«Моя-Соя-Кабуль»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
29 Мар 2009 18:51
|
Люси
Порт пяти морей |
|
…И что это за зверь такой – соя-кабуль, и с чем его едят? Может, кто-нибудь из вас и знает, но для меня это – тайна со многими неизвестными… …Задавшись целью соорудить что-то наподобие брендового закусона от самого Люсьена Оливье и в стремлении своём приблизить, насколько это возможно, к оригиналу конечный результат, пустилась я в поиски – сперва по книжке Е.Молоховец*, потом – по Интернету** за пополнением пробела в своём образовании. Не буду тут описывать, как я перелопачивала горы ... сами знаете, чего, в поисках жемчужного зерна, скажу только, что столкнулась с такими разночтениями, что запуталась ещё больше. Тем более, что в разных редакциях дедушки Люсьена Оливье упоминается то «соя кабуль», то «соус кабуль»… А выручил меня толковый словарь другого дедушки - Владимира Даля. Если верить ему, то «соей» в старину называли любой острый соус, причём не содержащий самой сои ни в каком виде. Уже легче! Мама говорит, что до войны соус под названием «Соя-кабуль» продавался в магазинах, и особенно его любил мой дед. Эх, вспомнила бабушка, как девушкой была ![]() Можно и самим попытаться приготовить что-либо подобное. Только вот… название я немного изменю, а то ещё кто-нибудь вздумает на меня в суд подать – за незаконное присвоение чужой торговой марки. Пускай это будет хотя бы «Моя-Соя-Кабуль». С ударением на О. … Твоя моя не понимай… ![]() Берём: 1. Репчатый лук сельдерей и морковку, разваренные в бульоне вместе с языком или мясом (не пропадать же добру!), 2. Уорчестерский соус – 2-3 столовых ложки или по вкусу, 3. Несколько капель соуса Табаско, 4. 1-2 столовых ложки готовой горчицы, лучше с цельными зёрнышками. Если такой горчицы нет, то можно в обычную добавить сами зёрнышки горчицы, предварительно немного распарив их в кипятке, 5. Готовый кетчуп или томат-пасту – три полных столовых ложки, 6. Соль и чёрный молотый перец - по вкусу, 7. Столовая ложка растительного масла (я использовала масло из-под вяленых помидоров). ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ: 1. Измельчаем лук и морковку в пюре с помощью кухонной техники или вручную. Лук, разумеется, надо очистить. 2. Добавляем компоненты по списку п.п. 2-7, перемешиваем и на время оставляем это дело в покое. 3. Далее берём: Полстакана бульона (у меня бульон, оставшийся после варки языка. Когда язык сварился, мне показалось, что он, всё-таки, жестковат. Недолго думая, я сняла с него шкуру, добавила в бульон около стакана красного сухого вина и проварила в этом бульоне ещё с полчасика. Помогло, и к тому же сам бульончик стал более интересным, особенно для соуса), полстакана 6% уксуса (у меня уксус, настоенный на эстрагоне), по 3-4 горошины душистого перца и столько же бутонов гвоздики. 4. Смешиваем бульон с уксусом, добавляем гвоздику и душистый перец, доводим до кипения и кипятим пару минут. 5. Вываливаем в бульон овощное пюре, 7 – 10 минут кипятим всё вместе на маленьком огне, даём немного остыть и переливаем то, что у нас получилось, в баночку или в соусник. Готовый соус должен быть довольно жидким. Применять к мясу, птице, языку, а можно и просто макарончики полить. Приятного аппетита – и будьте здоровы! __________________________________________________________- *Е. Молоховец предлагает такой рецепт сои-кабуль: «Отваривъ 2 ф. бобовъ соя въ мягкой водѣ безъ соли, пока сдѣлаются мягкими, протираютъ чрезъ частое рѣшето, солятъ, прибавляютъ 2 золот. настойки каэнскаго перцу, 1/2 ф. бульона плитками и уксусу, чтобы вышло въ родеѣ жидкой горчицы.» **Наткнулась ещё и на такой рецепт: Соя кабуль:200 частей мясного бульона,150 частей томат-пюре,50частей моркови нарезанной,25 частей лука репчатого,10 частей перца красного стручкового,0,5 части перца английского цельного, 0,5 части гвоздики цельной, 200 частей уксуса 6%. все кипятить пока овощи не станут мягкими, подливая иногда немного кипятка, затем протираем через сито и снова кипятим до получения сиропообразной жидкости. |
||
29 Мар 2009 20:30
|
Сказка
Москва |
|
Люсичка, аааааабааалдеть
![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе за изыскания и за эксперименты ![]() ![]() ![]() Только вот вопрос, где ты покупала
что-то мне он ни разу не попадался ![]() |
||
29 Мар 2009 22:37
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Мне как-то попался в "утконосе", но довольно давно, правда. С тех пор я его больше не видела. Может, в каких-нибудь супермаркетах типа Метро или Ашана есть. Срок годности у него большой, расходуется из-за своей термоядерности малыми дозами. Вот и стоит в холодильнике. Думаю, что хватит надолго. А ты попробуй вместо уорчестерского взять соевый соус. Вкус, правда, будет несколько иной, но, по-моему, тоже получится неплохо. |
||
29 Мар 2009 23:51
|
Сказка
Москва |
|
Спасибо за совет!!!! ![]() Люсичка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
30 Мар 2009 2:26
|
Люси
Порт пяти морей |
|
А Табаско можно спокойно заменить красным молотым перчиком чили ![]() |
||
30 Мар 2009 11:54
|
Сказка
Москва |
|
Спасибо, дорогая!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
30 Мар 2009 14:04
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Люси, к своему стыду я про соус "Соя-Кабуль" никогда не слышала
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
30 Мар 2009 18:27
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Спасибо. Лизонька!
![]() ![]() ![]()
А мне не далее, как сегодня позвонила моя мама. Ведь я и её этой самой "соей-кабуль" озадачила... ![]() ![]() ![]() Правда, полного рецепта там нет, только перечислен состав продуктов. Надо бы мне изъять эту книжицу, покумекать над ней... и сотворить эту самую "кабуль" ![]() ![]() |
||
31 Май 2020 21:28
|
Амритана
Одесса, Украина |
|