, тебе за такую красивую работу. |
||||||||||||||||||
26 Дек 2013 16:18
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
Танюш привет!
Наконец сделала правильную глазурь по рецепту Эдди Спенса: 90г белка 454г сахарной пудры,5-7 капель лимонного сока. Когда я её сделала в такой пропорции,поняла,что у меня до этого была слишком густая. Эта получается гладкая,нежная,хорошо рисовать. Для заливки добавила воды и она прекрасно ложится,после застывания очень шелковистая поверхность,красота!!!! Я быстренько пряники покажу,времени совершенно нет. на домиках сахар,увидела на видео,как они обмакивают,красиво получается и блестит. Танюш спасибо,я теперь уже глазури не боюсь,лью её много,не осторожничаю! Насмотрелась видео-уроков,теперь ученая! Вчера не смогла поздравить Машеньку твою,передавай её наилучшие пожелания,здоровья ей,любви и счастья,пусть её оберегает ангел-хранитель! Ты тоже выздоравливай,потом еще пообщаемся на тему пряников. |
||||||||||||||||||
26 Дек 2013 18:49
|
arivik
Россия |
|||||||||||||||||
Река Таня
Танюша, темка просто волшебная столько красоты И ваши прянички и у других хозяюшек просто восхитительны Я пока вдохновляюсь представленными здесь работами и мечтаю научиться хотя бы более-менее прилично украшать прянички У меня большие проблемы с айсингом и с тем, чем его наносить. МК и ваши советы бегло смотрела, времени с малышом не хватает. Вчера попыталась украсить, глазурь густая вышла, разбавляла немного водой. Обвела кривовато самые мелкие прянички: струи волнистые бывает выходят из пакетика, никак не приноровлюсь
Светочка, подскажите, вы эту глазурь вилкой, венчиком взбивали или миксером? я натыкалась на один рецепт, там было сказано, что в готовой глазури пудра не должна ощущаться, т.е. необходимо, чтобы она растворилась, и применялся миксер .. |
||||||||||||||||||
26 Дек 2013 20:21
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
Вот и я намучалась,прежде чем поняла в чем дело,читала советы мастериц в Пряничном мире!
Я сначала растираю ложкой,постепенно добавляя пудру,в конце несколько капель лимонного сока и миксером на малых оборотах,лучше не венчиками,а плоской насадкой "гитара"( но я и венчиком взбивала,только недолго) Получается мягкая,блестящая масса,пики тоже мягкие,опадающие. Потом накрываю влажной тканью и оставляю в покое на полчаса,чтобы пузырьки воздуха вышли. Для заливки развожу получившийся айсинг водой. |
||||||||||||||||||
26 Дек 2013 20:45
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||
Светик,ты ее победила!!! Я добавлю твои рекомендации в начала темы, чтобы все смогли увидеть,хорошо?
Нет слов!!! Брависсимо!!! Так совершенно смотрятся изделия!!! Сеточка вся ровненькая, узоры прописаны до деталей. Ты просто умничка! Светочка, не могу сосредоточиться, снова и снова возвращаюсь к твоим фото и разглядываю их. Ты меня поразила в самое сердце. Такая аккуратность во всем, и твоей фантазии можно позавидовать!
Вижу, вижу, глазурь легла толстым гладким слоем. У меня к тебе вопрос сразу. Ты на открытках делала контур около внутренних вырезов? Или так аккуратно заливала? Вот, там, где елочка вырезана? Спасибо за поздравления. И спасибо тебе за прянички. Я очень радуюсь, что ты теперь довольна.
Спасибо.
Все придет с опытом. Не нужно бояться рисовать. Тем более, здесь, в основном, прямые линии и точки. Просто со временем приходит уверенность, и полоски становятся ровненькими. Удачи вам! (простите, не знаю, как к вам обращаться ) |
||||||||||||||||||
26 Дек 2013 23:08
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
Конечно Танюш...кстати мне этот рецепт Света Amata подсказала,я его тоже приметила на кухарке,но большая норма испугала,но я уменьшила пропорции, взяла на 30г белка 151г пудры.
Спасибо Танюшка,ты меня своими тоже поразила,чужие всегда кажутся лучшими,а в своих вижу огрехи.
Тань,я делала и внешний и внутренний контур,но сразу по свежему и заливала,разравнивая зубочисткой круговыми движениями,ну ты видела на видео.
Ты знаешь,она то ложится идеально,но её и нужно тогда намного больше,мне на все открытки не хватило! Вот думаю - сколько с этим толстым слоем глазури пряники могут хранится,может она потом каменная? Видео насмотрелась,так мне захотелось настоящие металлические насадки,а то столько мешков перепортила,всё-равно дырочки засорялись,зубами эти сахаринки разжевываю,глазурь высасываю,ужас какая антисанитария! В пряничном мире мастерицы писали,что через органзу просеивают пудру или глазурь пропусккают через чулок. |
||||||||||||||||||
26 Дек 2013 23:29
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||
Ооо, ты прям белок завешивала? Он же тянется туда-сюда, "скользкие козявки"(С) Терпеть не могу, когда его надо отделять.
Поэтому у тебя и не видно контура, что ты сразу же заливала. А я не зубочисткой ровняла, а этим же мешочком-зиппером, но не суть.
Да ну, скажешь тоже. Чай, разгрызем.
Кстати, я так не делала. Мне удобней было пальцами выдавливать.
Ага, представляешь, сколько это времени займет? Будем, как Золушки, ночами сидеть и сеять. |
||||||||||||||||||
26 Дек 2013 23:44
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||||||||||||||
cvetik66
Светик,привет! ну какие у тебя филигранно красивые вышли пряники,просто бесподобно!! Сижу и рассматриваю их вот уже столько времени! В следующий раз обязательно попробую айсинг сделать по твоим выкладкам...А какой нежный голубой оттенок получился, словно настоящий лед или снег под солнцем.. Ну ты волшебница,чессслово,такую радость своими пряничками доставила... |
||||||||||||||||||
27 Дек 2013 11:20
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
Ага,а как же,я предварительно эти козявки вилочкой поковыряла,разрушила эту соплистость
Тань,пробовала пальцами,не помогало!
Красота требует жертв!
Привет Танечка! Я думала ты в Лондоне Рождество празднуешь,совсем пропала!
В первый раз много краски линула,так цвет не очень получился,а тут совсем капельку и нежно-голубой,то что надо! Спасибо за похвалюшки! Не пропадай! |
||||||||||||||||||
27 Дек 2013 12:25
|
arivik
Россия |
|||||||||||||||||
Спасибо, Светланочка, за отклик разъяснения Вчера чуть лучше получилось. жалко, что у меня всего два пакетика с зипом и один из них уже продырявился
Спасибооо Я Юля (на ты)
у меня так же получилось: один белок вышел 31 грамм |
||||||||||||||||||
29 Дек 2013 22:00
|
Сэра
Москва |
|||||||||||||||||
Танечка, привет!
Ну вот и пришла, и говорю тебе огромное спасибо. Ведь если бы ты не выставила свои прянички и так прилежно не расписала методику, то я бы и не взялась за это. Хотя в свое время Леночка elay нас всех зажгла на это чудо... Глазурь делала и по первому варианту, и по второму. Особенного отличия я не почувствовала, как почувствовала Светик (так к слову, у Светика и первые прянички были прекрасными). Единственное, ссылаясь на мой опыт (малюсенький), - так это не надо взбивать миксером (может, конечно, это зависит от сах пудры), у меня отлично взбилось венчиком. Прочитала, что глазурь по рецепту Эдди Спенса надо взбивать миксером, только если большая порция, тогда она хорошо взбивается и требуется миксер. Но глядя на прянички Светика, миксер в малой дозе тоже не помеха. Но у меня после миксера было много пузырьков и после 30 минут они не все ушли. А вот и прянички... Есть моменты для доработки.
Аллочка, здесь... Спасибо, милая! |
||||||||||||||||||
30 Дек 2013 2:31
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||
Девочки, я восхищаюсь вашим мастерством! Вчера и я приобщилась к прекрасному и поняла, что такое явление как перфекционизм мне напрочь чуждо
У меня получались корявенькие росписи, но я как ребенок радовалась тому что у меня получается!!! Это такой восторг, просто не передать! Теперь я не боюсь глазури, у меня все получилось с первого раза, делала по Светиным рекомендациям, но добавила чуточку крахмала. Толстовато, кривовато, но как классно! Буду пробовать еще обязательно а эти я взяла с собой в баню сегодня и фотографировала уже там телефоном, за качество поэтому извиняюсь Спасибо Танечке за создание темы и все-всем за помощь! |
||||||||||||||||||
30 Дек 2013 13:06
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||
Оленька, на здоровье.
Ленуся у нас, вообще, генератор многих идей. Человечище!!!
Оля, вот лишний раз подтверждение, что миксер для айсинга не нужен. А венчиком не так и сложно растереть.
Услада глаз!!! Ювелирная работа! Очень аккуратно прописана сеточка. Я знала, что у такой мастерицы, как ты, Оленька, не может не получиться. Ты мне доставила огромное удовольствие.
Аллуся, радуюсь пряничкам вместе с тобой. Вот, чесслово, не вижу корявости, а только красивые плавные линии и рисунки! Барашки просто покорили,такие кудрявенькие получились! И елочки, и подковки, и домики - полет фантазии!
Вместе мы - сила! Аллуся, спасибо большое за красоту! |
||||||||||||||||||
30 Дек 2013 18:05
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||
Танечка, я опять к тебе
Сегодня в 4 ночи легла. Дорвалась.. Як дурний до мыла Открытка Колокольчики Поближе Месяц на колокольчике не просто так... Он как та картина из Простоквашино. Нечаянно зацепила - смазала. Пришлось изгаляться. но в итоге очень довольна. Этот колокольчик мне очень нравится Елочки разные Ну и хлопці-запорожці у вишиванках И валенки. Белая квадратная латка - тоже косяк мой прикрывает. Что касается глазури... Делала по Светиному рецепту. Как и Оля-Сэра разницы особой не заметила. В качестве красителей брала крапиву (для елочек), сок моркови (очень слабый кремовый окрас и сильно разбавляет глазурь, нужно быть очень внимательным), сок красной капусты (думала получить голубой, как при окраске яиц, но она дала скорее розовый, как и свекла) А вот голубой, в итоге, дала... зеленка Красный на валенках и штанах казаков - краситель красный сухой. А.. еще.. на елочках шарики такие оранжевые (или даже золотистые)... не догадаешься... Это паприка дала такой цвет. Какао еще использовала. Вот с морковкой они очень похожи у меня получились.. Я их вместе и использовала на одной елочке. С глазурью уже полегче, конечно, но все равно трудновато угадать консистенцию, чтоб и не растекалась и форму держала, и для сеточки была в самый раз. Но скажу одно подсела я на это дело неслабо. Очень нравится. Узнавала стоимость курсов. У нас в феврале в городе будут. 2000 тыс. Для меня это дорого. Буду сама учиться. Тем более, что сейчас есть такой помощник - Интернет |
||||||||||||||||||
30 Дек 2013 20:25
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||
Вот это да!!! Вот это красота!!! Людочка, сижу с открытым ртом. Он у меня не захлопывается. Сражена наповал твоими пряниками!
Как я тебя понимаю. Сама так же не могла оторваться от росписи.
Не, это не косяки. Это удачные находки! Смотрятся на своем месте.
Робяты - хоть куды!!!
Молодец, что написала. А то я, еще не дочитав, собралась у тебя спрашивать про цвета. Добавлю твои рекомендации в начало темы.
Ты сухую использовала? Или кипятком ее заваривала? Цвет очень красивый получился.
Ты уже познала все тайны.
Не забывай делиться своими знаниями тут. Людочка, спасибо за потрясающей красоты пряники! |