Здравствуйте друзья!!!
Я хочу познакомить вас с красивым и живописным местом в Латвии - Сигулда.
Сигулда
Сигулда — небольшой городок, расположившийся в 50 км к северо-востоку от Риги на реке Гауя на границе живописной зеленой долины Гауя и окруженный средневековыми замками и легендарными пещерами.
Это также ворота в национальный парк Гауя на северо-востоке города.
Его называют "Швейцарией Латвии" за зеленые "альпийские" холмы, старые деревянные фермерские дома и бескрайние поля с тысячей желтых цветков.
ПС. Все фото кликабельны
Площадь тростей — визитная карточка Сигулды. Она была построена в 2007 году как символ гостеприимства местных жителей, который с 19 века изготавливали трости, чтобы помогать туристам взбираться на холмы речной долины Гауи.
Парк тростей открыт в 2007 году в честь сигулдского сувенира – прогулочной трости. Это единственный исторический туристический сувенир в Латвии, чья легенда сохранилась до наших дней. Изготовление тростей в окрестностях Сигулды имеет более чем 200-летнюю историю. Ещё в путеводителях 19-го столетия сказано, что «для прогулок по оврагам Сигулды очень пригодится трость, которую можно купить у некого мальчика». Изначально изготовление тростей было совсем простым – прямую палочку из орешника или крушины очищали и загибали ей один конец – ручку. Остальная часть трости оставалась неочищенной. В начале 20-го века, по мере развития города Сигулды до пансионного и дачного центра, всё более популярными становились прогулки по так называемым альпийским тропам, созданным владельцем усадьбы князем Кропоткиным, изготовление и продажа тростей стали значительным источником дохода для местных крестьян.
Трости изготавливают из орешника, можжевельника, крушины, ив – достаточно эластичных видов деревьев, чтобы, согнув тросточку, можно было сформировать ручку. Сначала заготовку вываривают, затем очищают концы, загибают о специальную деревянную форму и укрепляют. После высыхания дерева его снимают с формы и украшают, выжигают орнаменты, красят и, наконец, лакируют. Раньше вываривание, очищение, полировка и загибание трости считались мужской работой, а выжигание орнаментов, покраску и лакировку выполняли женщины и подростки. Украсить трость, сделать её яркой и интересной – это было делом чести каждого мастера.Специальным инструментом – крюком – выжигались знаки латышских этнографических орнаментов в различных комбинациях.
Тросточки расписывались узором «ёлочка», волнообразными рисунками, солнышками, точечками, разнообразными ромбами, характерными Сигулде узорами – «зубцы пилы», «бабочка», «жук» и «чёртова голова» в месте ветки.