malwina

Екатерина
36 лет
Приднестровье
Этот рецепт дала моя мама. Когда-то в советские времена они с подругами часто делали такой пирог в общежитии.
Итак:
200г сл. масла или маргарина
1ст сахара
200г сметаны
1ч.ложка соды гашеной в уксусе
1 яйцо
ванилин и любые пряности
муки столько чтобы тесто стало эластичным, достаточно тугим, вымешивалось и не приливало к рукам Ну примерно 3стакана( кто хочет для того чтобы тесто было более рассыпчатое добавить в тесто примерно 0,5ст кукурузной муки)
и любое повидло для начинки я добавляла еще и изюм
Залить изюм кипятком на 0,5 часа
Смешать яйцо и сахар растереть хорошо, добавить растопленный маргарин, гашеную соду, пряности, сметану и все хорошо перемешать. Постепенно добавлять муку и довести до нужной консистенции, вымесить и разделить на вот такие кусочки
Затем больший шарик раскатать скалкой прмерно 1см толщиной и вылощить в протвень так чтобы бортики выступали
намазать повидлом и посыпать изюмом
Затем из меньшего шарика отщипывать по кусочку и раскатывать колбаски толщиной 1см
и ножом сделать надрезы с одной стороны
и с другой чтобы получилась вот такая ёлочка
И выкладывать эти полосочки сначала по контуру пирога а затем крест накрест
Посатвить в духовку и выпекать при 180" примерно 30мин. Пирог готов приятного аппетита!
