…И что это за зверь такой – соя-кабуль, и с чем его едят? Может, кто-нибудь из вас и знает, но для меня это – тайна со многими неизвестными…
…Задавшись целью соорудить что-то наподобие брендового закусона от самого Люсьена Оливье и в стремлении своём приблизить, насколько это возможно, к оригиналу конечный результат, пустилась я в поиски – сперва по книжке Е.Молоховец*, потом – по Интернету** за пополнением пробела в своём образовании. Не буду тут описывать, как я перелопачивала горы ... сами знаете, чего, в поисках жемчужного зерна, скажу только, что столкнулась с такими разночтениями, что запуталась ещё больше. Тем более, что в разных редакциях дедушки Люсьена Оливье упоминается то «соя кабуль», то «соус кабуль»… А выручил меня толковый словарь другого дедушки - Владимира Даля. Если верить ему, то «соей» в старину называли любой острый соус, причём не содержащий самой сои ни в каком виде. Уже легче!
Мама говорит, что до войны соус под названием «Соя-кабуль» продавался в магазинах, и особенно его любил мой дед. Эх, вспомнила бабушка, как девушкой была

!
Можно и самим попытаться приготовить что-либо подобное. Только вот… название я немного изменю, а то ещё кто-нибудь вздумает на меня в суд подать – за незаконное присвоение чужой торговой марки. Пускай это будет хотя бы «Моя-Соя-Кабуль». С ударением на О. … Твоя моя не понимай…
Берём:
1. Репчатый лук сельдерей и морковку, разваренные в бульоне вместе с языком или мясом (не пропадать же добру!),
2. Уорчестерский соус – 2-3 столовых ложки или по вкусу,
3. Несколько капель соуса Табаско,
4. 1-2 столовых ложки готовой горчицы, лучше с цельными зёрнышками. Если такой горчицы нет, то можно в обычную добавить сами зёрнышки горчицы, предварительно немного распарив их в кипятке,
5. Готовый кетчуп или томат-пасту – три полных столовых ложки,
6. Соль и чёрный молотый перец - по вкусу,
7. Столовая ложка растительного масла (я использовала масло из-под вяленых помидоров).
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ:
1. Измельчаем лук и морковку в пюре с помощью кухонной техники или вручную.
Лук, разумеется, надо очистить.
2. Добавляем компоненты по списку п.п. 2-7, перемешиваем и на время оставляем это дело в покое.
3. Далее берём:
Полстакана бульона (у меня бульон, оставшийся после варки языка. Когда язык сварился, мне показалось, что он, всё-таки, жестковат. Недолго думая, я сняла с него шкуру, добавила в бульон около стакана красного сухого вина и проварила в этом бульоне ещё с полчасика. Помогло, и к тому же сам бульончик стал более интересным, особенно для соуса),
полстакана 6% уксуса (у меня уксус, настоенный на эстрагоне),
по 3-4 горошины душистого перца и столько же бутонов гвоздики.
4. Смешиваем бульон с уксусом, добавляем гвоздику и душистый перец, доводим до кипения и кипятим пару минут.
5. Вываливаем в бульон овощное пюре, 7 – 10 минут кипятим всё вместе на маленьком огне, даём немного остыть и переливаем то, что у нас получилось, в баночку или в соусник.
Готовый соус должен быть довольно жидким.
Применять к мясу, птице, языку, а можно и просто макарончики полить.
Приятного аппетита – и будьте здоровы!
__________________________________________________________-
*Е. Молоховец предлагает такой рецепт сои-кабуль:
«Отваривъ 2 ф. бобовъ соя въ мягкой водѣ безъ соли, пока сдѣлаются мягкими, протираютъ чрезъ частое рѣшето, солятъ, прибавляютъ 2 золот. настойки каэнскаго перцу, 1/2 ф. бульона плитками и уксусу, чтобы вышло въ родеѣ жидкой горчицы.»
**Наткнулась ещё и на такой рецепт:
Соя кабуль:200 частей мясного бульона,150 частей томат-пюре,50частей моркови нарезанной,25 частей лука репчатого,10 частей перца красного стручкового,0,5 части перца английского цельного, 0,5 части гвоздики цельной, 200 частей уксуса 6%. все кипятить пока овощи не станут мягкими, подливая иногда немного кипятка, затем протираем через сито и снова кипятим до получения сиропообразной жидкости.