«Моя-Соя-Кабуль»

Сообщение Автор
«Моя-Соя-Кабуль»
29 Мар 2009 18:51

Распечатать сообщение
Фото


…И что это за зверь такой – соя-кабуль, и с чем его едят? Может, кто-нибудь из вас и знает, но для меня это – тайна со многими неизвестными…
…Задавшись целью соорудить что-то наподобие брендового закусона от самого Люсьена Оливье и в стремлении своём приблизить, насколько это возможно, к оригиналу конечный результат, пустилась я в поиски – сперва по книжке Е.Молоховец*, потом – по Интернету** за пополнением пробела в своём образовании. Не буду тут описывать, как я перелопачивала горы ... сами знаете, чего, в поисках жемчужного зерна, скажу только, что столкнулась с такими разночтениями, что запуталась ещё больше. Тем более, что в разных редакциях дедушки Люсьена Оливье упоминается то «соя кабуль», то «соус кабуль»… А выручил меня толковый словарь другого дедушки - Владимира Даля. Если верить ему, то «соей» в старину называли любой острый соус, причём не содержащий самой сои ни в каком виде. Уже легче!
Мама говорит, что до войны соус под названием «Соя-кабуль» продавался в магазинах, и особенно его любил мой дед. Эх, вспомнила бабушка, как девушкой была sad !
Можно и самим попытаться приготовить что-либо подобное. Только вот… название я немного изменю, а то ещё кто-нибудь вздумает на меня в суд подать – за незаконное присвоение чужой торговой марки. Пускай это будет хотя бы «Моя-Соя-Кабуль». С ударением на О. … Твоя моя не понимай… girl_haha

Берём:

1. Репчатый лук сельдерей и морковку, разваренные в бульоне вместе с языком или мясом (не пропадать же добру!),
2. Уорчестерский соус – 2-3 столовых ложки или по вкусу,
3. Несколько капель соуса Табаско,
4. 1-2 столовых ложки готовой горчицы, лучше с цельными зёрнышками. Если такой горчицы нет, то можно в обычную добавить сами зёрнышки горчицы, предварительно немного распарив их в кипятке,
5. Готовый кетчуп или томат-пасту – три полных столовых ложки,
6. Соль и чёрный молотый перец - по вкусу,
7. Столовая ложка растительного масла (я использовала масло из-под вяленых помидоров).

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ:

1. Измельчаем лук и морковку в пюре с помощью кухонной техники или вручную.
Лук, разумеется, надо очистить.

Фото


2. Добавляем компоненты по списку п.п. 2-7, перемешиваем и на время оставляем это дело в покое.

Фото
Фото


3. Далее берём:

Фото


Полстакана бульона (у меня бульон, оставшийся после варки языка. Когда язык сварился, мне показалось, что он, всё-таки, жестковат. Недолго думая, я сняла с него шкуру, добавила в бульон около стакана красного сухого вина и проварила в этом бульоне ещё с полчасика. Помогло, и к тому же сам бульончик стал более интересным, особенно для соуса),
полстакана 6% уксуса (у меня уксус, настоенный на эстрагоне),
по 3-4 горошины душистого перца и столько же бутонов гвоздики.

4. Смешиваем бульон с уксусом, добавляем гвоздику и душистый перец, доводим до кипения и кипятим пару минут.

Фото


5. Вываливаем в бульон овощное пюре, 7 – 10 минут кипятим всё вместе на маленьком огне, даём немного остыть и переливаем то, что у нас получилось, в баночку или в соусник.

Фото
Фото


Готовый соус должен быть довольно жидким.
Фото


Применять к мясу, птице, языку, а можно и просто макарончики полить.
Приятного аппетита – и будьте здоровы!


__________________________________________________________-
*Е. Молоховец предлагает такой рецепт сои-кабуль:
«Отваривъ 2 ф. бобовъ соя въ мягкой водѣ безъ соли, пока сдѣлаются мягкими, протираютъ чрезъ частое рѣшето, солятъ, прибавляютъ 2 золот. настойки каэнскаго перцу, 1/2 ф. бульона плитками и уксусу, чтобы вышло въ родеѣ жидкой горчицы.»
**Наткнулась ещё и на такой рецепт:
Соя кабуль:200 частей мясного бульона,150 частей томат-пюре,50частей моркови нарезанной,25 частей лука репчатого,10 частей перца красного стручкового,0,5 части перца английского цельного, 0,5 части гвоздики цельной, 200 частей уксуса 6%. все кипятить пока овощи не станут мягкими, подливая иногда немного кипятка, затем протираем через сито и снова кипятим до получения сиропообразной жидкости.
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
29 Мар 2009 20:30

Распечатать сообщение
Люсичка, аааааабааалдеть girl_claping girl_claping girl_claping вот это вкуснятина nyam2
Спасибо тебе за изыскания и за эксперименты Rose Rose Rose


Только вот вопрос, где ты покупала
Люси писал(а):
Уорчестерский соус

что-то мне он ни разу не попадался unknown
Сказка

Ольга


Москва

СказкаМои рецепты
 
29 Мар 2009 22:37

Распечатать сообщение
Сказка писал(а):
Только вот вопрос, где ты покупала
Люси писал(а):
Уорчестерский соус

что-то мне он ни разу не попадался

Мне как-то попался в "утконосе", но довольно давно, правда. С тех пор я его больше не видела. Может, в каких-нибудь супермаркетах типа Метро или Ашана есть. Срок годности у него большой, расходуется из-за своей термоядерности малыми дозами. Вот и стоит в холодильнике. Думаю, что хватит надолго.
А ты попробуй вместо уорчестерского взять соевый соус. Вкус, правда, будет несколько иной, но, по-моему, тоже получится неплохо.
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
29 Мар 2009 23:51

Распечатать сообщение
Люси писал(а):
А ты попробуй вместо уорчестерского взять соевый соус.


Спасибо за совет!!!! give_heart наверное правда попробую с соевым, только еще надо будет Табаско прикупить, а то закончился, а я все время что-то про него забываю в магазине.


Люсичка Rose Rose Rose Rose Rose
Сказка

Ольга


Москва

СказкаМои рецепты
 
30 Мар 2009 2:26

Распечатать сообщение
Сказка писал(а):
еще надо будет Табаско прикупить

А Табаско можно спокойно заменить красным молотым перчиком чили Wink
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
30 Мар 2009 11:54

Распечатать сообщение
Люси писал(а):
А Табаско можно спокойно заменить красным молотым перчиком чили

Спасибо, дорогая!!!!!!!! Rose Rose Rose чили то у меня всегда есть! dance2
Сказка

Ольга


Москва

СказкаМои рецепты
 
30 Мар 2009 14:04

Распечатать сообщение
Люси, к своему стыду я про соус "Соя-Кабуль" никогда не слышала Embarassed Embarassed А ТвОя-Соя-Кабуль мне понравилась Wink good2 girl_claping
Лиза


66 лет
Германия

ЛизаМои рецепты
 
30 Мар 2009 18:27

Распечатать сообщение
Спасибо. Лизонька! Romashki Romashki Romashki
Лиза писал(а):
я про соус "Соя-Кабуль" никогда не слышала

А мне не далее, как сегодня позвонила моя мама. Ведь я и её этой самой "соей-кабуль" озадачила... Embarassed А она у меня дотошная, как все учёные аналитики (хоть и в прошлом, но это - пожизненно girl_haha ). И ведь нашла она эту самую сою-кабуль в "Книге о вкусной и здоровой пище", изданной Наркомпищепромом в 1939 или 1940г unknown Я называю её "сталинской".
Правда, полного рецепта там нет, только перечислен состав продуктов. Надо бы мне изъять эту книжицу, покумекать над ней... и сотворить эту самую "кабуль" Wink Только вот... когда ещё я к ней выберусь... sad
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
31 Май 2020 21:28

Распечатать сообщение
Фото

Очень понравился соус. good2 Только мы сделали его густым. Smile И кетчупа там маловато. Embarassed
Амритана

Ната


Одесса

АмританаМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |