Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Дек 2013 0:14
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||
Ирочка, я тоже не думала, что у меня получится. Но глаза боятся - руки делают. Главное - решиться. Спасибо, что заглянула.
Оленька, мне очень приятно тебя видеть.
У тебя никаких сложностей не возникнет. Я ведь частенько невидимым гостем присутствую в твоей Уютной теме и вижу, какие филигранные работы ты выполняешь.
Оля, я читала, что некоторые закрашивают кисточками или чайной ложечкой. Но чешские пряничные мастерицы советуют воспользоваться мешочком-зиппером, залить в него жидкую глазурь и аккуратно, начиная с контура, заполнять нужный фрагмент. Я так и сделала. Здесь главное подобрать нужную консистенцию глазури. Она должна быть достаточно жидкой, чтобы равномерно покрывала и в то же время не перелилась через контур. У меня не сразу понимание пришло. В первых пряниках боялась, что глазурь перетечет, и мало ее выдавливала. В результате кое-где видно просвечивающие места. Надеюсь, что немного объяснила. Спасибо тебе, что зашла. И удачи в росписи! Буду тебя ждать с нетерпением. |
||||||||||||
15 Дек 2013 0:43
|
Сэра
Москва |
|||||||||||
Танечка, спасибо. Как хорошо все разъяснила и подбодрила.
Постараюсь что-нибудь изобразить. Страшно... |
||||||||||||
15 Дек 2013 10:31
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||
Машуню выдворили мультики смотреть!! и так съели 2 противня за день!! она ходит и жалобно ноет дай елочку
хочу и сердечки сделать |
||||||||||||
16 Дек 2013 21:34
|
Ксения-Мур
37 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, не осыпается ли эта глазурь, если не делать заливку,а делать только вышивку? У меня столько лет все нормально было, а в этом году осыпается через два дня - просто лежа на столе сама собой осыпается((( С чем это может быть связано и не случалось ли с вашей такого?
|
||||||||||||
16 Дек 2013 22:41
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||
Ксения, у меня глазурь не осыпается. Пряники лежат уже неделю в коробке друг на друге.
Я могу только предположить. что где-то нарушена технология приготовления глазури. Ксюша, ты делала так же, как у меня в описании? У меня не осыпалась ни в прошлом году с пряничных домиков, ни в этом. Кружева, как будто, зацементированы. Еще возможно, что ты переложила сахарной пудры. Глазурь не слишком густая получилась? |
||||||||||||
17 Дек 2013 2:07
|
Ксения-Мур
37 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||
Я вот думаю, что 1 СТ.Л. крахмала виновата может. Этот рецепт на кухарке. И до этого года все было хорошо... На контур делала 1 белок+180-200 г пудры+немного лимонки+1 ст. л. крахмала. На заливку раньше пользовалась молочной глазурью, сейчас эту на контур разбавляю ч.ложкой лимонки.
|
||||||||||||
17 Дек 2013 8:12
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||
а расскажите как делать молочную глазурь. |
||||||||||||
17 Дек 2013 9:32
|
Ксения-Мур
37 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||
а она тут на сайте где-то - для заливки. пудру малым кол-вом слабых сливок разводите и все. но не оч хорошая и пахнет молоком...
|
||||||||||||
17 Дек 2013 17:33
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||
Олечка! Привет! Давно тебя не видела, даже в темку твою прогулялась, чтоб проверить здесь ли ты Ты делаешь такие шедевры, что я уверена роспись пряников тебе по плечу |
||||||||||||
17 Дек 2013 23:21
|
Ксения-Мур
37 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||
Просто у меня у залитых пряников в этом году все хорошо, а линии у незалитых и точечки и контуры осыпаются((( уже думаю покупать смесь что ли...
|
||||||||||||
17 Дек 2013 23:47
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||
Ксюша, а лимонку ты перед добавлением в айсинг растворяла в воде или сухую брала? Я подумала, что, может, у тебя много сухих компонентов было. Ты попробуй с лимонным соком и крахмала, как у меня, 1 кофейную ложку без горки возьми. Я в прошлом году совсем без крахмала делала. И ничего не осыпалось.
|
||||||||||||
18 Дек 2013 1:08
|
Ксения-Мур
37 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||
я с лимонным соком из бутылки покупным делаю. попробую с вашим рецептом... а если жидковато? для контура? тогда больше пудры? я, честно говоря, не готова была к такой проблеме - не было такой раньше...
|
||||||||||||
18 Дек 2013 1:43
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||
Лимонного сока нужно немного, да. Если перелить, то глазурь будет растекаться. Ксюша, я буду рада, если у тебя все получится.
|
||||||||||||
18 Дек 2013 1:44
|
Ксения-Мур
37 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||
Благодарю! Работаю над этим)))
|
||||||||||||
18 Дек 2013 23:05
|
Ксения-Мур
37 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||
Я прошу прощения, за очередной вопрос - стоит ли взбивать? Большинство рецептов идет "до крутых пиков", но как я понимаю, излишняя "воздушность" способствует хрупкости и быстрому осыпанию. Или нет?
|
||||||||||||
18 Дек 2013 23:09
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||
Я растирала венчиком минут 5-7, а затем воспользовалась миксером на 1 скорости недолго, пару минут. |
||||||||||||
18 Дек 2013 23:44
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Вот и я сегодня прочла о том же!
Ты ведь в начале темы об этот писала,а я балда решила,что миксером быстрее,я так и раньше делала. Сначала моя глазурь была жидковата,потом я еще 2 раза пудру добавляла,уже в процессе раскрашивания...так та первая порция липкая и не застывает на пряниках,а та,что с добавленной пудрой - крошится на них. Тань,вот что вычитала в инете: глазурь плохо застывает и липнет,если много жидкости. глазурь крошится - избыток сахарной пудры. Короче я сначала сока перелила,а потом с пудрой переборщила! |
||||||||||||
19 Дек 2013 0:28
|
Ксения-Мур
37 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||
Нет золотой середины в этом году...
|
||||||||||||
19 Дек 2013 1:02
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||
Ксюша, я сейчас почитала, как делают чешские мастерицы глазурь. Практически всегда они советуют растирать белок с сахарной пудрой либо деревянной ложкой, либо вилкой, либо венчиком. И сначала делается густая глазурь для контуров и только потом добавляется жидкость, чтобы заглазировать весь пряник. Хотя, это я все и раньше писала. Мне кажется, от качества яиц сильно зависит.
Выдержка из Пряничного мира: Прежде всего просейте пудру несколько раз через мелкое сито. «Помадку вымешайте вручную добела, она должна быть густой. Если вы будете использовать миксер, помадка наберёт много воздуха и тогда будет слишком хрупкой» советует пани Эва Резничкова |
||||||||||||
19 Дек 2013 1:12
|
Ксения-Мур
37 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||
Благодарю вас от души!!!
|
||||||||||||
20 Дек 2013 19:54
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Танюша,несу свои кружева!
Получилось их немного,потому как к тому моменту,когда я наконец сделала новую глазурь,подобрала консистенцию и поняла КАК...пряников оставалось всё меньше и меньше! Это учитывая,что 2 нормы пекла! кое-где напортачила,рука дрожит,линеечки неровные. На елках нет кружев,но принесла да кучи ну и остальные покажу,если ты не против открытки,на этот раз окошки леденцами не заливала Это не все конечно,но животный мир и остальное уже не несла Только расписав столько пряников,наконец поняла,что изначально глазурь моя была слишком густой,поэтому не хотела выдавливаться тоненькой ниточкой! Спасибо тебе Танюшка,я уже 2 года заглядывалась на эти кружева,но боязно было даже приступать! Буду совершенствоваться дальше,с заливкой не совсем разобралась. Целую! |
||||||||||||
20 Дек 2013 20:24
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||
Я так тебя ждала, Светик!
Зато какие нежные! Беленькие - сплошной ажур!
Вижу только красоту. И заливка у тебя получилась гораздо ровнее моей. Елочки и рукавички - глаз не отвесть!
Я только за! Все сижу разглядываю. Подковка с гвоздиками! И жемчужинки на открытке ровненькими получились, такие, как надо!
Скажи, интересно, ведь?
и я тебя, Светик! Спасибо, что принесла такую красоту мне. |
||||||||||||
20 Дек 2013 20:44
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||
cvetik66
Света!!!!!!!!!!!!Это чудо какое!!!!! я валяюсь и ножка уже даже не дергается АААААААААААААААА я хочу такие!!! я буду печь то , но как же красу то сделать??? Таня еще раз спасибо за тему здесь просто чудеса творятся |
||||||||||||
21 Дек 2013 3:55
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||
cvetik66
Светочка Как красиво!!! А ты говорила... криво... криво... Шикарно же Я сегодня тоже села, наконец-то, расписывать. Сижу вот с 4-х вечера... Время у нас с сайтом сейчас совпадает. Так что считай. А завтра на работу Я не знаю, как я отработаю завтра день... Меня ведь не будет на работе... Я буду вся в пряниках Девочки! Это такой эмоциональный всплеск!!!!!! Я не знаю, усну ли сегодня... Я не шучу... Мне тааааак нравится!!!!!!!! Так что, Танюша, я тоже скоро буду... |
||||||||||||
21 Дек 2013 12:46
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||
Ишь, раскричалась. Сама уже умеешь так. Ты же приносила красивые прянички.
Вот-вот. Говорю же, Светик себе цену просто набивала.
А я вам что говорила?
Людочка, я уже в предвкушении. |